Наверх

Новости

портал ProKazan.ru

Блоги ProKazan.ru: кто и почему не имеет права публиковать фото с Кубка Конфедераций

В этой рубрике мы пишем о том, что нас волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале

Сегодня главная по рубрике «Блоги» - Евгения Потехина, редактор портала ProKazan.ru

Мы в редакции очень ждали момента, когда, наконец, стартует Кубок Конфедераций. Аккредитация на главное спортивное событие года началась за несколько месяцев до старта. Огромный плюс — процесс оказался очень простым и понятным.

Я могла бы рассказать вам много всего относительно того, насколько сильно организация Кубка Конфедераций отличается от Универсиады и ЧМ по водным видам спорта, в чем особенности разных крупных спортивных мероприятий, проводимых в Казани, но расскажу лишь о том, что вызвало у СМИ больше всего вопросов.

Речь идет о запрете распространять фотографии и снимать на видео все, что связано с Кубком Конфедераций. Журналисты, которые аккредитовались как пишущая пресса, столкнулись с большой проблемой — оказалось, что у них реально нет права фотографировать и распространять снимки в изданиях, где они работают. Это право получили лишь те, кто аккредитовался как фотограф. 

Вся странность в том, что в современном мире журналист (особенно работающий в Интернете) — это не просто тот, кто лишь пишет тексты, он совмещает в себе несколько ролей — роль непосредственно журналиста, а также фотографа, видеооператора, монтажера и так далее. Поэтому представители СМИ, зачастую привыкшие делать всю работу на мероприятиях самостоятельно, были удивлены. Да и все привыкли, что, по закону о средствах массовой информации, ты можешь спокойно получать и распространять информацию. Но оказалось, что все не так просто.

Единственное, что сегодня могут делать журналисты на Кубке Конфедераций  — делать фото для личного пользования, например, чтобы выложить их в свой собственный Инстаграм. Что ж, таковы правила FIFA.

Хорошо, что на фото ниже нет ничего, что связано с Кубком, кроме журналистов и фанатов, иначе репост был бы нарушением. Скорее всего.

Кстати, важная информация для болельщиков - зрители имеют право проводить видеосъемку в личных некоммерческих целях, но (!) без использования осветительного оборудования, вспышки, штативов и моноподов.

Кроме того, запрещено «использовать персональные беспроводные точки доступа и 3G/4G роутеры, включая использование смартфонов и планшетов в режиме точки доступа Wi-Fi». Проще говоря, раздавать Wi-Fi нельзя, даже если у вашего брата/друга/сына на стадионе не ловит Интернет, а у вас — да. С полным перечнем всех правил можно ознакомиться по ссылке.

Вывод простой: Кубок Конферераций — это реально проверка готовности всех и вся перед Чемпионатом Мира по футболу. Это возможность до конца ознакомиться со всеми правилами и понять, как нужно подготовиться к ЧМ и как случайно не нарушить правила главной футбольной организации.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Таким волосы сжигали». Блог о том, как общество возвращается в средние века
Блоги ProKazan.ru: почему не стоит бояться фотографировать в общественных местах
Увидеть Город Солнца и древние курганы: куда поехать на выходные из Казани
Два месяца в палатке и вегетарианская диета: как журналист ProKazan.ru волонтерил в Крыму
Обязательно к прочтению. Обращение к комментаторам портала ProKazan.ru
Главный редактор ProKazan о новых рубриках и проблемах, которые готовы решать журналисты
Блоги ProKazan.ru: Почему религиозные фанатики - самые агрессивные люди?
Блоги ProKazan.ru: субъективно - лучшие фильмы, книги, игры и сериалы 2017 года
Блоги ProKazan.ru: о «баттлах» между пассажирами и кондукторами в автобусах
Блоги ProKazan: что кроется за вакансиями для «порядочных» людей?
Блог ProKazan.ru: зимняя рыбалка, или стоит ли выдавать рыбакам гири с веревкой?
Блоги ProKazan.ru: почему хамство — кривое зеркало сервиса общественного транспорта?
Блоги ProKazan: зачем учителя ищут «неверного» или оставьте честных детей в покое!
Блоги ProKazan.ru: как улететь в США по программе Work and Travel
Блог ProKazan.ru: почему кандидаты в президенты Собчак или Гордон - это даже хорошо?
Блоги ProKazan.ru: почему девушки, занимающиеся наукой, считаются редкостью
Блоги ProKazan: телефонный спам или почему я отказался от интим-релакса в 3 часа ночи
Блоги ProKazan.ru: пакетный тур или самостоятельное путешествие, что все-таки лучше?
Блоги ProKazan.ru: экономия на бездомных животных убивает волонтеров или зачем нужен приют
Блоги ProKazan.ru: обращение к мэрии Зеленодольска или «материал про хлеб и светофоры»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
23 июня 2017
17:10
А если условно зритель принесёт камеру(фото), с целью после записи загрузить на ютуб и в целом распространить в сети, то его не пустят чтоль ?...............бред если честно..................
Горожанин
15
23 июня 2017
18:03
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
6
23 июня 2017
19:05
Лицензия денег стоит, и по европейским форматам. А тут что, бабка одна причитала всю ночь, что хлеб кислый, толи кислотность повышена, толи слишком жует долго. На кого клиентоориентирована эта писанина и рекламное сопровождение, которое я, к счастью, не вижу?
Горожанин
13
23 июня 2017
19:39
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
23 июня 2017
22:21
Ну это же настроение. Считай, флагман дня.
Доброжелатель
4
27 июня 2017
17:20
Господи, как же сложно и непонятно написано. Очевидно что даже банально не вычитывался этот, с позволения сказать, "материал".

"Огромный плюс — процесс оказался очень простым и понятным. Это огромнейший «плюс» в копилку Кубка." — зачем два раза повторять "огромный плюс" в двух предложениях?

"Вся странность в том, что в современном мире журналист (особенно работающий в Интернете) — это не просто тот, кто лишь пишет тексты, он совмещает в себе несколько ролей — роль непосредственно журналиста, а также фотографа, видеооператора, монтажера и так далее." — огромное нагромождение, которое можно было спокойно разбить на два простых предложения. И да, не все журналисты "в современном мире" именно такие, как описала автор. Многие действительно ПРОСТО пишут тексты, добывая фактуру под них, это их главная задача. Не во всех Интернет-изданиях журналистов просят фотографировать, снимать и монтажировать. Налицо банальное отсутствие знаний о работах многих других редакций.

Третье — огромная проблема у "редактора ProKazan" с пунктуацией. "...иначе репост наверное был бы нарушением" — после и перед вводной конструкцией "наверное" всегда нужна запятая. "Кстати, важная информация для болельщиков - зрители" — здесь мы видим дефис вместо тире. Ну и в целом, что в этом, что в других текстах есть то, что мы называем "скопщиной" — много воды, усложненные обороты и сложные конструкции.

Четвертое, уже по сути "проблемы", — а что мешало аккредитовать фотографа от издания? Тогда не пришлось бы читать этот, с позволения сказать, текст (а жесткие правила FIFA касательно авторского права, трансляций и прочих нюансов многим давно известны). И да, вывод достаточно странный. Разумеется, это проверка перед грядущим ЧМ, спору нет, но это было понятно и без того факта, что журналистам запретили фотографировать (а фотографам разрешили, что, собственно, достаточно логично).

Отсюда вывод: уважаемая Евгения, вам еще необходимо учиться писать и грамотно доносить свои мысли, четко акцентировать проблематику и так далее. А еще давать вычитывать свои тексты коллегам так как много мелких несуразиц, портящих цельное восприятие текста.

Надеюсь, что моя критика была аргументированной. Спасибо за внимание.
Петр
0
29 июня 2017
14:31
"монтажировать" -_-

Не смог пройти мимо сего комментария и ничего не написать. Забавно, когда люди чему-то учат, а сами допускают ошибки. Сразу видно, доброжелатель - коллега из другого издания. Который, судя по всему, автора хочет уколоть. Все-таки длинные предложения вместо коротких - это да, серьезно. Ну да, бывает. У меня тоже такие доброжелатели были.

У нас в Питере, кстати, почти во всех СМИ журналисты и фотографируют сами, и заливают все на сайты, и инфографику сделать могут, если нужно. Это называется "мультимедийная журналистика", "конвергентная журналистика", как вам удобнее. Лет 10 назад такого точно не было, а сейчас иметь в штате отдельного контент-менеджера, отдельного видеооператора и тд - это большая роскошь. На стройке вряд ли есть отдельный человек, который мешает бетон, и не в состоянии сделать кирпичную кладку. Представляю, будет журналист ехать мимо полыхающего завода, а сделать фото не сможет. И видео не снимет.

Приезжайте к нам учиться, доброжелатель, Возможно, современные реалии станут Вам ближе. Вас этому в Казани не учат, похоже. В общем, приезжайте! Уже потом, возможно, сможете более правильно проявить свою мозговую активность в виде нравоучительных комментариев. А еще, я так понял, вы с понятием "блогерства" не знакомы, если называете все это "материалом". Я для себя увидел лишь блог, а не претензию на что-то серьезное.

И да, помните фразу про бревно и глаз?

П.С. Евгения, а теперь Вам. Я на Кубке тоже фотографировал, хоть и журналист, волонтеры предупреждение сделали. Думаю, что на ЧМ Вам лучше как фотограф аккредитовываться, у них все-таки доступ получше. Я тоже так сделаю.
В ответ на комментарий пользователя
Господи, как же сложно и непонятно написано. Очевидно что даже банально не вычитывался этот, с позволения сказать, "материал".

"Огромный плюс — процесс оказался очень простым и понятным. Это огромнейший «плюс» в копилку Кубка." — зачем два раза повторять "огромный плюс" в двух предложениях?

"Вся странность в том, что в современном мире журналист (особенно работающий в Интернете) — это не просто тот, кто лишь пишет тексты, он совмещает в себе несколько ролей — роль непосредственно журналиста, а также фотографа, видеооператора, монтажера и так далее." — огромное нагромождение, которое можно было спокойно разбить на два простых предложения. И да, не все журналисты "в современном мире" именно такие, как описала автор. Многие действительно ПРОСТО пишут тексты, добывая фактуру под них, это их главная задача. Не во всех Интернет-изданиях журналистов просят фотографировать, снимать и монтажировать. Налицо банальное отсутствие знаний о работах многих других редакций.

Третье — огромная проблема у "редактора ProKazan" с пунктуацией. "...иначе репост наверное был бы нарушением" — после и перед вводной конструкцией "наверное" всегда нужна запятая. "Кстати, важная информация для болельщиков - зрители" — здесь мы видим дефис вместо тире. Ну и в целом, что в этом, что в других текстах есть то, что мы называем "скопщиной" — много воды, усложненные обороты и сложные конструкции.

Четвертое, уже по сути "проблемы", — а что мешало аккредитовать фотографа от издания? Тогда не пришлось бы читать этот, с позволения сказать, текст (а жесткие правила FIFA касательно авторского права, трансляций и прочих нюансов многим давно известны). И да, вывод достаточно странный. Разумеется, это проверка перед грядущим ЧМ, спору нет, но это было понятно и без того факта, что журналистам запретили фотографировать (а фотографам разрешили, что, собственно, достаточно логично).

Отсюда вывод: уважаемая Евгения, вам еще необходимо учиться писать и грамотно доносить свои мысли, четко акцентировать проблематику и так далее. А еще давать вычитывать свои тексты коллегам так как много мелких несуразиц, портящих цельное восприятие текста.

Надеюсь, что моя критика была аргументированной. Спасибо за внимание.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3304 58
2159 13
Полезно знать
Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

4784 25
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

48435 24
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3093 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8094 49
996 11
2650 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7151 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»