Исследование: менее половины врачей в России сообщают о побочных действиях лекарств

​​​​​​​Согласно исследованию, проведенному ведущими российскими медучреждениями, менее половины врачей сообщают в Росздравнадзор о нежелательных реакциях на лекарства у пациентов. Медработники не хотят тратить на это время и боятся административных взысканий, а в результате страдают пациенты, сообщают "Известия".

Сегодня всего 48,4% российских врачей сообщают в Росздравнадзор о нежелательных реакциях на лекарства у пациентов. Такие данные привели ученые из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Яснецкого, красноярского ГБУ «Краевая клиническая больница» и Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Исследование охватило врачей почти всех специализаций, непосредственно выписывающих препараты: терапевтов (49%), хирургов (27%), неврологов (17%), анестезиологов-реаниматологов (3%) и клинических фармацевтов (4%).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), в 2015 году количество зарегистрированных жалоб на побочные эффекты превысило 23 тыс. Но надо учитывать, что больше половины врачей не сообщают о реакциях на препараты у больных.

— 650-м постановлением правительства РФ государственная функция по проведению мониторинга безопасности лекарственных препаратов возложена на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Росздравнадзор осуществляет сбор, обработку и анализ сведений. Результаты направляются в Минздрав для рассмотрения вопроса о возможности принятия административных решений (например, внесения изменений в инструкцию по применению или приостановке применения лекарства), — объяснили в Росздравнадзоре.

Всего в 2015 году Росздравнадзором было направлено 44 письма в Минздрав с целью рассмотрения изменения порядка обращения препаратов в связи с выявлением новой информации по их безопасности. Также организована экспертиза качества 83 серий лекарств. По результатам экспертизы приостановили обращение 23 серий.