Глава АСВ о "дробильщиках" Татфондбанка: "Они пытаются, по факту, деньги забрать у других"

В эфире телеканала "Россия 1" ведущий Владимир Соловьев пригласил на передачу генерального директора АСВ Юрия Исаева, который, в частности, коснулся ситуации с "дробильщиками" вкладов Татфондбанка.

Соловьев: Сейчас в Татарстане громкая ситуация: два банка, люди негодуют. Что там случилось?

Исаев: Отзыв лицензии в конце прошлого года у крупного банка — Татфондбанка, там не один десяток тысяч вкладчиков. Ситуация нестандартная, осложняется тем, что банком частично владело, опосредованно пусть, но все равно, правительство Татарстана. Клиенты были ориентированы на то, что у банка будет дополнительная поддержка, этой поддержки банк не увидел, была отозвана лицензия.

Мы столкнулись с тем, что, к сожалению, наши граждане совсем не понимают, как действует закон о страховании вкладов. Закон сам по себе у нас очень неплохой. Он выдержал 12 лет сложных испытаний и в него практически ни одной поправки не было в него внесено — это говорит о том, что закон стабильный был изначально. Закон говорит о том, что граждане получают от государства страховку 1 млн 400 тысяч в каждом банке.

Соловьев: В каждом банке, который является участником…

Исаев: Системы страхования вкладов, да. Практически каждый банк у нас является участником системы страхования вкладов. Всего у нас 567 банков в стране и 510 входят в систему страхования вкладов. Если говорить о статистике, то у нас по количеству вкладов являются застрахованными 99%. По сумме средств примерно половины чуть больше застраховано.

Что нужно помнить гражданам? Что страховка распространяется на 1 млн 400 в одном банке, если у вас один счет, на котором лежит 1 200 000 — он застрахован в любом банке. Если в банке несколько счетов разных — текущий, карточный, какой угодно — все равно общая сумма 1400 000.

Что происходит перед отзывом лицензии? Граждане, у которых лежит 5—7 миллионов, пытаются эти деньги лихорадочно разбить на счета родственников, друзей, исходя из того, что они разобьют эти деньги и получат 1 млн 400. Так система не работает. Такие действие хаотичные происходят, когда банк де факто умер. Смерть банка происходит немного раньше, чем это врачом констатируется, раньше, чем отзывается лицензия. Это происходит, потому что банк начинает скрывать текущие платежи, он не докладывает об этом ни клиентам, ни в ЦБ, но уже какие-то платежи проводит, а какие-то не проводит. Своим выплачивает, условно говоря, а чужим — нет.

Операционистки, как правило, руководители офисов, своим друзьям начинают рассказывать: «Слушайте, у нас сложности, недели там через 4—5 чего-то будет нехорошее, давайте мы поможем вам, вот вы давайте эти деньги сюда сбросьте, сюда сбросьте и все будет хорошо». Вот это тоже мошенничество, это называется страховое мошенничество, которое вообще-то Уголовным кодексом наказывается.

Соловьев: А как людям сохранить свои деньги?

Исаев: Людям надо помнить одну базовую вещь — 1 миллион 400 гарантирует государство в каждом банке.

Соловьев: Поэтому ходите в разные банки.

Исаев: Ну, это очевидный вывод, Владимир, потому что все остальное — это риск гражданина. Государство не может гарантировать все и всем.

Соловьев: Ну вот сейчас есть в Татарстане вкладчики, которые говорят, что вы не хотите им выплачивать деньги.

Исаев: Во-первых, мы выплатили 98% вкладчиков Татфондбанка уже, и основной массив вкладчиков свои страховые суммы уже получил. А вот разбивщики, о которых я вам сказал чуть выше, они не получили свои выплаты. Потому что, на самом деле, это не просто попытка обмануть систему страхования вкладов.

Практически происходит следующее: граждане, которые разбивают вклады, пытаются украсть их у других граждан, кто такие вклады не разбил. Потому что как работает система: мы выплатили 1 миллион 400 тысяч, дальше банк уходит в банкротство, в ликвидацию, в рамках этих процедур из конкурсной массы, куда поступают активы, имущество, и мы это продаем, деньги в первую очередь идут физическим лицам. Если мы сейчас большее количество денег отдадим разбивщикам, то по факту их получит меньше те, кто до таких хитростей был не допущен.

Поэтому здесь должна быть социальная справедливость. Вообще система страхования вкладов во всем мире основана на социальной справедливости — максимальная защита наименее защищенных граждан. Я хочу вам сказать, что средний вклад у нас в России 159 тысяч. То есть сама система покрывает большинство. Поэтому разбивщики они не только пытаются свои вопросы решить, они пытаются, по факту, деньги забрать у других.

Напомним, ранее стало известно, что вкладчиков Татфондбанка и "Интехбанка" Агентство по страхованию вкладов заподозрило в махинациях со вкладами, якобы, они проводили операции по дроблению денег на своих счетах, чтобы они подпадали под страховку государства (порог – 1,4 млн руб.). Подобные операции проводились до введения в банки временной администрации ЦБ и наложения моратория на выплаты кредиторам 15 декабря, что является страховым случаем. При этом Татфондбанк потерял платежеспособность в начале декабря, но операции со вкладами продолжали массово проводиться.

После этого в казанские суды начали подавать иски к вкладчикам "Татфондбанка", а также к самому банку. Агентство страхования вкладов просит отменить сделки ответчиков, которые они провели перед введением моратория и назначением временной администрации в ТФБ.

Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 14 декабря из-за недостатка наличных средств, затем банк был лишен лицензии.

Смотреть с 1:04:30