Наверх

Новости

«Решил за 3 дня». Московский бизнесмен бросил столицу и уехал жить в деревню под Казанью

Репортаж и Антоновки, где теперь живет Всеволод Бакушин

Герой нашего репортажа 15 лет назад переехал из столицы в маленькую деревню в 100 км от Казани. У него есть супруга Галина и две дочери - Любава и Добряна, которые появились на свет уже здесь - в Антоновке.

Антоновка расположена в 18 километрах к северо-западу от посёлка городского типа Камское Устье. Входит в состав Красновидовского сельского поселения. Основано в середине XVII века свияжским дворянином Антоном Савельевым.

«Когда сообщил, что бросаю городскую жизнь и уезжаю в деревню, все были в шоке»

- Я родом из Урала, мой отец работал физиком-инженером в федеральном ядерном центре Челябинск-70, сейчас это город Снежинск. После школы я ушел в армию, а после армии поступил в Московский авиационный институт. Так как работы по специальности не было, то с друзьями занялись строительно-инженерной деятельностью. С 1998 по 2003 год у меня была своя компания.

Жизнь в Москве была непростой: каждое утро я выезжал на работу не позднее 6.30 утра, а возвращался в 10-11 ночи. Работал почти без выходных.

В Антоновку мы впервые приехали на консультацию по родам. В этот момент готовилась рожать сестра моей жены: первых двух детей она родила в Москве, а рожать третьего приехала сюда к местному акушеру. Именно она рекомендовала Галке провести здесь какое-то время перед родами: на природе, в приятных и спокойных условиях.


Добряна - младшая дочь Всеволода

- Рожать мы решили здесь, а не в роддоме. Дело в том, что в роддоме мы полностью передаем ответственность за своего ребенка на чужого человека, полностью зависим от него. Причем никакие деньги не являются гарантом, даже очень большие, что с вами будет все в порядке. Мы решили сами отвечать за появление на свет нашего малыша.

В Антоновке находится Центр осознанного родительства и радостного детства «Роса звенящая».

Супруга после родов осталась на 1,5 месяца в Антоновке, я приезжал к ней по выходным из Москвы. Галке здесь так понравилось, что она не захотела возвращаться обратно в Москву. Я сказал, чтобы она дала мне подумать три дня, и осознал, что ничего грандиознее в своей жизни мы сделать не сможем, поэтому согласился на переезд.


Галина - супруга Всеволода

- Свой бизнес отдал партнерам. Когда сообщил, что бросаю городскую жизнь и уезжаю в деревню, все были в шоке.

Первые трудности

- Особых трудностей, когда сюда переехали, мы не ощущали, так как находились в некоторой эйфории. Задачи заработать денег в то время не стояло. Я продал обе машины, которые у меня на тот момент были, квартиру, и мы начали жить в состоянии свободы.

В первое время не было никаких удобств: природа, мы и больше ничего вокруг. На этом месте, где сейчас наш участок были непроходимые заросли, мы с Галкой вдвоем его расчищали. Каждый день горели огромные костры от сжигаемых деревьев.

- Проблемы начали появляться позднее, когда подросли дети. Мы поняли, что они не адаптированы к внешнему миру, особенно, когда те пошли в школу.  У старшей дочери была настолько открытая душа, что в окружающем мире, немножко более жестоком, она оказалась незащищенным человеком.


Любава - старшая дочь Всеволода

«В одиночку в деревне ни одна семья выжить не может»

- Очень важно, уезжая в деревню, быть не одному, а с единомышленниками.  Этот коллектив может обеспечить стабильность, нормальное общение детей, потому что менталитет с местными жителями будет различаться. В одиночку в деревне ни одна семья выжить не может. Должно быть минимум 3-5 семей, чтобы распределялись задачи между собой, делались совместные проекты. Например, поставить дом. Одному это чрезвычайно сложно. 

- В Антоновке, кроме меня, жили и живут много уникальных людей. Был такой человек – Ирина Климова, мастер спорта СССР по фигурному катанию. По одной из версий, она первая в мире фигуристка, которая прыгнула все тройные прыжки. После ухода из профессионального спорта стала прима-балериной Государственного театра на льду, где проработала больше 20 лет. Она прожила в Антоновке 6 лет. 

Мой сосед Георгий – один из лучших в Татарстане наездников. Мы участвуем в президентском гранте на создание школы вольной верховой езды. 

«Мне не известны успешные единоличные фермеры»

- Зарабатывать, производя продукцию, нереально. Потому что сейчас любая продукция производится большими предприятиями и перепрыгнуть их по себестоимости невозможно. К нам недавно приезжал товарищ из Бельгии, в России он занимается закупкой иван-чая. В прошлом году я со своей семьей сделал пробную партию иван-чая. Закончив работу, мы поняли, что дешевле 200 рублей за 100 грамм продавать нет смысла. Бельгиец сказал, что в Омске он покупает такой же объем за 100 рублей. К чему я это говорю: перепрыгнуть людей, которые это делают комбайнами, невозможно. Пока мне не известны успешные единоличные фермеры.

- Перспективы есть только в туристической, фестивальной, развлекательной сферах. Мы хотели сделать в Антоновке ботанический сад. Когда мы сюда переехали, то начитались книжек Владимира Мегре «Анастасия», где написано, что человеку нужен гектар. А здесь, в Антоновке, столько земли, столько природы, что можно сделать такое чудо. Тогда это становится смыслом жизни, и не только нашей, но и детей, внуков, правнуков.

Несколько лет назад мы выиграли гранты от кабинета министров Татарстана и от компании «Ритэк Лукойл» на проведение студенческих экологических лагерей. Мы были полноценным детским центром. Когда к нам приезжали с проверками, то говорили, что ни в одном государственном лагере такого не видели – не к чему придраться.  Сейчас лагеря в Антоновке не собираются, потому что нет той команды, с которой это делали. Но мы очень хотим все возродить.

Людей, уезжающих подобно Всеволоду в деревню или экопоселение, в России немало. Главная причина - усталость от бесконечной городской суеты, шума и грязи мегаполисов; желание жить и рожать детей в более естественных для человека условиях - на природе. Однако, рассказ Всеволода дает понять, что это не бегство от трудностей к легкой жизни, а просто иная реальность, где также присутствуют проблемы и задачи, но уже другого плана.

Людям, решившим уехать из города в деревню, наш герой дает три совета: как можно быстрее выйти на самообеспечение, не жить тоько на накопленные средства; собрать вокруг себя единомышленников, так как выжить одному в деревне очень тяжело; не "закрывать дверь" в прошлую жизнь, поддерживать отношения с друзьями и родственниками.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани парень прошелся по торговому центру без штанов и трусов
«Ощущение, что живем на кладбище». Нижнекамцы пожаловались на гнезда ворон
Актер Риналь Мухаметов о дуэте с Бондарчуком и родных, которые живут в РТ
В одну из школ Набережных Челнов купят электронные шахматные доски
Без воды, газа и канализации. Мама с двумя детьми пытается выжить в бараке
С жительницы Казани банк «выбивает» долг в... 1 копейку
Глава ЧОП рассказал о возвращении «казанского феномена» и слабой охране в школах
Казанца оштрафовали за разоблачительный пост «Вконтакте» на 55 тысяч рублей
Скульптурный бум: всего за месяц в Казани появились 5 памятников
Под Казанью обезвредили снаряд старше времен ВОВ
В Казани открылся памятник покровителям семейного счастья Петру и Февронии
Дана Соколова рассказала о плевках в свою сторону, прическе и фото с фанатами
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК
«Мне сломали 3 ребра». Казанец пожаловался на издевательства со стороны полиции
Правила жизни иконы казанского телевидения Айгуль Мирзаяновой
Как увидеть свою ауру в зеркале в ванной? Интервью с Александром Шепсом
7 октября из-за марафона в Казани перекроют множество улиц
Правила жизни кришнаитского монаха-отшельника, живущего под Казанью
«Взяли без кастинга». Казанские мальчишки рассказали, как попали на шоу к Максиму Галкину
Казанец собирает костюм Жeлезного человeка, работающий на водородном рeакторe
Директор обсерватории: «Астропарк будет, даже если нас включат в список ЮНЕСКО»
СМИ перепутали Казань и Казахстан, опубликовав новость про беременного мужчину
Показать больше...

комментарии

Артур Рубинштейн
32
16 мая 2018
11:58
Молодцы!
Горожанин
39
16 мая 2018
12:03
Ну и где здесь новость Казани, какое то школьное сочинение на свободную тему!
Димон
53
16 мая 2018
12:05
"В Антоновке находится Центр осознанного родительства и радостного детства «Роса звенящая». Похоже на секту.
Горожанин
22
16 мая 2018
12:10
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
18
16 мая 2018
12:12
Очень интересно. Спасибо автору.
Горожанин
11
16 мая 2018
12:25
Счастливым нужно быть тише.
В ответ на комментарий пользователя
Вроде умный человек ... Зачем же хвастается своим богатством-счастьем - благополучием ? Ни к чему хорошему это не приведет , в лучшем случае - будут завидовать и желать не доброго .
Ага
8
16 мая 2018
12:25
Так и есть. И, контингент летящий. Ехать рожать к черту на куличики!
В ответ на комментарий пользователя
"В Антоновке находится Центр осознанного родительства и радостного детства «Роса звенящая». Похоже на секту.
Анвар
16
16 мая 2018
12:27
Болше всего мне понравились слова, цитата: "заработать производя продукцию нереально"
Горожанин
9
16 мая 2018
12:41
Боже упаси
Горожанин
12
16 мая 2018
12:41
Хозяева все многие так живут. Нанимают директора, управляющего, приезжают только за дивидендами, его даже в лицо ни один сотрудник не знает. Правда, если нет зама стучащего, все xepится обычно, дерик же тоже не дурак, на дядю горбатится, начинает у дяди подворовывать.
Горожанин
9
16 мая 2018
12:51
Секта Анастасия, вот кто это, начитаются книжек
Стас
24
16 мая 2018
12:52
Молодец! В городах ничего хорошего. В деревне трудно, но жить там лучше.
Горожанин
19
16 мая 2018
12:54
И зачем нам это, что бы остальные в деревню поехали? Реклама? Деревни все развалили, не заработаешь там на жизнь
Горожанин
11
16 мая 2018
12:54
Такая фигня прям. Из Москвы в деревню, да еще в Татарстан. А с другой стороны наверно как говорят... Вон и бизнесмен Стерлигов тоже, в деревню поехал со всей своей семьёй.
Горожанин
21
16 мая 2018
13:14
Приторно, аж монитор сиропом сахарным замироточил.
Анвар
5
16 мая 2018
13:14
Честно человек сказал: "заработать производя продукцию нереально"
Горожанин
10
16 мая 2018
13:15
Рожали сами, в роддом боялись, тьфу, бестолковые родители. А если бы сама не могла бы родить, нужно было кесарево делать, убили бы ребёнка. Бездарные родители
Горожанин
10
16 мая 2018
13:22
Лучши бы к михалкову в поместье съездили, посмотреть как он там устроился на налог на болванки.
В ответ на комментарий пользователя
И зачем нам это, что бы остальные в деревню поехали? Реклама? Деревни все развалили, не заработаешь там на жизнь
krest
5
16 мая 2018
14:05
Какие-то комментарии все бредовые. Знаю эту деревню. Квартиру в Москве зря продал, надо было сдавать и жить на эти деньги, а здесь работа была бы как хобби. Как необходимые товары приобретаете? через интернет?
Горожанин
1
16 мая 2018
14:10
Какая свобода? А налог на землю, а налог на недвижимость? Не получится в деревне жить, как отшельник в глухом лесу, как здесь написано, нужно зарабатывать, чтобы за все платить, электричество, газ хотя бы. А самооблажение у них есть?
Горожанин
2
16 мая 2018
14:24
Такая длинная левая история вокруг одной мысли, человек создал свой лагерь под казанью, это его бизнес и есть. Кто хочет провести лето в колхозном стройотряде, реальном, без камер дом2, вперед, такой загар будет от окучивания свеклы. Сколько стоит это удовольствие?
Горожанин
3
16 мая 2018
14:48
На долго ли хватит энтузиазма ?
Венера
3
16 мая 2018
15:37
Молодцы. Хатило сил поменять стиль жизни
Горожанин
2
16 мая 2018
15:45
Главное шоб кЕтайцам не сдали землю в "Аренду" как в Сибири.
Горожанин
10
16 мая 2018
15:46
В Казани для москвичей дешевле:-)
Горожанин
6
16 мая 2018
15:49
Кто деньги платит, тот и девушку танцует на проказани.
Бабайка
0
16 мая 2018
15:53
Много вариантов рождается в башке,с одной оговоркой,если есть силы и здоровье,а если больной и гнилой,есть ли шанс жить в этой Антоновке,вопрос...
Горожанин
4
16 мая 2018
16:32
Нужно есть то, к чему ты привык. Не получится есть другое, только себя сломаешь. На публику можно играть любые роли, но вот внутри
Гость
3
16 мая 2018
16:42
Точно ,,пока я это читал чуть не уснул.хорошии расказ.
В ответ на комментарий пользователя
Ну и где здесь новость Казани, какое то школьное сочинение на свободную тему!
Горожанин
5
16 мая 2018
16:43
Зачеркнуть все свои устоявшиеся ценности, то что тебя поддерживало, давало сил, и вдруг поменять на нечто иное, весьма туманное. В итоге останешься вообще в подвешенном состоянии, без какой либо цели. Все потеряет свой смысл.
В ответ на комментарий пользователя
Нужно есть то, к чему ты привык. Не получится есть другое, только себя сломаешь. На публику можно играть любые роли, но вот внутри
Гость
5
16 мая 2018
16:45
Вот это новость.
Горожанин
8
16 мая 2018
16:46
К черту новости, они не дают не знаний, не сил, для достижения своей цели. Они для тех, кто блуждает в потемках, в тумане.
В ответ на комментарий пользователя
Зачеркнуть все свои устоявшиеся ценности, то что тебя поддерживало, давало сил, и вдруг поменять на нечто иное, весьма туманное. В итоге останешься вообще в подвешенном состоянии, без какой либо цели. Все потеряет свой смысл.
Горожанин
1
16 мая 2018
16:59
Хотел жить в уединении в деревне, ну а зачем тогда эта толпа городских?
Горожанин
2
16 мая 2018
19:17
Ну и зачем так далеко уезжать за 100 км от Казани.
Вокруг Казани полно поселков с лесами, озерами.
10-15 км влегкую можно найти, и потом вы сэкономите кучу денег на транспортировках.
Горожанин
7
17 мая 2018
01:39
Знаете, что за штpaфы ГИБДД можно не плaтить? Точнее их можно избeжать и это на 100% лeгaльно! Я нaклeил себе такую вот штуку http://bezcamer.blogspot.com мой номeр теперь не видно гaишникам вообще! Вид номeрa не меняется, поэтому это законно!
Бабайка
2
17 мая 2018
04:19
Реклама центра «Роса звенящая» и халявного "студенческих экологических лагерей".
"Мы были полноценным детским центром. Сейчас лагеря в Антоновке не собираются, потому что нет той команды, с которой это делали. Но мы очень хотим все возродить." По ходу, как и в Москве профукали бизнес...
Горожанин
4
17 мая 2018
05:20
СЕКТА СЕКТАНТЫ ! ! !
Горожанин
1
17 мая 2018
07:16
Глупости это всё. Антураж. У каждого свои мухи в голове. И ели им хорошо это не значит, что и другим будет хорошо от смены стиля жизни. Мелочь вообщем.
Горожанин
3
17 мая 2018
07:18
А зачем вообще в Казань!? Под Москвой много красивых мест, во Владимирской области, под Ярославлем. И Москва ближе. А это в Татарстан, где всё поделено кланом.
В ответ на комментарий пользователя
Ну и зачем так далеко уезжать за 100 км от Казани.
Вокруг Казани полно поселков с лесами, озерами.
10-15 км влегкую можно найти, и потом вы сэкономите кучу денег на транспортировках.
Азат
3
17 мая 2018
07:27
Видел я их, лет 15 назад, там у таварища внизу на склоне дача. Мы как то поднялись на верх, там их палатки их лагерь стоял. Как зомби, как будто оторваны от мира, мы мимо проходили, какое то жуткое зрелище
Азат
0
17 мая 2018
07:33
Это у Иннополиса было. Но думаю это тоже самое
В ответ на комментарий пользователя
Видел я их, лет 15 назад, там у таварища внизу на склоне дача. Мы как то поднялись на верх, там их палатки их лагерь стоял. Как зомби, как будто оторваны от мира, мы мимо проходили, какое то жуткое зрелище
Донателло Баннионнис
0
17 мая 2018
07:46
У,богатых свои причюды.
Алексей
1
17 мая 2018
13:54
И зачем этой секте рекламу делают?
Дамир
3
18 мая 2018
15:07
А я был у них в гостях.
Замечательные люди, добрые и отзывчивые!
Очень грамотные, трудолюбивые, у всех- золотые руки!
Сами всё строят, во всем разбираются!
Почет и уважение!
Горожанин
4
18 мая 2018
15:54
Я бы Галке вдул....красивая...8-*
Горожанин
2
18 мая 2018
16:59
"У него есть супруга Галина и две дочери - Любава и Добряна"

точно какой-то долбанутый родновер или анастасиец :-D
В ответ на комментарий пользователя
"В Антоновке находится Центр осознанного родительства и радостного детства «Роса звенящая». Похоже на секту.
Горожанин
1
19 мая 2018
06:58
филиал бога кузи
В ответ на комментарий пользователя
"В Антоновке находится Центр осознанного родительства и радостного детства «Роса звенящая». Похоже на секту.
Горожанин
0
19 мая 2018
11:32
Хорошо жить в деревне, когда у тебя есть квартира в Москве, которую ты сдаёшь понаехавшим деревенским. :-D
Горожанин
1
21 мая 2018
11:54
Галина в переводе = курица :-D
В ответ на комментарий пользователя
Я бы Галке вдул....красивая...8-*
Лукьяна
0
22 мая 2018
16:36
Давно была статья в вечерке.
http://www.evening-kazan.ru/articles/iz-zhizni-chuzhih.html
Горожанин
0
25 октября 2018
16:46
Ну так если набизнесменил в Москве, на всю оставшуюся жизнь, то можно и в деревне прожить на проценты. Посмотрел бы я на него если он с голым задом в деревню поехал с семьей!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3437 59
2533 13
Полезно знать
Супермаркету домашней еды «Бахетле» - 20 лет

История, развитие и планы татарстанского бренда

11.12.2018

11:39

Где в Казани найти подарок для мужчин на Новый Год?

Кожаное портмоне, ремень и еще несколько идей для подарка

10.12.2018

08:00

3137 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8134 49
1081 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5972 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2664 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7222 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»