Наверх

«Моего коллегу загрыз медведь». Рассказ казанца о работе в Сибири и жизни в палатке в -50

"Моего коллегу загрыз медведь". Рассказ казанца о работе в Сибири и жизни в палатке в -50
16+
В рамках рубрики "Люди в городе" казанский геодезист рассказал, как выжить при -50 градусах в тайге и как "ломаются" люди во время длительных командировок

Героя нашей рубрики зовут Шамиль Шакиров, он работает геодезистом. Его задача заключается в поиске подходящих мест для строительства газовых трубопроводов и предполагает длительные командировки в Сибирь. Недавно он вернулся в Казань из Иркутской области, где провел почти полгода.

В интервью ProKazan.ru он рассказал о своей работе, жизни в лесу при экстремально низких температурах и длительном отсутствии благ цивилизации. Шамиль просил не показывать себя в этом репортаже, так как его работа связана с определенной долей секретности.

«Зимой температура опускалась до -53 градусов»

- За несколько лет работы я побывал в Иркутской, Амурской области, республики Саха и Ямало-Ненецком автономном округе.  Приходилось в основном жить в армейских палатках в дикой тайге, либо тундре. Зимой температура воздуха опускалась до -53 градусов.

- Наши палатки обогревались буржуйкой (металлическая печь для обогрева помещений – прим. редактора). Когда она топится, дымоходная труба должна быть раскалена до красна, только таком случае в палатке будет тепло. Если же труба не раскалится до такого состояния, люди начнут мерзнуть.

- Каждое утро мы просыпались в 6 утра, завтракали и шли несколько километров к месту взысканий. Так как местность была холмистая, то приходилось идти наверх. Обедали мы не в лагере, а на месте работы. Брали с собой еду, заготовленную с вечера, и разогревали ее на костре. В основном мы ели  каши, консервы и тушенку. Фруктов и овощей не было. Нас выручало то, что в лесу росло много грибов, которые заменяли нам надоевшее мясо. Бывало несколько дней подряд ели только грибы.

- Мылись мы прямо из ведра, предварительно разогревая воду на буржуйке или костре. Жизнь в лесу научила меня бережливости. 

«Больше всего не хватало овощей и женщин»

- Чтобы попасть в ближайшую деревню, где есть магазин или фельдшерский пункт, нужно было сначала выехать из леса.  Колесная техника там не ездит, только гусеничная. У нас был списанный военный транспорт, где была снята броня, на ней мы передвигались, когда была необходимость. На случай экстренной связи имелся спутниковый телефон. Мобильная связь не ловила, интернета не было. В общем, полная изоляция.

- Больше всего в наших командировках не хватало женщин, овощей и фруктов. Все остальное было второстепенно. Быстро привыкаешь к определенным неудобствам. Но к сибирским комарам и мошкаре привыкнуть было невозможно, в начале лета они свирепствовали, у некоторых началась аллергия. К середине лета стало проще.

«Одного нашего сотрудника загрыз медведь»

- Дикие животные вызывали определенную тревогу, особенно медведи. Это была их среда обитания, так как в лесу в большом количестве росли ягоды, орехи, которые они едят. В Советское время геодезистам в экспедиции давали огнестрельное оружие для самообороны, сейчас ограничиваются газовыми баллончиками, но они малоэффективны. Одного нашего сотрудника год назад загрыз медведь, у него остались двое детей.

- Наша работа связана с риском, но зарплаты не сильно высокие: от 50 000 до 100 000 рублей. Плюс в том, что в лесу деньги некуда тратить, поэтому они полностью уходят в наш карман.

Не каждый выдерживает экстремальные условия, сопровождающие нашу работу. Некоторые сдаются и их отправляют домой. В этом нет ничего зазорного. Люди приезжают в Сибирь зарабатывать деньги, и если их что-то не устраивает, они могут выбрать другую работу.

«Тайга сильно выкашивается»

- Громадные территории Сибири выкошены уже 5-10 лет назад. Природа восстанавливается не сразу. Там, где срубили хвойный лес, сначала вырастают лиственные деревья. Потом уже под ними появляются маленькие елки, сосны, пихты. И только лет через 100, он уже полностью восстанавливается. К тому же, вырубленные леса покидает фауна – животные, птицы. Уничтожение лесов создает еще одну проблему – мелеют реки. Дело в том, что корни деревьев задерживают грунтовые воды. Без деревьев они уходят глубоко в землю и уже не могут питать реки.

- Масштабы потерь можно увидеть, если открыть карты Google maps 5-ти и 10-ти летней давности и сравнить с нынешними. Львиная часть российской древесины уплывает в Китай. Если мы сохраним наши леса – это будет огромное достижение.

В России в год вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. По данным Генпрокуратуры, еще 800 тысяч гектаров уничтожается нелегально. Наиболее активно незаконная добыча древесины идет в Якутии.

Оценить масштаб вырубки можно по этому видео. 

Нияз Гатауллин, 12.07.2018, 07:00
Тэги: Казанцы, Интервью, Экология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин12 июля 2018, 07:30
Губят природу на высоком уровне.
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 07:35
ПроТайгу
Согласны с автором?
Капрал Билл Тейлор12 июля 2018, 07:37
При минус 53 газовый балончик замерзает, съеденный коллега наверное ре успел вам сказать. Купите сигнал охотника он отпугивает в большинстве случаев. А так оформляйте разрешение на тоз полуобрез 16 калибра и возите с собой, вещь отличная. Пуля убойна до 40 метров.
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 07:41
Идёт грабёж природных ресурсов России в пользу не большей кучки олигархов,это большой удар по будущему.В центральной России уже нет водных и животных проживающих в естественной среде. Люди очнитесь.....
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Капрал Билл Тейлор12 июля 2018, 07:49
У нас в одного коллеги истерика случилась через месяц, когда холода стояли минус 44 градуса. Прям мебель швырять. Другой с женой поругался, повесится хотел. В таких местах тишина на психику давит и воздух холодный, 20 минут идешь и отдыхаешь, так как дышать трудно. Одно могу сказать, автору эти морозы скоро аукнутся проблемами со здоровьем. 50 тыщ не та зарплата, минимум 100 штук или больше. Тем более Ямало Ненецкий, так Лукойловские.
Согласны с автором?
Капрал Билл Тейлор12 июля 2018, 07:56
Мы когда на базу летели на вертолете, внизу тоже мишку видели, толстый такой, откормленный. Это в мультиках он неповоротливый, тучный, а на самом деле бегает как лошадь км 50 точно развивает. От него неубежишь. Сотовая связь в таких местах только мтс, и то не везде, надо два часа идти на сопку.
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин12 июля 2018, 08:45
В ответ на комментарий пользователя
женщин им не хватает. лучше бы думали, чтобы вас медведи или мошки не сожрали, а они все туда же. тьфу.
Молчать женщина!
Согласны с автором?
Капрал Билл Тейлор12 июля 2018, 09:03
Мы когда работали при минус 44 и валились без ног, нам не до баб было. Перед сном коньяку бахнул, салом закусил и спать. Без сала там кстати замерзаешь. Курящие вообще мучались и не выдерживали, через три дня уже валялись с простудой. А когда обратно на поезде ехали, народ на раслабоне. Вот тут их и картежники шулеры встречали. Кто проигрывался кто от клафелина засыпал. Могли просто пьяного ограбить, бандиты там тоже есть. Поэтому мы с ребятами в складчину, тогда такси нанимали. На троих 18 штук отдали. Позже деньги стали на карту переводить, а карта дома.
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 09:42
Китай дербанит наши природ рисурсы, с позволения
Согласны с автором?
Капрал Билл Тейлор12 июля 2018, 09:45
Кстати, вот тут кричат народное добро вырубают. Китайцы грабители. Вы как бы забываете, сколько тайги горит во время лесных пожаров. Почему об этом не беспокоитесь. А китайцы это наши партнёры и потенциальные враги. Вся техника делается в Китае за редким исключением. Даже радиодетали делают все в Китае. Завод радиоприбор работает исключительно на оборонку. Если Китай введёт санкции для России, все прошлые санкции цветочками покажутся. У вас все товары и большинство продуктов подскочит в цене. Тайга это политика, они нам мы им, нам рядовым гражданам все равно до этих деревьев дела нет и не видать их. Вы лучше побеспокойтесь за татарстанские леса, их вырубают под предлогом, что самосев и дырявый Лесной закон им в этом потакает. В любой момент лем на Дубрааноц могут срубить и построить дома, потому как официально это самосев. Хоть и многолетний. Задумайтесь маленько.
Согласны с автором?
Капрал Билл Тейлор12 июля 2018, 09:46
Лес на Дубравной
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин12 июля 2018, 10:24
Ухаха ))) засекреченный геодезист ))) секретка - это на оборонке. Да и то всем пофиг, засветишь табло или нет
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 10:25
Каждое утро мы просыпались в 6 утра, завтракали и шли несколько километров к месту взысканий (с)
Изысканий, авторишка, ИЗЫСКАНИЙ.
А взыскания - это по административке
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 10:30
В ответ на комментарий пользователя
Вот с этих геодезистов и начинается уничтожение природы, лезут куда не надо со своими никчемными человеческими делами.
Сказочный долбо@б
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 10:32
У нас был списанный военный транспорт, где была снята броня,

я во время службы в мотострелковом полку катался на таких тягачах. Скажите мне, дураку, где у них броня и как ее снять?
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 11:08
В ответ на комментарий пользователя
У нас был списанный военный транспорт, где была снята броня,

я во время службы в мотострелковом полку катался на таких тягачах. Скажите мне, дураку, где у них броня и как ее снять?
Броня у секретного геодезиста, чтоб медведь сожрать не смог
Согласны с автором?
Ири12 июля 2018, 13:39
Как одного чиновника поймали на 80миллионов так в Китае картонная тара в 2 раза в цене поднялась. Почему таможенники так плохо работают. Считаю, что стоимость древесины отправляемой за границу нужно в 10 раз увеличить в цене в пользу экологических целей восстановления лесов.
Согласны с автором?
Ири12 июля 2018, 13:41
А военным расстреливать по секретному приказу браконьеров. Попался расстрел!!!
Согласны с автором?
Ири12 июля 2018, 13:44
Для своих граждан значит обязаны по тройной цене, а Китай на нас экономику выстраивает. Экономическая политика выстроена неправильно, нужно самим платы производить хотя бы автоматизировано. Чтобы у нас закупали.
Согласны с автором?
Ири12 июля 2018, 13:45
И поставить заводы с помощью военных спецов.
Согласны с автором?
Горожанин12 июля 2018, 16:22
В ответ на комментарий пользователя
Каждое утро мы просыпались в 6 утра, завтракали и шли несколько километров к месту взысканий (с)
Изысканий, авторишка, ИЗЫСКАНИЙ.
А взыскания - это по административке
Это записано со слов лжегеодезиста :-D поэтому и попросил лицо не показывать.:-P
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин12 июля 2018, 18:17
В ответ на комментарий пользователя
При минус 53 газовый балончик замерзает, съеденный коллега наверное ре успел вам сказать. Купите сигнал охотника он отпугивает в большинстве случаев. А так оформляйте разрешение на тоз полуобрез 16 калибра и возите с собой, вещь отличная. Пуля убойна до 40 метров.
нету их уже
Согласны с автором?
дядя Вася12 июля 2018, 18:32
интереснейшая статья, Нияз! Спасибо! Отдохнул душой! :-)
Согласны с автором?
дядя Вася12 июля 2018, 18:42
В ответ на комментарий пользователя
При минус 53 газовый балончик замерзает, съеденный коллега наверное ре успел вам сказать. Купите сигнал охотника он отпугивает в большинстве случаев. А так оформляйте разрешение на тоз полуобрез 16 калибра и возите с собой, вещь отличная. Пуля убойна до 40 метров.
Капрал, ты же - Шерстобитов?
Согласны с автором?
Дядюшка ау12 июля 2018, 21:44
Да его уже скомпрометировали,имя фамилия известна,кем трудится тоже,где трудится тоже,так что и без фото,его могут найти и по шапке на давать.
Согласны с автором?
Призрак 12 июля 2018, 23:07
Работа, как работа. Но полтос на северах - это совсем идиотизм. В городе столько же выстреливает, остальное с командировок поднимают.
А медведи... Еще тигры есть, лоси, кабаны, барсы, рыси, двуногие.
Согласны с автором?
Сын алкаша13 июля 2018, 10:29
А слоны там водятся?
Согласны с автором?
ОНАНИМ13 июля 2018, 20:52
В ответ на комментарий пользователя
А военным расстреливать по секретному приказу браконьеров. Попался расстрел!!!
Ну,наверно!Встречают,Иван Иваныч ,мяском не поделитесь?
Согласны с автором?
Иван15 июля 2018, 09:25
По всему видно, что автор статейку просто выдумал. А уж сколько ошибок!
Согласны с автором?
Константин15 июля 2018, 09:35
В ответ на комментарий пользователя
Ухаха ))) засекреченный геодезист ))) секретка - это на оборонке. Да и то всем пофиг, засветишь табло или нет
Сам геодезист с 80 года. Все прошел, а это писал какой-то молоденький необстрелянный, который еще тащится от своей "крутости", а на самом деле - то что он описал - обыденность.
Согласны с автором?
Тамара15 июля 2018, 09:56
Большинство комментирующих к мелочам придирается, а вся картина правильно описана. Мой сын там работал. 100% также описывал. Только вместе с ними охотник жил, один раз медведя тоже там завалил. Это очень похоже на ТНГ-Групп. Начальство деньги гребет, а работяги гибнут, сколько вальщиков там погибло! А зарплата - фигня. Чтоб им подавиться, этим ТНГ!!!!
Согласны с автором?
Тамара15 июля 2018, 10:01
В ответ на комментарий пользователя
По всему видно, что автор статейку просто выдумал. А уж сколько ошибок!
Мой сын также работал! Ничего он не выдумал! А ошибки из-за того, что не литфак он закончил. Вы все грамотные, а вот туда езжайте, а потом ошибки исправляйте! Согласна с автором полностью.
Согласны с автором?
Тамара15 июля 2018, 10:09
В ответ на комментарий пользователя
При минус 53 газовый балончик замерзает, съеденный коллега наверное ре успел вам сказать. Купите сигнал охотника он отпугивает в большинстве случаев. А так оформляйте разрешение на тоз полуобрез 16 калибра и возите с собой, вещь отличная. Пуля убойна до 40 метров.
Зимой медведи спят. Балончик зимой не нужен.
Согласны с автором?
суровый таежник15 июля 2018, 11:37
В ответ на комментарий пользователя
Зимой медведи спят. Балончик зимой не нужен.
а если шатун выйдет зимой?
Согласны с автором?
Картман16 июля 2018, 15:11
"мы просыпались в 6 утра, завтракали и шли несколько километров к месту взысканий"
Так их там били штоле? )))

Или таки изысканий? 8-*
Согласны с автором?
Картман16 июля 2018, 15:16
В ответ на комментарий пользователя
Это записано со слов лжегеодезиста :-D поэтому и попросил лицо не показывать.:-P
Его в КПЗ нашли ))
Согласны с автором?
дядя Вася18 июля 2018, 13:28
В ответ на комментарий пользователя
Сам геодезист с 80 года. Все прошел, а это писал какой-то молоденький необстрелянный, который еще тащится от своей "крутости", а на самом деле - то что он описал - обыденность.
Фильм "Злой дух Ямбуя", кажется, как о работе геодезистов и снят?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru