Наверх

Новости

автора, из архива героев

Крановщики Казани: «Техника изношена, на стройках не соблюдают правила безопасности»

Машинисты башенных кранов рассказали обо всех проблемах

В июне произошло ЧП на улице Камалеева. Башенный кран "БК-515" во время урагана упал на многоэтажный дом. К счастью, обошлось без жертв - высотка спасла машиниста, не дав строительной технике упасть на землю.

По предварительной версии, озвученной застройщиком, башенный кран не был пристегнут к рельсам, поэтому во время сильных порывов ветра пришел в движение и, потеряв равновесие, рухнул. Якобы все остальные краны на строительной площадке были "пристегнуты".

Машинисты башенных кранов со всей России относятся к официальной версии скептически и беспокоятся, что их коллегу могут сделать крайним в этой истории. После публикации материала на сайте ProKazan.ru они позвонили в редакцию и предложили встретиться, чтобы рассказать о своих проблемах и объяснить, почему же по всей России идет "кранопад".

Мы договорились встретиться после рабочего дня в небольшом кафе у станции метро "Яшьлек". Ожидал, что придут 2-3 человека, но в итоге пришло около десяти. Дать свое имя и фотографию в СМИ согласились немногие - боятся потерять работу, на которой каждый день рискуют своей жизнью.

"Когда-то крановой был уважаемым человеком на стройке, а сейчас нас могут даже избить"

Претензий у крановых, как называют себя машинисты башенных кранов, накопилось много. И низкая зарплата, и повсеместное нарушение правил техники безопасности на строительных площадках, и отсутствие уважения со стороны коллег.

- Крановой в СССР был самым уважаемым человеком на стройке, - говорят рабочие. - От него зависело все: придет крановой - будет работа, не придет - не будет. Сейчас крановщика не уважают. Бывали случаи, правда не в Татарстане, когда рабочие-каменщики даже били крановых.

В чем причина споров? Все просто: машинисты башенных кранов хотят работать, соблюдая технику безопасности. Но это значит, что работы у каменщиков будет меньше, а значит и зарплата упадет. При этом, чтобы наладить работу достаточно обратиться к профессионалам - экспертная компания в сжатые сроки проведет проверку и приведет деятельность предприятия к установленным стандартам.

- Они готовы уйти, если соблюдать все правила безопасности на стройплощадке! Этим и "шантажируют" компанию-застройщика.

"Техника безопасности не соблюдается вообще"

На идеальной стройплощадке каждые 10 дней должны останавливать башенный кран на частичное техобслуживание. Обычно оно занимает всего пару часов, которых хватает на то, чтобы слесари и электрики проверили основные узлы и агрегаты, и, при необходимости, где-то что-то смазали или подкрутили. Раз в месяц необходимо проводить полное техобслуживание крана. В этом случае стройка может встать на целый день. Для строительной компании - это убытки.

- Некоторые компании выполняют техобслуживание, другие - нет, - говорят крановые. - Бывало такое, что приходишь на кран, а там даже приборов безопасности нет. Работаешь на свой страх и риск.

По словам крановщиков, единственный пункт из огромного свода правил техники по безопасности, выполняется лишь одно: не допускать посторонних в кабину крана. Но даже в этом случае были случаи нарушений.

- На строительстве жилого комплекса "Салават Купере" ночью один из рабочих залез на стрелу крана. Строители же народ веселый, сил немеряно: могут на крючках повиснуть или за ящик зацепиться, - вспоминает один из крановых. - По всем правилам, машинист башенного крана остановил работу, а ему начальник участка кричит снизу: "Работай, что стоишь?".

По словам крановых, сейчас республиканский центр переподготовки готовит машиниста башенного крана за месяц. Причем его выпускают сразу с 4-м разрядом.

- Ну как в течение месяца можно машиниста башенного крана обучить? - возмущается Ильфат Мутиев. - В СССР учили год и 8 месяцев и выпускали максимум с 3-м разрядом. А чтобы залезть на кран нужно было иметь 6-й разряд.

"Мы вынуждены работать по 12 часов в день - внимание притупляется"

В Казани машинисты башенных кранов получают в среднем 200 рублей за час работы.

- А мне снизили до 150 рублей в час, - возмущается один из крановых. - Да столько посудомойка зарабатывает!
Чтобы обеспечить семью всем необходимым машинисты башенного крана сидят в кабине не 8 часов, как положено, а по 12 и больше! Зачастую без выходных и без положенных надбавок.

Естественно, притупляется внимание. Чем это чревато, понимают многие: чуть отвлечешься и "припечатаешь" ящиком весом в полтонны строителя к стене. Это в лучшем случае, ведь так ненароком можно и "смахнуть" рабочего со строящегося этажа.

- У нас у крановых белая зарплата - это 10-15 тысяч, остальное черный нал. К сожалению это во многих фирмах практикуется.

После падения крана на Камалеева абсолютно ничего не изменилось

Казалось бы, после ЧП на Камалеева, которое вызвало волну сообщений в соцсетях и СМИ, должны были ужесточить требования по безопасности на стройках. Однако, как признаются крановые, ничего практически не изменилось.

Крановым даже дополнительный инструктаж не провели. И опять машинисты приводят в пример советский опыт. В то время, если падал башенный кран, стройку на три дня останавливали, чтобы разобраться в причинах ЧП и не допустить подобного в дальнейшем.

- Марат (пострадавший на Камалеева крановщик) - опытный специалист, у него за плечами более 15 лет стажа. Говорят, что он виноват в том, что вовремя не выключил кран. Но вы поймите, чтобы он попросту не успел бы слезть с крана - там минимум 20 минут надо.

У каждого башенного крана внизу находится главный рубильник. При урагане стропальщик должен активировать его.

- А в этом случае внизу все разбежались и в итоге машинист башенного крана остался один на один с ураганом. И в такие моменты он в последнюю очередь думает о себе, так как все его мысли об одном - лишь бы никого не зацепить.

"Крановых, записавших обращение к Путину, уволили"

Машинисты башенных кранов хотят остановить кранопад по всей стране. Они пытаются достучаться до профильных министерств и ведомств, но упираются в стену.

- Я позвонила в Министерство строительства и ЖКХ РТ, - вспоминает Любовь Домеловская. - Трубку взяла секретарша. Говорю ей, что являюсь машинистом башенного крана и спрашиваю, можем ли мы с ребятами записаться на прием к министру, чтобы обсудить наболевшие вопросы. А она мне отвечает: "А какое отношение имеет министр строительства к вам крановщикам? Это не к нему. Это к вашему работателю".

Отчаявшись быть услышанными крановые записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и выложили его в Интернет. В нем, кстати, есть и слова поддержки пострадавшему в ЧП коллеге из Казани.

- Как только руководители увидели этот ролик, двоих крановых, которых узнали, сразу уволили, - продолжает Любовь Домеловская.

"Люблю свою работу, несмотря ни на что"

Наш разговор продлился несколько часов. Когда мы уже расходились, Любовь Домеловская неожиданно добавила.

- Знаете за что я люблю свою работу? Вечером, когда работы на стройплощадке затихают, ты поднимаешься в кабину, завариваешь чашку кофе, откидываешься на спинку кресла и любуешься вечерней Казанью.

.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
2
25 июля 2018
13:58
На стройках полный беспредел творится. Воровство, нарушение правил техники безопасности и неплатежи. А причина в том, что власть имущие создали систему откатов, достигающих 50% от сумм подряда. Спросите у Метшина, он знает.
Горожанин
1
25 июля 2018
14:16
Война скоро буржуины побегут в германию
В ответ на комментарий пользователя
На стройках полный беспредел творится. Воровство, нарушение правил техники безопасности и неплатежи. А причина в том, что власть имущие создали систему откатов, достигающих 50% от сумм подряда. Спросите у Метшина, он знает.
Горожанин
14
25 июля 2018
14:44
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
25 июля 2018
14:50
Все это очень и очень печально и не видно просвета.
Горожанин
14
25 июля 2018
14:53
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
25 июля 2018
15:16
Поэтому в Татарстане на стройках погибает много людей. И все валят на погибших. Гибнут простые работяги, не слуги народа.
ИП Татарстан
0
25 июля 2018
15:36
Смешные, нашли где правду искать. РТ и правда это слова противоположные друг другу. Сейчас то до них дошло, за кого они на выборах масть держали?
ИП Татарстан
3
25 июля 2018
15:43
Им нужно сделать так, чтобы их услышали. У них есть кран и он может поднять высоко то, что нужно. На белой ткани, написать красными буквами Рустем-уходи!!! И разместить его на высоте и перестать работать. Без помощи крановщика, его снять очень сложно, а шуму будет много. Да потом уволят, но зато уйдёте КРАСИВО!!!
ИП Татарстан
1
25 июля 2018
15:47
Или надпись SOS!
10
25 июля 2018
16:44
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
25 июля 2018
17:39
Хорошие краны - это импортные, они в долларах и евро стоят. А российские, ну, это российские. Так что износа будет все больше.
Горожанин
12
25 июля 2018
18:29
100% эти страдальцы за великого Пу голосовали.
Пусть не ноют теперь.
Горожанин
1
25 июля 2018
19:34
Это - в гибели людей на стройплощадках виновны руководители всех уровней Ростехнадзора и Госстойнадзора! Их мало только снять с работы!
Горожанин
0
25 июля 2018
20:12
...ха...так это везде так...к примеру Бкк...там люди по 12 часов в жаре стоят...не по пить..не по с...ть...хрен отойдешь от магшны......знаю ...кладовщиков которые разгружают без спец средств по 3 тонны в день...хотя ихние нащщальники говорят...спинки берегите...но при этом ни че не покупают...В России как всегда...правды хрен найдешь...А пойдешь ее искать...там же и найдешь...жопу свою
Горожанин
0
25 июля 2018
20:15
...в России есть только те...кому на Руси жить хорошо....
Горожанин
1
25 июля 2018
21:06
Люди по 12-15 часов каждый день работают,тут не то что голосовать... До дома то доползти
В ответ на комментарий пользователя
100% эти страдальцы за великого Пу голосовали.
Пусть не ноют теперь.
Горожанин
0
25 июля 2018
21:17
Сейчас в каменщики идут люди совершенно бестолковые,те самые люди которые даже элементарно таблицу умножения не могли в школе выучить.Бывшие лентяи и двоишники!Научить каменщиков правилам строповки грузов и правилам безопасной работы- это из области фантастики!Такие люди не понимают не тольку работу крана,но и даже свою.Отсюда кривые стены и безобразная кладка..
В ответ на комментарий пользователя
Бывали случаи, правда не в Татарстане, когда рабочие-каменщики даже били крановых.
В чем причина споров? Все просто: машинисты башенных кранов хотят работать, соблюдая технику безопасности. Но это значит, что работы у каменщиков будет меньше, а значит и зарплата упадет.

БРЕШУТ "КРАНОВЫЕ". МОЕГО ТОВАРИЩА ТАКОЙ КРАНИЛА, НЕ ПОСМОТРЕЛ, КРЮКОМ ЧУТЬ С 10 ЭТАЖА НЕ ВЫКИНУЛ. ДА, БИТЬ ХОТЕЛИ.
marex
2
25 июля 2018
22:11
профессия есть, учите немецкий и УЕЗЖАЙТЕ!

через год-два будете любоваться видами берлина, мюнхена, вены.

здесь проклятая территория. а на кран пусть зиганшин лезет
Владимир
1
25 июля 2018
22:32
Правильно ребята делают, надо давно кричать. Крановщика опустили ниже плинтуса, профессия стала неуважаемой, работодатель в погоне за прибылью наплевал на технику безопасности, а особенно на трудовой кодекс. Зарплата непомерно низкая у крановщиков и не поднимают, выходные нет двойных оплат, а про переработанные часы так и говорить не хочется, у работодателя это все в одном тарифе. Если крановщик работает согласно инструкции и правилам, то такой крановщик неугоден работодателю и работяги с судьбой играют. Жизнь одна и рисковать люди не хотят. Даже если бы работодатель соблюдал тех безопасность и платил согласно трудового кодекса, то уже зарплата у крановщиков на порядок стала бы выше, но видно жадность и вороватость сильнее чем забота о своих работников и такая ситуация не только в РТ, а по всей стране. Честно работающих компаний модно пересчитать, а остальные наживаются на работягах. Вон в ООО ЮгСтойИнвест в том же Ростове на Дону, крановщики как рабы работают, сутками на кранах, чуть что не так их штафуют, если не в угоду заказчику, то увольняют, платят в конверте м так в большинстве по всей нашей стране от Калининграда до Владивостока. Можно бесконечно перечислять компании которые жируют за счет крановщиков и работников и их большинство. Скажите что невозможно работать так по закону, а нет, возможно, почему тогда та же компания СУМР 3 в Самаре может работать соблюдая все правила и законы и хорошо платить, а так же содержать технику и работников в полном порядке, ведь могут же, потому что не воруют и не наживаются за счет других. Нет порядка в стране и только мы сами видно будем наводить, раз те кому народ доверился не могут или не хотят работать для народа и во благо его. Молодцы крановщики, так держать и надо идти вперед. Полностью поддерживаю.
Роман
0
25 июля 2018
22:34
Полностью поддерживаю своих коллег , и тут не слово за узбеков которые разговаривать по русский не умеет а ему рацыю дают что бы он с краном работал!
Отказываешься работать грозят увольнением
отказываешься нарушать Тб тоже самое
в статье написаны только верха !
Я сам с Краснодара и у нас тоже у крановых дела плохие заставляют работать по 24 часа !
зарплату вечно задерживают офицалка 14 остальное в конвертах!
Владимир
1
25 июля 2018
22:37
А вы что, стояли у урны и видели за кого они голосовали, так вот не надо нести чушь и ложь если не знаете, ваши предположения выдвигайте в детском садике, там таким комментаторам самое место, дети любят сказки
В ответ на комментарий пользователя
100% эти страдальцы за великого Пу голосовали.
Пусть не ноют теперь.
Горожанин
2
25 июля 2018
23:17
https://vk.com/russiancrane_operators вот здесь её поищите
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
3
26 июля 2018
00:41
Сабитов камиль минахметович.выбейраю у япошки,китай точка!
Горожанин
0
26 июля 2018
01:59
- Знаете за что я люблю свою работу? Вечером, когда работы на стройплощадке затихают, ты поднимаешься в кабину, наливаешь стакан вискаря, откидываешься на спинку кресла и любуешься вечерней Казанью.
Горожанин
3
26 июля 2018
06:40
Ваську Зацепина помнишь? Ну!
Вчера прищемило краном... Ой!
Толика Чалкина знаешь?
В глаз шибануло стропой....

Что же нам делать с тобой, профессия наша такая!
Много в больницах нас мужики, храбрые крановщики!
Лай-лай-лай-лай-ла лай-лай-ла-ла сильные крановщики!
на кране
2
26 июля 2018
09:27
Ты хоть раз на кран-то залезал? Или как всегда, импорт это класс, а все наше это вам все типичное не то. Ты попробу на верхнеплворотном кране построить дом на шесть подъездов. Вон, на Тецевской тккие поставили и машут длиными стрелами, проехать не могут. Импортными кранами удобно строить свечки высотки. А восьми-двенадцати этажные дома, советскими КБ.
В ответ на комментарий пользователя
Хорошие краны - это импортные, они в долларах и евро стоят. А российские, ну, это российские. Так что износа будет все больше.
Горожанин
0
26 июля 2018
12:23
Ключевое слово "Советскими"...В СССР умели делать свою технику, а сейчас одно г....
В ответ на комментарий пользователя
Ты хоть раз на кран-то залезал? Или как всегда, импорт это класс, а все наше это вам все типичное не то. Ты попробу на верхнеплворотном кране построить дом на шесть подъездов. Вон, на Тецевской тккие поставили и машут длиными стрелами, проехать не могут. Импортными кранами удобно строить свечки высотки. А восьми-двенадцати этажные дома, советскими КБ.
Гость
0
26 июля 2018
18:09
ООО ЮгСтройИнвест, объект в Красный Аксай, крановщики там как рабы, сутками пашут, зарплата черно белая, в большенстве черная. Соблюдение тех безопасности забыто, главное денек сорвать, всё там куплено и все. ООО УСТ в Казани, зарплата черно белая, платят в конверте, несоблюдения трудового кодекса поощряется. ООО РК Инвест могут оформить крановщика, а могут и нет, зарплата почти вся в конверте, не соблюдение трудового кодекса по полной програме. И так по всей стране можно бесконечно писать, так как почти все нарушают и воруют из кармана работяг, а кто то это видит, да нет конечно, если сами чиновники повязаны там сплошь и рядом, они почти все в строительном бизнесе и у них задача сорвать как можно больше, а отдать как можно меньше. Дождутся, что как в 90 годы народ поедет на красную площадь касками стучать, раз наши чиновники бессильны. Люди гоните этих горе единоросов и правительство, гоните их в шею. Это не наша власть, эта власть предала народ и продолжает над нами издеваться. Предателям не место в нашей стране. Да грубо, но так накипело и так уже бесит такое отношение власти к народу, что сил уже нет.
Злой
0
26 июля 2018
23:20
На краны полезут гастарбайтеры и начнут их ронять на вас
В ответ на комментарий пользователя
профессия есть, учите немецкий и УЕЗЖАЙТЕ!

через год-два будете любоваться видами берлина, мюнхена, вены.

здесь проклятая территория. а на кран пусть зиганшин лезет
Горожанин
0
27 июля 2018
14:54
Не Кран должен уходить ,а предупредить . И ты должен отойти. У тебя хоть документы стропальщика есть
Не говоря уже о том ,умеешь ли ты командовать краном ?¿?
В ответ на комментарий пользователя
Бывали случаи, правда не в Татарстане, когда рабочие-каменщики даже били крановых.
В чем причина споров? Все просто: машинисты башенных кранов хотят работать, соблюдая технику безопасности. Но это значит, что работы у каменщиков будет меньше, а значит и зарплата упадет.

БРЕШУТ "КРАНОВЫЕ". МОЕГО ТОВАРИЩА ТАКОЙ КРАНИЛА, НЕ ПОСМОТРЕЛ, КРЮКОМ ЧУТЬ С 10 ЭТАЖА НЕ ВЫКИНУЛ. ДА, БИТЬ ХОТЕЛИ.
Горожанин
1
27 июля 2018
14:57
Ты хоть именем назовись цыкун. Если согласен на встречу поглядим где ты свои будешь сушить ???
В ответ на комментарий пользователя
из за сидячей работы и анальных действий со стороны прораба у нее ослаблен сфинктер и пониженное либидо
на кране
0
27 июля 2018
16:37
Все краны, марки КБ, либо разработаны в советское время, либо как тот самый 515, составленны из кубиков, что были разработаны в союзе. Так что, российских кранов почти нет, они все советские.
В ответ на комментарий пользователя
Ключевое слово "Советскими"...В СССР умели делать свою технику, а сейчас одно г....
Тебе срочно лечиться надо !!!!!!!!!!!!!!!!!
0
27 июля 2018
19:13
Тебе срочно лечиться надо !!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ответ на комментарий пользователя

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3362 59
2309 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

983 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

3102 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8111 49
5717 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

61823 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2656 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7180 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»