Наверх

Новости

Эдгар Нестеров

Почетный донор Казани: о сданных 87 литрах крови, «допинге» и денежных компенсациях

Корреспондент портала ProKazan.ru пообщался с почетным донором Казани Игорем Коковиным. За 17 лет мужчина сдал 87 литров крови!

20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Накануне этой даты корреспондент портала ProKazan.ru пообщался с почетным донором Казани Игорем Коковиным. Шутка ли, за 17 лет мужчина сдал 87 литров крови! Для сравнения: каждый человек заполнен 4-5 литрами крови. 

- Это что же получается, ты 17 раз "выжимал" самого себя до последней капли крови, чтобы помочь другим? - удивленно спрашиваю Игоря.

- Выходит что так, - отвечает он.

Центр крови

Изначально планировали пообщаться в редакции, но Игорь сразу отсек это предложение: едем в Центр крови.

- Только не ешь ничего жирного, соленого или копченого, да и от алкоголя воздержись, - попросил он. - Вдруг сам захочешь кровь сдать. Я один раз забылся, съел яйца с утра, и моя плазма из-за этого "допинга" ушла в брак. Тут как в спорте, поймали на "жареном" - дисквалифицируют от сдачи крови на три месяца.

Парковка возле трехэтажного здания на Проспект Победы, 85 оказалась забита машинами. С трудом нашли свободное место. Игорь кивает на соседнее авто, в салоне которого висит форменный китель.

- Видишь, полицейский приехал сдавать кровь, - говорит он. - Это в начале 2000-х доноров было мало и крови не хватало, а сейчас ситуация изменилась. Очень много студентов приходят, полицейских и рабочих с заводов. Кому-то нужны деньги, но в большинстве своем люди просто хотят помочь другим.

Заходим в здание. Взгляд падает на пол: это первая точка на "Пути донора", которая проведет посетителя по всем нужным кабинетам. Очень удобно, особенно тем, кто пришел сдавать кровь в первый раз.

У регистратуры замечаем несколько человек, которые заполняют необходимые документы. На часах 11 дня, а кровь сдали уже 115 человек.

- Я сам стал донором случайно, - вспоминает Игорь Коковин. - Сдавал анализы в больнице, а врач посмотрела на результаты и говорит "Да у тебя же редкая группа крови - 4-я, не хочешь стать донором?".

Игорь подумал и решился, хотя в первый раз было страшновато. Еще в детстве, при сдаче крови из пальца, у него кружилась голова. А тут надо сдавать из вены. Но, как ни странно, все обошлось.

- Так и втянулся, - смущенно добавляет мой собеседник.

Существуют разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов (плазмы). Заглянем в зал, где сдают кровь. Ориентируемся по стрелкам и направляемся по "зеленому маршруту".

Здесь уже очередь.

- Это раньше можно было прийти и сразу сдать кровь, а сейчас желающих так много, что приходится записываться заранее, - объясняет Игорь Коковин.

Снимок на память? Ребята не возражают. Более того, любезно пропускают нас без очереди.

Все кресла оказались заняты. В основном студенты. Процедура кроводачи длится 10-15 минут и это время нужно чем-то занять. Кто-то общается между собой, а кто-то предпочитает копаться в смартфоне. Это не запрещено.

Процесс сдачи кровь очень прост и не доставляет никакого дискомфорта. Проходите в зал, ложитесь в специальное кресло и немного "работает кулаком". Не хихикайте - это делается для того, чтобы вена набухла и ее было проще найти. Можно воспользоваться вот таким сердечком.

Затем вашу руку продизенфицируют, воткнут иглу и возьмут 450 миллилитров крови. Не паникуйте - это всего лишь 8 процентов от общего объема крови, циркулирующей в организме. 

- Каждый донор получает компенсацию на питание - 622 рубля - и два дня выходных, - рассказывает Игорь Коковин. - В кризисные времена это очень выручало. У почетного донора привилегий больше:  ежегодно мы получаем выплату в размере 13 тысяч рублей, обслуживание без очереди в больницах и дополнительный отпуск. 

Заглянем в помещение, где сдают плазму крови. Так как время обеденное, здесь остался лишь один донор - остальные уже ушли.

При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же вливается обратно в организм донора.

- В этом есть свой плюс, так как кровь проходит очистку и в организме донора проходит ее обновление, - объясняет Игорь Коковоин.

Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь — не более 3-5 раз в год с интервалами в 3 месяца. Дело в том, что плазма восстанавливается в течение нескольких дней, а кровь — в течение месяца.

Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут.

Вся сданная кровь уходит по назначению в больницы в течение 20 дней. Доноры обычно не знают точно, кому досталась их кровь.

- О своей знаю лишь то, что она идет на спасение беременных женщин и детей, - говорит Игорь Коковин.

В Казани есть свой криобанк, в котором донорская кровь может храниться 3-5 лет при температуре -80 градусов! Кстати, если у вас редкая группа крови и вы переживаете, что при несчастном случае не найдется нужного донора, вы можете сдать ее для себя заранее и заморозить. На всякий случай.

Температура воздуха внутри - минус 40. Без куртки внутрь заходить запрещено. Но, признаюсь честно, здесь кажется теплее, чем на улице весенней Казани.

Главный врач республиканского Центра крови Рамиль Тураев (слева) и его команда.

- Я считаю, каждый человек, который приходит сюда сдавать кровь, совершает подвиг, - говорит Рамиль Тураев. - Ведь он отдает частичку себя, чтобы помочь другому человеку.

В Центре крови однажды провели анонимный опрос своих доноров. Вопрос был один: что побудило вас прийти и сдать кровь? 85 процентов опрошенных рассказали, что хотят помочь другим и только 15 процентов признались, что пришли из-за денег.

Присоединяюсь к словам благодарности, которыми провожают всех доноров. СПАСИБО!

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Муж женщины, родившей в казанском аквапарке: «Забежал в женскую раздевалку и увидел сына»
Бабушка из Казани стала звездой соцсетей после ЧМ-2018
«Я не ела эчпочмаки год, язык почти забыла». Как живут татары, уехавшие навсегда из Казани
Крановщики Казани: «Техника изношена, на стройках не соблюдают правила безопасности»
«Я планировал жить 300 лет, но передумал»: как питание фруктами изменило жизнь казанца
Почему казанцы уезжают в Москву и Питер: 5 причин сменить город
«Моего коллегу загрыз медведь». Рассказ казанца о работе в Сибири и жизни в палатке в -50
Один день в Госсовете РТ: как на самом деле работают депутаты и сколько они зарабатывают
«На грани жизни и смерти». Казанский экстремал едва не погиб в небе над Турцией
Казанский граффитист о самых красивых рисунках в городе и вандализме
«Решил за 3 дня». Московский бизнесмен бросил столицу и уехал жить в деревню под Казанью
Отвлечение вратаря и фирменные кричалки: как «болеет» самый известный фанат «Ак Барса»
Казанская нимфоманка: «Количество половых партнеров перевалило за 250 человек»
Татарский режиссер о Дмитрии Нагиеве и 10 миллионах рублей от Минниханова на новый фильм
В Кремлевском батальоне рассказали о штрафах за полеты над Казанью и подготовке к ЧМ-2018
«Мне стыдно за власть»: 94-летний ветеран ВОВ из Казани умер, не дождавшись квартиры
Военнослужащий из Казани о женщинах на службе и подарках на 23 февраля
Мэр Иннополиса о работе в IT-городе, виртуальной помощнице и стоимости проезда на шаттле
«Я как папа на участке». Казанский участковый о детях, которые хотят быть «полиционерами»
Казанец, поехавший в кругосветку на велосипеде: о курьезах, лайфхаках и мэре-велосипедисте
Показать больше...

комментарии

Миха
4
23 марта 2018
14:47
С татухами тоже сдают?!
герцог
11
23 марта 2018
14:52
Инсульт может шарахнуть
Горожанин
3
23 марта 2018
15:05
А отделение плазмы от эритроцитов на одноразовой оборудовании происходит или нет.Нет ли риска заразиться,т.к. кровь обратно в организм уходит?
Горожанин
2
23 марта 2018
15:07
И ещё вопрос.Если свою редкую кровь сдать ,хранение платное?
Горожанин
3
23 марта 2018
15:10
Респект мужику. Силён!
Рамиль Тураев - это тот, который на дальнем Востоке вместе с Минкиной и прочей шоблой на вертолетах браконьерничал, за что и под зад получил и вернулся в Татарстан?
Горожанин
4
23 марта 2018
15:37
Тоже обратила внимание на фото. Раньше нельзя было
В ответ на комментарий пользователя
С татухами тоже сдают?!
Горожанин
2
23 марта 2018
15:57
"Это что же получается, ты 17 раз "выжимал" самого себя до последней капли крови, чтобы помочь другим? - удивленно спрашиваю Игоря."
Если по 450 сдают - откуда 87 литров то?%-8 Получится всего 7,65л.
Горожанин
4
23 марта 2018
16:12
У вас корреспонденты элементарную математику знают ? 87 литров за 17 лет получается а год он сдавал 5,12 литров крови , по закону сдача крови возможна раз в 2 месяца , мах 450 мл или 2,7 литра в год теперь вопрос откуда 87 ???
3
23 марта 2018
16:21
Конкретно Игорь до этого материала сдал 140 раз по 600 мл (84 литра) и еще несколько раз по 450 мл. Цифра 450 - из рекомендаций.
В ответ на комментарий пользователя
У вас корреспонденты элементарную математику знают ? 87 литров за 17 лет получается а год он сдавал 5,12 литров крови , по закону сдача крови возможна раз в 2 месяца , мах 450 мл или 2,7 литра в год теперь вопрос откуда 87 ???
Горожанин
4
23 марта 2018
16:32
Что говорить, без.донорской крови не обойтись.. Раньше, винишко Кагорчик давали. :-P
Горожанин
7
23 марта 2018
16:49
Давай ,давай выжимай -без булдырабыз , только чтобы восстановить питательные элементы -нужно жрать качественную еду ,а это стоит бешеных денег , если учесть как долго набираются витамины в организме
Манштейн
4
23 марта 2018
16:54
Нет, конечно. Это краска, очевидно. Иначе его бы врач из 101 кабинета моментально завернул бы. Он довольно придирчив и избирателен, с насморком даже не сдашь, так что никакой антисанитарии и асоциальных элементов сдающих на опохмел и отгул.
В ответ на комментарий пользователя
С татухами тоже сдают?!
Манштейн
3
23 марта 2018
16:58
Ну во-первых он мог периодически переключатсья на сдачу плазмы раз в две недели и журналист умалчивает, что выжатую кровь обратно заливают. Во-вторых до примерно 2007 года единой базы доноров компьютеризированной не существовало, человек мог сдавать в 3 местах сразу (РКБ, МКДЦ и забыл номер горбольницы, эх молодость студенческая, вполне хватало на еду сдавая раз в месяц) каждые 2 месяца, если здоровье позволяло.
В ответ на комментарий пользователя
У вас корреспонденты элементарную математику знают ? 87 литров за 17 лет получается а год он сдавал 5,12 литров крови , по закону сдача крови возможна раз в 2 месяца , мах 450 мл или 2,7 литра в год теперь вопрос откуда 87 ???
Манштейн
2
23 марта 2018
17:01
Кровь вообще не хранится, только препараты, которые делают на месте и у них срок годности определенный. Такая услуга есть, но доступна вроде бы как только людям и их родственникам с определенными диагнозами и предрасположенностями. И вроде бы как бесплатно.
В ответ на комментарий пользователя
И ещё вопрос.Если свою редкую кровь сдать ,хранение платное?
Манштейн
3
23 марта 2018
17:02
Судя по стабильной тупости комментариев тебя уже давно шарахнул, почетный ты наш донор бреда. Причем парализовало мозг.
В ответ на комментарий пользователя
Инсульт может шарахнуть
Горожанин
1
23 марта 2018
17:39
МНЕ ПЫТАЛИСЬ в РКБ ( в таракальном отделение ) влить свёрнутую кровь , когда кровь не покапала , на трубке кусками кровь появилась . Я возмутилась , на меня врачи понаехали и через день выписали .
Горожанин
5
23 марта 2018
18:33
Весь высох бедняга. По фото он сам нуждается в донорской крови.
В ответ на комментарий пользователя
"Это что же получается, ты 17 раз "выжимал" самого себя до последней капли крови, чтобы помочь другим? - удивленно спрашиваю Игоря."
Если по 450 сдают - откуда 87 литров то?%-8 Получится всего 7,65л.
Горожанин
3
23 марта 2018
18:36
Они просто привыкли к взяткам, обнаглели совсем.
В ответ на комментарий пользователя
МНЕ ПЫТАЛИСЬ в РКБ ( в таракальном отделение ) влить свёрнутую кровь , когда кровь не покапала , на трубке кусками кровь появилась . Я возмутилась , на меня врачи понаехали и через день выписали .
Горожанин
0
23 марта 2018
20:24
Моя совесть чиста, в моей крови не меньше 3 звезд, но можно и влить 5, хуже не будет.
Горожанин
5
23 марта 2018
20:36
Так плохо выглядит этот чувак
горожанин
0
23 марта 2018
21:19
Знаю одного у него не кровь, а 72-й портвейн. А ходит сдавать, когда нет денег.
Димас люблю пивас
2
24 марта 2018
00:16
А я свою кровь не продаю:-D
Ага
0
24 марта 2018
12:47
Ты хотел написать "не продаю свою пивную мочу"?
В ответ на комментарий пользователя
А я свою кровь не продаю:-D
Ага
1
24 марта 2018
12:48
Потому что он ещё и сперму сдает в другой организации.
В ответ на комментарий пользователя
Так плохо выглядит этот чувак
6
24 марта 2018
13:41
наpoд недавнo pаскрыл секрет стpойногo и подтянутогo тела, не занимаясь cпоpтом и без диет лишь с помощью миостимулятора. Этoт спосoб вычитал в одном блoге и pешил cpазу же oпpобовать, результат удивил: за две недели убрал живoт и начали прocтупать кубики, подкачал руки и cпину.Тeпеpь и жeна захoтeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетах и хoдить в cпоpт зал и цена вoпpоca кoпeeчнaя. Вот тот блог, где подpобнo вcе опиcано --- http://linkto.eu/ka4ok
бабуля
1
24 марта 2018
18:52
я за свою жизнь побольше крови потеряла
Mихаил
2
04 апреля 2018
14:43
В последнее время лицо этого мужчины и его имя часто мелькает в газете. Похоже человеку просто нечего делать, ищет славы и радуется мелкими денежными вознаграждениями. На вид производит впечатление не совсем здорового и благополучного человека.
Кейт
0
15 июня 2018
06:29
Благодарю, что не пожадничали и поделились сайтом ocai.win, муж не верил, а я смогла вывести деньги за прохождение опросов, ещё раз спасибо!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1055 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1730 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
4 совета: королевская свадьба в Казани, как у принца Гарри и Меган Маркл

ProKazan подсказывает, как добиться такого же размаха

10.10.2018

14:16

Партнерский материал
Как казанцам сократить расходы по коммунальным платежам

Жители Z House смогут экономить на коммунальных платежах

09.10.2018

13:08

1654 14
2016 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

5707 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7385 50
544 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе

1758 16
Куда казанцам дешевле всего съездить на новый год: 15 стран с ценами

Самые бюджетные заграничные направления – Минск и Рига