Наверх

Как зимуют бездомные в Казани: нуждающихся угощают помадками и хлебом в форме сердечек

Как зимуют бездомные в Казани: нуждающихся угощают помадками и хлебом в форме сердечек
16+
Фото: объединение "Пища жизни"
Как зимуют люди без средств к существованию узнавал ProKazan.ru

С наступлением холодов некоторым гражданам Казани приходится откровенно нелегко. Так бездомные на протяжении нескольких месяцев вынуждены скитаться в поисках ночлега и еды, чтобы элементарно не замерзнуть насмерть. ProKazan.ru разбирался, как переживают столь непростое время года люди без определенного места жительства, а также те, кто попал в тружную жизненную ситуацию.

Основная проблема зимой - это горячая еда. Если летом наесться можно и холодной пищей, то зимой температура еды может стать решающим фактором. В Казани всех желающих подкармливают лишь негосударственные организации - это благотворители, религиозные общества и пункты общественного питания.

Колхозный рынок

В Казани действует организация “Пища жизни”, занимающаяся подкармливанием бездомных. Раз в неделю на Колхозном рынке благотворители раздают пищу всем желающим. Обычно это люди без определенного места жительства, но приходят и те, у кого есть дом.

Татьяна приходит к благотворителям каждую неделю. Набирает еды побольше, до следующего раза. Говорит, что осталась одна, и больше некому о ней заботиться.

- Я хожу сюда с прошлого года, мне знакомые рассказали, - говорит Татьяна. - Я одна осталась, все у меня умерли, и сын, и муж. Я одна с котенком осталась.

Мы решили попробовать себя в этом нелегком деле и поучаствовали в раздаче пищи. Главное правило - не касаться посуды бездомного. Все накладывается так, чтобы не было никакого контакта.

Меню хоть и не самое разнообразное, но организация старается баловать своих подопечных. Сегодня на сладкое раздавали помадку, а для настроения - хлеб в виде сердечек.

Выездные центры по городу

На самом деле подкармливающих бездомных организация в Казани не так уж и мало. Так, например, у одного из заведений общественного питания существуют выездные центры. С восьми утра и до обеда машина с едой объезжает разные районы города.

Бесплатная крыша над головой

Руководитель пресс-службы Министерства занятости и соцзащиты Рафаил Гиниятуллин подтвердил: в Казани нет государственной программы по подкармливанию бездомных. Но есть центр социальной адаптации, куда любой может попроситься.

- Человек может поступить туда только добровольно, - объяснил Рафаил Гиниятуллин. - Мы не можем поместить туда человека против его воли. Часто бездомного просят забрать окружающие - замерзнет ведь, за ним приезжают, а он говорит, что никуда не поедет. Такая категория людей не хочет меняться, но заставить мы никого не можем.

Центр социальной адаптации находится в Авиастроительном районе. Там по полгода живет около 80 человек. Работает центр круглогодично, и туда может попасть любой желающий. Ключевое слово - “желающий”.

- При отсутствии противопоказаний, таких болезней как туберкулез или кожно-венерологические заболевания человек может пробыть у нас полгода, - рассказывает руководитель центра Ольга Молостова.  Все это время мы работаем с ними: восстанавливаем документы, людей трудоспособного возраста стараемся устроить на работу, пенсионеров - оформляем в дом престарелых.

Стабильно в центре занято 80 коек. Иногда освобождаются одна-две, но ненадолго. В центре больных пролечивают, но есть так называемые "постоянные" клиенты".

- Мы стараемся пролечивать человека, но пока он сам не решится избавиться от алкоголизма, ничего не изменится, - прололжает Ольга Молостова. - Но много и тех, кто стремиться вернуться к нормальной жизни. 

Ольга Плешкова, 29.11.2016, 13:50

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин29 ноября 2016, 17:32
Ребята из "Пищи жизни" молодцы, помогаю изредка деньгами. Готовят в чистоте, получается очень вкусно, не смотря на то что блюда исключительно вегатерианские.
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 17:33
Кстати, попробовать может любой желающий, не обязательно быть бездомным ))) Брезговать не стоит, уверяю, чистота и качество ингридиентов на всех этапах значительно выше чем в любом кафе или столовке ))
Согласны с автором?
Горожданен29 ноября 2016, 18:26
А кампот ?
Согласны с автором?
Горожданен29 ноября 2016, 19:20
Пивас ты куда пропал? Почему на раздачу перестал ходить, тут просрочку завезли, арсенальное приходи!
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 20:15
Конечно, центр восстановления в социуме для бездомного более цивилизованный подход. А так как в море капля. Одна тарелка супа в неделю. Построили бы на пожертвования еще один центр
Согласны с автором?
Рита29 ноября 2016, 21:06
Да, они капля в море. Но какой счастье, что есть такие неравнодушные люди. Глубокий поклон вам! Удачи и сил! Вы молодцы!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин29 ноября 2016, 22:27
Бомжи тоже люди и помогать надо потому что каждый может оказаться на их месте а Бог все видит и каждому дает по делам его.
Согласны с автором?
Гь орожш анинпош ляк Сео ргееш в Моссш адш пош ляк Сергш еев поссш ад29 ноября 2016, 23:00
Сивас знакомый номер расстроился,Сивас пивасивас,ты модец филюрка есть,мировая,вобщем кашу сценок голода меркам пивасголошусцепиклошкеполетимпивас
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2016, 12:12
В ответ на комментарий пользователя
Бомжи тоже люди и помогать надо потому что каждый может оказаться на их месте а Бог все видит и каждому дает по делам его.
Бомжи тоже люди и должны работать а не квасить
Согласны с автором?
Горожанин30 ноября 2016, 17:23
прекратите плодить дармоедов, дайте им работу - пусть хотяб мусор подметают или снег убирают
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 188
Голосовать
Голосов: 81
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 52
Голосовать
Голосов: 477
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани