Блоги ProKazan о том, почему так легко отобрать жилье, а компенсация всегда будет смешна

В этой рубрике мы пишем о том, что нас волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале.
Сегодня главная по рубрике «Блоги» - новостной корреспондент портала ProKazan.ru Ольга Плешкова

Страсти вокруг нового генплана Казани только набирают обороты. Пока люди отчаянно пытаются спасти свои дома, другие настаивают на необходимости принятия данного генплана, мол, без него никак и вообще, чтобы развиваться, надо чем-то жертвовать. И вообще, люди, мол, получат компенсации по рыночной стоимости, чего еще хотеть?

Я работаю в СМИ уже 8 лет, из них три - в Татарстане. И знаете, нигде я не видела такого беспредела в плане лишения людей жилья. Вспомните Салмачи и Осиново, где людям сначала отдали земли без обременения, а затем подали на них в суд с требованием снести дома, и не когда-нибудь хотя бы на этапе стройки, а аккурат после заселения! Вспомните подачки, названные толерантным словом «компенсация», в виде 11 тысяч за квадратный метр за дома, признанных аварийными, хотя эксперты признают обратное. Вспомните жильцов Мергасовского дома, которых выселили на задворки города. Дом, конечно, отреставрируют без них, но это будет совершенно золотая недвижимость. И это только те истории, которыми занималась лично я, истории сотен (!!!) героев из моих материалов, их слезы, отчаяние и надежда, что СМИ может что-то изменить…

И мне, как и им, страшно. Страшно купить квартиру, платить за нее 15 лет, переплачивая втридорога, и в итоге получить повестку в суд о лишении собственности. Страшно покупать дом, потому что через какие-нибудь 10 лет мне могут сказать, что земля под ним позарез нужна городу. И если кто-то имеет виды на эту землю, не спасут никакие документы, и никакие жизненные обстоятельства. Только вдумайтесь: мои права, ваши права, права вашей семьи могут вот так запросто быть нарушены во имя даже непонятно чего! Нам так часто долбят о стабильности, но о какой стабильности мы можем говорить, если через каждого можно просто переступить?

В истории с новым генпланом лично мне остается непонятным один вопрос: насколько вообще законно отнимать уже освоенные земли? Ведь поселки - не поле, не лесополоса, это не лягушек дома лишить. Это жизнь людей. Они не просто потратились на эту землю и стройматериалы. Они оставили там свое время, силы, нервы, пока занимались строительством и облагораживанием территорий. Это проведенные отпуска за отделкой стен, вместо плескания в море, это контроль за деятельностью рабочих, это десятки походов за стройматериалами и банально донести до места мешок с бетоном. Кто заплатит за это время и эти силы? И кто оплатит новые жизненные ресурсы, пока люди будут строить другие дома?

В дополнении хочу рассказать вам удивительную истории из Японии. Международный аэропорт Нарита в 75 километрах от Токио занимает второе место в стране по пассажиропотоку. Это огромный стратегический объект, важность которого трудно переоценить даже для всего мира. И вот взлетно-посадочную полосу этого самого аэропорта разделяет… огород!

Примерно полвека назад власти Японии приняли решение о строительстве данного аэропорта. Они не учли лишь один нюанс - людей, проживавших на этой территории. Земля была освоена фермерами, и ни один из них не собирался просто так отказаться от земли своих предков. Фермеры начали сопротивляться, им на помощь со всей страны съезжались неравнодушные. Большинству из нас сложно это понять, но японцы - народ необычайно сплоченный. Локальный конфликт принял общенациональный масштаб, а затем и мировую огласку. Началась настоящая война. Социально-активные японцы защищали права тех, чьи права нарушались властью, собственной жизнью. Многие попали в тюрьму, пережили аресты и пытки.

Конфликт продолжался несколько лет. Когда чиновникам стало понятно, что силой землю не отобрать, они предложили людям миллионы долларов за землю. Большинство людей согласились на компенсацию и стали очень состоятельными людьми. Малая часть фермеров так и не уступила, считая остальных предателями. Это личное дело каждого человека, соглашаться на сделку или нет, но урок, который усвоили все - это то, что надо договариваться с людьми. Это то, что и называется «цивилизованный мир».