U-media Рейтинг@Mail.ru
Данис хамидуллин
Идея для выходных: тот самый отель из инстаграма, скалы и пещеры в Камском Устье
Мы пробуем отдых в районах Татарстана на себе, чтобы рассказать об этом вам
Мы продолжаем исследовать просторы нашей республики. Сегодня расскажем, как насыщенно провести выходные в Камско-Устьинском районе и не потратить много денег. Мы посетили "Камский Трофей" - стильный гостиный двор, который вы наверняка уже видели у друзей в инстаграме, облазили ближайшие пещеры, забрались на гору и посетили рудник.

Для сравнения: население всего Камско-Устьинского района в 2018 году - чуть больше 17 тысяч человек, а в Ново-Савиновском районе Казани, только официально, живет 250 000 человек.
До "Камского Трофея" мы добрались за 1 час 20 минут (от Московского района), дорога почти везде хорошая, можно ехать на всех порах. Нас встречает 3-х этажное здание 1939 года постройки. После десяти месяцев работ, в феврале этого года, гостиный двор открыл свои двери.

Весь комплекс рассчитан на 120 гостей при полной загрузке. Из-за сравнительно небольшого количества номеров и просторной прилегающей территории, ощущаешь себя комфортно, без привычной городской тесноты.

Интерьер гостевых комнат и номеров исполнен в стиле лофт. Владельцы оставили не тронутыми стены из кирпича 1939 года и добавили большое количество металлических и деревянных элементов. Славянского антуража добавляют нетипичные таблички: "уборная" вместо туалета, "едальня" вместо ресторана. Уют создают детали - деревянные вставки в виде рыб, бутылки-подсвечники и мебель, сделанная из стволов деревьев.
Стоимость двухместного номера на сутки начинается от 2 500 рублей. В комнате просторная двухместная кровать, душ, телевизор и холодильник. Но главное - вид из окна. Помимо ставшего уже знаменитым двора гостиницы, из окна видна Волга - четвертая по длине река в России.

Все элементы декора из дерева и металла производились эксклюзивно для "Камского Трофея". Каждый такой элемент неповторим.

Помимо номеров, в основном здании находится лобби бар, игровая комната с аэро-хоккеем и каминный зал с библиотекой из старинных книг. Это отличное место для вечернего чая под хорошую книгу.
Визитная карточка "Камского Трофея" - пространство за гостевым домом. Именно это место чаще всего можно увидеть в инстаграме. С первого раза сложно поверить, что такое место может находится в 120 км. от Казани. Видно, что создатели осознанно подошли к ландшафтному дизайну: много травы, минимум бесполезных деталей и стильные тропинки из лиственницы.


По всей территории расставлены лежаки, качели и кресла-мешки для отдыха. Особенно круто в особых лаунж-пространствах, которые находятся у обрыва. Оттуда открывается прекрасный вид на Волгу, по которой постоянно курсируют баржи и круизные лайнеры.
Если лечь и закрыть глаза, то легко можно спутать место с морским побережьем: слышится шум воды, ветер приятно бьет в лицо и кричат чайки.
Помимо основного здания на территории 2 массивных сооружения: ресторан и банный комплекс с купелью. В пруду у ресторана живут два черных австралийских лебедя.

В ресторане классическая европейская кухня сочетается с традиционными русскими блюдами, а как бонус представлены блюда из дичи. Фишка интерьера - панорамные окна, позволяющие наблюдать все тот же завораживающий вид. Примеры цен:

Уха с кнелями из сезонной рыбы - 430 рублей;
Стейк сезонной рыбы в соусе Шампань - 400 рублей;
Бифштекс из лося - 550 рублей;
Паста карбоната с кабаном - 420 рублей;
Стейк сома на гриле - 200 рублей.

На завтрак:

Глазунья - 100 рублей;
Сырники со сметаной и джемом - 170 рублей;
Деревенский завтрак (летний салат, глазунья, бекон, тосты, масло и джем) - 350 рублей.
Вдоволь насладившись "лежачим" отдыхом мы отправились на исследование местной природы. Камско-Устьинский район славится своей природой. Основные достопримечательности - Юрьевские пещеры и прилегающие к ним горы.

Дорога к пещерам лежит через лес, который кишит комарами, поэтому лучше сразу позаботиться о защите от насекомых. Вход (да и сама пещера) узкая, в некоторых местах приходится ползти, поэтому лучше надеть одежду, которую не жалко.
Кстати, Юрьевская пещера - единственная в Татарстане, которую может посетить каждый желающий. Общая длина тоннелей около 1000-1300 метров. Температура внутри держится в районе 12 градусов тепла весь год. Летом приятная прохлада, а зимой - спасение от мороза.

В пещере мы встретили еще 2 группы туристов, которые решились на исследование пещеры. Внутри много посланий от студентов геофака и прочих причастных.
Ради контраста, после посещения пещер рекомендуем забраться на гору. Находится она в 100 метрах от выхода из пещер. Высота горы всего 136 метров, а внутри нее находится заброшенная гипсовая шахта.

Вершина горы - отличное место для фотографий. Если у вас нет возможности побывать на море, но очень хочется красивых фотографий - это ваш вариант.
Спустившись с горы мы опять вернулись в пещеры, а точнее в выработанное гипсовое месторождение. Сейчас это заброшенная сеть тоннелей, протяженностью около 13 километров.

Любители острых ощущений приезжают сюда, чтобы залезть на гору. По всей площади последней уже приспособлена инфраструктура для скалолазания: торчат штыри и цепи.
Отдых в Камском Устье - отличный способ отдохнуть от давящей своей жарой городской жизни. Я бы рекомендовал отправится сюда утром в субботу, а вернуться в воскресенье вечером. За это время вы сможете и поваляться с вином в руках, и изведать красоты нетронутой цивилизацией природы.