Наверх
Реклама

Блоги ProKazan.ru: почему закон о запрете писать про суициды не поможет

Блоги ProKazan.ru: почему закон о запрете писать про суициды не поможет
16+
В этой рубрике мы пишем о том, что нас волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале

Сегодня главный по рубрике «Блоги» - новостной корреспондент портала ProKazan.ru Наиль Вильданов

В последние недели в российской политике вновь активизировалась тема о запрете освещения суицидов в СМИ, как считают депутаты в Государственной Думе, принятие таких законов поможет снизить высокое количество самоубийств в нашей стране (15.4 на 100 тысяч населения по данным на 2016 год). Почему, по моему мнению, эти законы не помогут?

Что за законы

Для начала остановлюсь немного подробнее на законопроектах, которые или приняли, или собираются принять депутаты Госдумы.

В начале мая депутаты Госсовета Удмуртии внесли в Госдуму законопроект, согласно которому статью о недопустимости злоупотребления СМИ предлагается дополнить нормой, запрещающей распространение в прессе и блогах информации "о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства, то есть, фактически, полностью запретить писать о суцидах. Этот закон все еще рассматривается, чего не скажешь о другом законе.

В пятницу, 26 мая, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о "группах смерти", согласно которому, в Уголовном кодексе появятся три новых статьи: о склонении к самоубийству или помощи в самоубийстве; об организации склонения к самоубийству; о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, которая угрожает их жизни. 

Одна из целей этого закона - снизить количество суицидов среди подростков, которые, якобы, совершают самоубийства из-за игры "Синий кит" в соцсетях. Администраторов сообществ, где подростков будут склонять или уговаривать совершать самоубийства, смогут осудить на срок до 6 лет колонии.

Первый закон

Первый законопроект плох своей "страусиной" позицией - если не писать о проблемах, то их и не будет. Нет, это не так. Проблема суицидов в любом случае останется, просто она выпадет из общественного обсуждения. Самоубийства будут происходить, однако будут знать о них лишь небольшое число людей.

К примеру, сейчас в Татарстане и в Казани суициды происходят каждый день. У нас на портале новости о таких смертях появляются далеко не так часто, как они происходят в реальности. Очень часто люди погибают из-за жизненных проблем, из-за отсутствия перспектив или болезней, о чем они пишут в посмертных записках. И там, к слову, ни разу за последние месяцы не называлась игра "синий кит" в качестве причины.

Далее. Подростки на самом деле очень редко умирают из-за суицидов. О каждом таком случае можно прочитать на ProKazan.ru, потому как это действительно происходит очень редко. Подавляющее число самоубийц - это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, реже - женщины в таком возрасте. Вряд ли эти люди покончили с собой, так как прочитали об этом в Интернете или в СМИ. Возможные причины их поступков я называл чуть выше.

И бороться нужно не с освещением самоубийств, а с проблемами, из-за которых они происходят. Может ли абсолютно довольный и счастливый своей жизнью человек покончить с собой? Возможно, но процент этого очень низкий. Все-таки суициды происходят в депрессивном состоянии, когда человек не видит, как может решить свои проблемы.

Второй закон

Второй закон, уже принятый депутатами, плох своей неопределенностью. Все-таки склонение к самоубийству - это довольно расплывчато. Человек может прочитать трагическое сообщение об убийстве в соцсетях, опять же впасть в депрессивное состояние, что может послужить причиной суицида. К сожалению, для наших правоохранительных органов этого теперь будет достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.

К тому же, сейчас Роскомнадзор и без новых законов периодически требует изменять новости, где указаны способы самоубийства, так что вносить дополнительные "сущности" в закон, как мне кажется, нет нужды. Опять же, учитывая, что у нас в стране довольно спокойно показывают фильмы, как голливудские, так и российские, где со способами суицида все вполне ok, запрет писать о способах самоубийств немного бессмыслен.

Итого

Конечно, есть вероятность, что эти законы не вступят в силу - первый все еще находится на рассмотрении, а второй еще должны одобрить в Совете Федерации, после чего он должен быть подписан президентом. Учитывая отношение Владимира Путина к "самоубийствам при помощи Интернета", второй закон, скорее всего, он подпишет.

И в случае дальнейшего ужесточения законодательства скоро нам, видимо, придется жить в стране, где самоубийства станут тем, чего нельзя называть.

Н. Вильданов, 27.05.2017, 10:09
Тэги: Блоги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 мая 2017, 19:50
Этим хлопцам-законотворцам воровать нужно перестать, чтоб у людей жизнь наладилась, тогда и самоубийств станет значительно меньше.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин28 мая 2017, 21:23
Все началось с сеюмбике, все бабы как бабы, сидели в башне с драконами, растили косы до земли, но толи турук макто пролетал, толи шампунь закончился, и понеслась.
Согласны с автором?
Горожанин28 мая 2017, 22:03
Дело не в этом. Это личное горе их семьи. Зачем мне об этом писать, при жизни не знал, теперь должен узнать? Они что героически дрались за мою жизнь часов хотя бы 12, а потом их накрыло миной?
Согласны с автором?
Горожанин28 мая 2017, 23:41
Процентов сколько суицидов возникшая психологическая травма,или принуждение,а что в тюрьмах делается,расскрывають себе вены,социальные проблемы надо рассматривать и проблемы воспитания за одно с суицида и.начнут некоторым слепить по двум по трем статьям.мухаметзянов икрам.
Согласны с автором?
Дед29 мая 2017, 07:19
Надо не скрывать информацию о суицидах, а решать проблемы, которые привели к этому трагическому финалу!
Согласны с автором?

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 22
Голосовать
Голосов: 49
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru