Наверх

Новости

ProKazan.ru/photokzn.ru/kazanriviera.ru

Гид по пляжам: 10 мест, где можно купаться в Казани и близ города

Портал ProKazan рассказывает о том, где можно комфортно отдохнуть у воды в жаркую погоду

Накануне МЧС Татарстана напомнило, что жители и гости республики могут безопасно отдыхать на 30 официально открытых пляжах, где есть и пост спасателей, и медпункт. Всего в республике есть 12 городских пляжей и 4 пляжа на территории баз отдыха, однако в самой Казани разрешено купаться лишь на 4 пляжах. Безопасными для купания являются пляжи «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое» и «Озеро Комсомольское». Кроме того, для отдыха горожан организовали три места отдыха на берегах озер Лебяжье, Изумрудное и озера в парке Победы.

Редакция портала ProKazan вместе с читателями исследовали самые популярные места отдыха среди казанцев и рассказывают вам он них.

Места, где можно купаться

Пляж «Локомотив»

Это небольшой пляж, который расположен в центре города рядом с Ж/д вокзалом на берегу Волги. Один из плюсов, которые выделяют жители города, это то, что сюда можно легко добраться на автомобиле.

- Очень удобное местоположение — рядом с Кировской дамбой, чистый песок. На пляже есть зоны отдыха, беседки, спасательная вышка, - комментирует корреспондент Нияз Гатауллин. - В отличие от других пляжей, здесь нет шумных и пыльных дорог, парковок.

Кстати, рядом с пляжем расположен яхт-клуб. По словам корреспондента, дорогие судна, расположившись вдоль берега, добавляют «особое очарование» этому месту.

На пляже купаться разрешено, однако не на всей протяженности. Недалеко от яхт-клуба установлена табличка «Купаться запрещено».

Пляж «Нижнее Заречье»

Пляж расположен рядом с парком аттракционов «Кырлай» и Ленинской дамбой. Из плюсов стоит отметить удобное местоположение — добраться до пляжа можно практически на любом транспорте. С берега открывается вид на казанский Кремль. 

Хотя на пляже купаться разрешено, большинство казанцев ругают этот пляж.

- Только отчаянные там купаются! Вода грязная, весь песок усыпан окурками, крышками от пива, остатки от мангалов, кальянов. Никто не убирает за собой, - рассказывает казанец Мансур Ахметов.

Кстати, недавно на Нижнезареченской дамбе была организована платная парковка. Проехать по дамбе и оставить там автомобиль можно за 50 рублей, причем цена не зависит от того, на какое время водитель может оставить там машину. А если вы собираетесь посетить пляж «Нижнее Заречье» или расположенный рядом ресторан, проезд будет бесплатным.

Пляж озера «Комсомольское» 

Пляж расположен в казанском поселке Дербышки. Минус в том, что он расположен далеко от основной части города, поэтому многие казанцы предпочитают не ехать туда. 

Вода достаточно чистая, а вокруг пляжа расположен лес, в котором можно вечерком прогуляться с друзьями и семьей.

- Пляж оборудован песочницами, качелями, что порадует любого ребенка. Да и вода чистая, - рассказала местная жительница Анна.

Пляж на Глубоком озере

Пожалуй, это самый популярный пляж, который расположен на противоположной стороне озера Лебяжье. 

Из плюсов: пляж расположен в хвойном лесу и радует глаз красивыми пейзажами. Из минусов: к пляжу не очень удобно спускаться, к нему ведет крутой спуск. А в жаркую погоду здесь столько отдыхающих, что яблоку негде упасть.

Как и в прошлом году здесь установлены информационные стенды, несколько кабинок для переодеваний, но нет душевых кабинок.

Голубой залив в Лаишевском районе: сразу 4 пляжа, где можно купаться

  • пляж базы отдыха «Бережок»
  • пляж базы отдыха «Волжанка»
  • пляж базы отдыха «Волна»
  • пляж базы отдыха «Голубой залив»

Пляжи расположены на левом берегу Волги. В летний сезон песчаная полоса заполнена отдыхающими. Здесь работают разнообразные кафе, есть прокат катамаранов, лодок.

Из минусов: далеко от города. Но если вы доберетесь до этих пяжей, то они порадуют вас живописной природой и красивыми закатами.

Пляж «Камское море» в Лаишево

Благоустроенный пляж в Лаишево бьет рекорды. Атмосфера приморского курорта, предполагающего медленные прогулки, любование водной гладью, так и манит людей. Только в минувшие выходные «Камское море» посетили более 20 тыс человек. Вход на пляж бесплатный. Здесь можно арендовать лежаки, зонты, полотенца. Есть также аренда гостевого дома.

Из плюсов: есть мусорные урны (но их не так много), душевые кабины, туалеты.

Однако из-за того, что поток посетителей «Камского моря» огромен, появились проблемы с эксплуатацией объекта.

- Как будто за границей побывали! Но хочется, чтобы кроме внешнего вида, было и соответствующее обслуживание объекта. Шикарные душевые, как в Испании, но воды в них нет. Перед уходом хотели мусор выбросить, но ни одной урны в радиусе ста метров. На спасательной вышке вместо спасателя чьи-то полотенца сушатся, - написали отзыв казанцы в соцсетях.

Как рассказали в администрации Лаишевского района, в ближайшее время на пляже будут установлены дополнительные урны, насос. Также будет рассмотрен вопрос обустройства парковки в зеленой зоне на въезде в Лаишево, откуда гостей можно было бы доставлять до пляжа на шаттлах.

Пляж РК «Казанская Ривьера»

Это единственный коммерческий пляж в городе. Пляж расположен на берегу реки Казанки рядом с отелем «Ривьера». На территории пляжа расположено несколько бассейнов. Конечно же, здесь купаться разрешено.

Пляж предоставляет хороший выбор развлечений. Здесь есть 80-ти метровый бассейн "Европейский" и каскады бассейнов, комфортные раздевалки и душевые, детские горки и спортивные площадки, сауны, бары и рестораны. На территории можно съесть шашлыки, национальную татарскую выпечку, блинчики с разнообразными начинками и пиццу на выбор.  Вход на пляж стоит в среднем 600 рублей на взрослого человека, а на ребенка - 250. 

Места, где можно только отдыхать у воды

Берег парка Победы

В дальней части парка Победы в Ново-Савиновском районе есть небольшое озеро с благоустроенным берегом и пирсом. Кстати, озеро парка пригодно для рыбалки. Это место является только зоной отдыха у воды, официально здесь купаться запрещено.

Водоем находится близко к центру и до него легко добраться. В парке рядом с берегом растут деревья, создающие хорошую тень, а также есть большой участок с газоном, на котором можно разместиться компанией или семьей и устроить пикник. 

Кроме тенистого леса и газона для пикника, вас ждет большое количество лавочек, дорожек для роликов и ярких клумб, а в самом водоеме вы можете заняться рыбалкой. Спортсменов здесь порадует наличие площадки для воркаута. 

Берег озера Лебяжье

Озеро Лебяжье расположено на выезде из Казани в сторону поселка Юдино, а напротив него расположено озеро Глубокое.

Озеро Лебяжье является излюбленным местом отдыха казанцев. Не так давно оно «получило новую жизнь». В октябре 2017 года осушенное озеро Лебяжье заполнили из озера Изумрудное. Сейчас водоем существует как полноценная самостоятельная система.

Отметим, что официально на озере Лебяжье купаться запрещено

Несмотря на это, большинство людей пренебрегают этим запретом. И в такую жаркую погоду, которая установилась в столице Татарстана, так и норовят нырнуть в воду. Кстати, рядом с озером есть несколько кабинок для переодевания, скамейки. Из минусов — нет душевых кабинок, а урны для мусора переполнены.

- Недавно только благоустроили территорию, а люди уже успели все изгадить. Везде разбросан мусор, валяются окурки. Культура людей оставляет желать лучшего, - поделилась своим мнением жительница Казани Лиана.

Кстати, рядом с озером Лебяжье есть база отдыха, sky-парк и знаменитые ларьки с шашлыками.

Отдых на Изумрудном озере

Пляж озера «Изумрудное» расположен на юдинском карьере. Чтобы добраться до него на общественном транспорте вам потребуется чуть больше часа (остановка «Юдино», едут маршруты 46, 72, 36).

Важно! Это место является только зоной отдыха у воды и купаться здесь официально запрещено. По словам местных жителей, дно озера глубокое и местами крутой обрыв.

На этот пляж можно ехать на весь день: отдохнуть у воды и прогуляться по лесу.

Кстати, отправляясь на отдых к озеру Изумрудное, стоит обратить внимание, что с водителей вновь начали брать деньги за проезд к озеру.

Места на карте, где можно купаться

Кстати! Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов, воздуха 20-25 градусов. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight
От таксиста до гастроэнтеролога: в каких сферах казанцы могут подработать
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы
В Пятигорске испекли 30 кг татарской выпечки и сварили 10-литровый казан супа
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч
Недвижимость нужна женщинам, а работа – мужчинам: что ищут казанцы разного пола
Афиша: книжный уикенд, новый уличный футбол и «Иисус Христос – суперзвезда»
«Сегодня вы употребляли алкоголь?»: Казань в рейтинге самых пьющих городов РФ
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»
Доставлю черную икру и сделаю диплом вуза: сферы услуг, где зарабатывают казанцы
Невероятный китч и фальшивая набережная: 15 отзывов иностранцев о местах Казани
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию
Куда казанцам дешевле всего съездить на новый год: 15 стран с ценами
Показать больше...

комментарии

Капрал Билл Тейлор
4
05 июля 2018
11:27
Парк Победы забыли. Там тоже можно купаться и загорать!
Анатолий
0
05 июля 2018
12:45
Нижнее Заречье - грязно. Локомотив - грязно. Изумрудное - Лебяжье - чистое озеро. Теперь ответьте, что вы выберете несмотря на запрет купания в чистом озере и разрешение купания в грязной Казанке?
Максим
4
05 июля 2018
21:00
Я вот не понимаю тех кто ноет сейчас о том, что денег нет..! А за͏ра͏ба͏ты͏ва͏ть не пробовали? В интернете куча с͏а͏й͏то͏в для з͏ара͏бо͏тк͏а, вот я, например, тут сейчас р͏а͏б͏от͏аю ♦ s͏b͏al͏t.ru ♦ (не реклама, хотите не переходите) , а если до этого додуматься сложно, то на завод, пахать за копейки....

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2604 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7579 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

1483 11
От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир

Какую квартиру можно купить от 580 тысяч рублей

271 10
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

2492 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6768 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

379 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

7723 51