Наверх
Реклама

Карта жителя РТ: запись к врачу «без полиса», проблема с Apple Pay и лайфхаки от банкиров

Карта жителя РТ: запись к врачу "без полиса", проблема с Apple Pay и лайфхаки от банкиров
16+
Корреспондент портала ProKazan.ru решил проверить, все ли сервисы в ней доступны, и отправился в Зеленодольск

Зеленодольск стал первым городом в России, в котором запустили федеральный проект - "Карта жителя РТ". Кусочек пластика должен заменить несколько документов, которые горожане вынуждены носить с собой: банковскую карту, СНИЛС, медицинский полис, ИНН и другие.

Корреспондент портала ProKazan.ru решил проверить, все ли сервисы в ней доступны, и отправился в Зеленодольск.

Получить карту жителя РТ действительно очень просто: достаточно взять с собой лишь паспорт. Нет нужды брать с собой ИНН, СНИЛС, медицинский полис и другие документы. Вся информация автоматически привяжется к вашей карте по паспортным данным.

- Посмотрите сюда, - говорит девушка-операционистка и указывает на глазок веб-камеры. Пара секунд и фото готово. Если снимок вам нравится, то его печатают на карте.

Оговоримся сразу. Карта жителя РТ - моментальная, поэтому на ее лицевой стороне не будет выбито ваше имя. Его вместе с номерами СНИЛС и транспортного приложения отпечатает принтер на обратной стороне.

- Можно заказать и именную, но ее обслуживание обойдется в 900 рублей в год, - объясняет операционистка.

Карта на руках. Выдают ее в конверте вместе с памяткой и сертификатом на электронную подпись, которая теперь у меня появилась.

К слову, вам придется запомнить два пин-кода: помимо обычного четырехзначного, нужно придумать шестизначный - для пользования госуслугами. В банке подсказывают лайфхак: для запоминания использовать привычный четырехзначный код, но добавить к нему пару нулей.

Электронная подпись действует цифровая подпись действует 1 год и 1 месяц. При оформлении карты предлагают оставить электронный адрес, на который пришлют уведомление о необходимости ее продления. Поменять ее можно в банкомате совершенно бесплатно. Кроме этого, уведомления могут приходить по смс. Для этого банки и иные организации используют рассылки по внутренней базе данных клиентов. Рассылка смс клиентам через интернет проводится с помощью специальных сервисов.

По сути, это полноценная карта MasterCard, поэтому она должна поддерживать все функции, доступные на обычной карте. Пробую подключить ее к системе Apple Pay, но сталкиваюсь с проблемой. iOS упорно не хотела принимать карту.

Обидно.

Попробуем расплатиться Картой жителя РТ на рынке, тем более продавцов бесплатно оснастили терминалами для бесконтактных платежей. Непривычно расплачиваться за пучок укропа пластиковой картой, но оплата прошла без проблем. В карту встроена технология PayPass, то есть ее не нужно вставлять в терминал, а за покупки до 1000 рублей можно расплачиваться без введения пин-кода.

К слову, заветная зеленая наклейка появляется во многих торговых точках Зеленодольска. 

Чтобы не таскать с собой мелочь, многие горожане используют для оплаты проезда в общественном транспорте, специальную карту. К тому же проезд по ней дешевле. Единственное неудобство заключается в том, что для пополнения карты нужно искать специальный терминал, банкомат или пункт продаж. Пополнить ее через Интернет проблематично.

В Карту жителя РТ транспортное приложение встроено, но пополнить его со счета самой карты не удалось. Но этот момент оказался некритичным, так как кондукторам выдали валидаторы нового поколения, которые списывают деньги за проезд напрямую со счета карты. И даже выдают чек.

- Вы у меня первый, - призналась девушка-кондуктор, принявшая оплату за проезд с Карты жителя РТ. - Хотя выдавать их начали уже пару недель назад. Ой, а можно посмотреть на чек, который я вам дала? Интересно!

Карта жителя РТ заменяет медицинский полис. С ее помощью можно записаться на прием к врачу. Попробовал записаться на прием через инфомат, расположенный на центральном рынке. Для Карты жителя РТ установили специальный ридер.

Попытка закончилась провалом. Инфомат отказывался считать данные полиса с карты и предлагал ввести их вручную. 

Как выяснилось, на этих инфоматах подключена пока лишь услуга получения субсидий по Карте. Чтобы записаться на прием к врачу, нужно пользоваться другими инфоматами, установленными в поликлиниках и больницах.

Опробовать его не удалось, но по отзывам зеленодольцев, система работает. У врачей есть тоже специальные терминалы: достаточно вставить в него Карту жителя РТ и на монитор тут же выводится история болезни. Удобно.

Увы. Карта жителя РТ доступна пока лишь для жителей Зеленодольска. Она удобна для тех, кто живет и работает в Зеленодольском районе. Если же приходится регулярно ездить в Казань, то она не освободит вас от необходимости возить с собой и транспортную карту, и полис и прочие документы.

Рамиль Бикмуллин, 28.10.2016, 17:32
Тэги: Эксперимент ProKazan.ru, Зеленодольск
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин28 октября 2016, 18:03
не проще носить паспорт и бумажку с номерми всех перечисленных документов в обложке? если и пригождаются, очень редко, то только эти цифры, а не сами эти документы
Согласны с автором?
Горожанин28 октября 2016, 18:24
Всё правильно, зарплату- пенсию на карту, обязать получить эту карту, потом перестать брать оплату услуг и товаров наличными, чтобы самые упертые тоже получили эту карту. И в один прекрасный день заблокировать у всех их карты
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2016, 02:55
Удобная вещь, наверное, эта карта! Надо попробовать ! Подождём в Казани !
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2016, 02:56
Только не поняла все это совершенно бесплатно - и карта , и обслуживание её?...
Согласны с автором?
Горожанин31 октября 2016, 14:15
ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧТО ЕЁ нент в казани!
Кстати вы совсем сбрендили??ВЫ в серьех хотите за все платить картой?? И этов стране где в 90 году провели конфискационный обмен денег.В 91 заморозили вклады, в 98 году у огромного количеств алюдей практически у 90% вкладчиков согрели деньги в банках.....ТОЛКО НАЛИЧКА! ТОЛЬКО НАЛИЧКА!
а если украдут карту ивсе документы и деньгиразом ??ВЫ в своем УМЕ?!

наличк аи отдекльные документы совмещать этов одной карте ДИКОСТЬ
Согласны с автором?
Горожанин31 октября 2016, 14:44
Unembossed МастерКард не работает с Apple Pay, это написано на сайте сбербанка же. Unembossed - это когда карта неименная
Согласны с автором?
Горожанин31 октября 2016, 14:56
ненадо такие карточки.НЕ НАДО!!!! в топку такие начинания
Согласны с автором?
наблюдатель31 октября 2016, 16:17
ДА ПРАВИЛЬНо давайте останемся в прошлом веке, будем везде копейки считать. Не надо нам не надо ничего, ни авто, ни телефонов новых. никкаких новшеств%-8
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 22
Голосовать
Голосов: 49
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru