Наверх

Замкомандира атомной подлодки «Казань»: на корабле служили женщины, но все обошлось

Замкомандира атомной подлодки "Казань":  на корабле служили женщины, но все обошлось
16+
Фото: Денис Петьовка
Накануне праздника военнослужащих подводных сил ВМФ России корреспондент портала ProKazan.ru пообщался с моряком-подводником с атомной подлодки "Казань"

19 марта в России отмечают День моряка-подводника. Накануне профессионального праздника мы пообщались с капитаном второго ранга в отставке Хамитом Абдуллазяновым. Он несколько лет прослужил на атомной подводной лодке "Казань", чья рубка установлена сейчас в Парке Победы.

Поговорили о приметах моряков-подводников, развлечениях на атомной субмарине и о новой АПЛ "Казань".

Встречу назначили у той самой рубки.

- Эту атомную подводная лодку передали в состав ВМФ в 1971 году, - рассказал Хамит Абдуллазянов, с уважением глядя на субмарину, на которой нес службу более 10 лет. - До 1980 года она была стратегического назначения, а после модернизации стала акустическим кораблем специального назначения. На ней проводились испытания акустических систем, которые в дальнейшем устанавливались на новейших кораблях.

К слову, благодаря тому, что АПЛ "Казань" использовалась для научных целей, она стала уникальной. Пожалуй, это единственная подводная лодка в ВМФ России, на которой в состав экипажа входили гражданские лица - сотрудники центрального научно-исследовательского института "Морфизприбор" (сейчас - концерн "Океанприбор"). Среди них были даже... женщины.

- Когда меня в 1992 году назначили на эту подводную лодку, и я спустился вниз, то был шокирован, когда увидел табличку "Женский гальюн" (туалет - прим. автора), - с улыбкой вспоминает Хамит Абдуллазянов. - Женская душевая для подлодки - нонсенс. На других кораблях, если и ходили женщины в море, то это были разовые выходы, а на "Казани" - регулярно, в течение 15 лет.

- А как же примета, которая гласит, что женщина на корабле - к беде?

- С нашей подлодкой она не сработала - ни одной серьезной аварии на АПЛ "Казань" не было. Но приметы у нас есть свои. Например, подводник не горят желанием выходить в море в понедельник. Командиры всегда стараются сделать так, чтобы выйти в воскресенье вечером или во вторник. Почему? Не знаю, просто сложившаяся традиция.

Талисманом подлодки "Казань" стал мичман

- Талисманы у команды были?

- Да, нашим талисманом был мичман Александр Кувалдин. Он обслуживал ядерный реактор. Наш командир всегда говорил: "Пока мичман будет служить на корабле, с нашей подлодкой ничего не произойдет". Так все и было. На лодке ни один человек не погиб. Даже во время ЧП, когда произошел взрыв аккумуляторной ямы, все остались живы. "Казань" – счастливый корабль.

- Расскажите, каков распорядок дня у экипажа атомной подлодки?

- Когда выходили в море, у нас были трехсменные вахты. Первая смена заступала на дежурство с 0 до 4 утра, вторая - с 4 до 8, третья с 8 до 12. В 12 часов вновь наступало время дежурства первой смены и так по очереди. Между сменами, если это рабочие дни, то личный состав занимался боевой подготовкой, учебой по специальности, а также оттачивал навыки по борьбе за живучесть. Весь день был расписан.

- А как же выходные?

- В субботу обычно проводилась большая уборка на корабле. В этот день собиралась специальная комиссия, которая обходила весь корабль с 1 по 10 отсек и определяла победителей в битве за чистоту, которые получали торт от нашего кока.

"Каждый раз, выходя в море, я выпивал литр морской воды"

Со скукой боролись тем, что устраивали праздники. Обычно, это были праздники боевых частей, на которые ставили концертные номера.

- До сих пор не забуду "Танец маленьких лебедей" в исполнении трех мощных мичманов, каждый из которых весил более 100 кг! - смеется Хамит Абдуллазянов. - Они обернулись простынями и устроили балет в столовой личного состава.

Столовая на АПЛ "Казань" располагалась в 4-м отсеке. Там же проходило и посвящение в подводники новоприбывших членов экипажа.

- Обязательно давали им плафон с морской водой - 700-800 грамм, - вспоминает наш собеседник. Они должны были выпить ее до дна, но всегда находились шутники, которые постоянно доливали. Я сам, когда выходил в автономное плавание, выпивал литр морской воды.  Выпить чистой морской воды с глубины 200 метров - я считаю это даже хорошо. 

"Мне до сих пор снится море"

Сейчас Хамит Абдуллазянов на пенсии. Он до сих пор скучает по морю.

- Во сне порой вновь выхожу в море на моей лодке, - признается он. 

30 марта 2017 года в Северодвинске спустят на воду новую атомную подводную лодку "Казань". На официальную церемонию пригласили и Хамита Абдуллазянова. Он поедет вместе с председателем общественной организации "Морское собрание Республики Татарстан" Шавкатом Сунгатовым и командиром атомной подводной лодки капитаном I ранга Фаритом Мезиновым.

Рамиль Бикмуллин, 14.03.2017, 10:54
Тэги: Казанцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин14 марта 2017, 20:18
Каждый раз, выходя в море, я выпивал литр морской воды
а потом трое суток оккупировал сортир ))))
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2017, 18:13
Женщины на корабле были а про развлечения совсем ничего... Ждем подробностей
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Что вы делаете, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ?

До окончания голосования осталось:
Я веду здоровый образ жизни, поэтому не боюсь заболетьПостоянно ношу медицинскую маскуЧаще мою руки с мылом или антибактериальными средствами
Голосов: 44
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Голосов: 58
Голосовать
Избегаю большого скопления людей Чаще проветриваю помещениеЯ уже заболел(а)
Голосов: 65
Голосовать
Голосов: 14
Голосовать
Голосов: 20
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани