Наверх

Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке

Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
16+
Фото: газета "Республика Татарстан"
Портал ProKazan.ru запускает новую рубрику. Мы расскажем вам, о чем в 2008 году писала местная пресса и что обсуждал весь город

Взрыв дома в Авистроительном районе: полностью обрушились 3 этажа подъезда

Работы по разбору завала и поиску пострадавших продолжались без перерыва 18 часов. В результате из-под обломков были извлечены тела восьми погибших и пятеро пострадавших.

- Взрыв в одной из квартир на втором этаже трехэтажного дома № 7 по улице Малая Печерская в Авиастроительном районе Казани прогремел в январе 2008 года в первом часу ночи. На место происшествия сразу же были направлены пожарные расчеты, так как часть обвалившихся конструкций загорелась. На месте было установлено, что обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами, крыша дома, а также внешние стены девяти квартир. Ударной волной были выбиты стекла стоящих рядом домов и автомобилей. Самим взрывом разрушены и повреждены 12 квартир. После того как возгорание было ликвидировано, из-под завала извлекли двух женщин и одного мужчину, который от госпитализации отказался. Обе женщины были доставлены в 12-ю городскую больницу, где одна из них утром скончалась.

В 12 часов дня, по данным пресс-службы МЧС республики, стало известно уже о трех погибших. К четырем часам вечера количество извлеченных из-под обломков жертв достигло восьми. С каждым часом надежды отыскать под завалами живых людей оставалось все меньше, поскольку ночью мороз достигал отметки минус 30 градусов, а днем столбик термометра не поднимался выше минус двадцати. Усугубляло ситуацию и то, что все конструкции рухнувшего здания были обильно политы водой во время тушения пожара и затем обледенели. По данным МЧС, в двенадцати квартирах пострадавшего подъезда были прописаны 33 человека, но по словам самих жильцов, эти данные существенно расходились с фактическим проживанием там людей, - писала газета «Республика Татарстан».


Дом с разницей в 10 лет


Расположения дома на карте

Суд над членами «Исламского джамаата», которые хотели устроить теракт в день 1000-летия республики

В феврале 2008 года была поставлена точка в одном из самых резонансных уголовных дел в Татарстане. Обвиняемым в подготовке к проведению терактов, убийствах, похищении человека, незаконном хранении оружия 17 членам джамаата суд назначил наказание от трех лет колонии до пожизненного лишения свободы.

- Согласно обвинению, члены «джамаата» участвовали в подготовке серии террористических актов, которые должны были прогреметь в канун празднования тысячелетия Казани. Помимо этого, в 2007-2008 годах террористы планировали ряд нападений на Казанский вертолетный завод, «КамАЗ», «Нижнекамскнефтехим» и Набережночелнинский водозабор.

По мнению следствия, «Исламский джамаат» был создан в Татарстане в 2001 году по поручению террористов Хаттаба и Шамиля Басаева. Три года незаконному вооруженному формированию удавалось тщательно конспирировать свои деяния. На след преступников оперативники вышли лишь в 2004 году, после серии убийств в Боровецком лесу Набережных Челнов.

Сначала была найдена сильно обгоревшая «Ока» с человеческими останками. После этого буквально друг за другом в этом же лесу оперативники нашли еще шестерых убитых. Как выяснилось позже, все они были случайными прохожими. Подозреваемого в серии летних убийств, а это как раз был Хафиз Раззаков, задержали лишь в октябре. В то же время следствию удалось установить, что подозреваемый имеет непосредственное отношение к участникам террористической организации «Исламский джамаат».

В течение года в сети оперативников попались и другие члены группировки. Всего по этому делу было задержано более пятидесяти человек, но к уголовной ответственности привлекли лишь 23 члена террористической организации. Пять из них на момент задержания не достигли совершеннолетия, поэтому их уголовное дело рассматривалось отдельно от других, - писала «Российская газета».

Убил свою знакомую, а после изнасиловал ее 4-летнюю дочь, придушил и выбросил ее в овраг. Девочка чудом осталась жива

В конце января 2008 года Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор 43-летнему жителю Казани Александру Железнову, обвиняемому в убийстве женщины и изнасиловании ее четырехлетней дочери. Его осудили на 24 года.

- В начале августа прошлого года Железнов вместе со своей знакомой отмечали какой-то праздник в садовом обществе «Любитель природы», что в поселке Карьер, - писала газета «Республика Татарстан». - Естественно, застолье сопровождалось употреблением немалого количества алкоголя, и вскоре праздник перерос в ссору и взаимные оскорбления. Не найдя других аргументов, Железнов задушил свою знакомую, а ее тело сбросил в близлежащий овраг. Затем вернулся в садовый домик и изнасиловал четырехлетнюю дочь убитой. Свидетелей педофил оставлять не хотел, а потому ребенка тоже задушил и скинул в тот же овраг. Врачи назвали «счастливой случайностью» то, что девочка каким-то образом осталась жива, через некоторое время на дне оврага ее обнаружили дачники.

Мальчик погиб в аквапарке. Останки обнаружили лишь спустя 18 дней в коллекторе забора воды одного из аттракционов

В 2008 году прошел ряд судебных заседаний по делу 13-летнего мальчика, который погиб в аквапарке на Гафури. Публикуем ту страшную историю, рассказанную журналистами газеты «Республика Татарстан».

- Уроженец Кирова, 13-летний Сергей, приехал погостить вместе с родителями к родственникам в Татарстан за неделю до трагедии. Утром 2 июля вся семья отправилась на прогулку в Казань, где пошла в аквапарк. Мать оставила Сережу, его двоюродных сестер и братишку под присмотром племянницы, а сама ненадолго отлучилась. Дети заметили пропажу Сергея лишь когда пришло время собираться домой. Сначала они самостоятельно пытались найти его, потом, когда пришли родители, обратились к охранникам комплекса. Реакция последних была спокойной: мол, территория ограничена, все под контролем, так что ребенок никуда не мог деться. Слова родственников о том, что двухчасовые поиски не принесли никакого результата, не возымели на них действия. Всполошились секьюрити лишь на следующий день, когда в аквапарке появились сотрудники прокуратуры, МВД и МЧС.

«Администрация водно-развлекательного комплекса сразу же предложила искать пропавшего ребенка за пределами заведения. По разумению руководства, мальчик физически не мог бесследно исчезнуть внутри аквапарка, а потому он… либо пошел погулять, либо его похитили»

- Однако одежда ребенка оставалась нетронутой в его персональном шкафчике, а опрос посетителей аквапарка, жителей ближних домов, работников расположенных рядом учреждений и заведений не подтверждал эту версию. К тому же, по словам родителей, Сережа был мальчиком домашним и не мог просто уйти с незнакомцем в неизвестном направлении. Все помещения развлекательного комплекса были обысканы несколько раз, в том числе с привлечением служебных собак, но это не дало никаких результатов. В тот же день в отдел милиции «Япеева» Вахитовского РУВД с заявлением об исчезновении сына обратилась мать Сережи. Возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека».

«Останки мальчика были обнаружены спустя 18 дней в коллекторе забора воды одного из аттракционов. В тот день насосная система аттракциона дала сбой. Слесари решили разобраться, в чем дело, открыли крышку коллектора… И сразу же вызвали руководство, а те — милицию. Потому как распространявшийся оттуда запах не оставлял сомнений, что внутри находится тело человека»

- По словам сотрудников МЧС, визуально опознать останки было невозможно, поскольку они пролежали в хлорированной воде почти три недели (кстати, и собаки не могли взять след из-за запаха хлорки). Опознание провели по электронному браслету и плавкам — единственному, что уцелело.

После проведения множества экспертиз, следственных экспериментов и опросов сотрудников аквапарка выяснилось, что мальчика просто-напросто засосало в трубу насосной системы, ведущую в отстойник. Даже не сведущему в инженерных делах человеку понятно, что подобные отверстия необходимо закрывать во избежание травм и несчастных случаев. Однако стоявший напротив него трап, который сотрудники аквапарка называли защитным сооружением, в день трагедии был отодвинут в сторону.

В гибели ребенка обвинили заместителя главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» Нияза Нотфуллина. По мнению следствия, именно он согласно своим должностным обязанностям должен был обеспечивать выполнение «работ по повышению безопасности технологии водоподготовки». Он же обязан был следить и за выполнением требований техники безопасности. Экспертиза установила, что скорость воды у водозаборника превышала допустимую в 3,5 раза. В ноябре прошлого года Нотфуллину было предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Как в ходе следствия, так и во время судебного процесса обвиняемый своей вины не признал. Его адвокат настаивал на полном оправдании своего подзащитного. Суд посчитал вину Нияза Нотфуллина доказанной и приговорил его к двум годам колонии-поселения. В августе осужденный обжаловал приговор в Верховный суд РТ, но суд оставил приговор в силе.

О чем еще писала пресса ровно 10 лет назад?
Читайте на нашем сайте на следующей неделе.

ProKazan.ru, 14.08.2018, 20:00
Тэги: Историческая Казань, Рубрика "10 лет назад"
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Оскар14 августа 2018, 20:49
2 года колонии-поселения за смерть ребенка(халатность, раздолбайство)? Цена жизни и тяжесть наказания в России не меняется...
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2018, 21:20
Одно слово-РОССИЯ.
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2018, 21:23
В ряде, так сказать, легенд древности, есть такая идея, что персонаж должен двигаться ни в коем случае не оглядываясь. Наверно это не зря. Но может быть в этом все же какая-то польза есть.
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2018, 21:24
Не был в аквапарке, и дай бог не быть там
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2018, 21:28
Я 10 лет назад вообще не интересовался прессой, особенно местной. Вот нужно выявить и устранить этот дефект.
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2018, 23:37
В ответ на комментарий пользователя
Чем этот урка отличается от серийного убийцы. Если все урки тоже объявят голодовки пусим слезу и пожелеем выпустим. Что за двойные стандарты. Лучше на французских сайтай кричи чтобьПавленского выпустил раз сердобольный такой и забери к себе в Киеев.
Согласны с автором?
Худяков историк15 августа 2018, 00:51
В ответ на комментарий пользователя
Не был в аквапарке, и дай бог не быть там
Аквапарки для колхозанов и туристов из близь лежащих регионов, жители Казани в 4 и т.д поколениях предпочитают туда не ходить , что и правильно.
Согласны с автором?
Димас люблю пивас15 августа 2018, 06:32
В ответ на комментарий пользователя
2 года колонии-поселения за смерть ребенка(халатность, раздолбайство)? Цена жизни и тяжесть наказания в России не меняется...
Странно, что не придумали, как в Сочи, байку о том, что "РЕШЕТОК БЫТЬ НЕ ПОЛОЖЕНО" >-( А отдельные ТП туда рожать ходят ... или наоборот, НА АБОРТ, типа плод высосет в трубу и никто ничего не заметит? 8-|
Согласны с автором?
Анваар15 августа 2018, 06:47
В ответ на комментарий пользователя
Трамп , президент пиндосии, называет эту газетенку Фейко СМИ.
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2018, 09:25
В ответ на комментарий пользователя
2 года колонии-поселения за смерть ребенка(халатность, раздолбайство)? Цена жизни и тяжесть наказания в России не меняется...
смерть мальчика в аквапарке....

Рискну предположить что были нарушены правила безопасности. Мальчик в воде, в это время кто-то спускался сверху и ногами нечаянно ударил мальчика в корпус-болевой шок, мальчик пошел под воду. А уж не было решетки-это больше чем халатность.
Согласны с автором?
Горожанин15 августа 2018, 13:37
В случае с Железновым девочку спасла не "счастливая случайность" и не дачники, а милиционеры целенаправленно занимавшиеся ее поисками. Если что-то публикуете, то пишите правду, даже если сейчас это и не принято.
Согласны с автором?
Горожанин16 августа 2018, 01:22
Что-то, а Казань за этот десяток лет точно стала только краше. )
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru