Наверх

Памятники, которых лишилась Казань: утка возле цирка, кошелек в Юдино и Бауман на «Кольце»

Памятники, которых лишилась Казань: утка возле цирка, кошелек в Юдино и Бауман на "Кольце"
16+
Фото: pixabay.com, архив prokazan.ru, milka_why.livejournal.com
Портал ProKazan.ru вспомнил памятники, которые навсегда исчезли с улиц города

Памятник Шаляпинскому селезню

К тысячелетию Казани в городе хотели установить несерьезный памятник. Во время бурного кто-то из организаторов юбилейных торжеств вспомнил слова известной песни: "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке сизый селезень плывет". Так и появилась идея увековечить любимую горожанами реку и пернатого героя песни, тем более что и место для памятника нашлось - неподалеку от цирка возле ресторана "Парус".

Увы, скульптура простояла на набережной недолго - неизвестные вандалы украли ее, чтобы сдать в металлолом. Горожане и туристы не успели даже пофотографировать ее. Не сохранились снимки и эскизы у ее автора - казанца Константина Котова.

Памятник кошельку в Юдино

Рука, держащая кошелек, появилась возле здания вокзала в Юдино. Сделана она была из бетона, поэтому со временем поизносилась. В качестве реставрации ее перекрашивали, поэтому в Интернете можно обнаружить несколько вариантов раскраски этого памятника. Одни говорил, что это памятник, который символизирует фразу "Время - деньги", другие - памятник вору-карманнику.

В 2014 году на время реконструкции здания вокзала памятник увезли в неизвестном направлении. На место его так и не вернули.

Памятник Бауману на "Кольце"

История исчезновения этого памятника, установленного в конце 1930-х годов на Рыбнорядской площади (сейчас это площадь Тукая) до сих пор окутана тайной. Скульптура Николая Баумана, в честь которого названа главная пешеходная улица Казани, простоял в центре города недолго. Из-за активного транспортного движения ее вместе со сквером в 1937 году перенесли на Арское Поле, к старому зданию ветинститута.

Там памятник простоял до 2008 года, после чего подвергся нападению вандалов. Но охотников за цветметом ждало разочарование: когда они снесли скульптуре голову, выяснилось, что она сделана из бетона, а не из бронзы. Существует версия, что памятник подменили в 1937 году, когда перевозили на новое место, но где он сейчас, остается загадкой.

Памятник Орджоникидзе раскололи на три части

Казань рискует потерять и другой уникальный памятник - Серго Орджоникидзе. Монумент находился во дворе дома по ул. Белинского в Авиастроительном районе.  Внимание горожан и туристов он привлекал тем, что скульптура очень напоминала "вождя народов" Иосифа Сталина.

Монумент демонтировали 18 июля этого года. По словам рабочих, снимавших скульптуру революционера с постамента, ее увезли на реставрацию. Вот только способ, которым осуществлялся демонтаж достопримечательности, вызывает большие опасения - памятник раскололи на три части. По мнению экспертов, восстановлению он не подлежит.

Памятники, которые подверглись нападению вандалов, но уцелели

Памятник Карлу Фуксу однажды лишился своей знаменитой трости. Той самой, набалдашник которой очень напоминает голову бывшего мэра Казани Камиля Исхакова. Фонтан с Водяной, установленный на Баумана, привлекал внимание вандалов трижды. И каждый раз у нее воровали гребень. 

Зилантам в парке Тысячелетия тоже частенько доставалось. Несколько лет назад их выкорчевали с постамента и попытались утащить. Вот только унести далеко не смогли. В итоге хулиганов нашли и наказали, а драконов вернули на положенное место.

Подвергся нападению вандалов и памятник благотворителю под Кремлем - вандалы отпилили одной из девочек руку. Скульптор Асия Минуллина восстановила ее по фотографии. Могла Казань лишиться и скульптуры Зиланта у входа на станцию метро "Кремлевская". Футбольные фанаты изрядно помяли дракона. К счастью, скульптор сделал более крупную копию.

Рамиль Бикмуллин, 21.11.2016, 14:30
Тэги: Необычное в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин21 ноября 2016, 17:17
неизвестно, когда все быдло у нас переведется...
Согласны с автором?
Горожанин21 ноября 2016, 17:21
Рядом с вокзалом в шамордане в богатых сабах стоял защитник отечества в великую отечественную и освободитель Европы,его вместе с старым вокзалом ,,съели,,.
Согласны с автором?
Горожанин22 ноября 2016, 08:45
Даааа, руководство города совсем сдурело. Какого то коня или дракона ставят, а памятник выдающимся людям сносят, позор.
Согласны с автором?
Депутат Балтики22 ноября 2016, 09:53
[***]
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 493
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани