Наверх

Новости Казани и РТ

09:59, 20.09.2019
Фильм Герой 2019

Блоги ProKazan.ru: «После Олимпиады на каналах опять забудут о десятках видов спорта»

В этой рубрике редакция сайта пишет о том, что ее волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале

Сегодня главный по рубрике «Блоги» - главный редактор объединенной редакции U-Media Григорий Сеферов

Я не хочу говорить о результатах российской сборной на этих Олимпийских играх. Во-первых соревнования еще продолжаются, а во-вторых — это неблагодарное занятие. Сегодня хотелось бы поднять другой вопрос: почему после каждого олимпийского цикла 90% соревнований пропадают с центральных каналов?

Вы когда-нибудь были на первенстве страны по гребле, бадминтону, стрельбе? Хотя нет, давайте сузим круг. Вы когда-нибудь были на подобных видах на первенствах регионов или ПФО? 

Вот, например, первенство по бадминтону в одном из соседних регионов. На «трибунах» в основном участники соревнований и их близкие. Кто-то отдыхает после напряженной встречи, кто-то болеет за своих «одноклубников». Кстати, стать зрителем на подобных турнирах зачастую может стать любой желающий. Просто желающих обычно очень мало.  

Я около двух лет работал спортивным корреспондентом, как на региональном телевидении, так и в газетах и журналах (не в Татарстане). И знаете, зачастую подобные соревнования зрелище достаточно депрессивное. Обшарпанные спортзалы, мало света, убитые раздевалки и инвентарь, никакого зрительского интереса... Но именно на этих турнирах формируются городские, региональные и федеральные сборные.

А потом по центральному федеральному каналу РФ нам вдруг включают матч по бадминтону между российским спортсменом и вьетнамским (например) и призывают «болеть за наших». Нет, конечно, я буду «болеть». Вот только этот самый канал после этой трансляции (или двух) забудет об этом виде спорта еще на четыре года. И все эти четыре года на первенствах регионов и страны будет царить такая же атмосфера, как и прежде. Обшарпанные спортзалы, мало света, убитые раздевалки и инвентарь...

Несколько месяцев назад я делал интервью с экс-министром спорта Татарстана. Депутат рассказал занимательную историю. Когда Бариев стал министром спорта, он решил съездить на базу к Светлане Деминой (серебряный призер Олимпиады по стрельбе) и посмотреть как она тренируется. «Приехал в поле, где находился строительный вагончик и все. Какие уж тут условия? Речи о душевых или медцентре даже не было. В лучшем случае можно было погреться у обогревателя. И мне было стыдно все это видеть», - рассказывает экс-министр. 

Светлана Демина - олимпийский призер Сиднея в 2000 году

Но с инфраструктурой в некоторых регионах за последние годы и правда разобрались. А вот с популяризацией дела обстоят гораздо хуже, и это проблема уже масштаба страны. Тот же Марат Бариев сокрушался, что сейчас в спортивных изданиях и на телеканалах 2/3 контента — это футбол и хоккей. Но привел в пример биатлон, который за 20 лет сделал огромный скачок в популярности и сейчас считается одним из самых рейтинговых видов спорта.

Получается рецепт простой: нужно показывать и рассказывать не только о хоккее и футболе. Конечно, здесь уместен камень и в огород нашей редакции. Безусловно, вещая на всю страну, возможностей гораздо больше. Но здесь мы попадаем в замкнутый круг: подобные соревнования не вещают на федеральных каналах, об этом не пишут в прессе, туда не ходят зрители. Почему не ходят? Потому что им не интересно и они толком ничего об этом не знают. Почему не знают? Потому что об этом не пишут в газетах и не показывают по телевизору. Почему не пишут? Потому что зрителю это не интересно и он ничего об этом не знает. Чтобы хоть что-то изменить из этого круга нужно выбраться. 

читайте также:

В Исполкоме Казани идет отбор на должность главы Комитета физкультуры и спорта
Блоги ProKazan: Паранойя или захват территории, как в 90-е?
Блог: жительница Казани о «зверинце» в антикварном магазине
Казань впервые принимает этап Национальной парусной лиги
Блог: казанец о том, как умирают профессии, а каждый из нас – стал товаром
Курбан Бердыев: «Было предложение из сборной России»
У стадиона «Казань Арена» может появиться крыша
Капитан «Ак Барса» Свитов ушел из команды
Казанский фитнес-тренер: о пользе тренажеров в Парке Горького и правильном питании
Спортивные рюкзаки и сумки
Девушка из Казани завоевала «бронзу» на лыжной гонке в Парке Горького
В честь 8 Марта жительницы Казани устроили лыжный забег в юбках
Метшин открыл в Юдино новую ледовую арену
Матч «Рубина» с чешским «Фаставом» завершился со счетом 0:0
В Казани вновь пройдут авиагонки над Казанкой
Казань подала заявку на Европейские игры 2023 года
70-летний казанец пeрвым в мирe добeжал «до Луны»
Фоторепортаж: футбол в валенках в парке «Крылья Советов»
Казанские дайверы установили новогоднюю елку на дне Голубого озера
В Казани появится новая лыжная трасса с видом на Кремль
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
19 августа 2016
13:35
Автор, если тебе нужен проф спорт и трансляции - плати за него.
Кто то будет по тарелочкам стрелять, воланчик гонять, кататься по миру, а ты - плати.
Димон
1
19 августа 2016
13:44
Ни о чем.
Горожанин
2
19 августа 2016
13:46
Согласен на 100%. Федеральные каналы, а в особенности "Первый", показывают только рейтинговые соревнования, зарабатывая таким образом на рекламе. Им плевать на популяризацию спорта вообще, и отдельные виды в частности. Каналы "Матч" делают упор на все те же футбол и хоккей, зимой биатлон и лыжи, изредка бобслей.
Горожанин
0
19 августа 2016
13:49
Очень просто. Смотреть соревнования регионального уровня попросту скучно и неинтересно. И не потому что они неинтересны простому человеку. Ну просто какой в этом смысл? На Олимпиаде ты болеешь за страну, интересуешься успехами и радуешься, если победили. Ну вот не стану я целиком смотреть даже олимпийские сражения по боксу, волейболу и почти всем видам спорта. Ну реально, мне неинтересно. С удовольствием посмотрю фигурное катание и синхронисток, потому что красиво. Но на такие соревнования мелкого масштаба ни за что не пойду. Зачем? и обшарпанные спортзалы ни при чем. Ну это очень узкоспециализированные зрелища
Горожанин
0
19 августа 2016
14:58
А все равно больше медалей соберут американцы и китайцы :-P

голосование ниже не в кассу вообше ))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ