Наверх

Казань Сергея Королева: от сталинской «шарашки» до начала пути к звездам

Казань Сергея Королева: от сталинской «шарашки» до начала пути к звездам
16+
Фото: prokazan.ru, www.archive.gov.tatarstan.ru, ru.wikipedia.org, avia.pro
Портал ProKazan.ru выяснил, как в нашем городе проходила жизнь основоположника советской космонавтики

Сегодня, 12 апреля, Россия отмечает день космонавтики – ровно 56 лет назад состоялся полет в космос Юрия Гагарина. Портал ProKazan.ru в рубрике «Историческая Казань» расскажет о казанском периоде жизни Сергея Королева – человека, благодаря которому и произошло это историческое событие. Именно по его инициативе и под его руководством был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Будущий основоположник советской космонавтики и организатор производства ракетно-космической техники в СССР Сергей Королев оказался в Казани в 1942 году (в 36-летнем возрасте) в качестве заключенного сталинской «шарашки» при Казанском авиазаводе №16 (ныне КМПО).

Цех авиазавода №16 в годы войны (слева) и один из современных цехов КМПО в наши дни

«Шарашка» - жаргонное название конструкторских бюро тюремного типа, в которых работали заключенные ученые, инженеры и техники. Через них в сталинские годы прошли многие выдающиеся советские ученые и конструкторы, создавшие здесь большое количество моделей военной техники.

От первых ракет до ареста и Колымы

К этому времени Королев уже прославился как талантливый изобретатель и один из создателей советской ракетной техники. В 1929 он защищает дипломную работу в Московском высшем техническом училище (ВМТУ) имени Баумана, сдает экзамены на звание пилота, а также собственные летательные аппараты. Среди них легкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета.

Сергей Королев в 1933 году

Однако уже в следующем году после встречи с основоположником космонавтики Константином Циолковским Королева увлекли мысли о полетах в космос и создании мощных ракетных двигателей. В 1931-1938 годах изобретатель участвует в создании и запуске первых советских баллистических ракет.

Королев был арестован в 1938 году по надуманному обвинению во «вредительстве». По некоторым данным, конструктора подвергали пыткам. Осенью того же года его приговорили к 10 годам лагерей и 5 годам поражения в правах. В 1940 году срок был сокращен до 8 лет заключения.

Королев-заключенный в 1940 году

21 апреля 1939 года Королев попал в одно из самых страшных мест сталинского ГУЛАГа – на Колыму, где трудился на золотом прииске Мальдяк на «общих работах». В декабре того же года он был переведен в исправительно-трудовой лагерь во Владивостоке.

От «общих работ» в лагере, чреватых быстрой потерей здоровья (а, возможно, и скорой смертью) Королева спас авиаконструктор Андрей Туполев, который добился его перевода в Казань, в конструкторское бюро тюремного типа.

Жизнь в казанской заводской «шарашке» и первые шаги на воле

В 1942 году Королев становится заключенным казанской спецтюрьмы НКВД при эвакуированном из Воронежа авиационном заводе №16 (в будущем КМПО), где участвует в разработке ракетных двигателей.

Самолет Ту-22М на фоне Казанского авиационного завода (в годы войны - самолетостроительный завод №22, где производились пикирующие бомбардировщики Пе-2)

При этом свои разработки конструктор испытывал на соседнем предприятии – самолетостроительном заводе №22, эвакуированном из Москвы (впоследствии КАПО им. Горбунова, ныне – Казанский авиационный завод).

Будучи заключенным, Королев вместе с другими такими же учеными-зэками проживал на территории завода под надзором вооруженных охранников. Предприятие выделило для «спецконтингента» два этажа здания заводоуправления. При этом изобретатель проживал в большой комнате вместе с 23 другими заключенными, в этом же помещении располагалась и столовая.

Пикирующие бомбардировщики Пе-2 в годы войны (слева) и макет Пе-2 в казанском парке Победы

В 1943 году Королева назначили главным конструктором реактивных установок. Созданные ученым реактивные двигатели позволили увеличить скорость легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 (который производился в Казани) и сократить длину разбега самолета при взлете.

27 июля 1944 года вышел указ о досрочном освобождении всех 29 ученых-заключенных казанской «шарашки». Спустя месяц теперь уже вольным работникам конструкторского бюро выделили квартиры в Соцгороде, неподалеку от завода, в новом пятиэтажном доме по улице Лядова, 5.

Дом №5 по улице Лядова в Соцгороде, где проживал Сергей Королев после освобождения

Сергей Королев проживал в двухкомнатной квартире №100 на пятом этаже дома. При этом, несмотря на освобождение, в первое время его по-прежнему сопровождал конвоир. Более того, он находился с ним в одной квартире – ученый занимал большую комнату, а охранник – маленькую.

При этом, по отдельным свидетельствам, в это же время в Казани проживала семья Королева. Однако не в одной квартире с изобретателем – им предоставили отдельное жилье в двухэтажном доме на 13-й Союзной улице (возле современного парка Урицкого). Сегодня эта улица носит имя Королева.

Преподавание в КАИ и отдых на Голубом озере

Главное здание КНИТУ имени Туполева (бывший КАИ) на улице Карла Маркса, где в 1940-е годы преподавал Сергей Королев

Вместе с Королевым в 1944 году был освобожден и другой знаменитый заключенный «шарашки» - изобретатель Валентин Глушко. Продолжая трудиться на авиазаводе, он был зачислен преподавателем в Казанский авиационный институт (КАИ), где создал первую в Советском Союзе кафедру ракетных двигателей. Одним из ее преподавателей являлся Сергей Королев.

Памятная табличка на стене главного здания КАИ

Известно, что одним из любимых Королевым мест в Казани являлось Голубое озеро, куда он неоднократно выезжал на отдых с летчиками-испытателями.

После окончания войны Королев направил в Москву докладную записку с просьбой реорганизовать его группу в самостоятельное конструкторское бюро. В августе 1946 года ученый и его сотрудники переезжают в столицу. На этом казанский период жизни  Королева был завершен.

Улица Сергея Королева в Московском районе Казани

В послевоенное время Королев продолжал изобретать новые ракеты, одна из которых в 1957 году вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года его ракета «Восток-1» вывела в космос Юрия Гагарина.

Сегодня в Казани именем Сергея Королева названа одна из улиц Московского района. На небольшом расстоянии от нее и параллельно ей проходит улица, названная в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Сквер и сталинские дома на перекрестке улицы Декабристов с улицей Юрия Гагарина

В районе улицы Декабристов их отделяет друг от друга небольшой сквер, в центре которого в 2014 году был установлен памятник авиаконструктору Андрею Туполеву – человеку, который сыграл огромную роль в судьбе Королева, сохранив его от ужасов сталинских лагерей. 

Памятник Андрею Туполеву в сквере между улицами Гагарина и Королева

Александр Буланов, 12.04.2017, 12:00
Тэги: Историческая Казань
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Димарь люблю вискарь12 апреля 2017, 12:22
Интересная статья, спасибо!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2017, 13:33
Не тот дом сфоткали
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2017, 14:26
Какие реактивные установки! Он разрабатывал ракетные ускорители.
Согласны с автором?
горожанин12 апреля 2017, 15:45
Этот дом не Лядова 5 .
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2017, 18:32
Это типичная хрущевка, м.т.
Согласны с автором?
Димон12 апреля 2017, 19:59
В каких условиях работали великие ученые при СССР. Кошмар.
Согласны с автором?
Горожанин12 апреля 2017, 20:01
Моего отца по доносу, отвезли на ЧЕРНОЕ ОЗЕРО, где НКВД издевались , но не убили ( спасибо за это ) ОТЕЦ , сирота , воспитаник дет. дома Н. Челнов. Окончил КАИ , самолётостроение, далее 2 2 завод , им. Горбунова ,закрытый отдел- тюрьма , жил ул. Белинского 5 , Много друзей , однокурсников пропали в те годы . ,по доносу . В этом поселке им, Орджоникидзе ( СОЦГОРОД ) , был милиционер по кличке КУВАЛДА , от которого даже собаки прятались при виде его ,многих отправил в ГУЛАГ, на ЧЕРНОЕ ОЗЕРО ( НКВД ) . ВОРОНЕЖСКИЙ завод привез в Казань : мат , безкультурье , пьянство. НА заводе были и есть самые сильные , интелегентные ,умные инженеры и рабочие.
Согласны с автором?
Слушатель12 апреля 2017, 20:18
Байконурцы и стартовики, с праздником! Всем удачи.
Согласны с автором?
marex12 апреля 2017, 22:05
улица туполева в полной ж... найдите на карте сами
Согласны с автором?
Джун13 апреля 2017, 10:43
В ответ на комментарий пользователя
Моего отца по доносу, отвезли на ЧЕРНОЕ ОЗЕРО, где НКВД издевались , но не убили ( спасибо за это ) ОТЕЦ , сирота , воспитаник дет. дома Н. Челнов. Окончил КАИ , самолётостроение, далее 2 2 завод , им. Горбунова ,закрытый отдел- тюрьма , жил ул. Белинского 5 , Много друзей , однокурсников пропали в те годы . ,по доносу . В этом поселке им, Орджоникидзе ( СОЦГОРОД ) , был милиционер по кличке КУВАЛДА , от которого даже собаки прятались при виде его ,многих отправил в ГУЛАГ, на ЧЕРНОЕ ОЗЕРО ( НКВД ) . ВОРОНЕЖСКИЙ завод привез в Казань : мат , безкультурье , пьянство. НА заводе были и есть самые сильные , интелегентные ,умные инженеры и рабочие.
Угу милион расстрелял лично Сталин.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru