Наверх
Реклама

Мнение: 3 причины, по которым Татарстану необходим новый договор с Россией

Мнение: 3 причины, по которым Татарстану необходим новый договор с Россией
16+
Фото: wikimedia.org; скриншот видео
ProKazan.ru при помощи политолога, редактора журнала “Поистине” Руслана Айсина пытался разобраться, для чего нужен этот договор

В последние несколько недель начали вновь появляться сообщения о том, что нового договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном не будет из-за нежелании Москвы. ProKazan.ru при помощи политолога, редактора журнала “Поистине” Руслана Айсина пытался разобраться, для чего нужен этот договор.

Договор закрепляет особый статус Татарстана

- Плюсы договора, конечно, очевидны, это, прежде всего, придает особый статус Татарстану, закрепляет за ним ряд преференций, которые оставались с 90-х годов - некая экономическая самостоятельность, возможность проявить свою политическую субъектность, - рассказал Руслан Айсин.

По его словам, на основе дополнительных соглашений на основе договора 2007 года удалось выстроить такую систему, что в федеральный бюджет идут 73 процента налогов из Татарстана, а, к примеру, Тюменская область отдает 90 процентов налогов.

Инвестиции в Татарстан

- Мы можем, опираясь на договор, вести внешнеэкономическую деятельность. Определенные экономические успехи, которые есть у Татарстана, в том числе базируются на инвестиционной привлекательности, исходя из того, что  Рустам Минниханов очень много ездит по миру, налаживая отношения с местным бизнесом, - отметил Руслан Айсин.

Политолог подчеркнул, что "если договор не примут, то это существенно ударит по инвестиционной привлекательности. Потому что инвесторы, как барометры, очень четко реагируют на политические изменения. Если они увидят, что Москва не доверяет Татарстану - а для них это будет недоверие - они будут думать, вкладывать деньги или не вкладывать".

Психологическая стабильность

- Сейчас в России есть два "особых" региона - это Чечня и Татарстан, Чечню достаточно тяжело "прищучить", но пытаются - через возможные провокации с геями, массовыми убийствами. С Татарстаном в этом плане проще... Неподписание договора создаст напряжение, недоверие между местной и федеральной элитой, это скажется на атмосфере психологического беспокойства татарской нации, которая является второй по численности в России, - подчеркнул Руслан Айсин.

Что с должностью "Президент Татарстана"?

- Вероятно, наименование должности главы республики "Президент Татарстана" пока останется, так как наша элита заявила, что для нее это чуть ли не вопрос жизни и смерти. Но может быть и так, что в процессе переговоров о новом договоре они скажут "Мы вам согласовываем договор, а вы сами отказываетесь от статуса президента", - рассказал политолог.

Что будет, если к 11 августа договор не подпишут?

11 августа 2007 года - день публикации предыдущего договора, соответственно, он действует до 11 августа 2017 года. Если договор не подпишут до этого числа, ничего страшного не случится.

- Об этом мало кто говорит, но второй договор был подписан спустя 3 года после его истечения в 2004 году, Татарстан 3 года жил без договора, это были очень сложные согласования между Москвой и Казанью, - рассказал политолог.

При этом Руслан Айсин предполагает, что все-таки договор подпишут.

- В каком-то виде он будет подписан, не сейчас, так через некоторое время, в ослабленном, формальном виде. Москве сегодня в открытую невыгодно "бодаться", потому что татарстанская элита может показать свои зубы, - отметил политолог.

Напомним, сегодня днем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Позиция Кремля по вопросу о возможности продления договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном будет озвучена позже, при этом встреча Путина с руководством Татарстана в ближайшие недели "пока не планируется".

Н. Вильданов, 12.07.2017, 16:59
Тэги: Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 19
Голосовать
Голосов: 32
Голосовать
Голосов: 3
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru