Наверх
Реклама

Татарские писатели попросили русских литераторов выступить в защиту языка‍

Татарские писатели попросили русских литераторов выступить в защиту языка‍
16+
По словам авторов, "в национальных республиках сегодня происходит процесс вытеснения родных языков из сферы общего образования"

Союз писателей Татарстана опубликовал обращение к русским писателям с просьбой о помощи в борьбе за сохранение национальных языков, оно появилось на официальном сайте организации.

- Сегодня судьбе национальных языков, в том числе и татарскому, грозит большая опасность - вытеснение из сферы образования Российской Федерации. Поэтому мы, татарские литераторы, обращаемся к вам, русским писателям, за братской помощью, - говорится в обращении.

По словам авторов, "в национальных республиках сегодня происходит процесс вытеснения родных языков из сферы общего образования".

В обращении говорится, что "ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно". Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан.

В связи с этим татарские писатели призывают "вместе, сообща выработать единые позиции и способы сохранения и развития нашего главного богатства — разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара".

- Мы уверены, что в сложившейся ситуации свое веское слово скажете и вы, всенародно признанные русские литераторы, преемники Николая Чернышевского и Льва Толстого, владевших, кстати, татарским языком. (...) Надеемся, в решающий час вы, наши собратья по перу, тоже не промолчите.

Отметим, что сегодня в Госсовете РТ пройдет заседание парламента. Ожидается, что на сессии также обсудят тему изучения татарского языка.

Ранее Рособрнадзор завершил проверку по вопросу добровольности изучения татарского языка в школах республики. Проверки в школах республики начались после многочисленных заявлений в прокуратуру по поводу добровольности изучения татарского языка. Проверки продолжались до конца октября.

Отметим, что все началось с того, что президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, который проходил в Йошкар-Оле, заявил, что недопустимо принудительно заставлять человека изучать язык, который для него родным не является.

Н. Вильданов, 08.11.2017, 08:44
Тэги: Татарский язык
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 19
Голосовать
Голосов: 25
Голосовать
Голосов: 3
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru