U-media Рейтинг@Mail.ru
Александр Буланов

Ленинский сад за 120 лет: от сильнейшего пожара и «театра спиритизма» до масштабных обновлений

Как менялся один из самых известных скверов города с конца 19 века до наших дней
Сегодня в рамках рубрики, посвященной истории казанских улиц, парков и площадей, портал ProKazan.ru расскажет о том, как менялся один из старейших скверов города – Ленинский сад.

В наши дни он воспринимается многими казанцами как одна из многих небольших зеленых зон города, которую, как правило, используют для прохода от университета до площади Свободы или от улицы Пушкина до Черного озера. Однако 120 лет назад этот сад являлся одним из самых популярных мест отдыха среди горожан.

ленинский сад. Начало
Краткая история сада до конца 19 века: пожар, театр «спиритизма и магии» и фонтан с Амурами
В конце 18 столетия на месте современного Ленинского сада была образована Кузнечная площадь. В центре находилось маленькое озеро, а вокруг располагались кузницы и хозяйственные постройки.

При опустошительном пожаре 1842 года все строения на площади сгорели.
После остатки строений снесли, а территорию выровняли. Здесь была образована площадь, которую назвали Николаевской – в честь правившего тогда императора Николая I.

Царь был в Казани в 1836 году – за 6 лет до трагедии. А после пожара император выделил немалые деньги на восстановление города.
В первое время площадь развивалась как торгово-развлекательная. Здесь работали многочисленные лавки и увеселительные заведения. Среди них был даже театр «спиритизма и магии».
В это же время на площади проложили аллеи, установили скамейки и разбили клумбы с цветами.
Поворотным для истории площади стал 1890 год, когда Казань готовилась принимать одно из важнейших мероприятий страны – Всероссийскую научно-промышленную выставку. Именно Николаевская площадь, ставшая к тому времени одной из самых благоустроенных в городе, была выбрана местом ее проведения.

В короткие сроки на площади возводятся великолепные здания по проекту известного казанского архитектора Руша. В них разместились павильоны выставки. После ее завершения все строения были разобраны. Однако городские власти принимают решение не восстанавливать площадь в старом виде, а разбить на ее месте сад.
ПАВИЛЬОН ВЫСТАВКИ 1890 ГОДА
Сад, также названный Николаевским, разместился на большей части бывшей площади – здесь были высажены деревья, кустарники и цветы. А небольшая ее часть сохранилась в прежнем виде до наших дней (площадка, где сегодня расположены остановка «Университет», памятник Бутлерову и ТРЦ «Колизей»).

Спустя 4 года в центре благоустроенного сада забил фонтан с Амурами, подаренный Казанским обществом водоснабжения (на фото ниже). В таким виде сквер застал известный ученый и краевед Николай Загоскин, описавший его в своем путеводителе по городу.
Николаевский сад 120 лет назад
Местоположение на карте города

Николай Загоскин на страницах путеводителя «Спутник по Казани», изданного в 1896 году, отмечает, что «одной из симпатичных черт казанского благоустройства следует признать обилие общественных садов».

- Большая часть содержится в должном порядке, будучи вверена наблюдению особых, избираемых городом попечителей, и украшена цветниками, а некоторые и фонтанами, - пишет ученый.

При этом Николаевский сад воспринимался как одна из частей целой линии «центральных садов», которая до революции опоясывала всю северо-западную часть города.

Почти непрерывный пояс зеленых зон состоял сразу из 5 парков и скверов: Банного сада (площадка между Черным озером и мэрией Казани, в конце 19 века здесь размещался цирк братьев Никитиных), Черноозерского сада, Николаевского сада, Державинского сада (на его месте сегодня располагается театр оперы и балета) и Театрального сада (в наши дни территория занята зданиями Госсовета и Правительства РТ).

Причем, Николаевский сад являлся центральным из них.

- Николаевский сквер представляет собой вершину прямого угла, образуемого линией центральных общественных садов, от него направляющуюся к скверу, - говорится в путеводителе Николая Загоскина.

При этом, по словам ученого, сады, несмотря на то, что они находились рядом друг с другом, отличались контингентом посетителей.
Так, сад Черное озеро служил «излюбленным бесплатным» местом летнего гуляния для казанцев – здесь каждый вечер играла музыка, работал ресторан Ожегова с «бильярдом, кегельбаном и тиром», работал фотосалон, а зимой здесь действовал каток.
ВИД НА ЧЕРНОЕ ОЗЕРО СО СТОРОНЫ НИКОЛАЕВСКОГО САДА
В то же время Державинский сад, по словам Загоскина, служил излюбленным местом прогулок именно для элитарной публики – представителей состоятельных слоев населения.

К сожалению, ученый не уточнил, какие категории горожан обычно посещали Николаевский сад, расположенный ровно посередине - между «общедоступным» Черноозерским и «элитарным» Державинским.
Однако можно предположить, что он скорее являлся продолжением сада Черное озеро, открытого для широкой публики. Тем более, по словам краеведа, их разделяло «одно только полотно проезда Лобачевской улицы».

Кроме того, по всей видимости, среди посетителей сквера было немало студентов расположенного по соседству императорского университета.
Николаевский сад, как и многие другие зеленые зоны города того времени, был обнесен оградой. Причем, просуществовала она вплоть до 1950-х годов.
ТРАМВАЙ У СОСЕДНЕГО С НИКОЛАЕВСКИМ ДЕРЖАВИНСКОГО САДА, НАЧАЛО 20 ВЕКА
Транспорт

Что касается транспортной доступности, то через Николаевский сад проходили три из шести линий казанской «конки» (впоследствии электрического трамвая).

Одна из них, Воскресенская, проходила по соседней Воскресенской улице – «Невскому проспекту» Казани. Она соединяла сад с Кремлем и районом современной улицы Волкова.

Через граничившую с Николаевским садом Лобачевскую улицу проходила еще одна линия трамвая – Грузинская, соединявшая сквер с Кремлем, Грузинской улицей (современная Карла Маркса) и парком Русская Швейцария (ныне парк Горького).

Третья линия, Круговая (огибала кольцом весь центр города) проходила у Николаевского сада со стороны 1-ой Театральной улицы (с 1899 года улица Пушкина) и соединяла сквер с Кремлем, Федосеевской улицей, Рыбнорядской площадью (ныне площадь Тукая), Евангелистовской улицей (Татарстан), Большой Мещанской (Нариманова) и железнодорожным вокзалом.


История Николаевского (Ленинского) сада с 1896 до 1950-х годов
1912-1914 годы.

На краю Николаевского сада возле улицы Пушкина строится здание в стиле модерн. До начала 1940-х годов в нем размещалась городская школа №4, во время Великой Отечественной войны – госпиталь, а в 1945 году здание передали Казанской консерватории. Сегодня это один из ее корпусов, который носит имя Сергея Рахманинова.

ЗДАНИЕ КОНСЕРВАТОРИИ НА КРАЮ ЛЕНИНСКОГО САДА В НАШИ ДНИ
1924 год. Николаевский сад еще при жизни вождя переименовали в сад имени Владимира Ленина (Ленинский сад). При этом сад становится двухуровневым – в него включили бывший сквер старой университетской клиники на горе (ныне здание ЦИТ КФУ).
ЛЕСТНИЦА МЕЖДУ ДВУМЯ ЧАСТЯМИ ЛЕНИНСКОГО САДА
Чтобы соединить два уровня сада, между верхним и нижним ярусами была построена огромная лестница, у верхнего конца которой установили бюст Владимира Ленина – один из первых в СССР.
ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ ИЗ ЛЕНИНСКОГО САДА
1925 год. Бюст в верхней части Ленинского сада заменили памятником Ленину. Монумент вождю в полный рост был установлен к 5-летию образования ТАССР. Автором проекта памятника стал выдающийся скульптор Николай Шильников.

Этот памятник стал одним из первых монументов вождю советского государства как в Казани, так и во всем СССР. И в отличие от памятников Ленину последующих лет, когда из производство было поставлено на поток и были разработаны целые серии однотипных монументов, этот стал настоящим произведением искусства. Аналогов ему просто не было.

Памятник Ленину в казанском саду, названном в честь вождя, был изготовлен из бронзы (в отличие от монументов из непрочного гипса, который широко использовался в 1920-е годы). Однако главная уникальность этого памятника заключалась в том, то он в точности повторял физические характеристики вождя.

При изготовлении памятника были использованы данные Института мозга, проводившего обмеры тела Ленина после его смерти. Высота монумента составляла 1,64 метра – точный рост вождя. Также на памятники в точности было отображено лицо первого руководителя советского государства.
1931 год. В верхней части Ленинского сада открылся кинотеатр. Рядом с ним заработали тир, эстрада и площадка для игры в волейбол.

Первая половина 1930-х годов. Если верхняя часть Ленинского сада (бывший сквер клиники университета) активно развивалась, то этого нельзя было сказать о его нижней части (бывшем Николаевском саде).

К этому времени старинный фонтан перестал работать, здесь почти не осталось скамеек. Также, по отдельным свидетельствам, эта неухоженная и фактически оставленная без присмотра часть сада стала очень популярной среди городских хулиганов.

1935 год. Ленинский сад передали в ведение Дома Красной армии. Новые «хозяева» сразу взялись за его благоустройство. Вскоре в нижней части сада появилось освещение, был отремонтирован фонтан.

История Ленинского сада с 1950-х до 2010-х годов
1950-е годы. Власти Казани приняли решение сделать вход во все городские сады свободным. В это время из Ленинского сада убирают кассы, а также забор, который опоясывал по периметру зеленую зону. Тогда же в верхней части сада закрылись кинотеатр, волейбольная площадка и тир.
1977 год. В верхней части Ленинского сада возводят 2-е высотное здание Казанского университета, который занимает значительную часть бывшей зеленой зоны.
ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ ИЗ ЛЕНИНСКОГО САДА В ХОЛЛЕ МУЗЕЯ
В это же время принято решение убрать оттуда старейший в городе памятник Ленину. Монумент вождю перенесли во двор школы №4 в Школьном переулке (ныне Катановский переулок), которая носила его имя.

В 2008 году (к тому времени, когда в здании бывшей школы имени Ленина разместилась кадетская школа-интернат) монумент передали казанскому музею Владимира Ильича.

С 2012 по 2015 годы проходила реставрация уникального памятника. В настоящее время самый старый в городе памятник вождю украшает холл музея Ленина. Он расположен в доме, где еще в 19 веке проживал будущий руководитель советского государства.
1978 год. В Ленинском саду со стороны улицы Пушкина был установлен памятник выдающемуся казанскому химику Александру Бутлерову, в честь 150-летия со дня его рождения.

2003 год. Возле памятника Бутлерову возводят торгово-развлекательный центр «Колизей» полукруглой формы.
2004 год. В нижней части Ленинского сада открывается памятник жертвам политических репрессий. Он представляет из себя гранитный постамент с четырьмя столбами, которые соединены друг с другом табличками из металла. На них на русском, татарском, английском и арабском языках написано слово «Прости».

2014 год. Началась перестройка здания общественного туалета. Согласно проекту, туалет там планировалось сохранить, однако также здесь должны были появиться ресторан и магазин по продаже цветов. Строение было расширено, к нему пристроили колоннаду. Работы не завершены до сих пор.
ПАРКОВКА В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЛЕНИНСКОГО САДА
2015 год. Часть деревьев в верхней части Ленинского сада была вырублена. Эти действия сопровождались скандалом – в СМИ появилась информация, что территорию расчищают под строительство парковки КФУ.

Однако в пресс-службе университета заявили, что парковка там действительно будет, но на уже заасфальтированной территории. А что касается вырубки деревьев, то в вузе это объяснили… подготовкой к весеннему сезону. И обещали посадить взамен новые.

ПРОЕКТ АЛЛЕИ ВЫПУСКНИКОВ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЛЕНИНСКОГО САДА
2016 год. Опубликован проект масштабной реконструкции верхней части Ленинского сада. Планируется покрыть склоны горы террасами – небольшими ровными площадками, спускающимися в сторону улицы Пушкина. На них предполагается обустроить лужайки и разместить кафе.

Что касается места за новым зданием библиотеки Лобачевского, где прежде стоял памятник Ленину, то его планируется объединить со сквером у «сковородки». От нее до лестницы, спускающейся нижнюю часть сада, будет проложена «аллея выпускников». Здесь будут посажены два ряда деревьев «с фиолетовой окраской листьев» - остролистный клен и виргинскую черемуху.
Ленинский сад в наши дни
Сегодня Ленинский сад вовсе не напоминает одно из главных мест городских гуляний дореволюционной эпохи и первых десятилетий советской власти.

Нижняя часть сквера (бывший Николаевский сад) по-прежнему является одной из самых уютных зеленых зон центральной части города. Как и 100 лет назад, ее по-прежнему украшает фонтан с Амурами, который в наши дни является самым старым фонтаном города.

Здесь довольно чисто, на многочисленных скамейках нередко можно увидеть студентов соседнего Казанского федерального университета. Также постоянными посетителями сквера являются мамы с маленькими детьми.

Однако массовых гуляний здесь давно не проводится. Не функционирует и здание первого в городе общественного туалета, возведенного еще в 1935 году. Его перестройка под ресторан еще не завершена.
ЛЕСТНИЦА МЕЖДУ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧАСТЯМИ ЛЕНИНСКОГО САДА В НАШИ ДНИ
Верхняя часть сада представляет собой печальное зрелище.

Территорию сквера со стороны склона горы, которая лишилась значительной части деревьев, обнесли металлическим забором, часть ее используется под парковку.

Довершает мрачную картину запущенный вид лестницы 1920-х годов, на которой кое-где уже начала отваливаться штукатурка, и здания старинной часовни, явно требующей ремонта.
Довершает мрачную картину запущенный вид лестницы 1920-х годов, на которой кое-где уже начала отваливаться штукатурка, и здания старинной часовни, явно требующей ремонта.
ПАМЯТНИК БУТЛЕРОВУ В ЛЕНИНСКОМ САДУ
Что касается площадки возле улицы Пушкина (сохранившейся части бывшей Николаевской площади), то по воскресеньям здесь можно увидеть городских нумизматов, а в дни футбольных матчей – фанатов, многие из которых не прочь повязать шарф с эмблемой своих клубов на шею сидящего Бутлерова.
Единственное, что почти не изменилось со времен основания сада, это его отличная транспортная доступность.

Несмотря на то, что трамваи с улицы Пушкина убрали еще в 2000-е годы, их роль взяли на себя многочисленные автобусы и троллейбусы.
ВИД НА ПАРК «ЧЕРНОЕ ОЗЕРО» ИЗ ЛЕНИНСКОГО САДА
По соседней с садом улице Пушкина, а также расположенным неподалеку улицам Горького и Карла Маркса проходят десятки автобусных и троллейбусных маршрутов.

Кроме того, в шаговой доступности находится станция метро «площадь Тукая».