Прогулки по Казани: как изменилась Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода всегда была местом обитания богатых купцов, общественных деятелей и известных казанцев. Они поколениями жили в своих усадьбах, некоторые из которых сохранились и до наших дней.

До 1987 года в Старо-татарской слободе Казани на государственной охране числилось всего несколько памятников. В остальном огромный историко-архитектурный комплекс, объединяющий почти всю забулачную часть города, рассматривался не как бесценное наследие прошлого, а, скорее, как его пережиток.

Старо-Татарская слобода сегодня - это красочная приманка для туристов. Если хотите увидеть старую Казань, место, где поколениями жили татарские семьи, прямая вам туда дорога.


Старо-Татарская слобода на карте Казани


Историк Раис Сулейманов сам когда-то жил в Старо-Татарской слободе и хорошо в ней ориентируется

Дом "Татваленок" (ул. Татарстана, 3)


Дом "Татваленок" казанцы знают и любят уже не одно десятилетие

Свое небольшое путешествие мы начали у дома, который казанцы на протяжении нескольких десятилетий ласково называли "Татваленок". Назвать здание историческим нельзя - слишком уж недолог его век, однако именно с него все и начинают знакомство со Старо-татарской слободой.

- Этот дом был построен для работников валяльно-войлочного комбината в 1939 году. Он расположился на месте взорванной Церкви Четырех евангелистов, - рассказывает Раис Сулейманов. - Церковь была построена в 1769 году в Татарской слободе. К концу XIX века она стала единоверческой, там молились и старообрядцы. А после революции в Казани стали разрушать храмы.


Именно так выглядела церковь Четырех Евангелистов, стоявшая на месте нынешнего "Татваленка"

Усадьба Сабитовых (ул. Марджани, 8)

В бывшей усадьбе Сабитовых сейчас располагается гостиница

Следом идет усадьба Сабитовых, нынешний гостиничный комплекс "Tatar Inn". Дом и флигель принадлежал купцу Хамиту Сабитову, который в 1852 году организовал в Казани торговую деятельность по продаже мануфактурных товаров и азиатских головных уборов.

- Не знаю, насколько популярен комплекс "Tatar Inn", но еще прошлым летом я видел объявления о его продаже на одном из популярных интернет-ресурсов. Оценивали в 220 миллионов рублей, - рассказал Раис Сулейманов.


Комплекс "Tatar Inn" занимает сразу три здания

Главный дом и флигель располагаются вдоль красной линии улицы, остальное - в глубине, по периметру участка. Два здания из трех объединялись когда-то монументальными воротами, закрывавшими внутреннюю часть усадьбы. Сейчас мы можем увидеть новые, современные, деревянные. От бывшей усадьбы ничего не осталось, нынешний облик зданий не соответствует своему историческому.


В одном из зданий комплекса расположился ресторан с летней террасой

Улица Каюма Насыри

Центральная улица Старо-Татарской слободы – Захарьевская (современная Каюма Насыри) считалась самой красивой в слободе. Здесь проживали татарские аристократы и богачи - потомки знатных татарских родов Камая, Байкая, а также представители высшего мусульманского духовенства. На этой же улице некогда проживали богатые торговцы Апанаевы и Юнусовы, имеющие свои лавки в разных районах Казани.


Сейчас рядом с мечетью "красуется" большой пустырь


Еще в апреле 2013 года на этом самом месте стоял старый, аварийный дом

Мечеть «Марджани» (ул. Каюма Насыри, 17)

Говорят, что мечеть «Марджани», расположенная на стыке улиц Каюма Насыри и Султана, была построена по распоряжению самой Великой Императрицы Екатерины II. Летописные источники повествуют, что когда в мае 1767 года императрица Екатерина находилась в Казани, к ней была направлена делегация татарских священнослужителей. Они просили императрицу отменить существующий запрет на строительство в Казани новых мечетей из камня.


Самый большой денежный вклад сделал промышленник Ибрай Юнусов

Екатерина II, выслушав просьбу татарской делегации, этот запрет отменила и повелела, чтобы отныне больше не было споров в Казани, касаемых религии, и разрешила строить мечети. Сразу после этого татарские купцы стали собирать средства на строительство новой мечети.

Лепнина на мечети выполнена в европейском стиле

Деревянные дома строились с ярко выраженными чертами национального зодчества. У них были красивые фронтоны и ворота с накладным полихромным декором. Внутри усадьбы дома соединялись между собой по второму этажу крытыми галереями-террасами с узорчатыми рамами и разноцветными стеклами.

Даже каменные дома купцов Апанаевых, Юнусовых, семьи Марджани, построенные по проектам русских архитекторов в классическом стиле, имели приметы татарской архитектуры.

Дом Марджани (ул. Каюма Насыри, 10а)


Сейчас дом Шигабутдина Марджани - это яркое, аккуратное здание...

Дом по улице Каюма Насыри был построен в 1858 году выдающимся богословом Шагибутдином Марджани. Дом Марджани являлся центром своеобразного паломничества в Старо-Татарской слободе. В этом доме Марджани написал множество научных трудов, например знаменитую книгу «Мустафадал-Ахбар...».

- Здесь же находилась богатейшая библиотека ученого, которая, к сожалению, погибла в пожаре 1918 году, - рассказывает Раис Сулейманов.

... но еще в 2013 году он выглядел именно так

Дом является памятником жилой архитектуры середины 19 века. Двухэтажный дом находится в центральной части Старо-Татарской слободы, расположен торцом к улице. Он состоит из смешанных конструкций, входы в здание, согласно обычаям, помещались во дворе, закрытом для обзора деревянной оградой с калиткой.

Довольно низкий нижний каменный этаж имеет хозяйственное назначение. Верхний этаж - деревянный, жилой.

Дом Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, 33)


Дом Исанбаевых является памятником жилой архитектуры конца 19 века

Дом был построен в 1880 году и принадлежал муэдзину Апанаевской мечети Мустафе Исанбаеву. После смерти хозяина в 1889 году домовладение перешло по наследству его сыну, также муэдзину Апанаевской мечети.

Двухэтажный с кирпичным нижним этажом дом занимает небольшой участок вблизи от Апанаевской мечети, поставлен торцом к красной линии улицы. По своей архитектуре дом очень близок к народной культуре.

Характерный и отмеченный многими исследователями хозяйственный этаж освещен тремя небольшими окнами. Жилой верхний этаж оформлен нарядно: плоскости стен и углы обшиты «в елочку», окна украшены резьбой. Как можно увидеть по старым фотографиям дома, раньше он не был таким разноцветным и ярким.


А так дом выглядел в 2013 году

Дом Муллина (ул. Каюма Насыри, 11)

Так дом выглядит сейчас

Дом был построен во второй половине 19 века, точная дата неизвестна. Дом принадлежал крупному торговцу и общественному деятелю Бурганутдину Муллину. Он спонсировал строительство мечети "Марджани", которая расположена рядом с домом.

Это большой, двухэтажный дом с каменным полуподвальным этажом. Фасад декорирован полосами кружевной резьбы и поддерживается по сторонам сдвоенными колонками. Над горизонтально размещенным окном - многолучевое полусолнце. По сторонам - вертикальные окошки. Фасад пестро окрашен в яркие краски.

Дом на ул. Каюма Насыри, 26


Эти домики яркие и в первую очередь привлекают внимание туристов

Подобные дома - это новоделы. Они были созданы специально для заполнения пространства Старо-татарской слободы к Универсиаде 2013 года. Построили их из гипсокартона и дерева, внешне - имитация под старину. В народе такой стиль называют Бик матур" ("Очень красивый").

- Ходит такая байка: когда в Казань приезжают жители из татарской глубинки, и им показывают татарскую слободу, их не смущает, что это новоделы из гипсокартона. Они, улыбаясь, говорят: "Бик матур".


Нижняя часть дома выполнена не из кирпича, а из гипсокартона