Наверх

Мастер леттеринга из Казани: «Это хобби, с периодическим доходом»

Мастер леттеринга из Казани: "Это хобби, с периодическим доходом"
16+
ProKazan.ru выяснил, что такое леттеринг и чем он отличается от каллиграфии

Количество жителей нашего города, занимающихся творчеством, растет год от года. Конечно, уровень каждого индивидуален. Одни рисуют картины для души в свободное время, а другие, например, пишут музыку, превратив ее в своеобразный способ зарабатывания денег. Недавно в ряды художников, музыкантов, фотографов и поэтов влились совершенно новые люди. Казалось бы, занимаются они обычной каллиграфией, но делают это немного иначе.


Фото из архива Александра.

Леттеринг – рукописная шрифтовая композиция, имеющая несколько букв и написанная для конкретной ситуации. Само слово происходит от латинского litera – буква. Зачастую, леттеринг применяется для уникального художественного оформления, не имеющего аналогов. Здесь нет шрифтов или каких-то границ, все зависит лишь от фантазии мастера.

О том, чем леттеринг отличается от каллиграфии и кто заказывает такое оформление, рассказал мастер леттеринга Александр Миндрюков. На его счету множество интересных работ, среди которых, выделяются граффическое оформления стен в "Ривьере". Сперва к чемпионату по "WORLD of TANKS", а затем к предпремьерному показу фильма "Фантастические твари и где они обитают".

Фото из архива Александра.

-  Какие из своих работ ты считаешь наиболее удачными и где мы можем их увидеть?

- Каждая работа любима по-своему, она как чекпоинт прошлых событий, точка в памяти связанная с моментом. А каждый момент ценен по своему, каждый момент разный. Разный по состоянию и характеру и атмосферы.


Фото из архива Александра.

- На твой взгляд, чем отличается леттеринг и каллиграфии? Для большиства между этими понятиями стоит знак "=", проясни ситуацию?

- Говорят, что каллиграфия - это выведение с первого движения руки, без доработок. Леттеринг подразумевает доработки, исправления или дополнения в буквы. С этим мнением я соглашусь, нового не добавлю. Но это определенность, когда я что-то начинаю, я не думаю, делать леттеринг или каллиграфию. Всё выходит медитационно, в пребывании транса от работы. Я захожу в эту "комнату мыслей" и теряюсь в ней, а выходя, получаю итог.

В линии каллиграфии без преград можно внести леттеринг либо наоборот. Совместить плоское перо с круглой кистью - это эксперименты и поиски, тут нужно "думать/не думать" - делать с пониманием, но вносить непредсказуемость.


Фото из архива Александра.

- Как появилась идея заниматься таким творчеством?

- Задумчивость над многими вещами и желание высказаться. Порой это загоны, навязчивые мысли, которые меня не отпустят до той поры, пока я их не реализую на бумаге в жизни. Бывает, появляется ощущение, что меня кто-то выбрал призмой отображения своих взглядов. А так как я обладаю средством выражения, то я механизм, проводник - остался выбранным "неким кем-то" кто хочет сказать, но не обладает такой возможностью.


Фото из архива Александра.

- Долго ли учился?

- Для настоящего мастерства срок небольшой, чуть больше года. Интересна здесь периодичность. Находятся мысли и идёшь в отрыв, делая кучу листов за неделю. Это настоящий кайф пребывать в таком состоянии... Но всё переменчиво. Может случиться и долгий перерыв, переиначивание взглядов на явления, и в связи с этим и на сам характер букв. Через продолжительное время формируется новый поток мыслей, цвета, формы.


Фото из архива Александра.

- Леттеринг - это ведь вообще не новое направление, по-сути. В СССР все вывески - леттеринг. Насколько я понимаю, это просто хорошо забытое старое. Так ли? Что нового появилось в этом направлении сейчас?

- Сейчас у этого течения искусства возрождение, но с сильным переосмыслением и влиянием нового мира. В данный момент перенасыщенность информации, бесконечно много возможностей, ускоренный темп, быстротечность и сменность одного за другим.

Буквы обрели характер мягкий и спокойный. Каждый старается выделиться и показать свою индивидуальность и если сказать очень упрощённо, то в моём наблюдении леттеринг стал круглее.
Ребят много, у каждого своя сфера интересов и представлений идеального. А это всё реагируется в творчестве. Микс длины, ширины, высоты у каждого свой, комбинация пропорций делает некоторых узнаваемыми с первого взгляда.

Поэтому на вопрос "Что нового появилось в этом направлении сейчас?" отвечу так: появились новые амбиции и люди, которые стоят за ними.


Фото из архива Александра.

- Как ты считаешь, леттеринг - это только то, что сделано вручную? Или то, что отрисовывают в дизайнерских программах - это тоже леттеринг?

- Леттеринг - это и то, что сделано вручную и то, что в последующем переведено в вектор, в тех самых дизайнерских программах. Леттеринг - это буквы, сделанные единожды для определенной задачи или определённого заказчика. Индивидуальная работа.

Наборный шрифт - это уже другое определение, другие функции, среда применения. То, что мы набираем на компьютере - это шрифт, он используется повсеместно. Имеет менее уникальный характер, но и более понятный и читабельный, тут максимум понятности и незамысловатого, явного прочтения.


Фото из архива Александра.

"Леттеринг - это хобби с переодическим достатком"

- Это приносит тебе доход или это скорее хобби?

- Хобби, с периодическим достатком. Не сами буквы, а выводы и опыт, который я получаю от работ, дают мне понимание других вещей, которые я переношу из каллиграфии в графический дизайн, приемы, фишки, соотношения форм и композиции. Тут же все взаимосвязано. И на мою каллиграфию влияют другие сферы дизайна.

Вообще в последнее время я стал меньше следить именно за каллиграфами и больше акцентирую внимание на иллюстрации, картинки, спецэффекты как в фильмах, так и в жизни. Всё, никак не связанное с каллиграфией, но то, что интересно было бы интегрировать друг с другом.


Фото из архива Александра.

Кстати, работы Александра вы можете посмотреть по следующим ссылкам:
www.behance.net/a_mindryukov
Instagram.com/a_mindrykov

Александр Фирсов, 25.11.2016, 15:00
Тэги: Интервью, Это интересно
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин25 ноября 2016, 15:09
На днях только думала об этом,читая гламурн.ноябрьскии жСОБАКА,почему каллиграфиейу нас кроме Аккаша никто не занимается? Стоит только открыть душу ,чудеса тут как тут.
Согласны с автором?
Горожанин25 ноября 2016, 19:57
Долго пришлось смотреть на картинки, чтоб заметить что там присутствуют надписи. Шрифты бы поменять на более читабельные
Согласны с автором?
Димон25 ноября 2016, 23:14
В ответ на комментарий пользователя
Тебе ,похоже, есть чем заняться убогий.
Согласны с автором?
Димон25 ноября 2016, 23:15
В ответ на комментарий пользователя
Спасибо. Очень интересно.
Согласны с автором?
Горожанин25 ноября 2016, 23:53
В ответ на комментарий пользователя
Тебе ,похоже, есть чем заняться убогий.
А тебе нечем? 8-*
крестиком вышивай, куле
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2016, 17:40
[***] зеки на зоне или срочники в армии )
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 188
Голосовать
Голосов: 81
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 52
Голосовать
Голосов: 477
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани