Наверх

Новости Казани и РТ

09:59, 20.09.2019
Фильм Герой 2019

Историческая Казань: Почему лекции в Казанском университете велись немцами на латыни?

О том, насколько была престижна профессия преподавателя Казанского университета ProKazan.ru рассказала историк Ксения Буренко

Сегодня в рубрике "Историческая Казань" речь пойдет о возникновении и становлении медицинского образования в Казанском университете. О трудностях, престиже и выборе преподавательского состава ProKazan.ru рассказала историк Ксения Буренко.

Во второй половине 17 – начале 18 века в России начали появляться научно-образованные врачи. Ученых в то время подбирал аптекарский приказ - центральное правительственное учреждение, в котором сконцентрировалось ведение врачебного дела в Российской империи в 17 веке. Его составляли доктора, лекари, аптекари, окулисты, цирюльники, рудометы (кровопускатели), костоправы и другие специалисты.

5 ноября 1804 года император Александр I подписал Утвердительные грамоты и Уставы для императорских университетов в Москве, Харькове и Казани.

Императорский Устав Казанского императорского университета

В казанском университете предусматривалось четыре отделения: нравственных и политических наук, физических и математических наук, словесных наук и врачебных, или медицинских наук. Число профессоров было строго ограничено и определена их узкая специализация в конкретной сфере. На этапе формирования преподавательского состава казанского университета утвержденного Совета университета пока не существовало. Поэтому до его образования формированием кадрового состава занимался попечитель Казанского учебного округа Степан Румовский.

Степан Румовский

Степан Румовский сделал очень многое для развития образования в Казанском крае. Например, он предложил обучать в Казанской гимназии бесплатно по 40 человек для того, чтобы позже они поступили студентами в университет, а по окончании курса заняли бы преподавательские места. Так Румовский предусмотрел проблему угрозы существования университета из-за недостатка учителей.

Иностранные преподаватели и их проблемы

В Казанском университете преподавали иностранные преподаватели. Первые немцы появились 1808 году. Приглашенные ученые столкнулись с множеством проблем, например, с языковым барьером. Для Европы 18 века миграция университетских ученых была обычным явлением. Преподаватели довольно часто переходили из университета Европейского Юга в университеты Севера и наоборот. При этом они легко адаптировались, и поскольку научным языком католической и протестантской Европы был латинский, а языком межнационального общения французский.

Йозеф Литтров (1781—1840), профессор Казанского университета

Однако ситуация в Казани была другой. Студенты в лучшем случае знали французский язык. Дети не из дворянского круга иностранными языками либо не владели вообще, либо слабо знали латынь и немецкий. Не спасли положение введенные в университете подготовительные курсы. Ни латынь, ни немецкий язык до уровня, необходимого для понимания научных лекций, освоить за короткий срок не удавалось. 

Элита

Однако должность преподавателя университета была одной из самых престижных. Преподаватели были освобождены от уплаты налогов, избавлены от уплаты таможенных пошлин при перевозке или пересылке книг и имущества. Для них было введено бесплатное или недорогое лечение, установлены цены на жилье и питание - «квартирные» и «столовые» деньги.

Университетским служащим был определен высокий оклад. В начале 19 века жалованье профессора составляло 2 000 рублей в год, экстраординарного (соответствует современной должности доцента) – 1 500 рублей, адъюнкта – 800 рублей, студента-кандидата (аналог аспиранта) – 300 рублей в год. Жалование выплачивалось служащим равными частями трижды в год, по «третям» годового оклада: в январе, мае и сентябре. К жалованию приезжих преподавателей дополнительно выдавались так называемые «прогонные деньги» для покрытия дорожных расходов, а также единовременное пособие – «подъемные» средства для обустройства на месте.

Преподаватели медицинского факультета на протяжении 19 века выбирали для жизни дома, располагавшиеся по улицам Старой и Ново Горшечной, Лядской, Первой, Второй, Третьей Горы, в Гимназическом переулке. Редко кто-то из научной среды селился в слободах и предместьях.

Вообще казанскому преподавателю жилось труднее, чем столичному. В книжных лавках научная литература была в дефиците, а если и была в наличии, то стоила намного дороже, чем в Москве или Петербурге. Любые инструменты для физических, медицинских или химических опытов приходилось выписывать либо из-за границы, либо из столиц, при этом оплачивая стоимость их перевозки. А найти подработку было намного сложнее – репетиторство ценилось низко, и клиентов было мало. В результате заработать могли лишь университетские медики и практикующие юристы.

Преподавателей в университете не хватало, порой одному и тому же профессору приходилось читать лекции по разным дисциплинам. Помимо профессоров лекции могли читать и адъюнктанты - младшие научные сотрудники. “Адъюнкт” переводится с французского, как «помощник». Обычно это был ассистент преподавателя.

“Табели о рангах”

Открытие университетов открыло возможность освоить и построить новый вид карьеры – научной. Ученые степени признавались по всей империи и соответствовали чинам «Та­бели о рангах». Студент, успешно окончивший университет, при­нимался на службу с 14-м чином коллежского регистратора. Это был низший чин, но о нем мечтали все канцелярские чиновники недворянского происхож­дения – ведь поступающий на службу разночинец должен был отслужить не­сколько лет, прежде чем ему мог быть пожалован первый классный чин.

За кандидатскую степень выпускник получал 12-й чин - губернский секретарь и, тем самым, становился личным дворянином. Защитив магистерскую диссертацию, близ­кую к современной кандидатской, человек обретал 9-й чин - титулярного совет­ника. А получив степень доктора наук, он автоматически становился коллеж­ским асессором в 8-м чине. Этот уровень бюрократической иерархии давал пра­ва потомственного дворянства. В административном плане соотношение долж­ности и чина распределялось следующим образом: магистр имел 9-й класс, адъюнкт и экстраординарный профессор - 8-й, ординарный - 7-й, а ректор получал 4-й класс «Табеля о рангах». Прослуживший 25 лет профессор удостаивался звания «заслуженного».

Рассказывавший о своем опыте ученый интереснее, чем лектор, зачитывавший научный трактат

Правительство постоянно требовало повысить уровень подготовленности преподавательского состава. И эти требования понятны, потому что если бы у университета были бы низкие показатели учебной деятельности и низкий спрос, он подлежал бы закрытию и ликвидации. К кандидату на должность преподавателя предъявлялись высокие культурные, профессиональные и этические требования. Жизнь Казанского университета побуждала преподавателей заниматься наукой. Рассказывавший о своем исследовательском опыте ученый был интереснее студентам, чем лектор, зачитывавший научный трактат. Каждому профессору была предоставлена свобода преподавания с обязанностью поставить его в уровень с современным состоянием науки. И исключено было вмешательство в образование лиц менее компетентных.

читайте также:

«Лезут на крышу, скидывают вещи»: казанцы засняли «тусовку» в Мергасовском доме
В Казани старинная мостовая на Волге начала уходить под воду
Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ
История Кремлевской: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые
Фоторепортаж: жилой дом из церковных кирпичей на кладбище в Кировском районе
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Неизвестная Казань: коровы в саду и дом со студентами и проститутками на Щапова
Неизвестная Казань: квартал на Декабристов, который меняли война и Сталин
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
Как в Казани волонтеры спасают деревянные дома, которые поджигают по восемь раз
На улице Галиаскара Камала появились новые граффити
К столетию Татарстана в Интернете появился сайт с архивными документами о республике
Лестницу в Ленинском саду пообещали отремонтировать до августа
Казань 100 лет назад: как в городе проходила Октябрьская революция
Казань накануне революции: хлеб по карточкам, «дембель» под запретом и дома-решето
Пятилетние обещания: почему дома Щетинкина на Баумана остались в разрушенном состоянии?
Показать больше...

комментарии

Поросенок Хрюша
12
27 февраля 2016
09:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
27 февраля 2016
10:01
Дорогой Хрюша -ЗНАЧИТ ты Свинья?
Горожанин
1
27 февраля 2016
10:04
Schwein;)))
Поросенок Хрюша
10
27 февраля 2016
10:50
Русский язык происходит от древнего скандинавского языка.Он похож на язык древних ирландцев,которые были кельтами.
В ответ на комментарий пользователя
Поросенок Хрюша
7
27 февраля 2016
11:56
Древнейший скандинавский язык(от которого произошел и русский), вероятно каким-то образом перешел к нам из неандертальского языка.
В ответ на комментарий пользователя
Русский язык происходит от древнего скандинавского языка.Он похож на язык древних ирландцев,которые были кельтами.
3
27 февраля 2016
14:10
статья хорошая :) сохраню для себя.
особенно впечатлило про "Защитив магистерскую диссертацию, близ­кую к современной кандидатской, человек обретал 9-й чин - титулярного совет­ника.". Вот так само государство при царе-батюшке заботилось о людях, занимающихся наукой.
Поросенок Хрюша
5
27 февраля 2016
15:15
Их было мало.Когда мало-хорошо заботиться.Сейчас у нас преподавателей"кто не в тоннеле"как собак выкидывают и из институтов и из школ.Сейчас в КФУ работают потомки тех же немцев и французов.
В ответ на комментарий пользователя дядя Вася
статья хорошая :) сохраню для себя.
особенно впечатлило про "Защитив магистерскую диссертацию, близ­кую к современной кандидатской, человек обретал 9-й чин - титулярного совет­ника.". Вот так само государство при царе-батюшке заботилось о людях, занимающихся наукой.
Горожанин
3
27 февраля 2016
18:51
Вова Путин почитай эту цитату!
Подумай немного о людях!
Однако должность преподавателя университета была одной из самых престижных. Преподаватели были освобождены от уплаты налогов, избавлены от уплаты таможенных пошлин при перевозке или пересылке книг и имущества. Для них было введено бесплатное или недорогое лечение, установлены цены на жилье и питание - «квартирные» и «столовые» деньги.
Картман
2
27 февраля 2016
19:24
Румовский, Литтров...

Всё понятно :-D

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ