Историческая Казань: а была ли на самом деле уничтожена Казанская икона Божьей матери?

Историю приобретения Казанской иконы Божьей матери подробно описал в своих воспоминаниях архиепископ Ермоген, ставший свидетелем этих событий. Официально мы знаем, что одна из самых великих святынь на Руси была утрачена, однако немногие знают, что существует другая версия, по которой образ сохранился до наших дней. Об истории приобретения святыни, ее уничтожении по одной версии и сохранения по другой ProKazan.ru рассказали экскурсоводы Елена Буздуган и Владимир Нежданов.

Во времена Ивана Грозного Казанская епархия являлась третьей по статусности на Руси. После взятия Казани Иваном Грозным, христианизация населения шла не так гладко, как хотелось бы.

- Иван Васильевич был сторонником добровольной христианизации народов, а потому за крещение даже платили немалые, по тем временам, деньги - 3 рубля, - рассказывает Владимир Нежданов. - Местные подошли к этому предприимчиво: они крестились в одной церкви, получали деньги, затем шли креститься в другую и в третью…

В 1579 году в Казани произошел великий пожар. Начался он на территории Стрелецкой слободы. Дочери одного из стрельцов Данилы Онучина, 9-летней Матроне Онучиной во сне явилась Богородица, которая повелела выкопать на месте сгоревшего дома ее образ. Девочка все рассказала матери, которая ребенку не поверила, ведь считалось, что Богородица может явиться лишь людям святым. Божья Матерь являлась девочке трижды.

На третий раз разгневанная Богородица явилась в огне. После этого мать девочки засомневалась в себе, рассказала историю отцу Ермолаю. Матушка и соседки отправились на пепелище. Сами они ничего не нашли, а вот девочка на глубине локтя откопала икону, завернутую в обгоревший стрелецкий кафтан. Когда развернули, увидели свежие краски - икона ничуть не пострадала при пожаре. Она была небольшая - 22 на 26 сантиметров, причем такого изображения Богородицы до селе никто не видел.

Богородица впервые была написана по грудь, без изображения рук

Женщины понесли икону в Троицкую церковь, и по пути к ней приложились двое слепых, которые, как гласит легенда, тут же исцелились.

- Известны даже их имена Иосиф и Никита, один из которых был слеп 3 года, а второй 5, - говорит Елена Буздуган. - На месте обретения, по приказу Ивана Грозного, был воздвигнут женский монастырь, первой инокиней которого стала та самая девочка Матрона, на тот момент уже повзрослевшая.

Место обретения Казанской иконы Божьей матери

Отец Ермолай в последующим стал архиепископом казанским Гермогеном, который и описал все эти события.

В 1904 году икона была утрачена. Разбойник Чайкин со своей компанией похитил образ. Воры позарились на оклад святыни: 500 бриллиантов, 400 рубинов, изумруды и жемчуга и бриллиантовая корона, которую возложила на образ Екатерина Вторая. Считается, что икону они разрубили и сожгли, а оклад присвоили себе.

Однако, ходит легенда, что матушка настоятельница монастыря очень боялась кражи святыни. И заказала точную копию, каждую ночь тайно меняя оригинал на список. Если это так, то похищена была только копия иконы, и сейчас оригинал хранится в церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Вполне возможно, что на самом деле святыня не была утеряна. И хотя доказательств правдивости этой истории нет, опровергнуть ее тоже никто не может.

Казанская икона Божьей матери в церкви Ярославских чудотворцев

Глобальная перестройка Казани

За свою историю Казань часто горела. Один из пожаров случился при Емельяне Пугачеве, войско которого сожгло практически всю центральную часть. В 1768 году Екатерина 2 издала указ о генеральной реконструкции города.

- Улиц, как таковых, не существовало, строились там, где “глаз упал”! - говорит Владимир Нежданов. - Задание было дано архитектору Василию Ильичу Кафтыреву. Причем, план был настолько грамотный и интересный, учитывавший всю географию местности, что исправлений в нем практически не было. По этому плану до сих пор строятся улицы Казани.

На месте нынешнего Дома Правительства стояла электростанция. Первая электростанция города работала на угле, на дровах и на газу. Горючее доставлялось сюда обозами. Благодаря этому электричеством было обеспечено здание дворянского собрания - городская Ратуша, почтовая контора и театр.

Театр-копия

Строительство нынешнего здания театра было начато в 30-х годах 20-го столетия. Но из-за войны строительство было отложено. Интересно, что были задействованы пленные немцы. Обратите внимание: фронтон театра напоминает Берлинский оперный театр.

Здание Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля

Здание Берлинской государственной оперы

Дом чекистов

Дом чекистов был построен для служащих и чекистов. Предполагалось, что члены семей не будут мещанами, не будут обрастать бытом и не будут даже готовить на кухне. Кухоньки в этих домах маленькие, подоконники узкие - ничего лишнего. По некоторым данным, в подвалах здесь велись допросы, и даже слышались крики.

Помимо чекистов, здесь жили и знаменитости. Например, народный артист советского союза, дирижер Натан Рахлин. Говорят, что после смерти Натана Григорьевича его левая рука была заспиртована, и за эту руку предлагали огромные деньги.