Наверх

Шляпка с чучелом птицы и платье императрицы со стразами. Как одевались дамы в 19 веке

Шляпка с чучелом птицы и платье императрицы со стразами. Как одевались дамы в 19 веке
16+
Фото: Ольга Плешкова
В Казани открылась выставка коллекций платьев императриц и светских красавиц

В Казанском Кремле открылась интересная выставка “Петербургский модерн. Сталь и светская мода” о “дамском мире” Петербурга на рубеже 19-20 веков. Руководитель центра “Эрмитаж-Казань” Ольга Пиульская рассказала ProKazan.ru о моде, которая выпала на царствование последнего русского императора Николая II.

Чтобы быть в моде и не нарушать этикет в домах состоятельных господ, женщина должна была несколько раз в день переодеваться. В начале дня у нее был утренний наряд, затем она облачалась в послеобеденное платье, а в конце дня ее ждал специально заказанный вечерний наряд.

На выставке представлены подлинные платья того времени, над которыми поработали реставраторы. Это то самое, что составляло внешний облик и стиль того времени. Платье императрицы Марьи Федоровны, в котором она выходила на различные мероприятия сшито из атласа, бархата, шелка, кружева, а вышивка выполнена металлической нитью. Естественно, вся работа выполнена вручную.

Несмотря на то, что наряд царицы должен быть весьма строгим, этикет вечерних нарядов требовал определенного покроя - это декольте, подчеркнутая талия. Платья были многослойными и с обязательным элементом - треном, похожим на хвост. И хотя остро-модные дамы к тому времени уже ходили без тренов, то королевская семья придерживалась классической стилистики.

Одна из больших модниц и светских красавиц, очень состоятельная женщина, превосходящая по богатству даже императорскую семью, была Зинаида Николаевна Юсупова. Все, что появлялось в моде в Париже, тут же оказывалось у госпожи Юсуповой.

После революции семья уехала в Париж. Она смогла вывезти свои богатства, и там они организовали модный дом, где в том числе продавали свои платья. И парижские женщины с удовольствием покупали у русских дворянок наряды.

Платья того времени украшались кружевом, бисером и стразами. Драгоценности на костюмах уже не были приняты, а потому после изобретения Ломоносова они просто не могли не быть. Стразами украшено платье императрицы Александры Федоровны.

На бальное платье накидывалась ротонда или, как ее называли, сорти-де-баль - накидка, чтобы дама могла выйти из кареты и дойти до дворца.

Такие костюмы шились не один месяц. Если приобретались кружева, то только на шелковой подкладке. Тонкие кружева шились вместе с тончайшим гипюром - работа настолько хрупкая, что на костюмы нельзя даже направлять прямой свет.

Ни одна дама не могла выйти из дома без зонтика. Правда, применялись они не от дождя, а от солнца и были совершенно неподъемными. Зонты из шелка с вышивкой, с рюшами и цветами из бархата, каждый лепесточек которого расписывали вручную.

Также модницы отличались немыслимым количеством шляпок. Самым простым решением было украсить эту часть туалета цветами, но были и совсем оригинальные идеи. Так, например, эту шляпку венчает чучело птицы.

В начале 20-го века появлялись огромное количество государственных и частных фирм. Появлялись вакансии для женщин: продавщицы, телефонистки, секретарши, машинистки… Женщины, даже благородные, шли работать, и возникла потребность  в повседневных костюмах. Магазины готовых платьев продавали юбки, блузки, платья, в которых можно было свободно двигаться.

В 10-х годах 20-го века можно заметить, что моду на бледные оттенки в одежде заменили яркие цвета. Пришел интерес к японской культуре, одежда насытилась цветом, а одежда стала ассиметричной.

А бальные платья хоть и оставались такими же украшенными, но уже открывали женщинам щиколотки.

Платье Фрейлины Александры Роткевич, которая выходила замуж за Иосифа Панаева. Это платье было заказано женихом для своей невесты вместе с сорти-де-баль. Интересна судьба этого подвенечного наряда. После революции Александра уехала в Париж, а Иосиф не успел. В 22-м году был короткий период, когда советское правительство выпустило всех, кто хочет уехать из страны.  Он смог уехать и долгое время скитался по странам, разыскивая семью. А захватил он с собой, как выразилась его внучка Надин Бестужева, барахло, среди которых было и это платье.

Ольга Плешкова, 12.10.2016, 16:48
Тэги: Это интересно
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Мадам Брошкина12 октября 2016, 20:33
Спасибо,Ольга, за чудный сюжет, надо будет сходить)
Согласны с автором?
Горожанин12 октября 2016, 22:10
Здорово.
Согласны с автором?
Горожанин13 октября 2016, 09:31
Надо буде сходить на выставку.
Но стилистика.. Такое ощущение, что школьник 5А класса писал сочинение на тему "как я провёл лето". Очень жаль, что подобных писателей не гонят с работы.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 187
Голосовать
Голосов: 80
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 52
Голосовать
Голосов: 474
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани