Александр Буланов

Кремлевская за 120 лет: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани

Как менялась одна из красивейших улиц города с конца 19 века до наших дней
Сегодня в рамках новой рубрики, посвященной истории казанских улиц и площадей, портал ProKazan расскажет о том, как изменилась с конца 19 века одна из главных улиц города – Кремлевская (до революции Воскресенская).

Если в наши дни у многих казанцев она ассоциируется лишь с Национальным музеем и корпусами федерального университета, то 120 лет назад она являлась главной прогулочной и торговой магистралью Казани.




Об улице

Улица Кремлевская (в прошлом Воскресенская) начинается от площади 1 мая (до революции Ивановская площадь) у главной башни Кремля и заканчивается у главного здания Казанского федерального университета. Общая протяженность более километра.

УЛИЦА ВОСКРЕСЕНСКАЯ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Известный казанский краевед конца 19 – начала 20 веков Николай Загоскин называл Воскресенскую улицу лучшей в городе.

- Воскресенская улица – это казанский «Невский проспект» в миниатюре, солнечная сторона которого служит в зимний сезон излюбленным местом послеобеденного гуляния казанцев. Здесь находятся гостиный двор, городской пассаж и лучшие магазины и отели города, - говорится в путеводителе под авторством Николая Загоскина, изданном в 1896 году.
В подтверждении своих слов, краевед пишет, что из четырех гостиниц города, которые можно отнести к первому классу, три располагались именно здесь: «Франция» (в доме Хохрякова, сегодня в здании находится отель «Джузеппе»), «Европейская» (в доме Крупенникова напротив главного здания университета, снесен в конце 1970-х при строительстве высотного корпуса КГУ) и «Волжско-Камская» (в доме Мартинсон возле Воскресенского собора, сегодня – у здания химфака КФУ).
ТОРГОВЛЯ
На Воскресенской улице располагались все магазины по торговле модными вещами, предметами роскоши, детскими игрушками, корсетами, шапками, перчатками, часами, большая часть магазинов меховых изделий, а также лучший в городе ювелирный салон.
А главным «торговым центром» улицы являлся Гостиный двор (ныне здание занимает Национальный музей РТ).

По словам Николая Загоскина, в конце 19 века здесь продавали модные аксессуары, обувь, одежду, ткани, изделия ручной работы, книги, чай, сахар и мебель.
"В обращенной к Ивановской площади линии Гостиного двора, в особо приспособленных для того помещениях, расположены городской публичный музей и ломбард", - говорится в путеводителе под авторством краеведа Николая Загоскина.
Также Загоскин упомянул и другой «торговый центр» Воскресенской улицы - Александровский пассаж (построен в 1880-е годы). Однако, несмотря на великолепную внешнюю архитектуру, ученый придерживался о его внутренних достоинствах невысокого мнения, назвав сооружение «громадным, но весьма неуклюжим».

- Благодаря неудобному устройству своему, расположенные по галерее этого пассажа магазины более нежели наполовину пустуют, - говорится в путеводителе.

Одними из главных посетителей Пассажа были городские модницы – здесь под одной крышей размещались салон мод, магазин парфюмерии и салон по торговле эксклюзивными шляпами.

Кроме того, в этом «торговом центре» находился один из лучших в городе книжных магазинов.

ИНТЕРЬЕР АЛЕКСАНДРОВСКОГО ПАССАЖА НАЧАЛА 20 ВЕКА
ВЛАСТЬ

В конце 19 века на Воскресенской улице располагались важнейшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти Казани.
В ЦЕНТРЕ – ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Возле Спасской башни Кремля напротив Гостиного двора располагалось здание городской Думы (сегодня здесь размещается мэрия города).

120 лет назад это здание было более «открыто» для доступа широкой публики – здесь находилась городская публичная библиотека.

- Количество книг казанской публичной библиотеки достигает в настоящее время 8 тысяч названий и 17 тысяч томов, на сумму до 26 тысяч рублей… Чтение книг, газет и журналов бесплатное, - говорится в путеводителе 1896 года.

Также на Воскресенской улице в те годы находилось главное управление полиции города, а при нем – один из шести полицейских участков Казани, обслуживающий центр столицы губернии (район, границами которого служили Булак и Рыбнорядская улица, ныне улица Пушкина). Сегодня на этом месте возвышается высотка Института физики КФУ.
Кроме того, Воскресенская улица являлась центром судебной власти Казанской губернии – здесь размещались дом военно-окружного суда и окружной суд.

Также на этой улице находилось одно из городских «собраний» – военное собрание (сегодня в этом здании на перекрестке Кремлевской и Мусы Джалиля располагается Институт государственной службы). Казань до революции была центром одного из огромных военных округов Российской империи, поэтому офицеров здесь было немало.

- Членами (собрания, прим. автора) могут быть только лица военного звания и военного ведомства. Вход гостей по рекомендации членов собрания. По зимам балы, танцевальные вечера, семейно-музыкальные вечера, чтения и военные занятия для господ офицеров, - описывает учреждение Николай Загоскин.

Образование
120 лет назад на Воскресенской улице размещались сразу несколько учебных заведений. Первое место, безусловно, принадлежало Казанскому императорскому университету (в советские годы был переименован в Казанский государственный, ныне – Казанский федеральный университет).
Университетский городок, большая часть зданий которого была построена еще в первой половине 19 века, занимал целый квартал с противоположной от Кремля стороны улицы.
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Кроме того, на Воскресенской между зданиями Военного собрания и Гостиного двора находилось еще одно важное образовательное учреждение города – Духовная семинария (сегодня в этом здании размещается Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ).

Причем, часть помещений первого этажа здания сдавалась купцам под торговые павильоны. Например, в одном из них размещался один из трех в городе магазинов по продаже велосипедов.
КСЕНИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ И СКВЕР ЛОБАЧЕВСКОГО В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Третьим учебным заведением, расположенном на Воскресенской улице, являлась одна из женских гимназий города, находившаяся в громадном трехэтажном здании между университетом и Воскресенским собором.

Сегодня здесь располагается Казанский филиал Российской академии наук.
Религия и медицина
Прямо напротив здания полицейского управления на перекрестке с улицей Лобачевского (носит имя великого геометра еще с конца 19 века) возвышался огромный Воскресенский собор. Именно в честь него главная улица Казани и получила свое название.
ВИД НА СОБОР С ПОПЕРЕЧНО-ВОСКРЕСЕНСКОЙ УЛИЦЫ, НАЧАЛО 20 ВЕКА
Деревянную Воскресенскую церковь построили на этом месте еще в допетровское время. В 1734 году вместо нее возвели церковь из камня. Также в 18 веке рядом с храмом соорудили высокую колокольню. В 1842 году в результате пожара церковь сильно пострадала. Спустя какое-то время ее восстановили, однако во второй половине 19 столетия разобрали вновь – чтобы возвести на ее месте огромный собор.

Строительство Воскресенского собора было закончено в 1890 году (за 6 лет до издания путеводителя Николая Загоскина, прим. автора). При этом в ансамбль величественного храма удачно вписалась колокольня 18 столетия. В 1930-е годы во время развернувшейся в СССР борьбы с религией собор и колокольню разобрали. А в начале 1950-х на их месте выросло здание химического факультета КГУ (современный Институт химии имени А. М. Бутлерова КФУ).
В конце улицы, напротив императорского университета возвышалось четырехэтажное здание университетской клиники – одно из самых высоких на «Невском проспекте» Казани (ныне здесь расположен Центр информационных технологий КФУ).
Памятники и скверы
У самого начала улицы возле Гостиного двора находился один из самых величественных памятников дореволюционной Казани – монумент императору Александру II. Этот царь получил почетное имя Освободитель – за освобождение крестьян от крепостного права и болгар от власти Османской империи в ходе русско-турецкой войны.
ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА НА ПОЧТОВОЙ ОТКРЫТКЕ
Памятник императору был открыт в августе 1895 года. Свидетелем события стал краевед Николай Загоскин, который как раз в то время завершал работу над путеводителем по Казани.

- Царь-Освободитель изображен в спускающейся с плеч порфире, с непокрытой головой и лицом, обращенным к древнему казанскому Кремлю. Левая рука в Бозе почивающего Монарха покоится на колонне – символическом изображении закона, с лежащими на ней Императорской короне и скипетром. Правая рука благоговейно прижата к груди… По углам нижней части пьедестала памятника бронзовые фигуры дракона Зиланта, соединенные гирляндами и лавровыми венками, - описывает памятник ученый.
Красивая металлическая решетка памятника появилась на несколько лет позже.
Памятник Александру II простоял у начала Воскресенской улицы до начала 1918 года. В феврале-марте бронзовую фигуру императора сняли с пьедестала и перенесли на территорию Гостиного двора, где она хранилась вплоть до конца 1930-х годов. В 1938 году газета «Советская Татария» сообщила, что монумент был переплавлен, а полученный металл пошел на тормозные втулки для трамвайных колес.
ПОСТАМЕНТ ПАМЯТНИКА АЛЕКСАНДРУ II В 1920-Е ГОДЫ
В 1920 году на монументе из под памятника императору, который продолжал стоять на старом месте, установили статую мужчины с кувалдой и в фартуке на голом торсе, что должно было символизировать «освобожденный труд». Однако поскольку монумент был выполнен из непрочного гипса, он простоял на этом месте всего около года.

После смерти Ленина здесь установили памятник вождю мирового пролетариата. Однако к началу 1950-х годов обветшал и этот монумент. После этого власти города приняли решение обновить статую Ленина и установить памятник уже на новом месте – на площади Свободы. А на старом месте у Кремля установили памятник Сталину, который простоял всего несколько лет. В годы правления Хрущева он был демонтирован и «императорский пьедестал» вновь оказался пустым.
К концу 1950-х гг. старый пьедестал окончательно разобрали. А в 1966 году немного ближе к Кремлю установили новый памятник – татарскому поэту Мусе Джалилю.

Следующим памятником, украшавшим Воскресенскую улицу еще с конца 19 века, являлся памятник великому геометру Николаю Лобачевскому. Рядом с ним тогда же был образован небольшой сквер.
Установили монумент в 1896 году. Однако путеводитель Загоскина вышел чуть раньше. Поэтому краевед пишет об установке монумента ученому как о будущем событии.

- В глубине следующей за церковью (Воскресенским собором, прим. автора) небольшой площади, в середине которой приготовлено место для небольшого скверика, в котором предположена постановка памятника – бюста знаменитого казанского математика Лобачевского.

Второй сквер Воскресенской улицы располагался чуть дальше – напротив главного здания университета возле университетской клиники (ныне сквер между «сковородкой» и зданием КСК КФУ УНИКС).

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЛОБАЧЕВСКОМУ В СЕНТЯБРЕ 1896 ГОДА
Транспорт
В конце 19 века Воскресенскую улицу можно было назвать настоящим транспортным центром города – через нее и прилегающие к ней улицы проходили все 5 линий казанской «конки» (система рельсового транспорта на конной тяге).
ТРАМВАЙ НА ВОСКРЕСЕНСКОЙ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Отсюда можно было уехать до волжских пристаней в Адмиралтейской слободе, до Суконной слободы, до Старо-Татарской слободы и до парка Русская Швейцария (современный парк Горького).

А одна из линий, Воскресенская, проходила прямо по всей улице от Кремля до университета, после чего спускалась к Кольцу. Затем по Ново-Горшечной (современная Бутлерова) она уходила в сторону Второй горы (ныне Волкова).

В 1899 году на смену «конке» приходит электрический трамвай. Причем существующие линии изменены не были – вагоны пошли по уже проложенным для «конки» рельсам.
История улицы с 1896 по 2016 годы
1896 год
Напротив университета открывается сквер с памятником Лобачевскому
1899 год
По Воскресенской улице впервые пошли электрические трамваи
1901 год
На Воскресенской улице открывается второй пассаж – Чернояровский. Таким образом, Казань становится третьим городом России (после Санкт-Петербурга и Москвы, имеющим более одного пассажа)
1908 год

На перекрестке Воскресенской и Лобачевского окончено строительство дома Ушковой – одного из самых ярких зданий Казани в стиле эклектики (ныне – здание Национальной библиотеки РТ).

ДОМ УШКОВОЙ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
1911 год

Завершено строительство огромного трехэтажного торгового дома Сапожниковых в стиле модерн (в настоящее время здание занимает Главпочтамт
Осень 1917 года

Бои за Казань между революционными солдатами и частями, верными Временному правительству. «Красными артиллеристами» широко применялись пушки, в ходе стрельбы из которых пострадал ряд зданий, в частности – Казанский университет.
Конец 1917 года

Воскресенская улица переименована в улицу Чернышевского.
Начало 1918 года

Снос памятника Александру II.
ВСТУПЛЕНИЕ В КАЗАНЬ КРАСНОЙ АРМИИ
Август – сентябрь 1918 года

Жестокие бои за Казань между красной армией и белами войсками (главным образом белочехами). Город дважды переходил из рук в руки. Одни из главных сражений проходили в центральной части города в районе бывшей Воскресенской улицы и Кремля.

При отступлении белых войск вместе с ними Казань покидает большая часть преподавателей и студентов Казанского университета (фактически конец старого университета, университетская жизнь почти полностью остановилась).

Кроме того, вместе с белой армией город покидает огромное количество купцов – владельцев особняков и магазинов, в том числе расположенных на бывшей Воскресенской улице.

Конец 1918 – 1921 годы

Репрессии большевиков, политика военного коммунизма с запретом заниматься частной торговлей, неурожай и голод начала 1920-х годов привели к тому, что торговая жизнь на бывшей Воскресенской улице почти полностью замирает.
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ (СПРАВА) В НАШИ ДНИ)
1921 год

Окончательно закрыта Духовная семинария. Впоследствии в ее бывшем здании разместится геологический факультет университета.

Семинария будет возрождена только в 1990-е годы, но уже на новом месте - в Авиастроительном районе города.
1921 – 1929 годы

Государство переходит к политике НЭПа – вновь разрешена частная торговля. Бывшая Воскресенская улица на короткое время вновь возрождается «из пепла» - в многочисленных торговых помещениях вновь открываются магазины. На улицу возвращаются горожане.
Конец 1920-х годов

Частная торговля вновь запрещена, на этот раз окончательно. Частные магазины на бывшей Воскресенской улице прекращают свое существование, часть из них переходит в разряд государственных. Постепенно улица теряет статус главной торговой и прогулочной улицы города.
1930-е годы

Снос Воскресенского собора.
Конец 1930-х годов

Часть двухэтажного здания Гостиного двора надстраивается еще двумя этажами. За свою «неуклюжесть» горожане прозвали его «Бегемотом».
1953 год

Окончено строительство здания химического факультета КГУ, возведенного на месте снесенного Воскресенского собора.

ЗДАНИЕ ХИМФАКА КФУ В НАШИ ДНИ
1954 год

Обрушилась юго-восточная часть бывшего Гостиного двора. Вскоре на этом месте была возведена элитная «сталинка».

СТАЛИНКА НА МЕСТЕ ОБРУШИВШЕЙСЯ ЧАСТИ ГОСТИНОГО ДВОРА
1954 год

Напротив главного здания университета появилась знаменитая «сковородка» - сквер с полукруглыми скамейками и памятником молодому Ульянову-Ленину.
1960 год

Улица Чернышевского переименована в улицу Ленина.
1966 год

Установка памятника Мусе Джалилю у Кремля.
1973 год

Окончено строительство высотного здания физического факультета КГУ. Оно было возведено на месте снесенного ранее здания полицейского управления и пожарной каланчи.
1977 год

Обрушение северной части Александровского пассажа. Некогда великолепное здание постепенно приходит в запустение.
Конец 1970-х годов

Строительство 2-го высотного корпуса КГУ с новым зданием университетской библиотеки. При этом был снесен дом купца Крупенникова, где в сентябре 1833 года был Александр Пушкин.
1987 год

На верхних надстроенных этажах Гостиного двора произошел сильный пожар. При тушении пострадали ценные экспонаты из экспозиции Государственного музея ТАССР.
Конец 1980-х–начало 1990-х годов

В Казани принято решение о создании пешеходной улицы. Однако ей стала не Кремлевская, а Баумана (бывшая Большая Проломная). С первой половины 1990-х годов начинается ее активное благоустройство. Таким образом, именно Баумана становится «казанским Арбатом», перехватив пальму первенства у «Невского проспекта», роль которого до революции выполняла Воскресенская улица.
1995 год

Верхние надстроенные этажи Гостиного двора были разобраны. Здание было восстановлено в том виде, в котором оно было до 1917 года.

1996 год

Улица Ленина переименована в Кремлевскую.
2004 год

Возле здания физфака КГУ открыт памятник одному из самых знаменитых казанских ученых-физиков Евгению Завойскому (известен как первооткрыватель электронного парамагнитного резонанса).
2004 год

Напротив главного здания КГУ установлен памятник математику и бывшему ректору университета Михаилу Нужину, возглавлявшему вуз в 1954 – 1979 годах.
Кремлевская улица сегодня
В наши дни улица Кремлевская, несмотря на то, что находится в самом центре Казани, вовсе не похожа на «Невский проспект», роль которого она выполняла до 1917 года.
Сегодня улица стала гораздо более официальной, более «неприступной» и отдаленной от широких слоев горожан, чем это было 120 лет назад.

Большой торговли здесь давно не ведется. От сотен магазинов и магазинчиков на первых этажах купеческих особняков сегодня не осталось и следа. Небольшое количество торговых заведений не сильно влияет на ситуацию.

Крупнейший дореволюционный «торговый центр» города Гостиный двор сегодня большей частью используется под залы Национального музея РТ. А другой крупный «гипермаркет» 19 века, Александровский пассаж, и вовсе пустует.
Активность наблюдается только в двух ее концах – возле Кремля, где то и дело останавливаются экскурсионные автобусы, и возле университетского городка.

С конца 19 века Кремлевская стала более университетской – в течение 20 столетия были построены новые университетские корпуса – здания химического и физического факультетов, 2 высотный корпус. Еще два Института КФУ, геологии и управления, разместились в зданиях бывших семинарии и военного собрания.

Тем не менее, по причине отсутствия крупных магазинов и развлекательных заведений, значительная часть студентов предпочитает проводить досуг в других местах.
ПЕРЕУЛОК ВОЗЛЕ ГОСТИНОГО ДВОРА В НАШИ ДНИ
Кроме того, в отличие от дореволюционного времени, сегодня Кремлевская – это не жилая улица.

Жилья здесь практически нет, а в большинстве бывших купеческих особняков размещаются в основном различные учреждения.
Единственное, что почти не изменилось за 120 лет, это наличие на улице ряда органов власти.

Так, сегодня здесь находятся мэрия Казани (в здании бывшей городской думы), Министерство образования и науки Татарстана, Министерство связи республики и прокуратура РТ.

Тем не менее, улица перестала быть центром городской полиции и судебной власти. Сегодня УМВД города находится в корпусах на Карла Маркса и Большой Красной (здание старого полицейского управления с каланчой было снесено еще в советские годы).

А Верховный суд РТ в 2000-е переехал из здания бывшего окружного суда в новое огромное здание, построенное возле площади Свободы.

Что касается транспорта, то трамвай по улице перестал ходить еще в советские годы. Сегодня общественного транспорта на Кремлевской почти нет (за исключением автобуса №98 небольшого размера).
УЛИЦА КРЕМЛЕВСКАЯ В СНЕГОПАД
Однако, несмотря на это, тихую улицу практически со всех сторон окружают важнейшие транспортные артерии центра города – улицы Карла Маркса, Пушкина, Ярмарочная площадь.

Кроме того, в шаговой доступности две станции метро – «Кремлевская» и «площадь Тукая».