"Меня могут посадить на 5 лет": Раис Сулейманов дал первое интервью после обыска

Вчера, 8 февраля, стало известно, что следователи Казани обвиняют эксперта-исламоведа Раиса Сулейманова по статье “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”. Корреспондент портала ProKazan.ru связался с Сулеймановым по телефону и выяснил подробности происходящего.

- С чего вообще возник ваш так называемый конфликт с властями?

- Вся ситуация началась еще в прошлом году. Тогда как раз активно обсуждались российско-турецкие отношения. А у меня был ряд публикаций на тему турецкого политического влияния на Татарстан, и они вызвали недовольство у определенных людей.

"На мне сразу поставили клеймо - не разбираясь."

- В итоге была изучена моя страничка "ВКонтакте", там увидели изображения флагов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим.ред.) и сразу поставили на мне клеймо. И не важно, что эти фотографии являются иллюстрациями к статье. Все равно считается, что я намеренно демонстрирую атрибутику экстремистских организаций. И перед самым Новым годом меня арестовали.

- Но ведь вас тогда практически сразу выпустили?

- Да, планировали продержать меня под административным арестом 7 суток. Однако благодаря активной общественной кампании в мою поддержку меня выпустили уже на следующий день, заменив наказание штрафом. Ну, люди же читают, видят, что творится настоящий беспредел.

- Еще и в социальных сетях многие писали об этом...

- Вообще с февраля в различных средствах массовой информации стали выходить различные, очерняющие меня материалы. Причем, все они как под копирку сделанные. Писали, что я не эксперт никакой, ничего не знаю, что я полное ничтожество. Сейчас я уже знаю, что эти нападки были проплачены по специальному заказу.

"Вся эта кампания очернения моего имени готовит почву для уголовного дела."

- Немногим позже в социальных сетях появилась информация, что какие-то украинские националисты опубликовали обо мне сочувствующий пост. Сразу же многие лжепатриотические паблики "ВКонтакте" начали делать репосты той записи. Даже какие-то гламурные блогерши, которых я знать не знаю, тоже влились в эту кампанию очернения. Цель этих действий проста - подготовить почву для последующего уголовного дела.

Выдержка из поста в ЖЖ блогера Лены Миро

- А вот вчера из-за чего именно вас вызвали в управление Следственного комитета?

- В субботу мне позвонил следователь из СКР РТ Алексей Андрушкевич и пригласил в качестве свидетеля. Не говорилось, по какому именно делу, просто если тебя вызывают в качестве свидетеля, ты обязан прийти. Мне даже вручили письменную повестку о вызове. В понедельник я, как мы и договаривались, пришел, и спустя 15 минут разговора выяснилось, что из свидетеля я превратился в обвиняемого.

"С точки зрения психолога, мой статус во "В Контакте"" - цитата Бисмарка, также является разжиганием ненависти."

- Мне сообщили, что на меня заведено уголовное дело по 282 статье. Все строится на экспертизах двух человек - лингвиста Элеоноры Кокушкиной и психолога филиала КФУ в Набережных Челнах Ольги Нургатиной. Если лингвист написала весьма трудно читаемое заключение, то Нургатина представила заключение с заведомо обвинительным уклоном. Она просто зашла на мою страницу во "ВКонтакте" и по заголовкам проанализировала. Или, к примеру, у меня в статусе стоит цитата Отто фон Бисмарка "Хочешь победить врага - изучи его". С точки зрения Нургатиной, это тоже является разжиганием ненависти к какой-то социальной группе.

- Был обыск. Как это происходило?

- Да, мне объявили, что сейчас будет проводиться обыск в моей квартире (я живу с бабушкой) и у моей матери. Надо тут сказать, что за меня, так сказать, пытался бороться первый секретарь отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев. Он по натуре очень волевой человек, узнал про эту несправедливость, приехал, защищал меня. Он присутствовал при обыске.

У меня посмотрели все книжки, ничего особенного не нашли. Изъяли пару блокнотов с записями, планшет и сотовый телефон, с которого я выходил в интернет. Потом пошли рыться в комнате моей бабушки - нашли в шкатулке какой-то значок с изображением флага "Хизб ут-Тахрир". Она говорит, гуляла у мечети, там раздавали значки, вот она и взяла. Бабушке 77 лет, значок тоже изъяли.

"У меня изъяли пару блокнотов, планшет, телефон, а у бабушки в шкатулке нашли какой-то значок."

- Потом поехали на квартиру к маме. У нее хранится большой архив с моими документами, которые я собирал на протяжении многих лет. Там много информации и насчет русских националистов - изъяли газету "Русский порядок" (издание русского национального единства - прим.ред.) выходившую в 90-е годы. Потом обнаружили ксерокопию этой же газеты, и ее постигла та же участь. Плюс ко всему забрали ноутбук моей матери и какую-то старую флешку, найденную на балконе.

- После обыска вас отпустили? Что было дальше?

- Уже после обыска мы поехали в отделение - был допрос. Мне предлагали государственного адвоката, я от него отказался. Следователь Алексей Андрушкевич настаивал на том, чтобы я написал, что на меня не оказывали давление, что у меня было прекрасное самочувствие. Я ничего не хотел говорить, чтобы потом эту информацию не использовали против меня.

Кстати еще мне было вручено уведомление о явке - это документ, обязывающий меня ходить на допросы к следователю по любому зову, если нет уважительной причины не явиться. Выезжать из Казани и даже из страны мне можно, но я никуда не планирую уезжать.

- Как думаете, какие последствия вас ожидают?

- Вся эта ситуация висит надо мной, как Домоклов меч. Я могу отделаться штрафом и общественными работами. А вообще, могут и посадить на 5 лет. Мне хочется надеяться, что все дело развалится, но подозреваю, что раз установка есть, то они будут идти до конца.

Помня о том, что перед Новым годом в мою поддержку было очень много сообщений в СМИ, следователь попросил меня подписать документ, следуя которому я не могу разглашать данные следствия. Оснований для этого нет никаких, я отказался. Сейчас я ищу адвоката, чтобы делать все правильно.