"Моего коллегу загрыз медведь". Рассказ казанца о работе в Сибири и жизни в палатке в -50

Героя нашей рубрики зовут Шамиль Шакиров, он работает геодезистом. Его задача заключается в поиске подходящих мест для строительства газовых трубопроводов и предполагает длительные командировки в Сибирь. Недавно он вернулся в Казань из Иркутской области, где провел почти полгода.

В интервью ProKazan.ru он рассказал о своей работе, жизни в лесу при экстремально низких температурах и длительном отсутствии благ цивилизации. Шамиль просил не показывать себя в этом репортаже, так как его работа связана с определенной долей секретности.

«Зимой температура опускалась до -53 градусов»

- За несколько лет работы я побывал в Иркутской, Амурской области, республики Саха и Ямало-Ненецком автономном округе. Приходилось в основном жить в армейских палатках в дикой тайге, либо тундре. Зимой температура воздуха опускалась до -53 градусов.

- Наши палатки обогревались буржуйкой (металлическая печь для обогрева помещений – прим. редактора). Когда она топится, дымоходная труба должна быть раскалена до красна, только таком случае в палатке будет тепло. Если же труба не раскалится до такого состояния, люди начнут мерзнуть.

- Каждое утро мы просыпались в 6 утра, завтракали и шли несколько километров к месту взысканий. Так как местность была холмистая, то приходилось идти наверх. Обедали мы не в лагере, а на месте работы. Брали с собой еду, заготовленную с вечера, и разогревали ее на костре. В основном мы ели каши, консервы и тушенку. Фруктов и овощей не было. Нас выручало то, что в лесу росло много грибов, которые заменяли нам надоевшее мясо. Бывало несколько дней подряд ели только грибы.

- Мылись мы прямо из ведра, предварительно разогревая воду на буржуйке или костре. Жизнь в лесу научила меня бережливости.

«Больше всего не хватало овощей и женщин»

- Чтобы попасть в ближайшую деревню, где есть магазин или фельдшерский пункт, нужно было сначала выехать из леса. Колесная техника там не ездит, только гусеничная. У нас был списанный военный транспорт, где была снята броня, на ней мы передвигались, когда была необходимость. На случай экстренной связи имелся спутниковый телефон. Мобильная связь не ловила, интернета не было. В общем, полная изоляция.

- Больше всего в наших командировках не хватало женщин, овощей и фруктов. Все остальное было второстепенно. Быстро привыкаешь к определенным неудобствам. Но к сибирским комарам и мошкаре привыкнуть было невозможно, в начале лета они свирепствовали, у некоторых началась аллергия. К середине лета стало проще.

«Одного нашего сотрудника загрыз медведь»

- Дикие животные вызывали определенную тревогу, особенно медведи. Это была их среда обитания, так как в лесу в большом количестве росли ягоды, орехи, которые они едят. В Советское время геодезистам в экспедиции давали огнестрельное оружие для самообороны, сейчас ограничиваются газовыми баллончиками, но они малоэффективны. Одного нашего сотрудника год назад загрыз медведь, у него остались двое детей.

- Наша работа связана с риском, но зарплаты не сильно высокие: от 50 000 до 100 000 рублей. Плюс в том, что в лесу деньги некуда тратить, поэтому они полностью уходят в наш карман.

Не каждый выдерживает экстремальные условия, сопровождающие нашу работу. Некоторые сдаются и их отправляют домой. В этом нет ничего зазорного. Люди приезжают в Сибирь зарабатывать деньги, и если их что-то не устраивает, они могут выбрать другую работу.

«Тайга сильно выкашивается»

- Громадные территории Сибири выкошены уже 5-10 лет назад. Природа восстанавливается не сразу. Там, где срубили хвойный лес, сначала вырастают лиственные деревья. Потом уже под ними появляются маленькие елки, сосны, пихты. И только лет через 100, он уже полностью восстанавливается. К тому же, вырубленные леса покидает фауна – животные, птицы. Уничтожение лесов создает еще одну проблему – мелеют реки. Дело в том, что корни деревьев задерживают грунтовые воды. Без деревьев они уходят глубоко в землю и уже не могут питать реки.

- Масштабы потерь можно увидеть, если открыть карты Google maps 5-ти и 10-ти летней давности и сравнить с нынешними. Львиная часть российской древесины уплывает в Китай. Если мы сохраним наши леса – это будет огромное достижение.

В России в год вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. По данным Генпрокуратуры, еще 800 тысяч гектаров уничтожается нелегально. Наиболее активно незаконная добыча древесины идет в Якутии.

Оценить масштаб вырубки можно по этому видео.