Наверх

Новости

Денис Петьовка

У нас на районе: Азино-2, где лес растет за забором, а многоэтажки разбавлены замками

Мы продолжаем цикл публикаций о микрорайонах нашего города. Сегодня мы отправились в Азино-2

Само название Азино-2 происходит от фамилии Владимира Мартиновича Азина, героя гражданской войны, латышского красноармейского батальона 19-го Уральского полка. Он был командиром Красной Армии, которая в 1918 году наступала на Казань. Группа шла с юга, вытесняя Комитет учредительного собрания, которым командовал полковник Владимир Капель. В сентябре 1918 года войско Азина взяло Казань. Именно через территорию, которая после была названа Азино-1 и Азино-2, он и прошел со своими войсками.

- Азину в Казани не установлен ни один памятник, - рассказал порталу ProKazan.ru историк и краевед Раис Сулеманов. - Даже коренные жители этого микрорайона вряд ли знают о том, в честь кого было названо это место.

Ранее существовал поселок городского типа Азино, который и был впоследствии присоединен к городу. В основном территория представляла собой колхозные поля села Вознесенское. Это древнее село, которое было основано во второй половине 16-го века. Сейчас село застроено коттеджами.

Забавно, но Азино-2 начало застраиваться раньше, чем Азино-1. Просто властям города было проще провести коммуникацию сначала сюда с Горок, а затем уже на территорию первого Азино. Началась застройка в 90-е, с улицы Завойского до улицы Минская. Это были панельные девятиэтажки. В 2000-е годы дома начали строить из кирпича, а в 2010-е начинается строительство 14-и и 18-ти этажек. Изменения в архитектуре можно заметить невооруженным взглядом.

- Азино-2 – это микрорайон, где строятся исключительно девятиэтажные дома и выше, - продолжает Раис Сулейманов. - В этой части города вы не найдете пятиэтажек. Микрорайон стал последним, где в 90-е годы, как советское время, выдавали бесплатные квартиры. Сюда переезжали люди по программе ликвидации ветхого жилья и рабочие.

Заселение шло в 90-е и 2000-е годы, и здесь просто не успели сформироваться ОПГ. Группировки, которые пытались образоваться, не получили своего развития, как например Хади Такташ или Перваки. Даже в городском бандитском фольклоре мы не найдем упоминания об Азино.

Спальный микрорайон не учитывал духовную потребность, и люди были слабообеспечены религиозными объектами. А потому нашелся выход – старый коммунальный объект начинали использовать под храм. Например, небольшая мечеть Дин Ислам раньше была лифтерной. С 94-го года здесь собираются верущие.

Где работают местные жители? Понятно, что кто-то ездит в другие районы, но в основном средством заработка становится сфера услуг. Магазинчики, парикмахерские, небольшие гостиницы… Малый бизнес открывается внутри дворов многоэтажек: численность клиентов одного двора хватает, чтобы получать выручку.

Основным местом досуга для жителей становятся торговые центры. Развлекаются люди в Меге, Южном и Франте. Там люди гуляют, занимаются спортом, смотрят кино, ходят в кафе.

Пожалуй, единственным естественным местом прогулки является сквер на улице Чишмяле. Название переводится с татарского как «родниковая». На этой территории были родники, которые образовывали собой небольшие пруды, один из которых сохранился. Во второй половине 2000-х годов его чуть не уничтожили: полностью засыпали, и здесь была начата стройка бензоколонки. Уже была построена дорога, заложили цистерну для бензина.

- Но жители близлежащих домов возмутились, так как нельзя строить бензоколонку так близко с жилыми домами, - вспоминает Раис Сулейманов. - Кроме того, они смогли доказать, что засыпка была произведена незаконно. Они действительно смогли отстоять это природное пространство.

В прошлом году, в год парков и скверов, сквер вокруг этого пруда был облагорожен. Здесь даже сделали водопад, чтобы озеро не заболотилось. Сам Рустам Минниханов выпускал в воду карасей. Здесь не рыбачат, но говорят, что рыба все еще водится – численность карасиков поддерживают.

Сейчас ситуацию все-таки изменяют: для прогулок готовят Горкинско-Ометьевский лес. Возможно, в скором времени у жителей все-таки появится альтернатива.

Водозабор «Танкодром» занимает большую территорию за забором. Внутри него вырос свой естественный лесной массив. Правда, попасть туда невозможно – он находится за высоким забором и колючей проволокой. Это с одной стороны, плохо, так как никто не попадет, а с другой – хорошо, ведь так его, по крайней мере, не вырубят.

Интересное наблюдение: кое-где жители пытаются использовать придомовую территорию в качестве огородов.

Не беремся сказать, насколько законен такой садик, но выглядит он более чем устрашающе. Забор сколочен из палок, фанеры, старых дверей, каких-то баллонов, кусков арматуры, остатков кровати и бог знает из чего еще.

Он полностью обнесен колючей проволокой. За всем этим вполне сносный огород, видно, что за ним ухаживают и собирают урожай.

Местная эстетика – это арки 18-ти этажных высоток. 

Дома построены так близко, что это напоминает «каменное гетто», где ты должен занавешивать окно, чтобы просто иметь возможность переодеться.

- Социальные коммуникации в таких условиях просто не живут. Культура добрососедства пропадает, люди не знают, кто живет с ними на одной лестничной клетке, в лифте не здороваются. Не встретишь даже бабушек на лавочке у подъезда, которые обычно знают всех в лицо.

Разбавляют эти многоэтажки немногочисленные, но вот такие строения из силикатного кирпича, за счет интересных карнизов принимающих форму замка. На фоне скучных многоэтажек глаз отдыхает на подобных коммерческих зданиях.

На районе много питейных заведений, что говорит о том, что спрос рождает предложение. Кое-где магазины предлагают скидки на алкоголь. Но выпивающих во дворах не видно, говорят, они делают это в салонах автомобилей.

Проспект Победы в этой части города часто называют Южной трассой. Это нарицательное значение места, где сохранились традиции уличной проституции, где девушки ближе к вечеру стоят вдоль дороги.

Возникший в 90-е и сохранивший традиции советского гастронома торговый центра «Азино». Здесь продавали хозяйственные товары, одежду и ширпотреб. Он работает до сих пор. Сейчас территория все больше застраивается и торговый центр больше напоминает магазинчик внутри двора.


Увидеть воочию, как город наступает, можно на Ноксинском спуске. Жители крайних домов буквально соседствуют со старинным кладбищем села Вознесение. Парковка дома расположена в метрах 10 от погоста.

Проблема этой части города в том, что уничтожаются лесные массивы, в частности, Ноксинский лес.

- Здесь великолепно кататься на санках, на лыжах зимой, здесь великолепные холмы, - говорит Раис Сулейманов. - Но город наступает, и что будет с природой здесь или, например, со старинным кладбищем – непонятно. Я не исключаю, что кладбище могут просто убрать с этого места...

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Астрофизик из КФУ может стать лауреатом Нобелевской премии
СМИ: в России создадут операционную систему для самолетов
В Казани создали первую татарскую клавиатуру «Басма»
Здание бывшего медресе в Казани перешло в собственность ДУМ РТ
СМИ: в России хотят запретить лампы накаливания мощнее 50 Вт
Космонавт Сергей Рыжиков вернул в Бугульму герб города, который побывал на орбите
Житель Удмуртии предложил «выровнять» карту республики, присоединив часть Татарстана
В России могут разрешить переносить начало учебного года с сентября на октябрь
СМИ: в России может появиться День отца
СМИ: Центробанк предложил обязать банки собирать биометрию россиян
Депутат Госдумы РФ от РТ Фаррахов установил флаг Татарстана на самой высокой точке Европы
На Булаке установят указатели с названиями мостов на татарском языке
В России клиентов банков начнут распознавать по сетчатке глаза
«Это лучше, чем в офисе сидеть». Как министр России покрасил забор в Казани
Министр культуры РФ покрасит в Казани дом на улице Волкова
За портрет Шаймиева пенсионер из Челнов расплатился тремя пенсиями
В Казани открывается музей с великанами, пончиками величиной в комнату и залом пыток
В Казани откроют памятник автору гимна Татарстана
Сделают ли из «кладбища самолетов» под Казанью общественное пространство?
«У нее права-то есть?». Как журналист покоряла трассу KazanRing на новом «Камазе»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
13
21 сентября 2016
10:41
Сам тут живу с 2010 нормальное место
12
4
21 сентября 2016
10:43
В русском языке нет выражения "на районе". Это только в блатных песнях употре[***] подобные выражения. Пишите пожалуйста "в районе".
Горожанин
5
21 сентября 2016
10:44
Современная Россия один сплошной криминал поэтому и слова такие
В ответ на комментарий пользователя
В русском языке нет выражения "на районе". Это только в блатных песнях употре[***] подобные выражения. Пишите пожалуйста "в районе".
Горожанин
1
21 сентября 2016
10:45
Город съедает все подряд
Горожанин
23
21 сентября 2016
10:47
А мне нравится этот район...для молодых семей то,что нужно! И садики во дворах есть, и детские площадки...и торгово-развлекательных центров навалом..вобщем от души райончик!
тот самый васёк
3
21 сентября 2016
10:57
Сегодня мы отправили в Азино-2 ! правите отправились ................
В ответ на комментарий пользователя
В русском языке нет выражения "на районе". Это только в блатных песнях употре[***] подобные выражения. Пишите пожалуйста "в районе".
666
1
21 сентября 2016
11:24
Идут в дождик Мужик и журналистка - мужик с зонтиком идет - а журналистка идет мокнет

- и опять ее любимая тема -проституция проскальзывает !!!
Злобный Аноним
7
21 сентября 2016
11:24
... Вот кстати, а почему бы не назвать новый микрорайон в честь Каппеля? ???
Как-то районы названные в честь красных командующих, Юдино и Азино достаточно криминальные и малопрестижные. А так, Каппелево будет солидным коттеджным поселком, таки столько по деньгам, как Владимир Оскарович из золотой кладовой казанского банка, у нас даже из олигархов мало кто хапнул ;-)
Горожанин
9
21 сентября 2016
11:24
Жил на Бигичева до 2011. Быдляк, нет деревьев, с ребенком ездили гулять в парк горького, подъезды загажены. Переехал в вахитовский и не жалею.
В ответ на комментарий пользователя
А мне нравится этот район...для молодых семей то,что нужно! И садики во дворах есть, и детские площадки...и торгово-развлекательных центров навалом..вобщем от души райончик!
Горожанин
1
21 сентября 2016
11:30
Бигичева-это Азино-1
миха
6
21 сентября 2016
11:30
Нехватает на всех детсадов, очереди на несколько лет, либо в дербышках место предлагают. Сходить абсолютно некуда, повсюду высотки и парковки, выхлопные газы. И еще добивают идиоты, которые перегораживают проезд своими авто в этих самых арках, что на фото.
В ответ на комментарий пользователя
А мне нравится этот район...для молодых семей то,что нужно! И садики во дворах есть, и детские площадки...и торгово-развлекательных центров навалом..вобщем от души райончик!
Гелла
4
21 сентября 2016
11:32
Для души - книги, музеи, музыка, театр. У вас скудное представление о душе. :-(
В ответ на комментарий пользователя
А мне нравится этот район...для молодых семей то,что нужно! И садики во дворах есть, и детские площадки...и торгово-развлекательных центров навалом..вобщем от души райончик!
Горожанин
8
21 сентября 2016
11:43
Хрен и редька
В ответ на комментарий пользователя
Бигичева-это Азино-1
Горожанин
2
21 сентября 2016
11:48
Подтвердили что Казань, большая деревня
Горожанин
6
21 сентября 2016
12:03
Уважаемый Раис Сулейманов, в Казани нет поселка Вознесение! Есть Вознесенское. Нужно быть точным, если вы уж затронули историю. Иначе статья выглядит как околограмотный опус.
Goroganin
0
21 сентября 2016
12:48
разрекламировали садик около водозабора, для чего? зачем было снимать что находится внутри? теперь лазить будут, урожай воровать)
Руслан
0
21 сентября 2016
12:54
Универмаг Азино-2 и ТЦ Азино это ж разные вещи. Не?
Кони ржут
0
21 сентября 2016
13:35
Мега новость...
Горожанин
1
21 сентября 2016
13:45
Район названный, как и Юдино, в честь красного латышского стрелка Азина из армии Троцкого. Только палача Юдина на Красной горке прибили, а Азина в Сибири казаки покритиковали до смерти. Круто. А что сразу в честь Троцкого район не назвать ?
Горожанин
1
21 сентября 2016
14:01
Скудное представление о душе видимо у вас,раз не умеете видеть в хорошем именно хорошее. А в театры,в музеи, и прочее я могу с семьей и в др.район съездить...не так уж и далеко.
В ответ на комментарий пользователя
Для души - книги, музеи, музыка, театр. У вас скудное представление о душе. :-(
Димон
0
21 сентября 2016
16:17
"Сюда переезжали люди по программе ликвидации ветхого жилья и рабочие." А что, работников транспорта, сферы услуг, служащих и интеллигенцию сюда не пускали жить?
Горожанин
1
21 сентября 2016
16:42
А ведь и в самом деле , что это в честь карателей - Латышских стрелков названо столько улиц. На них крови столько , что белой гвардии и не снилось. Нет что ли других имён кроме имён убийц. Была Красная горка- что она хуже Юдина ? Да и нумерованые Азино могли бы поприличнее название иметь. А то кровью пахнет это имя микрорайона.
В ответ на комментарий пользователя
... Вот кстати, а почему бы не назвать новый микрорайон в честь Каппеля? ???
Как-то районы названные в честь красных командующих, Юдино и Азино достаточно криминальные и малопрестижные. А так, Каппелево будет солидным коттеджным поселком, таки столько по деньгам, как Владимир Оскарович из золотой кладовой казанского банка, у нас даже из олигархов мало кто хапнул ;-)
Казанец
0
21 сентября 2016
16:43
А когда то биыли вампирские " Большие клыки". А пришли карательные Азино
В ответ на комментарий пользователя
... Вот кстати, а почему бы не назвать новый микрорайон в честь Каппеля? ???
Как-то районы названные в честь красных командующих, Юдино и Азино достаточно криминальные и малопрестижные. А так, Каппелево будет солидным коттеджным поселком, таки столько по деньгам, как Владимир Оскарович из золотой кладовой казанского банка, у нас даже из олигархов мало кто хапнул ;-)
АА
5
21 сентября 2016
18:31
Всем глубоко пофигу почему Азино так называется, переименовывать улицы и микрорайоны именами белых вместо красных глупо и коньюктурно. либо историческое название восстановить либо оставить как есть. и только 3,5 анонима из коментов это всерьез обсуждают. Давайте весь советский Район переименуем еще. Ленинского то не стало уже
Горожанин
7
21 сентября 2016
19:02
Быдлячий район. Для тех, кто любит новье и не ценит историю, традиции. Всех люмпенов же туда переселили в 90е.
Горожанин
0
21 сентября 2016
21:39
Действительно, тупые журналисты, вам уже делали замечание по этому поводу! В Казани никогда так не говорили! ПРОКАЗА- РАССАДНИК БЕЗГРАМОТНОСТИ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ !
В ответ на комментарий пользователя
В русском языке нет выражения "на районе". Это только в блатных песнях употре[***] подобные выражения. Пишите пожалуйста "в районе".
Горожанин
0
21 сентября 2016
22:33
Универсам "Азино-2", если быть точнее
В ответ на комментарий пользователя
Универмаг Азино-2 и ТЦ Азино это ж разные вещи. Не?
Горожанин
3
21 сентября 2016
22:38
А застраиваться микрорайон начал не в 90-е, а в середине 80-х. И не с улицы Завойского, которая к Азино-2 отношения не имеет, а с ул. Минской. Школа 125, к примеру, была открыта в 1986 году. Очень много неточностей в статье...
В ответ на комментарий пользователя
Универмаг Азино-2 и ТЦ Азино это ж разные вещи. Не?
Злобный Аноним
1
22 сентября 2016
08:33
Зачем ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ? ??? Мало ли строится новых микрорайонов, новых улиц! Ничего не имею против улиц Раскольникова, Маркина и Рейснер, но чем хуже тот же Каппель? За Троцкого не скажу, наверное сильно руки в крови, чтобы улицы называть!

... Или допустимы имена исключительно татарских деятелей? ??? 8-|
В ответ на комментарий пользователя
Всем глубоко пофигу почему Азино так называется, переименовывать улицы и микрорайоны именами белых вместо красных глупо и коньюктурно. либо историческое название восстановить либо оставить как есть. и только 3,5 анонима из коментов это всерьез обсуждают. Давайте весь советский Район переименуем еще. Ленинского то не стало уже
Горожанин
0
22 сентября 2016
10:33
Когда в ноксинск. спуске дома сдадут дольщикам!!!
Горожанин
0
22 сентября 2016
11:25
Скажите на милость, уважаемые ...Каким образом в средствах массовой информации, коим является и данный сайт в том числе- попадают на работу и получают заработную плату безграмотные и недалекие люди? Почему нет профессиональных журналистов? или все двоечники сплошь и рядом?? Или , как принято в Казани, чьи то родственники пристроились на теплые местечки-а образование получить забыли? Абсолютно деревенский сленг, тьма ошибок всевозможного характера- читать противно.
Горожанин
0
22 сентября 2016
11:43
Год основания школы №125 -1988 год.
В ответ на комментарий пользователя
А застраиваться микрорайон начал не в 90-е, а в середине 80-х. И не с улицы Завойского, которая к Азино-2 отношения не имеет, а с ул. Минской. Школа 125, к примеру, была открыта в 1986 году. Очень много неточностей в статье...
Горожанин
0
22 сентября 2016
12:45
познавательно!
Мафия
6
22 сентября 2016
15:20
Азино - помойка
Яна
0
21 марта 2017
20:02
Раньше может так и было, теперь уже разные люди живут. Быдло мало осталось.
В ответ на комментарий пользователя
Быдлячий район. Для тех, кто любит новье и не ценит историю, традиции. Всех люмпенов же туда переселили в 90е.
Житель
0
09 июля 2017
23:23
Статья- фуфло. Район- гетто. Живу в деревне, сдаю в Казани. Чего вам и советую. Читайте про богатого папу, рвите порочный круг, оложите покупку соляриса, покупайте жилье, ипотеку отдадут квартиранты, 10 лет, две двушки в Азино, домик в деревне и видали вы этот город...;)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2604 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7579 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

1482 11
От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир

Какую квартиру можно купить от 580 тысяч рублей

271 10
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

2492 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6768 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

379 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

7723 51