Наверх

Новости

Денис Петьовка

Бигуди и призрак монахини: репортаж из казанского СИЗО, где женщины ждут наказания

Корреспондент ProKazan.ru поработал в женском отделении СИЗО №2 надзирателем

Женское отделение казанского СИЗО находится в здании старинной церкви Макария Унженского и Желтородского. Старинный храм превращен в помещение камерного типа, где содержатся заключенные. Журналист ProKazan.ru один день проработал надзирателем в женском отделении следственного изолятора №2.

Пересчет и проверка камер

Рабочий день в СИЗО начинается в 7.45. Каждое утро заключенные выходят на построение и перекличку. Надзиратели проверяют, все  ли на месте, спрашивают, есть ли жалобы и вопросы.

Затем каждая камера простукивается молотком. Стены, решетки, кровати проверяются на наличие проломов и пропилов. Если где-то что-то заложили или проломили, это можно определить по стуку. Технический осмотр проводит Ольга: за 12 лет работы она изучила, как должна звучать та или иная стена.

Обысковые мероприятия

Обычно проверяют одну камеру и содержащихся в ней девушек. Обыск проводится для того, чтобы обнаружить запрещенные предметы, спрятанные хитрым способом.

Заключенные выводятся, досматриваются их личные вещи. Швы и карманы прощупываются на предмет вложенных вещей.

Ольга осматривает камеру - подушки, матрасы, подоконники и плафоны. Задача - заглянуть в каждую дырочку и щелочку. В помощь - чемоданчик с инструментами: фонарик, крючки, шило и все, что ей может пригодиться.

Металлоискателем проверяем матрасы и подушки, в них могут быть спрятаны сим-карты.

Пролистываются и книги. Надо сказать, литература здесь специфичная.

Камеры: от лайтовых некурящих до прожженных “многоходовок”

Камеры подразделяются на категории. Подозреваемых делят по камерам по принципу тяжести преступлений. Мелкие воришки - в одну комнату, экономические преступления - в другую. Люди, которые осуждены и подозреваются в тяжких преступлениях - убийства, избиения - в третью. Есть и “многоходы” - те, кто неоднократно побывал в колониях.

Интересно, как отличаются эти разные категории. Девушки, совершившие преступления “полегче” одеваются в цветные вещи. В их одежде присутствует бирюзовый цвет, горошек, полосочка. Те, кто совершил преступления посерьезнее, предпочитают темные оттенки. А так называемые “многоходы” одеты в черное.

- Это закалка зоны, потому что там одевают всех в одинаковую униформу, - объясняет Ольга. - Разрешается только черное нательное белье. Поэтому и в жизни они ходят все серенькие, а в СИЗО берут черные вещи, которые могут разрешить на зоне, знают, что наказание неизбежно.

В одной из камер содержится беременная женщина. Уже на днях она должна родить. Поэтому в камере уже установили детскую кроватку. Когда наступит время, ее отвезут в роддом.

Прогулка

После обыска можно и свежим воздухом подышать. Прогулки здесь тоже проходят в камерах. Каждой камере выделяется по помещению. Ходить кругами никто не заставляет, но помещения действительно небольшие по площади, там всего одна небольшая скамейка. Для тех заключенных, которые отбывают наказание вместе с детьми, в одной из прогулочных есть небольшая песочница.

Судя по внешнему виду дверей, повидали они всякое. Внутренняя сторона сплошь продырявлена для того, чтобы никому не пришло в голову ее выбить - больно. Здесь есть глазок. Кроме этого за заключенными следят сверху, из “галереи”.

Обед

К 11-ти часам наступает время обеда. Еду заключенные принимают через окошечко. Сначала разносят “диету” - обеды для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Затем раздают основное меню Сегодня это борщ и овсянка.

Девушки такие девушки

Проверяется также и порядок. Дежурный по камере прибирается в помещении, девушки заправляют постель. Покрывала здесь с рюшами - такой элемент уюта. Живых цветов тут не вырастишь, но есть искусственные.

Когда проведены все проверки, за девушками продолжают следить. Каждая камера оснащена видеокамерами. Постовой неотрывно следит за происходящим в каждой комнате. В часы, когда женщин не беспокоят, они ведут себя по-разному.

- Кто-то молится, читает или рисует, - рассказывает Ольга. - Большинство даже здесь старается следить за собой, делают маски для волос, накручивают бигуди. Декоративная косметика запрещена, но они и тут выкручиваются: могут подвести глаза простым карандашом. Вообще в стесненных обстоятельствах люди становятся очень изобретательны.

Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек. Поэтому она терпеливо отвечает на все вопросы, которые возникают у женщин. Рассказывает, как поступают к ним грязные и спившиеся, а отправляют они розовощеких девушек. Самых молодых они называют “детки”.

- За девочек обидно. Попадают на 10 лет за распространение наркотиков. Основная масса “деток” - это те, кто думал, что поработает курьером один-два раза. Нет, не получится, не дадут сойти, а поймают именно последнего в цепочке. И ведь идут туда девушки, у которых хорошая семья, только вот денег карманных хочется.

Легенды

Так как здание старое, а раньше здесь располагался монастырь, существует легенда, что когда-то здесь заживо в стоны была замурована монахиня. Соответственно, среди заключенных ходит слух о привидении.

- Говорят, ходит тут, пугает. Кто-то утверждает, что видел тени, рассказывал, что слышал, как хлопает дверь. А у нас же двери все громко закрываются, постовой должен встретить того, кто приходит. Идет встречать - никого нет. В одной камере между окон через краску проявляется образ Божьей матери с младенцем. Ремонт делаем каждый год, но этот образ выступает у нас постоянно. Почему выступает именно в этом месте и именно такой образ, никто объяснить не может.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Эксперимент: мы узнали, в каких из 7 районов Казани из кранов течет самая безопасная вода
Почему в Казани подростки спокойно покупают спиртное?
Эксперимент ProKazan.ru: есть ли разница между незамерзайкой за 70 и 400 рублей?
Карта жителя РТ: запись к врачу «без полиса», проблема с Apple Pay и лайфхаки от банкиров
Эксперимент ProKazan.ru: как иностранцу без знания русского языка не потеряться в Казани
Проституция в Казани: легко ли стать жрицей любви и сколько стоит час на трассе
«А вдруг у нее между ног бомба». Как реагируют в Казани на девушку в хиджабе
Эксперимент ProKazan.ru: казанцы готовы отдать мошенникам последнее, чтобы спасти ребенка
Испытано на себе: как финалист Битвы Экстрасенсов исправлял сколиоз журналисту ProKazan
Эксперимент от ProKazan: как избавиться от хлама и заработать на этом
Тест: Смогут ли жители Казани отличить тексты рэпера от русской классики
Эксперимент от ProKazan.ru: как мы ходили к гадалке
Верю-не верю: жители Казани рассказали о своем опыте общения с гадалками
На чем в Казани быстрее добираться в час-пик: машина, велосипед или общественный транспорт
Как мы парковались в центре: забитые парковки, «некалиброванные» паркоматы и печальные смc
ProKazan.ru побывал в лаборатории, где исследуют «спайс» и паленый коньяк
Испытание: корреспондент портала ProKazan.ru попытался обмануть «детектор лжи»
Эксперимент: как казанцы реагируют на девушку, которая упала в обморок на землю
Эксперимент ProKazan: один день работы на кухне фастфуда
Эксперимент ProKazan.ru: мы узнали, что таится на дне Голубого озера
Показать больше...

комментарии

Горожанин
6
10 ноября 2017
14:29
Задача - заглянуть в каждую дырочку и щелочку. уморили:-D
Батюшка
14
10 ноября 2017
14:31
Так зачем закрашивать образ Божьей матери с младенцем?
Горожанин
3
10 ноября 2017
14:46
Печально....но каждый сам творец своей жизни...
ага
2
10 ноября 2017
14:59
В твою нога со свистом пролетит.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
0
10 ноября 2017
15:02
Баланду без перчаток наливает
Горожанин
15
10 ноября 2017
15:15
В основном , там сидят муже убийцы , просто убийцы и распространители наркотиков , словом : отброс общества.
Горожанин
11
10 ноября 2017
15:25
То девушки, то женщины. Вы уж разберитесь, загядывая то в щелочки)))
Уху евший
11
10 ноября 2017
15:36
Задача - заглянуть в каждую дырочку и щелочку :-D
Горожанин
9
10 ноября 2017
15:38
Девки, хавай в нырку, смотрила пришел с чушей из интернета!
Горожанин
1
10 ноября 2017
15:48
Сейчас еще более менее по божески . А вот в 70-е 80-е 90-е туда было попасть ..... Не дай Бог ! А про привидение - глупости ..
елена
12
10 ноября 2017
16:04
мне кажется нужно, чтоб храм снова стал храмом.
Горожанин
3
10 ноября 2017
16:09
"Новость" была бы куда интересней, если бы это касалось коррумпированной части, тех, которые вверху творят..
горожанин
2
10 ноября 2017
16:12
Согласна
Горожанин
1
10 ноября 2017
17:06
Ого, наш журналист вступил на тропу войны. Берегитесь #яжматери, госпожа Плешкова перешла от превентивных мер к карательным.
Пенсионер
8
10 ноября 2017
21:36
А почему тварь, убившая одну девченку и искалечившая вторую , потомучто водить не умеет, освобождена от наказания в связи с беременностью, а тут и беременная сидит, и с ДЕТЬМИ -дети почему в сизо, что они сделали?их хотя бы в приют нельзя устроить?это что, 37-ой год не кончился?это нормально?охренеть, татары, вы куда смотрите, это ведь у нас!
Горожанин
3
10 ноября 2017
23:30
Мы с Плешковой, не Бони и Клайд, это абсолютно понятно. Пока, дорогуша :-D
Дубак
2
11 ноября 2017
00:55
На первой фотке Плешка че испугалась? )))
Горожанин
13
11 ноября 2017
01:03
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Димон
10
11 ноября 2017
01:35
Непонятно почему плешкова почти в каждом своем так называемом репортаже, втискивает свои собственные изображения? Жениха хочет найти?
Димон
11
11 ноября 2017
01:37
Также не понятно, зачем она вырядилась в форму охранниц?
Димон
11
11 ноября 2017
01:46
И не стыдно ей печатать эту байду?
Димон
12
11 ноября 2017
02:06
,"Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек" Ну сколько можно терпеть эту безграмотность?! Кто такой осужденный? Разве он может находится в СИЗО?
Горожанин
5
11 ноября 2017
08:26
Там транзитная пересылка, придурок. B-|
В ответ на комментарий пользователя
,"Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек" Ну сколько можно терпеть эту безграмотность?! Кто такой осужденный? Разве он может находится в СИЗО?
Злобный Аноним
12
11 ноября 2017
09:16
То есть подследственный бесправный манекен для отработки ударов, а осужденый, ждущий этапа в место отбытия наказания "тоже человек" ?
Так это еще страшнее ... >-(
В ответ на комментарий пользователя
Там транзитная пересылка, придурок. B-|
Горожанин
6
11 ноября 2017
09:26
Плешкова, очень прелестная , естественная , милая фея? Пусть и далее печатает и себя.
Горожанин
14
11 ноября 2017
09:36
Русская тюрьма - это наглядная иллюстрация антидостижений человеческого разума,страшнее только фашистские концлагеря.
Горожанин
4
11 ноября 2017
10:56
всё-то ты знаешь, везде-то ты побывал )))
В ответ на комментарий пользователя
Русская тюрьма - это наглядная иллюстрация антидостижений человеческого разума,страшнее только фашистские концлагеря.
Горожанин
2
11 ноября 2017
13:57
а еще везде слово "заключенные" вместо "подследственные" . По смыслу подходит, конечно, но типа некорректно.
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
1
11 ноября 2017
13:57
штоп не убили
В ответ на комментарий пользователя
Также не понятно, зачем она вырядилась в форму охранниц?
Горожанин
0
11 ноября 2017
13:58
может. Есть целые камеры-"осужденки". Сидят и ждут этапа зону.
В ответ на комментарий пользователя
,"Ольга говорит, что если раньше в СИЗО относились к заключенным негативно, то сейчас напротив, пропагандируется гуманизм. То есть осужденный тоже человек" Ну сколько можно терпеть эту безграмотность?! Кто такой осужденный? Разве он может находится в СИЗО?
Горожанин
2
11 ноября 2017
16:13
Спасибо, Ольга! Интересный репортаж! Поставлю плюсик.
Горожанин
0
12 ноября 2017
00:13
с ордынскими микробами
В ответ на комментарий пользователя
Баланду без перчаток наливает
Горожанин
1
12 ноября 2017
00:14
штоп не перепутали ))))
В ответ на комментарий пользователя
штоп не убили
Горожанин
2
12 ноября 2017
07:58
Какой-какой матери? 8-*
В ответ на комментарий пользователя
Так зачем закрашивать образ Божьей матери с младенцем?
Димон
6
12 ноября 2017
16:31
Надо было примерить тюремную робу.
В ответ на комментарий пользователя
Также не понятно, зачем она вырядилась в форму охранниц?
Горожанин
1
12 ноября 2017
17:52
крестись когда кажется B-|
В ответ на комментарий пользователя
мне кажется нужно, чтоб храм снова стал храмом.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3362 59
2309 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

984 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

3102 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8112 49
5721 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

61937 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2656 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7180 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»