Наверх

Новости

Мэр Иннополиса о работе в IT-городе, виртуальной помощнице и стоимости проезда на шаттле

Интервью главы самого молодого города России

Мэр города высоких технологий — Руслан Шагалеев в интервью корреспонденту ProKazan.ru рассказал о том, почему казанцам стоит переехать в Иннополис, изменениях, которые ждут город и перспективах IT-столицы России.

Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан в месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Это первый российский город для IT-специалистов. 

По словам мэра, зарплаты и доходы иннополисян (именно так горожане предпочитают называть друг друга) сейчас одни из самых высоких в республике. У работников IT-сферы средняя зарплата — 65 000-70 000 рублей, а студенты получают при хорошей учебе стипендию до 42 000 рублей. Средний возраст жителя Иннополиса — 28, 5 лет.

О том, как устроиться на работу в Иннополис без IT-образования и особых условиях для резидентов

Сколько сейчас жителей в городе?

- Сейчас у нас проживает более 3 000 человек, из них 2 500 — постоянных жителей и около 1 000 людей приезжают на работу и учебу из Казани, Зеленодольска и других близлежащих городов.

Многих привлекает Иннополис, но не у всех есть IТ-образование, как попасть к вам на работу?

- Для того, чтобы к нам попасть, нужно позвонить в консьерж-сервис и спросить список вакансий либо посмотреть их на сайте. Самый простой способ — стать сотрудником компании-резидента на территории города или пройти трехмесячные IТ-курсы, после этого вы сможете сюда переехать и жить. Помимо IT-специалистов, у нас есть потребность в людях, занятых в сфере бытовых услуг, сервиса, школе, детских садах, предпринимателях. В городе «айтишников» много, но вряд ли их больше половины жителей. 

Как обстоят дела с жильем? Может ли любой казанец арендовать здесь квартиру?

- Для того чтобы снять здесь жилье, вы должны работать в Иннополисе, после этого можете претендовать на квартиру. Сегодня у нас 16 домов, мы заполнили существующее арендное жилье на 99%. Мы эту проблему решаем, сейчас строится новый жилой квартал, это 6 многоэтажных домов на 730 квартир. Кстати в этот раз впервые в проект заложили трехкомнатные квартиры. Планируем, в третьем-четвертом квартале 2018 года начать справлять новоселья. Помимо этого, строятся таунхаусы, они пользуются популярностью. Это пока единственное жилье, которое можно купить в Иннополисе. Остальное — только аренда, потому что одна из целей была обеспечить быстрое привлечение и заселение специалистов. Плюс, мы ведем переговоры с застройщиками о перспективах строительства коммерческого жилья.

Сколько сейчас резидентов в Иннополисе?

- Сейчас у нас 67 компаний-резидентов и партнеров Особой экономической зоны «Иннополис». Самые известные и яркие: АК БАРС Цифровые Технологии, «ИнфоВотч», «Яндекс», «СберТех» — это самая большая IT-компания России по количеству сотрудников. Мы предоставляет своим резидентам особые налоговые условия с низкими ставками по страховым взносам, налогу на прибыль, имущество, землю и транспорт.

Какие-нибудь проекты резидентов вышли на федеральный уровень?

- Во-первых, у нас есть компании-резиденты и партнеры, кто и так на федеральном уровне, например, «Лаборатория Касперского». Если говорить, про молодые стартапы, есть компании, основателями и сотрудниками которых являются выпускники Университета Иннополис.  Все городские боты сделаны компанией, команда которой полностью состоит из студентов университета этого года выпуска, они  поддерживают и развивают их. Телеграм-боты Иннополиса позволяют жителям отслеживать расписание автобусов, записаться на прием к врачу, узнать о мероприятиях. Также команда разработчиков университета недавно заняла второе место в Калифорнии на мировом конкурсе систем распознавания объектов для беспилотников. Это одна из отраслей, за которой большое будущее. 

С июня этого года виртуальная помощница мэрии с искусственным интеллектом — «Инна» обработала более 12 000 обращений. 

Расскажите про вашу виртуальную помощницу. 

- Мы взяли на работу виртуальную помощницу «Инну», которая в перспективе станет первым сотрудником мэрии с искусственным интеллектом. Один из уникальных городских сервисов по созданию благоприятных условий для жителей — консьерж-сервис. Этот сервис предоставляет ответы на любые вопросы о городе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю на 3-х языках (русском, английском, татарском). В день один сотрудник консьерж-сервиса обрабатывает в среднем 300 заявок. Такая нагрузка привела к необходимости появления цифровой коллеги сотрудниц сервиса. «Инна» выступает посредником между людьми и консьерж-сервисом. С ней уже можно пообщаться в Telegram, а также на нашем сайте. Она отвечает на самые частые запросы жителей и гостей города, а те вопросы, с которыми она еще не знакома, автоматически отправляет в консьерж-сервис.  С 19 июня этого года «Инна» уже обработала чуть больше 12 тысяч обращений, на которые раньше отвечал живой человек, а теперь этот механизм отвечает автоматически. В планах подключение английского языка, улучшение морфологии и работа с голосовыми запросами. 

Об учебе в Университете и стипенции студентов

А как попасть на учебу в университет и лицей?

- Чтобы поступить на бакалавриат, у поступающего должно быть на менее 245 баллов по результатам ЕГЭ по трем предметам: русский язык, математика и информатика. В 2016 году Университет Иннополис вошел в топ-5 технических вузов России по результатам ЕГЭ. Средний балл поступивших на 1 курс — 85,05. В 2017 году средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на 1 курс, — 86,69.

Желающим учиться в магистратуре надо иметь опыт работы в индустрии не менее одного года. Все кандидаты проходят несколько этапов отбора: заочный и очный. После этого необходимо пройти собеседование на английском языке, так как все обучение в вузе проходит на английском. Кандидаты, успешно прошедшие все испытания, получают грант, покрывающий 100% стоимости обучения. Более того, у студентов университета хорошие стипендии: до 36 тысяч у бакалавров, до 42 тысяч у магистров. Плюс он бесплатно проживает в кампусе и пользуется услугами спортивного комплекса.

Что касается учебы в лицее — обучение, питание и проживание бесплатное. Лицей работает для детей с 7 по 11 классы. Для того, чтобы поступить, нужно пройти внутренний экзамен. У нас учатся дети не только из Татарстана, но и из Самары, Башкирии и других соседних регионов. Наш лицей занял 11 место среди лучших школ Татарстана.

Сколько студентов остаются в городе после выпуска?

- В этом году 169 студентов выпустились из университета. Каждый из них получил в среднем 4 предложения о работе в компаниях-резидентах, некоторые открыли собственные стартапы. В этом году их три.

Платный проезд, новое жилье и второй продуктовый магазин: что нового появится в городе

Что нового появится в городе в ближайший год?

- С декабря проезд на шаттле «Иннополис — Казань — Иннополис» станет платным. Мы будем беспокоиться и предпринимать все шаги, чтобы качество не пострадало, чтобы автобусы были современные, комфортные, безопасные. И чтобы цена была приемлемой для жителей, думаю, билет будет стоить не дороже 100 рублей, мои ожидания, — 85. Мы заполнили существующее арендное жилье на 99%, мы эту проблему решаем. Параллельно со сдачей жилья в 2018 году планируем сдать второй бизнес-центр технопарка – центр имени Лобачевского. Также весной начнутся работы по благоустройству парка. В этом году по желанию жителей мы запустили ярмарочный городок, к нам приезжают фермеры из соседних районов. В планах до Нового года открыть аптеку, второй продуктовый магазин, пекарню, лаундж, цветочную лавку, магазин бытовой химии и стоматологическую клинику.

Как развивается инфраструктура города?

- В этом году построили воркаут зону, на которую был очень большой запрос от жителей. Мне кажется, ребята очень классную площадку построили, поставили контейнер, граффити нарисовали красивый. Открыли небольшую скейт-зону. Еще сделали площадку для выгула и дрессировки животных. Сейчас у нас есть внутригородской бесплатный электробус, который ходит до спорткомплекса, медцентра, Технопарка и университета. По казанским меркам расстояние всего ничего, но в городе у нас привыкли, чтобы все было совсем рядом. Сильный ветер — одна из особенностей климата, думаем над решением этой проблемы. Будем высаживать крупномерные деревья. Также по этому вопросу идут переговоры с урбанистами.

«Я лично регистрирую браки, уже расписал три пары».

В Иннополисе нет отделения ЗАГСа, как справляетесь с этим?

- Я лично регистрирую браки, уже расписал три пары. Никогда в жизни не думал, что придется стоять с этой стороны баррикад. Церемонии проводили в университете, в технопарке и в музее Особой экономической зоны. Дату молодожены обсуждают со мной лично, я подстраиваюсь под них, понимая, какой для них это важные день.

Как часто происходят происшествия и какие самые распространенные?

- Есть участковый, он живет тут, в городе, и есть офис полиции. В основном правонарушения связаны с правилами дорожного движения. Основные — не включенный ближний свет и не пристегнутые ремни безопасности. Крупных преступлений на территории города не было. Вообще, с момента основания города в камере предварительного заключения не сидело ни одного человека.

В противопоставление большим городам, где мэр — это недосягаемый чиновник, тут администрация гораздо ближе к жителям. Какие плюсы и минусы такого соседства?

- В основном, плюсы. Я активный пользователь наших групп в Телеграме, постоянно мониторю, отвечаю на вопросы.

Насколько жители Иннополиса активны, принимают участие в жизни города и меняют его лицо?

- Организация ярмарок — яркий пример обратной связи с жителями, тоже самое — воркаут-зона. Часто разумные вещи предлагают с точки зрения организации расписания движения шаттлов. Конечно, мы мониторим ведем статистику, но иногда их предложения по оптимизации выглядят очень интересными. И зачастую наше расписание меняется с учетом их потребностей и пожеланий.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Девушка из Казани борется за право стать новой солисткой группы «Серебро»
В РТ родители пожаловались на холодную еду в школьных столовых
Актер Риналь Мухаметов о дуэте с Бондарчуком и родных, которые живут в РТ
Англия предоставила убежище бывшему лидеру ТОЦ Челнов Рафису Кашапову
На что жалуются казанцы: забытое табло, снег на зеленой зоне и кучи веток
Скончался преподаватель из Иннополиса. «Скорую» из Верхнего Услона ждали 30 мин
Прокуратура потребовала исправить пандус в торговом центре на улице Баумана
Без воды, газа и канализации. Мама с двумя детьми пытается выжить в бараке
В короне, с мужем и на рыбалке: 8 фото самой красивой женщины Земли из Казани
«Столица обманутых дольщиков»: в Казани снова вышли на митинг
В Казани 1 декабря откроют самый длинный каток в Европе
В Казани появится еще один памятник Льву Толстому
Казанцы при поддержке ProKazan.ru хотят навести порядок в лесопарках города
«Вместо детей - собаки». Казанца возмутил покрытый фекалиями школьный каток
Казань опередила Санкт-Петербург и Сочи среди городов с высоким качеством жизни
Под Казанью во дворе вытоптали многометровую надпись в честь Дня матери
В МВД рассказали, почему сорвался концерт группы IC3PEAK в Казани
Донор спермы из Казани ищет 70 детей
В Казани установят памятник экс-директору авиационного завода за 6 млн рублей
В Казани полиция попыталась сорвать концерт московской группы IC3PEAK 
Премьер-министр РТ посмотрел на запуск нового вертолета. После якобы инфаркта
«Вместо сквера - пустыня». Жители домов на Тинчурина возмущены вырубкой деревьев
Показать больше...

комментарии

горожанин
4
28 ноября 2017
14:26
Никто по-серьёзному ничего не понимает в айти технологиях-всё это так-одна форма.
tatarin
4
28 ноября 2017
14:36
Я уже писал про ИННАполис и как туда привлечь НАРОД. На данном этапе только ВИДИМО не видмио , можно туда для начала согнать бомжей. Что бы хотя бы создать видимость , возможного перенаселения НАРОДА. Главный ВОПРОС КТО и по чем впарил ГОСУДАРСТВУ ,считай НАРОДУ этот участок НИКЧЕМНОЙ земли. Вот вопрос , и ОЗОЛОТИЛСЯ за счет НАРОДА.
герцог
5
28 ноября 2017
15:18
Одна хвальба, одна помпезнось
Во всём я виёу бесполезность
горожанин
3
28 ноября 2017
15:18
Какая конкретно польза от этого городка? Сколько денег вбухано,есть ли польза? Насколько я знаю туда насильно загоняют.
горожанин
2
28 ноября 2017
15:26
Грамотности научись сначала. Не "виёу", а " вижу".
В ответ на комментарий пользователя
Одна хвальба, одна помпезнось
Во всём я виёу бесполезность
Горожанин
2
28 ноября 2017
16:06
а зачем у него на стене в кабинете линолеум?
ИТспец
8
28 ноября 2017
16:54
Ну хватит уже ныть. Раньше ныли что за город, воруют мои деньги. Слушайте, ваши налоги от 30 тыщ рублей нафиг никому не нужны. Видите, город уже заслелили, едут со всей России . Насильно, ага. Ну вам так удобно удобно. Что везде все плохо и в этом причина вашего жалкого существования.
Горожанин
0
28 ноября 2017
17:54
Работаю в Иннополисе несколько месяцев. Зарплаты тут повыше, чем в Казани - 30-35 тысяч, но мало у кого выше. Нравится, что чисто и убирают везде регулярно. Спортзал классный, больница современная, столовая получше многих кафе будет. А в остальном - инфраструктуры как таковой нет. 1 магазин - и то Бахетле. Нет заправки, магазинов, зелёных зон, парикма[***] и т.п. И автобусы ходят кое-как. Стоячих пассажиров не берут, а рейсы не следуют согласно расписанию. Бывало ждёшь автобусы по 40 минут вечером. Проект этот имиджевый и не скоро окупится, вложений будет требовать всё больше.
Кот
1
28 ноября 2017
18:37
Опять удащливый
Нина Ивановна
0
28 ноября 2017
20:42
Все так помпезно, весело и ярко. Вот, мол, чё у нас тут, гляньте и завидуйте! А за Иннополисом деревня с разбитыми грязными дорогами, и начиная с мокрого сентября жители по колено в грязи. А обещали что? Мол, жителям деревни сделаем дорогу бетонную. А воз и ныне там! Никто не заглядывает за насыпь, от которой отгородились эти сытые "умники". Был момент, что жителей деревни Елизаветино не пускали на территорию Иннополиса!
Горожанин
0
28 ноября 2017
21:54
Иннополис находится наземельном участке, который пренадлежит ооо , бенифициаром которой является Зиганшин Р.Х.! А кто озолотился на этой теме -всем теперь должно быть понятно! (Главный удащливый) ведь за аренду Иннополис платит ежемесячно огромные деньги! Я уж молчу про дороги за миллиарды в этом Иннополисе и тд
В ответ на комментарий пользователя
Я уже писал про ИННАполис и как туда привлечь НАРОД. На данном этапе только ВИДИМО не видмио , можно туда для начала согнать бомжей. Что бы хотя бы создать видимость , возможного перенаселения НАРОДА. Главный ВОПРОС КТО и по чем впарил ГОСУДАРСТВУ ,считай НАРОДУ этот участок НИКЧЕМНОЙ земли. Вот вопрос , и ОЗОЛОТИЛСЯ за счет НАРОДА.
Горожанин
0
29 ноября 2017
10:58
Я хочу быть президентом иннополиса...
Горожанин
1
29 ноября 2017
11:28
скоро вас всех дармоедов соберут в одном месте.....и накроют )
В ответ на комментарий пользователя
Ну хватит уже ныть. Раньше ныли что за город, воруют мои деньги. Слушайте, ваши налоги от 30 тыщ рублей нафиг никому не нужны. Видите, город уже заслелили, едут со всей России . Насильно, ага. Ну вам так удобно удобно. Что везде все плохо и в этом причина вашего жалкого существования.
Горожанин
0
29 ноября 2017
15:35
пустой проект.пожиратель денег.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3173 57
1889 13
Полезно знать
3 вещи, на которые казанцам нужно обратить внимание при покупке салютов

Декабрь на дворе – самое время для салютов и фейерверков

04.12.2018

15:00

939 11
3065 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8060 49
1591 62
Метшин возглавил рейтинг мэров, обойдя Собянина и еще 86 коллег

За что казанский градоначальник получил первое место

1612 9
Первая «ласточка»: на что садятся татарстанские водители

Эксперты назвали популярные авто для начинающих в РТ

2620 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7105 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»