Наверх

«Кто бы отказался жить в яблоке?»: архитекторы показали, как могла бы выглядеть Казань

"Кто бы отказался жить в яблоке?": архитекторы показали, как могла бы выглядеть Казань
16+
Фото: Юлия Шамсутдинова
Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на открытии уникальной выставки в казанской галерее и узнал, как мог бы выглядеть наш город, если бы архитекторы воплощали все свои идеи в жизнь

Вчера вечером, 23 ноября, в художественной галерее Игоря Калинаускаса «INK Gallery» открылась необычная, даже уникальная выставка казанских архитекторов «Мечты, создающие наш город». 

В ней представлены не столько реализованные проекты именитых и еще юных архитекторов, сколько их творческие работы - всевозможные наброски, эскизы, живопись. 

На стенах небольшой галерии в центре Казани появились летающие в небе яблоки-дома, наброски жилых комплексов, рисунки старинных деревянных домов, планы и чертежи.

Понять, чьих рук это дело, можно легко - рядом с работами во всевозможных рамочках прикреплены фотографии архитекторов и даже списки тех городских объектов, которые появились благодаря их трудам.

- Идея для выставки витала в воздухе, как и любые творческие идеи, возникла во время обсуждения с нашей командой, - поделилась с ProKazan.ru директор галереи Лейсан Цветкова. - Наблюдая за тем, как меняется Казань, мы захотели познакомиться с людьми, которые все это делают, погрузиться в их внутренний мир, в их мечты.

Нам хотелось спровоцировать их на открытость, чтобы они показали нам свои черновики, наброски, то, с чего начинается рождение зданий - путь от идеи до реализации.


Лейсан Цветкова

Оказалось, что не все соглашались показать свой творческий процесс, не были готовы открыться перед жителями Казани.

Сбор экспонатов, представленных на выставке, занял около 2 месяцев. Работники галерии планируют сделать этот проект постоянным и каждый год запускать подобные экспозиции с участием деятелей города из совершенно разных сфер.

В вечер открытия в галереи собрались известные в Казани архитекторы, профессионалы своего дела, преподаватели архитектуры и просто творческие люди.

После небольшой приветственной речи появилась возможность не только детально рассмотреть все объекты, но и пообщаться с их авторами. Диалоги вокруг не были официальными, создавалось впечатление, что беседуют старые друзья, которые давно не виделись.

Создатель огромного количества памятников и десятка самых узнаваемых зданий третьей столицы Герман Бакулин рассуждал о своем увлечении живописью, о том, как важно видеть проект целостным и завершенным.

В разговоре с ProKazan.ru архитектор отметил, что гордится всеми своими проектами - и зданием гуманитарно-педагогического университета, и СПА-центром Luciano, и реконструкцией Дома печати, и театром имени Качалова. 


Герман Бакулин

На выставку Бакулин представил пейзажи, выполненные акварелью. Здесь много казанских улочек и храмов Татарстана - и старые работы, еще из 70-х, и более новые, нарисованные совсем недавно.

 

Живописью увлекается и Светлана Мамлеева - архитектор театра кукол "Экият" представила не только чертежи, которые она делала во время реставрации музея изобразительных искусств, но и картины, которые она рисовала маслом.


Светлана Мамлеева

Женщина весь вечер ходила с огромным, ярким гранатом в руках - его ей вручила приятельница, которая тоже пришла на выставку. Саму Светлану с фруктом можно было легко принять за экспонат, выглядела она весьма колоритно.

- Я всегда хотела быть художником, графику делала давно, а вот маслом увлеклась совсем недавно, нашла себе занятие на время пенсии, - поделилась с нами архитектор. - Рисую все, что приходит в голову.

Вот яблоко, в котором кто-то живет. А почему бы не жить в яблоке, разве можно найти место лучше? Не знаю, почему у меня все картины пока получаются "летящими". Наверное потому что я сама такая же. 

Мамлеева даже пригласила нас на свою персональную выставку - то ли графики, то ли картин маслом. Приходить нужно через год и скорее всего в эту же галерею. Создательница еще сама не определилась, но желание есть, а значит, что-то появится.

По выставке можно бродить бесконечно долго - несмотря на скромные размеры помещения, объектов, достойных внимания, очень много. Хочется разглядывать все малейшие детали, изучать эскизы и сравнивать реальные здания с их возможными проектами.

Заслуженный архитектор Татарстана Равиль Айдаров поделился уникальными открытками старой Казани, которые он рисовал сам. Он долгие годы собирал фотографии старинных деревянных домов, а затем "оживлял" их, делая из черно-белых цветными.

- Очень многих зданий уже и нет в городе, - грустит Айдаров. - Например, деревянный театр в Парке Горького канул в лету. Я еще из своего дома видел, как дым поднимался, когда он горел. Или зеленые лодочные станции в парке "Черное озеро" - я мальчишкой ходил туда с отцом, кататься на лыжах.

Деревянной Казань быть уже не может, но память сохранилась в открытках. Кстати, каждая деталь на них прорисована вручную, и благодаря этому кажется, что это самые настоящие фотографии, просто обработанные в специальной программе. Только вот сделаны они были в 70-х годах собственными руками архитектора.

Целью выставки работники галерии видели знакомство жителей Казани с миром, в котором живут архитекторы, с атмосферой, в которой они создают свои идеи и мечты. ProKazan.ru считает, что им это удалось, и встреча оказалась исключительно приятной.

Выставка продлится до 18 декабря - вход свободный. Галерея работает ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 12:00 до 16:00.

Юлия Шамсутдинова, 24.11.2016, 11:41
Тэги: Архитектура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 188
Голосовать
Голосов: 81
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 52
Голосовать
Голосов: 477
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани