Наверх

Новости

«На грани жизни и смерти». Казанский экстремал едва не погиб в небе над Турцией

Николай Макулов рассказал, как потерпел авиакрушение

На прошлой неделе в Мензелинском районе РТ случилась страшная трагедия: два парашютиста во время выполнения одиночных прыжков столкнулись друг с другом и погибли. Они были профессиональными спортсменами, имели около 600 прыжков в активе. Двумя неделями ранее произошел другой инцидент с казанским экстремалом,  о котором стало известно только сейчас.

4 мая Николай Макулов в компании других пилотов поехал на традиционные для этого времени года полеты в турецкий город Олюдениз. Это место популярно среди парапланеристов со всего мира. В первый летный день Николай попал в серьезное авиапроисшествие: его летательный аппарат сложился в воздухе и рухнул на землю, пилота спас запасной парашют.

Олюдениз – это курортная деревня на юго-западном побережье Турции. Над деревней возвышается гора Бабадаг, особенно популярная среди любителей парапланов. Из деревни Олюдениз берет свое начало Ликийская тропа – протяженный маршрут, который проходит через всю страну.

Николай воссоздал хронику этого дня и поделился невероятной историей своего спасения с корреспондентом ProKazan.ru.

Падение

- 4 мая утром я прилетел в Олюдениз. Рейс был ночной, поэтому сразу после аэропорта решил немного вздремнуть. Короткий двухчасовой сон чуть взбодрил меня, и я поехал на гору.

Там уже летали пилоты, но не выше 1700 метров. Старт штатный, сразу попадаю в термик. Весьма мягко и широко. Набираю над промежуточным стартом, все ровно, все прекрасно. Чувствую себя крутым пилотом в отличие от ниже висящих. Поднимаюсь на высоту 2200 метров.

Через минуту попадаю в сильный поток ветра, получаю сложение параплана, правая половина крыла путается в стропах и начинается сильное вращение с потерей высоты. Примерно три оборота боролся, пробовал остановить вращение, но безрезультатно. Понял, что пора браться за запаску.

Запаска вышла легко, но, как назло, залетела в стропы. Я вытащил скомканную запаску из строп и где-то пару секунд растряхивал (как это обычно бывает, с нецензурными выражениями). Запаска была раскрыта и, выдохнув часть адреналина, я посмотрел вниз и понял, что все только начинается.

На грани жизни и смерти

- Я спустился на неуправляемой запаске на скалы, но она решила продолжить свою веселую игру под названием «давай убьем тупого хозяина». Запаска не собиралась за что-то цепляться, а напротив, раздулась как рыба-ёж и тянула в противоположную от горы сторону, то есть в пропасть. Остановился я за считанные метры до обрыва.

- Свернув запаску, сняв подвеску и отстегнув крыло, я сложил все это хозяйство в рюкзак. Параплану сказал спасибо. Он погиб достойно, не в тряпках для пола, а как флаг для напоминания, что полеты опасны, и нужно считать, думать, смотреть, изучать, спрашивать, мыслить критически и многое-многое другое, чтобы летать безопасно.

Попытка выбраться самостоятельно

- Следующая часть пошла по глупейшему сценарию: я решил, что надо выбираться самому. Неудачное движение и рюкзак со всем снаряжением улетел вниз метров на 150-200.


Кружочками выделено потерянное снаряжение - на скале и сыпухе

- Я попробовал спуститься. Пошатываясь на ненадежных камнях, добрался до отвесной стены – дальше идти было некуда, пришлось карабкаться наверх. Но спустя 100 метров, понял, что заперт – там была очередная стена.

Спустившись на более-менее удобную площадку, решил связаться по рации с другими пилотами и попросить помощи. Связь была плохая, рация почти не ловила, поэтому пришлось звонить местным спасателям.

Счастливое спасение

- Около часа я сидел на уступе, как отец Федор из «12 стульев», правда без колбасы и воды. Очень хотелось пить. Начало темнеть. Полетели какие-то мухи, по мне прополз паук. Мимо пролетела стайка летучих мышей и вот оно чудо, мне сверху крикнули:
- Донт паник! Ю окей?
- Ес, айм окей, айм нот паник! Ай вэйт!

Минут через 40 я увидел двух спасателей, спускавшихся по расщелине. Они напоили меня, надели подвеску, прикрепили и начали поднимать. Все это заняло около получаса.

Наверху нас ждали две машины спасателей, телевизионщики, одна «скорая» и человек 30 зевак. Такого теплого приема я ранее не встречал. Меня напоили, пытались накормить, дали сигарет.  В «скорой» проверили, все ли в порядке, мерили давление, щупали всякие позвоночники, суставы, шею. Спросили не отвезти ли меня в больничку, но после визуально контроля убедились, что я цел.

- Спасатели сказали, что я «лакки мен». Отвезли в Олюдениз к отелю. Пока ехали, все пихали воды, еды. Мне было так неудобно, что напряг их, причем денег они за свою работу не взяли, хоть я и настаивал. Как оказалось, спасательные работы в Турции бесплатные. 

На вопрос корреспондента ProKazan, изменил ли этот случай его отношение к полетам, Николай ответил, что однозначно да.

- Изменил, причем не только к полетам, а к жизни в целом. Сейчас сомневаюсь, продолжать ли мне свою летную карьеру.

За комментариями мы обратились к известному казанскому парапланеристу Олегу Ямпольскому, который в это время тоже находился в Олюденизе. По его мнению, причиной инцидента стали неправильно выбранные погодные условия.


Олег Ямпольский

- Казанцы летают в горах редко. У нас нет достаточного опыта для самостоятельных полетов в горной местности. В тот день на высоте выше 1700 метров был сильный ветер. Николаю не повезло, он попал в срез ветра. А там турбулентность может быть очень сильная. Пилот недооценил погодные условия, за что и поплатился. Ему очень повезло. Это скорее случайность, что он остался в живых - рассказал Олег.

На вопрос о количестве таких случаев среди казанских парапланеристов, Олег ответил, что эти инциденты крайне редки.

- У нас по Поволжью это первый случай применения запасного парашюта. В Олюденизе в мае съезжаются пилоты со всего мира, но подобных инцидентов не было.

Напомним, ранее мы писали материал о казанской тусовке парапланеристов, в котором главный герой Олег Ямпольский рассказал о полетах, неприятных ситуациях в воздухе и личных рекордах.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Казанец подал в суд на Владимира Путина и требует от него вернуть бывшую жену
В Челнах женщина утром обнаружила сына мертвым
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Стало известно еще о двоих подозреваемых в организации онлайн-казино Azino777
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
Момент крушения казанского бомбардировщика Ту-22М3 под Мурманском попал на видео
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
«Хотят скрыть коррупцию». Реакция казанцев на предложение запрета критики власти
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Показать больше...

комментарии

Юр
8
31 мая 2018
15:53
Интересная статья!
Горожанин
6
31 мая 2018
16:00
Когда денег много хочется всякого экстрима.
Лакки вумен
3
31 мая 2018
16:21
Горожанин
2
31 мая 2018
16:55
Вот только этой информации не хватало мне для счастья.
Горожанин
5
31 мая 2018
17:03
Великий полёт ЖИРОБАСА...
Моррисон
4
31 мая 2018
17:14
Избыток денег, здоровья и свободного времени.
Но статья написана классно, прямо сюжет для песни Высоцкого.
Лакки вумен
3
31 мая 2018
17:29
Николай тот ещё юморист)) вроде вопрос жизни и смерти, а чувство юмора не теряет)) интересно, наверное, летать, красиво, тоже хочу попробовать
Димас люблю пивас
1
31 мая 2018
18:05
Чиканутики:-D
Горожанин
0
31 мая 2018
20:01
А ту статью про парашютистов зачем упомянули?
Захотели показать себя "молодцами" то что опубликовали её?
Или чтобы лишний пропиариться?
Горожанин
2
01 июня 2018
07:36
Дебил
Горожанин
2
01 июня 2018
08:19
ТЫ!
В ответ на комментарий пользователя
Конь АЭРО
3
01 июня 2018
09:05
СОВЕТ. заходишь в погоду WWW.UAVFORECAST.RU. чтобы узнать скорость ветра на определенной высоте в определенное время, вбиваешь высоту в метрах видишь скорость ветра. Только потом только решаешь прыгать и раскрывать на такой высоте парашут или нет. Например на высоте 2000м бывает скорость ветра 10 м/с а бывает 200 м/с в разные дни.
Конь АЭРО
2
01 июня 2018
09:06
https://www.uavforecast.com/
Горожанин
2
01 июня 2018
11:20
А я там летал на параплане только с инструктором, кайф, прилив адреналина и никакого страха. Но когда он стал крутиться с огромной скоростью на параплане поджимая одну половинку, в сердце конечно екнуло) Но ощущения не забываемые и красота неописуемая)
Анас
4
01 июня 2018
15:22
Заработай биткойны без вложений!!! https://freebitco.in/?r=11904988
Горожанин
0
04 июня 2018
11:06
Между прочим автор статьи сам парапланерист.
Моррисон
0
05 июня 2018
18:31
Жирный кусок в лопатнике у героя статьи.
В ответ на комментарий пользователя
Не завидуй жирный кусок
Юля
0
15 июня 2018
18:05
Благодарю, что не пожадничали и поделились сайтом ocai.win, муж не верил, а я смогла вывести деньги за прохождение опросов, ещё раз спасибо!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3528 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2535 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

18.02.2019

09:50

5

2035 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

864 8
2959 81
4825 64