Фоторепортаж со стекольного завода: как варят стекло и защищают его от "взрыва" в руках

Раньше Васильевский стекольный завод назывался "Победа труда". С 1945 года он специализируется на производстве термостойкого стекла, которое широко использовалось в химической, пищевой и медицинской промышленности.

- Состав жаропрочного стекла пришел к нам во время Великой отечественной войны, - рассказывает заместитель гендиректора предприятия Валентина Павленко. - К нам были эвакуированы два завода: клинский "Химлабприбор" и "Дружная горка", располагавшийся под Ленинградом.

Завод выпускал миллионами штук различную химическую посуду. Это тонкостенные стаканов и колбы, которые применялись в различных сферах. Во времена СССР здесь работало 7 печей. Ежемесячно здесь отгружали 90 вагонов продукции.

Васильевский стекольный завод производит аппараты для дистилляции воды. В народе им быстро нашли применение, приспособив для изготовления самогона. Забавно, но эти аппараты, по словам руководства завода, покупали даже некоторые высокопоставленные чиновники для дачи - ценители экологически-чистого и очень крепкого алкоголя.

После войны эвакуированные заводы вернулись на прежние места, а вот секрет жаропрочного стекла остался. В 90-х годах здесь решили попробовать себя в производстве термопосуды - крышки и стеклянные кастрюли. Тогда все изготавливалось на примитивном оборудовании, но в 2004 году решились взяться за дело серьезно.

- Мы покупали образцы зарубежных производителей, так как в России посуду никто не выпускал, разбивали их, изучали химсостав, - продолжает Валентина Павленко. - И у нас родился свой состав, который сейчас не уступает мировым аналогам.

Сейчас продукция Васильевского завода продается во всех популярных торговых сетях и поставляется за рубеж.

Для нас провели экскурсию по заводу и показали, как все устроено.

В этих огромных емкостях находится шихта. Так называют смесь материалов, которые загружаются в плавильную печь. Чтобы получить стекло необходимо смешать кварцевый песок, глинозем, борную кислоту, кальцинированную соду, натриевую и калиевую селитры, хлористый натрий и полевой шпат. Пропорции держатся в строжайшем секрете.

Эту смесь подают в специальную плавильную печь. Под воздействием высоких температур стекло непрерывно варится в течение 4-5 дней.

Температура внутри - 1600 градусов по Цельсию, пламя газокислородной горелки - 2000 градусов. Для сравнения, пламя газовой плиты в вашей квартире - около 700 градусов. В этом цехе нет труб отопления, так как в нем даже в самый страшный мороз жарко.

Не обходятся на производстве и без специальных емкостей и мешалок с реакторами, которые позволяют добиться равномерного перемешивания всех компонентов. Причем, приобрести полипропиленовые мешалки можно и в Казани, здесь работает филиал крупного производителя. Отличие продукции компании состоит в том, что при производстве используются различные модификаторы, повышающие качество самого полипропилена и дающие очевидные преимущества пользователям.

Внутри печь выложена специальным огнеупорным кирпичом. Обратите внимание на фото внизу: в нижней части печи находится жидкое стекло, в верхней - располагаются горелки. Камера закрытая, чтобы исключить воздействие внешней среды на расплавленную смесь. В противном случае стекло может "нахвататься" воздуха, а это - брак.

Говорят, что разбить стеклянную посуду - к счастью. Для стекольщиков эта примета точно работает: ведь на замену разбитой посуде приходиться покупать новую, а значит работой они будут обеспечены.

Как только стекло сварилось, его подают на формы. Выглядит это так: из печи подается дозированная капля расплавленного стекла. Ее температура - 1200-1250 градусов. Она обрезается специальными ножницами.

И падает в приготовленную форму. В наш приезд на заводе изготавливали стеклянные крышки.

После того, как капле придали форму крышки, ее резко охлаждают. В результате стекло из жидкого становится твердым.

На этом этапе в заготовке крышки прожигают отверстие для ручки. Саму ручку привинчивают на финальном этапе - перед упаковкой и отправкой в торговые сети.

Полировка огнем позволяет оплавить края крышки, сделав их безопасными, а также придать характерный блеск стеклу. После этого заготовки поступают в печь отжига. Это очень важный процесс, который позволяет снять натяжение со стекла. Если этого не сделать, то оно становиться хрупким и может "взорваться" у вас в руках.

После охлаждения готовые крышки поступают на сортировку. На этом этапе выявляют брак, к которому относятся трещины, пузырьки воздуха в стекле, сколы и другое. К слову, бракованное стекло отправляют вновь на переплавку.

Стеклоплавильная печь после розжига работает без остановки в течение трех лет. Потом ее останавливают на ремонт. Куски стекла, оставшиеся внутри, используются для декора стен. Черный цвет стекла на фото внизу объясняется тем, что раньше печи работали на мазуте. Сейчас - на газе.

У стекольщиков есть поговорка: "Держись за трубу и будет все хорошо". Смысл простой: если труба дымит, значит завод работает.

Советы профессионалов по уходу за термопосудой
Если вам нужно добавить воду разогретую термопосуду, то добавляйте теплую.
Если достали термопосуду из духовки, не ставьте ее на мокрую мойку. Лучше на деревянную дощечку.
Не мойте термопосуду металлической щеткой, а вот бытовыми химическими средствами мыть можете смело.