Наверх

Новости

Блоги ProKazan.ru: почему девушки, занимающиеся наукой, считаются редкостью

В этой рубрике мы пишем о том, что нас волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале

Сегодня главная по рубрике «Блоги» - внештатный корреспондент портала ProKazan.ru Айсылу Галимова

В наше время программирование, в основном, считается мужским делом. Люди думают, что девушек, интересующихся физикой, математикой и другими техническими науками, мало. И непонятно, почему многие забывают всем известный факт о том, что программирование изначально было женским делом:

  • Ада Ловелэйс была первым человеком, опубликовавшим алгоритм для первого современного компьютера, ей и присвоен титул первого программиста.
  • Адэль Голберг была одной из семи программистов разработавших SmallTalk первый объектно ориентированный программный язык, основа GUI (графический интерфейс).
  • Ну и, конечно же, знаменитая Грэйс Хоппер - первый человек, который изобрел компайлер для программного языка, и один из первых программистов компьютера Марк1.

Не так давно я посетила конференцию Грэйс Хоппер, которая проходила в штате Флорида в США. «Grace Hopper Celebration for women in computer science» - это самая большая техническая конференция для женщин во всем мире. В этом году в ней приняли участие 18 000 женщин из более чем 120 стран. Полные гранты получили 600 человек, в том числе и я - единственная представительница русского вуза. Цель этой конференции - смотивировать, направить и помочь женщинам-программистам, инженерам и математикам. Конференция спонсируется институтом Аниты Борг, Google, Microsoft и более 200 спонсорами включая Apple, IBM, Tesla.

Каждый день на церемонии открытия в зале с 18 000 человек знаменитые девушки-программисты CEO компаний и просто успешные женщины разных национальностей, религий и происхождения рассказывали их историю успеха, наставляли и давали вдохновляющие советы.

Здесь можно было посетить Career fair - огромный зал, где компании представляют себя, ведут набор на должности или берут на стажировки. Я проводила там по 2-3 часа в день. Ажиотаж был сумасшедшим! В большие компании были жуткие очереди. Например, на интервью в Microsoft мы стояли больше часа. Пока ты стоишь в этой очереди, знакомишься с великолепными девушками, с огромным опытом или без, но со стремлением и амбициями. Когда общаешься с такими девушками, ты понимаешь, что не одна проходишь через эти проблемы. Общаясь с представителями больших копаний, я ужасно вдохновлялась, ведь если они смогли это сделать и я смогу!

Вечером проходили вечеринки, в частности, от Uber, Microsoft и Google, где представлялись новейшие технологии - машина, которая сама себя водит, очки виртуальной реальности, искусственный интеллект и многое другое. Конференция длилась всего 3 дня, но у меня было впечатление, что прошла неделя, а может и больше. 

P.S.

На данный момент женщин в программирование немного. Всего лишь 17% программистов в Facebook, 16% - в Microsoft и 20% - в Google. В среднем, только 25% женщин занимают руководящие должности. Девушка, занимающаяся наукой, считается редкостью. Девочкам с раннего детства дают понять, что им будет сложно учить физику или математику, что является огромной проблемой в современном обществе.

Думаю, что все это происходит от того, что мы не видим достаточно женщин, которые являются примерами для подражания в этих сферах. Как раз для этого и создаются конференции такого характера. Такие конференции как GHC вдохновляют нас продолжать работать и учиться, несмотря ни на что. Кстати, попасть на такие конференции можно, выиграв грант. Главное иметь английский не ниже уровня upper-intermediate, рекомендательное письмо, резюме и естественно нужно быть девушкой изучающей программированиематематикуинженериюфизику в университете.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Таким волосы сжигали». Блог о том, как общество возвращается в средние века
Блоги ProKazan.ru: почему не стоит бояться фотографировать в общественных местах
Увидеть Город Солнца и древние курганы: куда поехать на выходные из Казани
Два месяца в палатке и вегетарианская диета: как журналист ProKazan.ru волонтерил в Крыму
Обязательно к прочтению. Обращение к комментаторам портала ProKazan.ru
Главный редактор ProKazan о новых рубриках и проблемах, которые готовы решать журналисты
Блоги ProKazan.ru: Почему религиозные фанатики - самые агрессивные люди?
Блоги ProKazan.ru: субъективно - лучшие фильмы, книги, игры и сериалы 2017 года
Блоги ProKazan.ru: о «баттлах» между пассажирами и кондукторами в автобусах
Блоги ProKazan: что кроется за вакансиями для «порядочных» людей?
Блог ProKazan.ru: зимняя рыбалка, или стоит ли выдавать рыбакам гири с веревкой?
Блоги ProKazan.ru: почему хамство — кривое зеркало сервиса общественного транспорта?
Блоги ProKazan: зачем учителя ищут «неверного» или оставьте честных детей в покое!
Блоги ProKazan.ru: как улететь в США по программе Work and Travel
Блог ProKazan.ru: почему кандидаты в президенты Собчак или Гордон - это даже хорошо?
Блоги ProKazan: телефонный спам или почему я отказался от интим-релакса в 3 часа ночи
Блоги ProKazan.ru: пакетный тур или самостоятельное путешествие, что все-таки лучше?
Блоги ProKazan.ru: экономия на бездомных животных убивает волонтеров или зачем нужен приют
Блоги ProKazan.ru: обращение к мэрии Зеленодольска или «материал про хлеб и светофоры»
Блоги ProKazan.ru: Почему в российских аэропортах иностранцам комфортнее, чем нам?
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
27 октября 2017
18:32
Почему? Сейчас самая эра женщин-программистов. У мелкомягких кроме фантиков ничего нового, они задолбали менять интерфейс. Поисковые системы все чаще на запрос "как сделать" выдают "где купить". Сайты "тяжелые, много стороннего мусора и рекламы. Так что флаг в руки.
Горожанин
1
27 октября 2017
18:37
Сейчас вводят международные стандарты обучения, постоянно везде пишут и будут писать про срециальности, связанные с айти сферой. Но, есть и другие гораздо более ПОЧЕТНЫЕ профессии.
Горожанин
0
27 октября 2017
19:06
Напишите проказану искусственный интеллект, который избавит от чтения таких сложных для понимания фразеологизмов, как "программированиематематикуинженериюфизику".
герцог
2
27 октября 2017
19:16
Наука
Съедать ссё время капитана кука
Горожанин
0
27 октября 2017
19:46
Блоги ProKazan.ru: почему девушки, занимающиеся наукой, считаются редкостью

... Потому как девушки Проказан не могут освоить даже русский язык в рамках начальной школы :-D Для них девушки, занимающиеся наукой фантастика!
Белоснежка
2
27 октября 2017
20:59
Тут каждый найдет себе заработок по душе!

haltyra.usite.pro
Горожанин
1
27 октября 2017
21:52
Наши познания не имеют пола!они бесценны!мухаметзянов икрам.
13
8
27 октября 2017
22:58
девушек когда мало за рулем ездило их тоже нахваливали!! а теперь поняли больше чем у половины баб права надо отбирать. так же и в науке и программировании. заложено в женском поле следить за детьми и за домашнем очагом вот пусть и делают свое дело.
Горожанин
3
28 октября 2017
01:06
Автомойки - прошлый век! Джереми Кларксон заявил о революционном методе защиты автомобиля от грязи, воды и царапин , его слова http://bit.do/cleanavto Работает идеально! Одного нанесения хватает до года! Моему автомобилю уже 7 лет, а выглядит кaк новый! Доволен,как слон!
Горожанин
0
28 октября 2017
09:20
Ну например, Розалинд Франклин стояла у истоков открытия днк, так благодаря ее рентгенограмме днк (взятой без ее согласия) Уотсон и Крик смогли открыть ее структуру, за что и получили Нобелевскую премию. Ей тоже должны были присудить, но она скончалась до вручения нобелевской, а посмертно ее не дают.
Горожанин
0
28 октября 2017
21:01
Браво!!!!
В ответ на комментарий пользователя
Блоги ProKazan.ru: почему девушки, занимающиеся наукой, считаются редкостью

... Потому как девушки Проказан не могут освоить даже русский язык в рамках начальной школы :-D Для них девушки, занимающиеся наукой фантастика!
Горожанин
0
29 октября 2017
09:35
Какая же это наука!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3647 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2585 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2096 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

884 8
2985 83
4835 64