Наверх

Собчак в Казани о фильме про своего отца и не очень позитивном отношении к ЧМ по футболу

Собчак в Казани о фильме про своего отца и не очень позитивном отношении к ЧМ по футболу
16+
Фото: Ольга Плешкова
Ксения Собчак приехала в столицу Татарстана с презентацией фильма «Дело Собчака»

Ровно неделю назад на российские экраны вышел документальный фильм «Дело Собчака», заказчиком и соавтором которого выступила Ксения Собчак. Этот фильм - политическая биография Анатолия Собчака, история, рассказанная его семьей, соратниками и врагами. Во время своего приезда в Казань Ксения Собчак рассказала о фильме, деятельности своего отца и своем отношении к чемпионату мира по футболу.

Анатолий Собчак был мэром Санкт-Петербурга с 1991 по 1996 год, выступал в 90-х годах против шоковой терапии и развала СССР, а также был наставником Владимира Путина. 

Фильм о вашем отце связан с вашим участием в прошедших выборах президента России?

- Это совсем никак не связано с выборами. Работа над фильмом началась за полгода до того, как я решила выдвинуть свою кандидатуру. Этот фильм - не агитация, не политическое заявление. Наша цель была - показать время, технологию травли и то, как ведутся аппаратные игры. Показаны события, связанные с моим отцом.

Почему герои фильма решили все рассказать сейчас?

- Тема эта уже не острая, это дела давно минувших лет. Им ничего не угрожает, многие уже пожилые люди. И они очень откровенно рассказывают о том пути, по которому проходила эта аппаратная война. Слова каждого из героев тщательно подвергались проверке. Надо понимать, что люди говорили о 90-х, и иногда их воспоминания разнятся, каждый помнит по-своему. Иногда они противоречат друг другу в мелочах.

Почему в фильме нет бандитов, ведь показываются события 90-х?

- Тема бандитского Петербурга, конечно, интересна, но это совсем другая история. Мы делали фильм об анатомии аппаратной борьбы. Нам приходилось вырезать огромные куски интервью. Самое короткое длилось с Владимиром Путиным - 1 час 20 минут. Это огромное количество времени, учитывая, что нам дали всего 15 минут. В основном интервью длились по 3-4 часа.

Что было самым сложным в работе?

- Самая моя нелюбимая часть этого фильма - это когда мы рассказываем суть уголовного дела против моего отца, когда пытались связать расширение квартиры Собчака на Мойке с делом компании, которая занималась реновацией домов. Это 122 тома уголовного дела, мы ходили в прокуратуру как на работу, выносить оттуда ничего нельзя. Я ожидала, что там действительно будет что-то. И когда оказалось, что все, что приписывали отцу - абсолютная клевета, для меня это стало большим облегчением.

Что конкретно было клеветой?

- Во всей прессе перед выборами печатался документ: якобы мэр давал преференции (преимущество, льгота, - прим.авт) фирме «Ренессанс», в обмен на помощь разменять квартиру. Мы нашли эти газеты. Там опубликована страница, где компания «Ренессанс» предлагала льготу в 25% по снижению арендной ставки. Этот документ печатали в газетах как доказательство того, что мэ дал такую льготу. И только в уголовном деле есть вторая страница, где мой отец отвечает «С какой стати? Отменить, никаких льгот!». И только одну страницу сливают в СМИ. А так как в тот момент папа проходил свидетелем, и не мог ознакомиться с материалами уголовного дела, он находился в ловушке.

Что вы можете сказать по поводу анализа вашего фильма Андреем Илларионовым?

- Я не читала его отзыв, но могу сказать, что я с ним в общем не согласна. Безусловно, мне не нравится та ситуация, которая сейчас происходит в России. Но называть ее, например, фашисткой, я считаю, преувеличением. Мы не живем в фашистской системе, мы живем в авторитарном государстве, которое нарушает права человека. Подобные сравнения  обнуляют говорящего, потому как как только ты начинаешь лепить монстра из человека, который делает неправильные вещи и его есть за что упрекнуть, но должна сохраняться адекватность.

Мы знаем, что вы выступали против проведения Олимпиады в России. А как вы относитесь к Чемпионату мира?

- Я не думаю, что сама по себе Олимпиада была вредной. Я просто считаю, что страна, у которой пока есть проблемы с чистыми сортирами, нормальным жильем и медициной, должна заниматься, в первую очередь, этим, а не статусными мероприятиями. Это из серии, когда у тебя какое-то серьезное заболевание, а ты тратишь деньги на маникюр, а не на лечение.

На Олимпиаду были потрачены гигантские деньги, на чемпионат мира бюджет меньше, но все-таки... Если уж есть такие бюджеты, то давайте не на статус их тратить. Да, в итоге получается потрясающий праздник, но мне кажется, что целесообразней вначале расселить все коммуналки или создать программу социального жилья, чтобы люди не ждали квартиры всю свою жизнь. Вы сами видите: повышаются налоги, пенсионный возраст. Это же делается не просто так, страна в экономическом кризисе. Мне жаль, что статусные вещи играют в России большую роль, чем социальная поддержка людей, которые уже отчаялись ждать перемен.

Ольга Плешкова, 18.06.2018, 14:15
Тэги: Знаменитости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин19 июня 2018, 15:41
отец этой дуры вор ВОР её отец!САЛЬЕ доказала сама она сволочь гнадина собчак крестный отец путина скота вешать надо собчак вешать гнилую вагину с ущаминадо! ксюха ьты шваль ьы шлюха отец твой ВОР!! УРОД!!!палдадль вали из казхани!
Согласны с автором?
Горожанин19 июня 2018, 16:43
Туман,туман,.....
Согласны с автором?
Горожанин19 июня 2018, 18:15
кому интересно мнение пусть и образованной, но блондинки из дом-2?
Согласны с автором?
КсюшаИпалоИзПлюша20 июня 2018, 09:23
Всё уже сказано книгой "Собчачье сердце".
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 2
Голосовать
Голосов: 3
Голосовать
Голосов: 45
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru