U-media Рейтинг@Mail.ru
АВТОРСТВО: PROKAZAN.RU
ТЕКСТ: ЮЛИЯ ШАМСУТДИНОВА
ФОТО: ДЕНИС ПЕТЬОВКА

Я живу в доме «Truffo»
у Лядского садика

Портал ProKazan.ru рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Казани
Сталинские высотки, деревянные усадьбы и современные многоэтажки — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где живут казанцы» ProKazan.ru рассказывает о самых известных и необычных домах столицы Татарстана их обитателях.


АРХИТЕКТОР:
Рамиль Аитов, Дамир Аитов, Мария Максимова

Дом «Truffo»

АДРЕС: Татарстан, Казань,
ул. Горького, 19/8

ПОСТРОЙКА: 1917

ВЫСОТА: 6 этажей

ЖИЛЬЁ: 22 квартиры
Реконструкция жилого дома №19/8 по ул. М. Горького предполагала сохранение первоначальной функции, но полную модернизацию внутренней планировки.

Так как здание не является памятником истории и культуры и до реконструкции было морально и физически изношено, предлагалось усилить конструктив здания и сделать перепланировку с возможным надстроем.

Двухэтажное здание, построенное в начале 20 века, в советский период было кардинально изменено - надстроено до четырех этажей и превращено в жилье коммунального типа.

Рамиль Аитов
Архитектор
У дома была уничтожена практически вся фасадная отделка. Проектировщики сильно изменили внутреннюю планировку деревянными перегородками. Деревянными были и существующие две лестницы.

По проекту реконструкции была изменена конструктивная схема здания, внутри был создан новый металлический каркас с монолитными перекрытиями, что позволило разгрузить существующие стены и увеличить здание на 2 этажа.

Реконструкция здания была ориентирована на создание комфортабельного жилья, отвечающего всем современным требованиям, в том числе и противопожарные.
В апреле 2014 года на первом этаже здания открылась французская кафе-пекарня TRUFFO, и здание стало узнаваемо в городе. У дома весьма удачное расположение - прямо напротив Лядского сада, который привели в порядок уже в 2015-2016-е годы.
Оконные проемы первого и второго этажей обрамлены наличниками, воссоздавая первоначальный облик исторического здания.
Обновленный коммуникационный узел, включающий лестницу и лифт, был пристроен со стороны двора, соответственно и основной вход в жилой дом размещается там же. В доме всего один подъезд.

Так как здание размещается на перекрестке улиц Горького и Гоголя, то в свое время архитекторы проекта обновления посчитали необходимым увеличить высоту здания и сделать акценты на фасадах.

Трехкомнатная квартира
40 - 43 м2

Двухкомнатная квартира
31 - 38 м2

Однокомнатная квартира
28 м2

Я снимаю здесь квартиру около 1,5 лет - расположение просто идеальное. По утрам и вечерам гуляю с собакой в парке, до работы близко. Конечно, за такие блага цивилизации приходится платить - съем очень дорогой, дороже, чем в других домах поблизости. Но на такие "жертвы" я готова.

Из плюсов отметила бы наличие на первом этаже кофейни-пекарни - правда, мы с ней не очень совпадаем по графику, но в выходные можно забежать за горячим круассаном, просто накинув пальто поверх пижамы.

Ну и вообще, все рядом, транспортная развязка идеальная. Из минусов - тонкие стены, я хорошо слышу, когда соседи начинают говорить немного громче обычного. Сейчас в квартире тепло, но до включения отопления было очень холодно.

Гульзар Гафурова
жительница дома

Цена однокомнатной квартиры от 3 миллионов рублей*

Аренда квартиры - приблизительно от 20 тысяч рублей
в месяц*

*ИСТОЧНИК: Гильдия риелторов Республики Татарстан

Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани