Наверх
Реклама

Бигуди и призрак монахини: репортаж из казанского СИЗО, где женщины ждут наказания

Бигуди и призрак монахини: репортаж из казанского СИЗО, где женщины ждут наказания
16+
Фото: Денис Петьовка
Корреспондент ProKazan.ru поработал в женском отделении СИЗО №2 надзирателем

Женское отделение казанского СИЗО находится в здании старинной церкви Макария Унженского и Желтородского. Старинный храм превращен в помещение камерного типа, где содержатся заключенные. Журналист ProKazan.ru один день проработал надзирателем в женском отделении следственного изолятора №2.

Пересчет и проверка камер

Рабочий день в СИЗО начинается в 7.45. Каждое утро заключенные выходят на построение и перекличку. Надзиратели проверяют, все  ли на месте, спрашивают, есть ли жалобы и вопросы.

Затем каждая камера простукивается молотком. Стены, решетки, кровати проверяются на наличие проломов и пропилов. Если где-то что-то заложили или проломили, это можно определить по стуку. Технический осмотр проводит Ольга: за 12 лет работы она изучила, как должна звучать та или иная стена.

Обысковые мероприятия

Обычно проверяют одну камеру и содержащихся в ней девушек. Обыск проводится для того, чтобы обнаружить запрещенные предметы, спрятанные хитрым способом.

Заключенные выводятся, досматриваются их личные вещи. Швы и карманы прощупываются на предмет вложенных вещей.

Ольга осматривает камеру - подушки, матрасы, подоконники и плафоны. Задача - заглянуть в каждую дырочку и щелочку. В помощь - чемоданчик с инструментами: фонарик, крючки, шило и все, что ей может пригодиться.

Металлоискателем проверяем матрасы и подушки, в них могут быть спрятаны сим-карты.

Пролистываются и книги. Надо сказать, литература здесь специфичная.

Камеры: от лайтовых некурящих до прожженных “многоходовок”

Камеры подразделяются на категории. Подозреваемых делят по камерам по принципу тяжести преступлений. Мелкие воришки - в одну комнату, экономические преступления - в другую. Люди, которые осуждены и подозреваются в тяжких преступлениях - убийства, избиения - в третью. Есть и “многоходы” - те, кто неоднократно побывал в колониях.

Интересно, как отличаются эти разные категории. Девушки, совершившие преступления “полегче” одеваются в цветные вещи. В их одежде присутствует бирюзовый цвет, горошек, полосочка. Те, кто совершил преступления посерьезнее, предпочитают темные оттенки. А так называемые “многоходы” одеты в черное.

- Это закалка зоны, потому что там одевают всех в одинаковую униформу, - объясняет Ольга. - Разрешается только черное нательное белье. Поэтому и в жизни они ходят все серенькие, а в СИЗО берут черные вещи, которые могут разрешить на зоне, знают, что наказание неизбежно.

В одной из камер содержится беременная женщина. Уже на днях она должна родить. Поэтому в камере уже установили детскую кроватку. Когда наступит время, ее отвезут в роддом.

Прогулка

После обыска можно и свежим воздухом подышать. Прогулки здесь тоже проходят в камерах. Каждой камере выделяется по помещению. Ходить кругами никто не заставляет, но помещения действительно небольшие по площади, там всего одна небольшая скамейка. Для тех заключенных, которые отбывают наказание вместе с детьми, в одной из прогулочных есть небольшая песочница.

Судя по внешнему виду дверей, повидали они всякое. Внутренняя сторона сплошь продырявлена для того, чтобы никому не пришло в голову ее выбить - больно. Здесь есть глазок. Кроме этого за заключенными следят сверху, из “галереи”.

Обед

К 11-ти часам наступает время обеда. Еду заключенные принимают через окошечко. Сначала разносят “диету” - обеды для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Затем раздают основное меню Сегодня это борщ и овсянка.

Девушки такие девушки

Проверяется также и порядок. Дежурный по камере прибирается в помещении, девушки заправляют постель. Покрывала здесь с рюшами - такой элемент уюта. Живых цветов тут не вырастишь, но есть искусственные.

Когда проведены все проверки, за девушками продолжают следить. Каждая камера оснащена видеокамерами. Постовой неотрывно следит за происходящим в каждой комнате. В часы, когда женщин не беспокоят, они ведут себя по-разному.

- Кто-то молится, читает или рисует, - рассказывает Ольга. - Большинство даже здесь старается следить за собой, делают маски для волос, накручивают бигуди. Декоративная косметика запрещена, но они и тут выкручиваются: могут подвести глаза простым карандашом. Вообще в стесненных обстоятельствах люди становятся очень изобретательны.

Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек. Поэтому она терпеливо отвечает на все вопросы, которые возникают у женщин. Рассказывает, как поступают к ним грязные и спившиеся, а отправляют они розовощеких девушек. Самых молодых они называют “детки”.

- За девочек обидно. Попадают на 10 лет за распространение наркотиков. Основная масса “деток” - это те, кто думал, что поработает курьером один-два раза. Нет, не получится, не дадут сойти, а поймают именно последнего в цепочке. И ведь идут туда девушки, у которых хорошая семья, только вот денег карманных хочется.

Легенды

Так как здание старое, а раньше здесь располагался монастырь, существует легенда, что когда-то здесь заживо в стоны была замурована монахиня. Соответственно, среди заключенных ходит слух о привидении.

- Говорят, ходит тут, пугает. Кто-то утверждает, что видел тени, рассказывал, что слышал, как хлопает дверь. А у нас же двери все громко закрываются, постовой должен встретить того, кто приходит. Идет встречать - никого нет. В одной камере между окон через краску проявляется образ Божьей матери с младенцем. Ремонт делаем каждый год, но этот образ выступает у нас постоянно. Почему выступает именно в этом месте и именно такой образ, никто объяснить не может.

Ольга Плешкова, 10.11.2017, 14:00
Тэги: Эксперимент ProKazan.ru
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин10 ноября 2017, 14:29
Задача - заглянуть в каждую дырочку и щелочку. уморили:-D
Согласны с автором?
Батюшка10 ноября 2017, 14:31
Так зачем закрашивать образ Божьей матери с младенцем?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 14:46
Печально....но каждый сам творец своей жизни...
Согласны с автором?
ага10 ноября 2017, 14:59
В ответ на комментарий пользователя
В твою нога со свистом пролетит.
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 15:02
Баланду без перчаток наливает
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 15:15
В основном , там сидят муже убийцы , просто убийцы и распространители наркотиков , словом : отброс общества.
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 15:25
То девушки, то женщины. Вы уж разберитесь, загядывая то в щелочки)))
Согласны с автором?
Уху евший10 ноября 2017, 15:36
Задача - заглянуть в каждую дырочку и щелочку :-D
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 15:38
Девки, хавай в нырку, смотрила пришел с чушей из интернета!
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 15:48
Сейчас еще более менее по божески . А вот в 70-е 80-е 90-е туда было попасть ..... Не дай Бог ! А про привидение - глупости ..
Согласны с автором?
елена10 ноября 2017, 16:04
мне кажется нужно, чтоб храм снова стал храмом.
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 16:09
"Новость" была бы куда интересней, если бы это касалось коррумпированной части, тех, которые вверху творят..
Согласны с автором?
горожанин10 ноября 2017, 16:12
Согласна
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 17:06
Ого, наш журналист вступил на тропу войны. Берегитесь #яжматери, госпожа Плешкова перешла от превентивных мер к карательным.
Согласны с автором?
Пенсионер10 ноября 2017, 21:36
А почему тварь, убившая одну девченку и искалечившая вторую , потомучто водить не умеет, освобождена от наказания в связи с беременностью, а тут и беременная сидит, и с ДЕТЬМИ -дети почему в сизо, что они сделали?их хотя бы в приют нельзя устроить?это что, 37-ой год не кончился?это нормально?охренеть, татары, вы куда смотрите, это ведь у нас!
Согласны с автором?
Горожанин10 ноября 2017, 23:30
Мы с Плешковой, не Бони и Клайд, это абсолютно понятно. Пока, дорогуша :-D
Согласны с автором?
Дубак11 ноября 2017, 00:55
На первой фотке Плешка че испугалась? )))
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Димон11 ноября 2017, 01:35
Непонятно почему плешкова почти в каждом своем так называемом репортаже, втискивает свои собственные изображения? Жениха хочет найти?
Согласны с автором?
Димон11 ноября 2017, 01:37
Также не понятно, зачем она вырядилась в форму охранниц?
Согласны с автором?
Димон11 ноября 2017, 01:46
И не стыдно ей печатать эту байду?
Согласны с автором?
Димон11 ноября 2017, 02:06
,"Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек" Ну сколько можно терпеть эту безграмотность?! Кто такой осужденный? Разве он может находится в СИЗО?
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 08:26
В ответ на комментарий пользователя
,"Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек" Ну сколько можно терпеть эту безграмотность?! Кто такой осужденный? Разве он может находится в СИЗО?
Там транзитная пересылка, придурок. B-|
Согласны с автором?
Злобный Аноним11 ноября 2017, 09:16
В ответ на комментарий пользователя
Там транзитная пересылка, придурок. B-|
То есть подследственный бесправный манекен для отработки ударов, а осужденый, ждущий этапа в место отбытия наказания "тоже человек" ?
Так это еще страшнее ... >-(
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 09:26
Плешкова, очень прелестная , естественная , милая фея? Пусть и далее печатает и себя.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 09:36
Русская тюрьма - это наглядная иллюстрация антидостижений человеческого разума,страшнее только фашистские концлагеря.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 10:56
В ответ на комментарий пользователя
Русская тюрьма - это наглядная иллюстрация антидостижений человеческого разума,страшнее только фашистские концлагеря.
всё-то ты знаешь, везде-то ты побывал )))
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 13:57
В ответ на комментарий пользователя
а еще везде слово "заключенные" вместо "подследственные" . По смыслу подходит, конечно, но типа некорректно.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 13:57
В ответ на комментарий пользователя
Также не понятно, зачем она вырядилась в форму охранниц?
штоп не убили
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 13:58
В ответ на комментарий пользователя
,"Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек" Ну сколько можно терпеть эту безграмотность?! Кто такой осужденный? Разве он может находится в СИЗО?
может. Есть целые камеры-"осужденки". Сидят и ждут этапа зону.
Согласны с автором?
Горожанин11 ноября 2017, 16:13
Спасибо, Ольга! Интересный репортаж! Поставлю плюсик.
Согласны с автором?
Горожанин12 ноября 2017, 00:13
В ответ на комментарий пользователя
Баланду без перчаток наливает
с ордынскими микробами
Согласны с автором?
Горожанин12 ноября 2017, 00:14
В ответ на комментарий пользователя
штоп не убили
штоп не перепутали ))))
Согласны с автором?
Горожанин12 ноября 2017, 07:58
В ответ на комментарий пользователя
Так зачем закрашивать образ Божьей матери с младенцем?
Какой-какой матери? 8-*
Согласны с автором?
Димон12 ноября 2017, 16:31
В ответ на комментарий пользователя
Также не понятно, зачем она вырядилась в форму охранниц?
Надо было примерить тюремную робу.
Согласны с автором?
Горожанин12 ноября 2017, 17:52
В ответ на комментарий пользователя
мне кажется нужно, чтоб храм снова стал храмом.
крестись когда кажется B-|
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 18
Голосовать
Голосов: 25
Голосовать
Голосов: 3
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru