Наверх

Новости

Юлия Шамсутдинова

«Кто бы отказался жить в яблоке?»: архитекторы показали, как могла бы выглядеть Казань

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал на открытии уникальной выставки в казанской галерее и узнал, как мог бы выглядеть наш город, если бы архитекторы воплощали все свои идеи в жизнь

Вчера вечером, 23 ноября, в художественной галерее Игоря Калинаускаса «INK Gallery» открылась необычная, даже уникальная выставка казанских архитекторов «Мечты, создающие наш город». 

В ней представлены не столько реализованные проекты именитых и еще юных архитекторов, сколько их творческие работы - всевозможные наброски, эскизы, живопись. 

На стенах небольшой галерии в центре Казани появились летающие в небе яблоки-дома, наброски жилых комплексов, рисунки старинных деревянных домов, планы и чертежи.

Понять, чьих рук это дело, можно легко - рядом с работами во всевозможных рамочках прикреплены фотографии архитекторов и даже списки тех городских объектов, которые появились благодаря их трудам.

- Идея для выставки витала в воздухе, как и любые творческие идеи, возникла во время обсуждения с нашей командой, - поделилась с ProKazan.ru директор галереи Лейсан Цветкова. - Наблюдая за тем, как меняется Казань, мы захотели познакомиться с людьми, которые все это делают, погрузиться в их внутренний мир, в их мечты.

Нам хотелось спровоцировать их на открытость, чтобы они показали нам свои черновики, наброски, то, с чего начинается рождение зданий - путь от идеи до реализации.


Лейсан Цветкова

Оказалось, что не все соглашались показать свой творческий процесс, не были готовы открыться перед жителями Казани.

Сбор экспонатов, представленных на выставке, занял около 2 месяцев. Работники галерии планируют сделать этот проект постоянным и каждый год запускать подобные экспозиции с участием деятелей города из совершенно разных сфер.

В вечер открытия в галереи собрались известные в Казани архитекторы, профессионалы своего дела, преподаватели архитектуры и просто творческие люди.

После небольшой приветственной речи появилась возможность не только детально рассмотреть все объекты, но и пообщаться с их авторами. Диалоги вокруг не были официальными, создавалось впечатление, что беседуют старые друзья, которые давно не виделись.

Создатель огромного количества памятников и десятка самых узнаваемых зданий третьей столицы Герман Бакулин рассуждал о своем увлечении живописью, о том, как важно видеть проект целостным и завершенным.

В разговоре с ProKazan.ru архитектор отметил, что гордится всеми своими проектами - и зданием гуманитарно-педагогического университета, и СПА-центром Luciano, и реконструкцией Дома печати, и театром имени Качалова. 


Герман Бакулин

На выставку Бакулин представил пейзажи, выполненные акварелью. Здесь много казанских улочек и храмов Татарстана - и старые работы, еще из 70-х, и более новые, нарисованные совсем недавно.

 

Живописью увлекается и Светлана Мамлеева - архитектор театра кукол "Экият" представила не только чертежи, которые она делала во время реставрации музея изобразительных искусств, но и картины, которые она рисовала маслом.


Светлана Мамлеева

Женщина весь вечер ходила с огромным, ярким гранатом в руках - его ей вручила приятельница, которая тоже пришла на выставку. Саму Светлану с фруктом можно было легко принять за экспонат, выглядела она весьма колоритно.

- Я всегда хотела быть художником, графику делала давно, а вот маслом увлеклась совсем недавно, нашла себе занятие на время пенсии, - поделилась с нами архитектор. - Рисую все, что приходит в голову.

Вот яблоко, в котором кто-то живет. А почему бы не жить в яблоке, разве можно найти место лучше? Не знаю, почему у меня все картины пока получаются "летящими". Наверное потому что я сама такая же. 

Мамлеева даже пригласила нас на свою персональную выставку - то ли графики, то ли картин маслом. Приходить нужно через год и скорее всего в эту же галерею. Создательница еще сама не определилась, но желание есть, а значит, что-то появится.

По выставке можно бродить бесконечно долго - несмотря на скромные размеры помещения, объектов, достойных внимания, очень много. Хочется разглядывать все малейшие детали, изучать эскизы и сравнивать реальные здания с их возможными проектами.

Заслуженный архитектор Татарстана Равиль Айдаров поделился уникальными открытками старой Казани, которые он рисовал сам. Он долгие годы собирал фотографии старинных деревянных домов, а затем "оживлял" их, делая из черно-белых цветными.

- Очень многих зданий уже и нет в городе, - грустит Айдаров. - Например, деревянный театр в Парке Горького канул в лету. Я еще из своего дома видел, как дым поднимался, когда он горел. Или зеленые лодочные станции в парке "Черное озеро" - я мальчишкой ходил туда с отцом, кататься на лыжах.

Деревянной Казань быть уже не может, но память сохранилась в открытках. Кстати, каждая деталь на них прорисована вручную, и благодаря этому кажется, что это самые настоящие фотографии, просто обработанные в специальной программе. Только вот сделаны они были в 70-х годах собственными руками архитектора.

Целью выставки работники галерии видели знакомство жителей Казани с миром, в котором живут архитекторы, с атмосферой, в которой они создают свои идеи и мечты. ProKazan.ru считает, что им это удалось, и встреча оказалась исключительно приятной.

Выставка продлится до 18 декабря - вход свободный. Галерея работает ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 12:00 до 16:00.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1121 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1889 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

578 6
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

767 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5832 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7445 50
5644 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров