Наверх

Новости

«На грани жизни и смерти». Казанский экстремал едва не погиб в небе над Турцией

Николай Макулов рассказал, как потерпел авиакрушение

На прошлой неделе в Мензелинском районе РТ случилась страшная трагедия: два парашютиста во время выполнения одиночных прыжков столкнулись друг с другом и погибли. Они были профессиональными спортсменами, имели около 600 прыжков в активе. Двумя неделями ранее произошел другой инцидент с казанским экстремалом,  о котором стало известно только сейчас.

4 мая Николай Макулов в компании других пилотов поехал на традиционные для этого времени года полеты в турецкий город Олюдениз. Это место популярно среди парапланеристов со всего мира. В первый летный день Николай попал в серьезное авиапроисшествие: его летательный аппарат сложился в воздухе и рухнул на землю, пилота спас запасной парашют.

Олюдениз – это курортная деревня на юго-западном побережье Турции. Над деревней возвышается гора Бабадаг, особенно популярная среди любителей парапланов. Из деревни Олюдениз берет свое начало Ликийская тропа – протяженный маршрут, который проходит через всю страну.

Николай воссоздал хронику этого дня и поделился невероятной историей своего спасения с корреспондентом ProKazan.ru.

Падение

- 4 мая утром я прилетел в Олюдениз. Рейс был ночной, поэтому сразу после аэропорта решил немного вздремнуть. Короткий двухчасовой сон чуть взбодрил меня, и я поехал на гору.

Там уже летали пилоты, но не выше 1700 метров. Старт штатный, сразу попадаю в термик. Весьма мягко и широко. Набираю над промежуточным стартом, все ровно, все прекрасно. Чувствую себя крутым пилотом в отличие от ниже висящих. Поднимаюсь на высоту 2200 метров.

Через минуту попадаю в сильный поток ветра, получаю сложение параплана, правая половина крыла путается в стропах и начинается сильное вращение с потерей высоты. Примерно три оборота боролся, пробовал остановить вращение, но безрезультатно. Понял, что пора браться за запаску.

Запаска вышла легко, но, как назло, залетела в стропы. Я вытащил скомканную запаску из строп и где-то пару секунд растряхивал (как это обычно бывает, с нецензурными выражениями). Запаска была раскрыта и, выдохнув часть адреналина, я посмотрел вниз и понял, что все только начинается.

На грани жизни и смерти

- Я спустился на неуправляемой запаске на скалы, но она решила продолжить свою веселую игру под названием «давай убьем тупого хозяина». Запаска не собиралась за что-то цепляться, а напротив, раздулась как рыба-ёж и тянула в противоположную от горы сторону, то есть в пропасть. Остановился я за считанные метры до обрыва.

- Свернув запаску, сняв подвеску и отстегнув крыло, я сложил все это хозяйство в рюкзак. Параплану сказал спасибо. Он погиб достойно, не в тряпках для пола, а как флаг для напоминания, что полеты опасны, и нужно считать, думать, смотреть, изучать, спрашивать, мыслить критически и многое-многое другое, чтобы летать безопасно.

Попытка выбраться самостоятельно

- Следующая часть пошла по глупейшему сценарию: я решил, что надо выбираться самому. Неудачное движение и рюкзак со всем снаряжением улетел вниз метров на 150-200.


Кружочками выделено потерянное снаряжение - на скале и сыпухе

- Я попробовал спуститься. Пошатываясь на ненадежных камнях, добрался до отвесной стены – дальше идти было некуда, пришлось карабкаться наверх. Но спустя 100 метров, понял, что заперт – там была очередная стена.

Спустившись на более-менее удобную площадку, решил связаться по рации с другими пилотами и попросить помощи. Связь была плохая, рация почти не ловила, поэтому пришлось звонить местным спасателям.

Счастливое спасение

- Около часа я сидел на уступе, как отец Федор из «12 стульев», правда без колбасы и воды. Очень хотелось пить. Начало темнеть. Полетели какие-то мухи, по мне прополз паук. Мимо пролетела стайка летучих мышей и вот оно чудо, мне сверху крикнули:
- Донт паник! Ю окей?
- Ес, айм окей, айм нот паник! Ай вэйт!

Минут через 40 я увидел двух спасателей, спускавшихся по расщелине. Они напоили меня, надели подвеску, прикрепили и начали поднимать. Все это заняло около получаса.

Наверху нас ждали две машины спасателей, телевизионщики, одна «скорая» и человек 30 зевак. Такого теплого приема я ранее не встречал. Меня напоили, пытались накормить, дали сигарет.  В «скорой» проверили, все ли в порядке, мерили давление, щупали всякие позвоночники, суставы, шею. Спросили не отвезти ли меня в больничку, но после визуально контроля убедились, что я цел.

- Спасатели сказали, что я «лакки мен». Отвезли в Олюдениз к отелю. Пока ехали, все пихали воды, еды. Мне было так неудобно, что напряг их, причем денег они за свою работу не взяли, хоть я и настаивал. Как оказалось, спасательные работы в Турции бесплатные. 

На вопрос корреспондента ProKazan, изменил ли этот случай его отношение к полетам, Николай ответил, что однозначно да.

- Изменил, причем не только к полетам, а к жизни в целом. Сейчас сомневаюсь, продолжать ли мне свою летную карьеру.

За комментариями мы обратились к известному казанскому парапланеристу Олегу Ямпольскому, который в это время тоже находился в Олюденизе. По его мнению, причиной инцидента стали неправильно выбранные погодные условия.


Олег Ямпольский

- Казанцы летают в горах редко. У нас нет достаточного опыта для самостоятельных полетов в горной местности. В тот день на высоте выше 1700 метров был сильный ветер. Николаю не повезло, он попал в срез ветра. А там турбулентность может быть очень сильная. Пилот недооценил погодные условия, за что и поплатился. Ему очень повезло. Это скорее случайность, что он остался в живых - рассказал Олег.

На вопрос о количестве таких случаев среди казанских парапланеристов, Олег ответил, что эти инциденты крайне редки.

- У нас по Поволжью это первый случай применения запасного парашюта. В Олюденизе в мае съезжаются пилоты со всего мира, но подобных инцидентов не было.

Напомним, ранее мы писали материал о казанской тусовке парапланеристов, в котором главный герой Олег Ямпольский рассказал о полетах, неприятных ситуациях в воздухе и личных рекордах.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Ночной велофест» в Казани: пустынный «Миллениум», огненное шоу и сотни человек
Появилось видео, как задержали главу российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
В Казани в сквере имени Васильченко появился ретроавтомобиль
Казанцы, которые оклеветали и избили полицейских, предстанут перед судом
Полицейские «попали» на 25 тысяч рублей, потребовав на улице паспорт у казанца
Казанский учитель обыграл знатоков «Что? Где? Когда?»
В Казани на улице Назарбаева установили огромный казан
Когда красиво, но холодно: осенние фотографии казанцев
В России предсказали продовольственный кризис из-за нового закона Яровой
В Казани в ночь с 13 на 14 октября пройдет «Ночной велофест»
На спорте: как казанцы проводят свои вечера
Правительство России утвердило перенос выходных в 2019 году
Казанец стал первым чемпионом мира по брейк-дансу‍ из России
Депутат Госсовета РТ о митингах: «Издевательство, когда предоставляют место на отшибе»
Когда жизнь зависит от 10 тысяч евро: в Германии борется за жизнь жительница Казани
Неожиданно. Четверть жителей Татарстана является пенсионерами
В Татарстане сохранят рабочие места за призывниками. Как и поручал Минниханов
В Казани в этом году в армию отправят 700 человек
Жителей России переведут на накопительную пенсию без их согласия‍
Госпитализированный в Казань Элвин Грей: предстоит длительное лечение
Показать больше...

комментарии

Юр
8
31 мая 2018
15:53
Интересная статья!
Горожанин
6
31 мая 2018
16:00
Когда денег много хочется всякого экстрима.
Лакки вумен
3
31 мая 2018
16:21
Горожанин
2
31 мая 2018
16:55
Вот только этой информации не хватало мне для счастья.
Горожанин
5
31 мая 2018
17:03
Великий полёт ЖИРОБАСА...
Моррисон
4
31 мая 2018
17:14
Избыток денег, здоровья и свободного времени.
Но статья написана классно, прямо сюжет для песни Высоцкого.
Лакки вумен
3
31 мая 2018
17:29
Николай тот ещё юморист)) вроде вопрос жизни и смерти, а чувство юмора не теряет)) интересно, наверное, летать, красиво, тоже хочу попробовать
Димас люблю пивас
1
31 мая 2018
18:05
Чиканутики:-D
Горожанин
0
31 мая 2018
20:01
А ту статью про парашютистов зачем упомянули?
Захотели показать себя "молодцами" то что опубликовали её?
Или чтобы лишний пропиариться?
Горожанин
2
01 июня 2018
07:36
Дебил
Горожанин
3
01 июня 2018
08:18
Не завидуй жирный кусок
В ответ на комментарий пользователя
Избыток денег, здоровья и свободного времени.
Но статья написана классно, прямо сюжет для песни Высоцкого.
Горожанин
2
01 июня 2018
08:19
ТЫ!
В ответ на комментарий пользователя
Конь АЭРО
3
01 июня 2018
09:05
СОВЕТ. заходишь в погоду WWW.UAVFORECAST.RU. чтобы узнать скорость ветра на определенной высоте в определенное время, вбиваешь высоту в метрах видишь скорость ветра. Только потом только решаешь прыгать и раскрывать на такой высоте парашут или нет. Например на высоте 2000м бывает скорость ветра 10 м/с а бывает 200 м/с в разные дни.
Конь АЭРО
2
01 июня 2018
09:06
https://www.uavforecast.com/
Горожанин
2
01 июня 2018
11:20
А я там летал на параплане только с инструктором, кайф, прилив адреналина и никакого страха. Но когда он стал крутиться с огромной скоростью на параплане поджимая одну половинку, в сердце конечно екнуло) Но ощущения не забываемые и красота неописуемая)
Анас
4
01 июня 2018
15:22
Заработай биткойны без вложений!!! https://freebitco.in/?r=11904988
Горожанин
0
04 июня 2018
11:06
Между прочим автор статьи сам парапланерист.
Моррисон
0
05 июня 2018
18:31
Жирный кусок в лопатнике у героя статьи.
В ответ на комментарий пользователя
Не завидуй жирный кусок
Юля
0
15 июня 2018
18:05
Благодарю, что не пожадничали и поделились сайтом ocai.win, муж не верил, а я смогла вывести деньги за прохождение опросов, ещё раз спасибо!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1055 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1730 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
4 совета: королевская свадьба в Казани, как у принца Гарри и Меган Маркл

ProKazan подсказывает, как добиться такого же размаха

10.10.2018

14:16

Партнерский материал
Как казанцам сократить расходы по коммунальным платежам

Жители Z House смогут экономить на коммунальных платежах

09.10.2018

13:08

1654 14
2016 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

5707 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7385 50
544 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе

1758 16
Куда казанцам дешевле всего съездить на новый год: 15 стран с ценами

Самые бюджетные заграничные направления – Минск и Рига