Наверх

Новости Казани и РТ

активисты против МСЗ

Мусоросжигательный завод будет строиться в Осиново. Депутаты решили не слушать Путина?

ProKazan.ru публикует обращение жителей, которые выступили против строительства, но так и не были услышаны

23 июля в Осиново депутаты местного поселения приняли изменения в генплан района — завод все-таки будет построен. Именно здесь, вблизи «Салават купере», вопреки сотням бунтующих жителей, которых перестали пускать на обсуждения с тех пор, как прежние слушания были сорваны.

Технологии в Швейцарии

В июле делегация из Татарстана посетила мусоросжигательный завод в Швейцарии и отчиталась о его плюсах. Напомним, завод «Ренергия» построен в 2015 году. Судя по оценке участников делегации, похож он больше на инопланетный корабль. Мусор сжигается в печах под температурой 900-1200 градусов, продукты горения - зола и шлаки - падают вниз, а дым проходит через пятиступенчатую систему фильтров.

«Точь-в-точь», только фильтров не хватает

Химик Альфред Хакимуллин одним из первых обратил внимания на нестыковки той информации, которая была презентована и той, что указана на официальном сайте инвестора.

- Я сразу обратил внимание на систему очистки - 5 стадий. Потом я зашел на сайт «Энергия из отходов» и заметил, что система газоочистки у нас в Казани буде состоять из 3 стадий, а не 5! То есть нам презентуют один опыт, а строить собираются что-то другое. Я задал этот вопрос инвестору, на что гендиректор мне сказал, что проектной документации на данный момент нет, но дал слово, что завод будет «один-в-один, как в Швейцарии».

8960 человек
вступили в группу «Нет мусоросжигательному заводу в Казани»

Альфред Хакимуллин уверен: никакого «один-в-один» быть не может. По данным оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), превышение концентрации сернистого андигрида будет достигать в 4 раза выше нормы, оксида азота - в 32 раза, говорит он.

- Представитель ОВОСа меня убеждал, что все в пределах предельно-допустимой концентрации (ПДК). Но концентрация превышает ПДК!

Оксиды азота бывают разными. По словам химика, самый опасный NO2 - ядовитый газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом. При взаимодействии с водой он образует азотистую кислоту, которая в атмосфере выпадает в виде кислотных дождей

По мнению эксперта, инвестор сознательно отказывается от дополнительных систем очистки, ведь это приведет к удорожанию завода.

- Даже простому человеку понятно, что чем больше стадий очистки, тем эффективней. Четвертая стадия очистки на заводе в Швейцарии - система каталитического восстановления оксида азота — она установлена даже в автомобилях для очистки выхлопных газов. Стоит ли объяснять, как необходима она на целом заводе? Ведь именно она нейтрализует не только оксиды азота, но и диоксины (вещества, обладающие мощным мутагенным и иммунодепрессантным действием - прим. ред.).

Инвестор

Замечания активистов о несоответствии презентации экологичности мусоросжигательного завода мы отправили инвестору. Как прокомментировала пресс-секретарь «АКГ-2» Оксана Архипова, поездка на образцово-показательный завод в Швейцарии, куда почему-то пригласили не все СМИ, скорее носила образовательный характер.

- Ключевая задача поездки делегации в Швейцарию заключалась в том, чтобы познакомить с технологией сжигания отходов, рассказать о принципах обеспечения экологической безопасности проектов. Мусоросжигательный завод — элемент комплексной системы обращения с отходами, включающей и сортировку, и переработку. Члены делегации увидели, как предприятие функционирует в этой системе.

Гринпис против

По словам представителя инвестора, полный аналог будущему казанскому заводу – это завод в Риверсайде (Великобритания), которому, судя по иностранной прессе, англичане не очень рады. Так, британское общество экологической медицины установило связь между сжиганием мусора и раковыми заболеваниями, врожденными дефектами и смертностью от сердечнососудистых заболеваний. Месяц назад британцы добились отмены строительства очередного завода под Лондоном. Против МСЗ выступает и Гринпис, он называет этот способ борьбы с отходами «техническим, экономическим и экологическим абсурдом».

Путин говорил слушать народ 

В конце 2017 года во время заседания президентского Совета по правам человека Путин сказал, что «если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ по ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, нужно им воспользоваться». Также Путин согласился с мнением зампредседателя Совета по правам человека Евгения Боброва, подчеркнув, что нельзя определять географию мусоросжигательных заводов без согласия людей.

«Я согласен, что нельзя определять места, вообще географию расположения этих заводов без консультаций с людьми, без работы с теми людьми, которые живут на прилегающих территориях»

Владимир Путин, октябрь 2017

Познер

Вопрос мусоросжигательного завода также поднял Владимир Познер в интервью со специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым. На вопрос о том, почему в России до сих пор нет раздельного сбора мусора, Иванов ответил, что это долгий процесс и на это нужно лет 20. По словам Иванова, в первую очередь в России нужно заварить мусоропроводы (якобы это не так легко, потому что согласие должны дать все жильцы).

- В Кении был принят порядок такой: за производство, продажу и использование пластиковых пакетов можно получить 4 года тюрьмы или штраф примерно 40 тысяч долларов. Не спрашивали людей, это необходимо для страны. И вдруг такая демократичность, вы должны всех спросить? Вдруг! (обратился Познер к Иванову).

Грустный опыт Польши 

8 лет назад мусоросжигательный завод с тремя системами очистки был построен в поселке Радзиково в Польше. У него тоже были противники. Как пишет местное польское СМИ, проработал завод недолго: пробные запуски приводили к тому, что установки забивались шлаком, а из труб валил черный дым. В результате предприятие закрылось, так и не начав официальную работу. Владельцы завода признаны банкротом. Инвестиции ЕС в 2 миллиона евро так и не были возвращены.