Наверх

Новости

Денис Петьовка, ProKazan.ru

Католический костел, который стал университетом: барельефы вождей, труба, редкая лепнина

Портал ProKazan.ru оказался в одном старинном здании, которое успело побывать католическим костелом, университетом, масштабно горело, а сейчас скрыто от глаз простых жителей Казани надежным забором

Если спросить жителей города, где в Казани находится католический храм, вас сразу же отправят на ул. Островского, к "Баскет-холлу". Здание нежно-голубого цвета, построенное, как классический католический костел, с большими крестами, сразу западает в память. 


Строительство Храма Воздвижения Святого креста длилось 3 года

- Казанцы вообще мало интересуются историей. Этот костел стоит на одном месте уже около 160 лет, а новый - всего лишь 8. Но помнят какой? Естественно, новый. А спроси - в каком году его построили? Многие даже скажут, что он древний, - сетует историк Раис Сулейманов.


Историк Раис Сулейманов

Однако Храм Воздвижения Святого креста заработал только в 2008 году. И мало кто знает, что первый католический костел был открыт в столице Татарстана в 1858 году. Прихожанами церкви были многие известные ученые Казанского университета. Среди них и лингвист Николай Крушевский и востоковед Олег Ковалевский.


Обычно ворота закрыты и открываются только после предъявления необходимых документов


Здание находится в пешей доступности не только от КНИТУ-КАИ, но и Лядского сада

Первые католики в Казани появились в 18 веке, в основном, это были выходцы из Германии и Прибалтики. В 1835 году в городе был основан постоянный католический приход, окормлявшийся польскими священниками. Из-за отсутствия храма приход совершал богослужения в различных зданиях и часто менял свое местоположение.


Сейчас здание находится не в самом лучшем состоянии - во многих местах краска опала

В 1855 году священник Остиан Галимский подал ходатайство о постройке католической церкви, аргументируя прошение сильным ростом числа прихожан. Через два года вопрос был решен положительно, с условием, что внешний вид храма не будет отличаться от окружающих домов и не иметь характерный католический облик.


Во двор бывшего католического костела могут заезжать только сотрудники университета

Строительство каменной церкви по проекту А. И. Песке началось в 1855 году, а освящена она была 1 ноября 1858 года в честь праздника Воздвижения Святого Креста.

Согласно результатам переписи населения 1897 года в Казанской губернии проживали 1591 мужчина и 433 женщины католического вероисповедания, в том числе - 1760 человек в Казани.


Кресты с башен были сняты во времена советской власти

После выхода в 1905 году указа Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», отменявшего среди прочего и ограничения на внешний облик неправославных храмов, казанская католическая церковь была расширена и перестроена. 

Проект перестройки составил губернский инженер Л. К. Хрщонович, внешний облик здания сильно изменился. 14 сентября 1908 года церковь была открыта для богослужения и повторно освящена. В это же время при храме открыта приходская школа.


Многие окна здания закрыты металлическими пластинами - чтобы не пробивался свет

После установления советской власти приход некоторое время продолжал работу, в 1921 году в храме были реквизированы все ценности «в помощь голодающим Поволжья». Закрыли его в 1927 году, приход был распущен.


Вход в здание находится со стороны Лядского сада

Здание храма после периода запустения было передано лаборатории Казанского государственного технического университета имени А. Н. Туполева, а в центре установили огромную аэродинамическую трубу.


Первый этаж выглядит как типично университетское помещение

Вначале здание обещали мединституту, однако отдали "авиаторам" в связи с началом войны и переездом в Казань Харьковского авиационного института и знаменитого подмосковного ЦАГИ. Во время войны аэродинамическая труба внутри бывшего костела была единственной на всю страну, где испытывали полетные свойства самолетов.


Здесь же можно увидеть памятную доску с именами знаменитых академиков
 

Историческое здание храма не было возвращено католикам, вместо этого городские власти передали католическому приходу небольшую часовню «Страстей Господних», расположенную на Арском кладбище. Уже позже казанские католики получили постоянное место - на ул. Островского.


Огромное помещение полностью заняла гигантская аэродинамическая труба

- Как правило, возвращение храмов происходит там, где есть устойчивая община верующих из местного населения, - рассказывал руководитель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев. - А передача церкви храма Сошествия Святого Духа (бывший кукольный театр, прим. ред.) - это целиком добрая воля руководства республики.


Примечательно, что на стенах до сих пор остались барельефы Ленина, Сталина, Энгельса и Маркса

- По большинству вопросов наша власть тесно сотрудничает с общественностью, чего, к сожалению, нельзя сказать о религиозных вопросах, - объясняет эксперт. - Здесь для наших руководителей гораздо важнее мнение епархии, которая, как правило, редко проявляет инициативу. 


Второй этаж отдали под университетские аудитории

Это уникальное здание много лет спокойно существовало в самом сердце Казани, и жители города вспомнили о нем лишь в мае 2014 года. Тогда, 15 мая, в университетском корпусе вспыхнул пожар. Огонь удалось быстро ликвидировать, однако ущерб был оценен в 72 млн рублей. Чуть позже следком даже возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Кстати

После перестройки в 1908 году внешний облик храма изменился до неузнаваемости. Скромное, едва проглядывавшее сквозь яблоневые деревья здание превратилось в архитектурный ансамбль, формирующий силуэт не только улицы, но и всего района так называемого Арского поля.

Здание сохранило присущую ему архитектуру классицизма, но, вместе с тем, в композиции главного фасада заметны мотивы, навеянные постройками романского стиля. Такое сочетание стилей, характерное для того времени, вместе с непривычным использованием скульптурной композиции придали храму романтический оттенок.


К счастью, здание пострадало преимущественно снаружи, а уникальная лепнина осталась цела

Необыкновенно богато был декорирован интерьер. Стены высокого молельного зала разделены большими окнами, простенки между которыми заполнены коринфскими пилястрами. Капители, фриз, стены хоров, замковые камни окон и кессонированный потолок с розетками - все покрыто искусной лепниной.

В оконных проемах были витражи. Стены зала были покрыты дубовыми панелями, резные двери также выполнены из дуба. Вновь построенный алтарь отделан под мрамор и отгорожен решеткой с дубовыми накладками. Одновременно московской фирмой Кертинг было проведено центральное отопление.


Из окон бывшего католического костела виден другой корпус КНИТУ-КАИ

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане за последние годы построили 45 мечетей и 39 храмов
Ботинки от Gucci и сумки от Louis Vuitton: в РФ священник похвастался одеждой
Минниханов поддержал строительство гигантской мечети в Казани. Но не за госсчет
В Татарстане установили ростовые фигуры Иисуса Христа и 12 апостолов
В Казани на месте парка «Кырлай» могут построить гигантскую мечеть
Минниханов в прямом эфире назвал Ильсура Метшина главным имамом
Шаймиев предложил построить в Казани школу нового поколения с тремя языками
В Казани в этом году появилось 38 тысяч новых студентов
КНИТУ-КАИ лишили аккредитации по шести специальностям
Прокуратура предупредила министра образования РТ из-за «родителей на коленях»
На одном из зданий КФУ появилась «X» из окон
В Казани за раз из Медуниверситета отчислили свыше 100 студентов
Роспотребнадзор РТ признал незаконным запрет купаться в буркини в фитнес-центрах
В Казани на месте фабрики «Спартак» могут построить мечеть на 10 000 мест
Доцента КНИТУ обвинили во взятках за сдачу курсовых и зачетов
4 ноября из-за крестного хода в Казани перекроют несколько центральных улиц
Муфтий Сирии посетил Татарстан и раскритиковал идею халяльных магазинов
Ради жизни. Митрополит Татарстана предложил запретить анонимность в Интернете
Митрополит Татарстана раскритиковал камеры СИЗО в казанском храме
Десяток руководителей Татарстана улетает учиться в США
В Татарстане появился новый святой
Казанский учитель обыграл знатоков «Что? Где? Когда?»
Показать больше...

комментарии

Туртуро
2
20 января 2016
14:52
Труба - это он хорошо сказал! Это про его "работы".
Антон
3
20 января 2016
14:54
Снова Сулейманова засунули... Везде "эксперт", вот только всех в Татарстане только воротит от него.
Дюма
1
20 января 2016
15:04
Хорошо бы построить себе такой же коттедж как и костел. Одновременно живешь, молишься и помидорами своими соседей удивляешь .
Гульюзум Садыкова
7
20 января 2016
16:06
Грамотеи, слово "хостел " пишется именно как "хостел" а не "костел"
Антон
1
20 января 2016
16:22
Раис, как же так. Ты стал гостем редакции? Ты теперь в этом специалистом стал? А раньше только пить получалось, да взаймы брать...
василий
0
20 января 2016
16:41
"где испытывали полетные свойства крылатых краснозвездных машин" - ну и слог ! Как любит повторять казанский корифей: "Журфак, б...!"
Горожанин
1
20 января 2016
17:51
Это он сам вам историком представился?)) ахахах
Горожанин
1
20 января 2016
20:59
Просто ему девки не дают, а теперь как стал светиться с этим "ником" хоть какая-нибудь да даст ХD
а им по х
5
21 января 2016
01:19
:-D >-(эпоха палеоргена все в женских организмах жива и борьба с ними это не титул за поесть а ранг техники
бггг
1
21 января 2016
11:38
шепни, кто отсыпал :-D
В ответ на комментарий пользователя
:-D >-(эпоха палеоргена все в женских организмах жива и борьба с ними это не титул за поесть а ранг техники
ёпрст
0
07 октября 2017
21:23
почему редакция допускает подобные унизительные комменты, никакого модерирования. это же бьет по вашему престижу и имиджу. вы сами этого не понимаете? кому что и как дают - не собачьего ума дело некоторых здешних активистов
ёпрст
0
07 октября 2017
21:24
антон -сразу рифма на ум приходит. да-да, та самая...
В ответ на комментарий пользователя
Снова Сулейманова засунули... Везде "эксперт", вот только всех в Татарстане только воротит от него.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3585 59
2864 15
Полезно знать

13.12.2018

16:35

Boxberry для бизнеса: выбирайте надежную службу доставки

Как выйти на общероссийский рынок и увеличить продажи

13.12.2018

16:20

11 идей для подарков на Новый год: предметы, которые точно запомнятся близким

От монет Ивана Грозного до современных пейзажей Казани

13.12.2018

09:15

Как 1000 лет назад в коже хранили книги, а сейчас - создают изысканные диваны

Рассказываем о коже как о прочном и долговечном материале

13.12.2018

08:00

3157 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8154 49
673 7
Толстовка единорога и мужские серьги: что купить на Open Space Market

Традиционный маркет пройдет 21–23 декабря

2675 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7262 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»