U-media Рейтинг@Mail.ru
женя потехина. prokazan.ru
Идеи для выходных:
в Мамадыш за святой водой, клубникой и «Эйфелевой башней»
о районе
В рамках путешествия по Татарстану портал ProKazan.ru рассказывает о том, чем интересным можно заняться в республике. Сегодня мы рассказываем о Мамадышском районе — самом крупном в Татарстане.
Мамадыш. Вид на гору Пузанка
Мамадышский район находится в стороне Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска,
приблизительно в 2 часах езды от Казани.
интересные места
«Святая Чаша» и одобрение Менделеева
Первым местом, которое мы посетили, оказался родник «Святая Чаша», который находится недалеко от въезда в город. Это обязательное место для посещения туристов, которые приезжают в Мамадыш: вода известна своей мягкостью, издревле считалось, что она обладает целебными свойствами.

Как рассказала наш проводник по городу Гуляндам Давыдова, научный сотрудник Мамадышского краеведческого музея, родник существовал здесь еще 2000 лет назад, когда на эту землю пришли первые переселенцы.
После того, как в конце 17 века произошло явление иконы Николая Чудотворца, место стало православным. Икону нашли... внутри огромного дуба, который рос рядом с родником и от старости стал полым.
После этого к дубу стал стекаться народ со всех соседних уездов. На этом месте хотели построить часовню, однако икону забрали в Никольскую церковь, в Елабугу (так как Мамадыш в то время относился к Елабужской епархии).
Жители отдали икону с условием: каждый год, 12 июля, крестным ходом эта икона должна возвращаться в Мамадыш. Так, у источника появилось своё название - «Святая Чаша». В последний раз икона побывала здесь в июле 1918 года, затем пропала.
Несмотря на то, что икона затерялась, родник продолжил собирать большое количество людей. В 2012 году он обрел новую жизнь - над купальней устроили и освятили часовню святого Николая. В купальню может окунуться любой желающий в любое время суток. Радует, что очень чистая и уютная. Приятно, что люди относятся к месту с уважением. Вода здесь — около + 6 градусов.
Вода вытекает в озеро, в котором можно купаться. С противоположной стороны берег озера бетонный. Это сделано для того, чтобы бетон нагревался от солнца и вода становилась теплее.
Из истории: в конце 19 века Дмитрий Менделеев встретился с мамадышским купцом Щербаковым и рассказал, что хочет попробовать создать водку, но для этого ему нужна хорошая вода. Щербаков рассказал ему о роднике «Святая чаша», вода в которой славится своей мягкостью, и отправил ее на экспертизу Менделееву. Менделеев исследовал воду и признал, что она очень хороша. После этого по проекту Менделеева в Мамадыше был открыт спиртоводочный завод.

Кстати, в июле компания «Татспиртпром» будет выпускать бутилированную воду из этого источника, которая так и будет называться - «Святая чаша».
Место, где находится родник
«Эйфелева башня»
Многие из вас наверняка слышали выражение «В Париж через Мамадыш». Как оказалось, оно появилось в конце 20 века как шутка — местные просто рифмовали название своего города с другими словами. С тех пор Париж стал «своим». В городе даже появилась своя «Эйфелева башня». Сейчас она просто покрашена в голубой цвет, но вскоре ее ждет реконструкция — она будет светиться в вечернее время.
Набережная и парк «Яшьлек» с героями сказок
Одно из самых современных мест в городе — парк "Яшьлек", который появился в рамках программы развития парков и скверов в республике.
Запомнились деревянные фигуры сказочных персонажей, которые для мамадышцев сделал мастер из Марий-Эл Владимир Андропов. Снизу на фото - лишь малая часть того, что можно увидеть.
Кстати, еще одни деревянные фигуры есть на набережной. Вначале гостей встречает Русалочка и Тритон, а чуть дальше — знаки восточного календаря, расположенные по кругу.
Рядом с набережной — ресторан «Арабелла» и еще одно кафе, которое очень сильно напоминает Европу. Кстати, ресторан назван в честь того самого теплохода «Арабелла», который в 2011 году пришел на помощь терпящей крушение «Булгарии». Как оказалось, капитан «Арабеллы» Роман Лизалин до 9 класса жил в Мамадыше. В 2015 году он отдал китель, фуражку и ручку, которой он заполнял судовой журнал, в дар местному краеведческому музею.
Кстати, в музее хранится фотография теплохода «Циалковский», на котором Роман Лизалин много лет назад работал матросом. В 2011 году на судне произошел пожар, во время которого Роман получил ожоги более 30 процентов тела. В тот день на помощь в порт подошел теплоход «Булгар», который позже был переименован в «Арабеллу». Позже Роман Лизалин стал капитаном «Арабеллы».
Музей
Музей находится в отреставрированном здании 19 века (справа на фото)
Краеведческий музей — это главное место в городе, где можно узнать все о районе, о его традициях и людях. Удивила стоимость входных билетов: от 20 до 100 рублей. 20 рублей — это вход для детей, а за 100 вам расскажут о Мамадыше все, о чем вы даже не догадывались. Так, например, мы узнали, что род нашего президента Рустама Минниханова... из Мамадышского района!

Бабушка и дедушка Рустама Минниханова родились в деревне Дусаево Мамадышского уезда. Отец Рустама Минниханова оказался в Сабинском районе по направлению по работе.
Еще один интересный факт — именно в Мамадыше была нарисована картина Шишкина «Рожь». Шишкин написал ее в имении купцов Щербаковых в селе Букени. На месте сохранилась лишь одна сосна, которая расположена на картине справа.
Море бесплатной клубники
В конце июня и начале июля в Мамадыш стоит ехать за клубникой! Бесплатной клубникой! Из-за гористой местности в городе и районе на полях ее очень много. Да-да, не земляники, а именно клубники.

Как рассказали местные жители, клубнику можно найти в районе улиц Карима Сафина, Цветочная, рядом с селами Нижние Яки и Кирменчук. Также большим количеством клубники славится село Уразбахтино.
Питрау — кряшенский Сабантуй
Летом в Мамадышском районе в деревне Зюри проходит фестиваль «Питрау», который в этом году, 14 июля, соберет порядка 40 тысяч человек. Праздник похож на Каравон и Сабантуй, но проходит в ночное время - начинается в 5 вечера и длится до 3-4 утра.
Сокольи горы, легенда о Степане Разине и древнее городище
Фотография городища во всю стену в музее Мамадыша
В 27 километрах от Мамадыша на высоком гористом берегу реки Камы находится село Соколка. По легенде, в горе есть пещера, в которой прятал награбленное разбойник Степан Разин.

Примерно в 15 километрах от Мамадыша, не доезжая до самого города, находится древнее городище Кирменчук. В ходе археологических раскопок ученые определили, что городище возникло в конце 10-11 веков. Оно упоминается в русских летописях наряду с Булгаром, Джукетау (древний город Волжской Булгарии, находившийся близ современного города Чистополя) и Казанью. К сожалению, в рамках нашей поездки до городища нам добраться не удалось из-за ремонта дороги. Когда съезжаешь с челнинской трассы, то встаешь перед выбором — либо идти 4 километра по полю, либо съехать и дождаться, когда здесь все благоустроят. Время 19.00, нам пришлось возвращаться. Надеемся, что в следующую нашу поездку подъездные пути будут.