Наверх
Реклама

Прогулка по Казани 20-30-х годов: Спасская крепость с Лениным и пустая Козья слобода

Прогулка по Казани 20-30-х годов: Спасская крепость с Лениным и пустая Козья слобода
16+
Фото: vk.com
Портал ProKazan.ru собрал фотографии городского облика в 20-30-е годы прошлого столетия и предлагает прогуляться по ключевым местам

Купание в Казанке (1930 год)

Казанка официально считается памятником природы №1 в городе. Устье Казанки несколько раз перегорожено транспортными дамбами. Район акватории реки Казанки имеет огромное градостроительное значение для столицы. Историки говорят, что за последние 70 лет река Казанка и её пойма преобразились неузнаваемо.

Спасская башня Кремля в советском стиле

Четырёхъярусная Спасская башня возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Башня неоднократно перестраивалась, во все века ей, как главной кремлёвской башне, уделяли особое внимание. В 1930 году церковь перед Спасской башней была снесена. А на самой Спасской башне появилась символика 10-летия образования АТССР.

Также интересными фактами о башне поделилась Ирина Сидорова, доцент кафедры музеологии, культурологии и туризма КФУ:

- Это главная башня, как и в Москве. Первые два яруса строились вместе с кремлевской стеной, а уже потом достраивались остальные элементы. Кстати, до начала XX века там находился набатный колокол, который оповещал жителей о пожарах.
Часы также появились на башне очень давно, одно время на ней висели уникальные часы, у которых двигались не стрелки, а циферблат. Только в XX веке были повешены часы с электронным управлением.

Федосеевская – улица, на которую старались не водить иностранцев 

Раньше никто и не догадывался, что это будет один из самых престижных районов города. Иностранцев старались сюда не водить, да и сами жители мечтали уехать отсюда в другие районы.
Каждые десятилетия большие пожары уничтожали Федосеевскую (бывшая Засыпкинская). Несмотря на это улица довольно быстро «приходила в себя»: жители отстраивали свои дома и снова заезжали туда жить.
На этой улице проживали многие знаменитые люди, в этом же районе жил и организатор первых марксистских кружков в Казани Федосеев, на собраниях которого неоднократно появлялся студент Владимир Ульянов. О ключевых фигурах города рассказала и Ирина Сидорова:

- Здесь жило очень много активных и известных личностей, которые способствовали развитию города. Очень много для города значило имя Петра Дульского. Этот искусствовед в 1917—1920 годы принимает активное участие в музейном строительстве, также являлся редактором первого музейного журнала «Казанский музейный вестник». В 30-е годы он преподает в разных институтах Казани. Активно участвует в создании Союза художников ТАССР.

Пустая Козья слобода

Козья слобода стала частью города в 1825 году, однако до середины 90-х годов XX века слобода в качестве застройки имела обширный частный сектор. В 1889 году были осушены болота, которые были между Козьей слободой и соседней с ней Гривкой. Были выкопаны глубокие прямые канавы и возведены насыпные дамбы. В 1925 году в честь 100-летия восстания Декабристов центральная улица слободы Большая Козья была переименована в улицу Декабристов.
А в 1926 году в слободу начали ходить автобусы, однако из-за наводнения размыло дамбу и мост, что остановило движение транспорта на какое-то время.
Вообще вторая половина XX века — время, когда Козья слобода активно застраивалась и начала приобретать нынешний вид.

- Козью слободу всегда рассматривают с Гривками. В те годы они представляли собой пригород Казани. Там было не очень удобно жить, так как там были заливные луга. Уже после эта часть города стала соединяться с другой Казанью мостами и дамбами, - добавила Ирина Сидорова.

Здание городской управы

Двухэтажное здание имеет почти 150-летнюю историю. В разные годы в доме размещались Городская и Мещанская управы, женское училище и канцелярия купеческого старосты. В одной из лавок служил приказчиком, а затем, став купцом, торговал отец писателя Чехова. В наше время в здании располагаются органы городской власти.

- Это очень уникальная постройка. Хотя после его возведения были моменты, когда его перестраивали после пожара. Кстати, раньше над входом был балкончик, но его убрали. Здесь заседала и городская управа, также были собрания городской думы. А XIX в веке здесь какое-то время была библиотека, - рассказала историк Ирина Сидорова.

Ленинский сад

Это место в Казани известно каждому, до 1917 года здесь был один из центров городских увеселений – Николаевская площадь, продолжение Черноозерского сквера и выход к Державинскому садику и на Театральную площадь.
Сад носил имя императора Николая I, поскольку именно по его повелению после большого пожара 1842 года появилась площадь, на которой затем разбили сад. В связи с прошедшей здесь летом 1890 года промышленной выставкой в саду появились аллеи со скамейками, были высажены первые деревья. Так и осталось потом это место зоной отдыха. На всенародные праздники выставляли балаганы, качели, карусели, здесь выступали гастролеры. После 1894 года появился фонтан.

Немногим жителям Казани известно, что фонтан в Ленинском саду – самый старый фонтан города.
В советское время сад стал называться Ленинским. Недаром Казань, город революционной юности вождя мирового пролетариата, всегда соперничала с Ульяновском по части упоминания имени Ленина и количеству мест, с ним связанных.
В советские времена здесь любили отдыхать жители окрестных домов, мамы гуляли с маленькими детьми, а шахматисты, приходившие со своими досками, просиживали до поздней ночи. Сюда приходили отдохнуть и пообщаться.

Как пишет известный казанский краевед Борис Ерунов, Николаевский сад переименовали в Ленинский еще при жизни вождя. Молодые люди стали выходить в Ленинский сад не только для прогулок, но и для его благоустройства. Это их руками ежегодно высаживались новые деревья и кустарники, разбивались клумбы, расчищались аллеи. Такие работы особенно расширились летом 1924 года, года смерти Владимира Ленина.
Бюст-памятник открыли в годины смерти Ленина, 21 января 1925 года. Через полгода, 26 июня, памятник заменили фигурой «в рост». Потом он долго стоял на садовом холме, очень удачно вписавшись в окрестное пространство.

Эльвира Харрасова, 16.09.2015, 16:07
Тэги: Казанка
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин16 сентября 2015, 16:35
познавательная статья
Лучший комментарий
Согласны с автором?
дмитрий16 сентября 2015, 17:51
Объясните, кто нибудь, почему АТССР написано на кремле латинницей?
Согласны с автором?
димон16 сентября 2015, 18:37
Двухэтажное здание имеет почти 150-летнюю историю." Не верь глазам своим.(глядя на фото).
Согласны с автором?
Истинный Казанец16 сентября 2015, 18:42
Побольше бы таких фотографий, разных времён... По-любому у бабушки есть)) Спасибо автору, ждём продолжения!
Согласны с автором?
Гудвин16 сентября 2015, 21:12
В ответ на комментарий пользователя
Объясните, кто нибудь, почему АТССР написано на кремле латинницей?
Автономная
Согласны с автором?
димон16 сентября 2015, 22:41
В ответ на комментарий пользователя
Автономная
ATSSR ?
Согласны с автором?
Горожанин17 сентября 2015, 02:53
Такова особенность письменности татарского языка.. В разное время использовались разные системы письма. Арабское письмо - до 1927 года, В 1927-1939 г писали латиницей. В 1999 году вновь обратились к латинской графике и, наконец в 2004 году отменили её. Вот такие вот метания ))
Согласны с автором?
Горожанин17 сентября 2015, 02:54
В ответ на комментарий пользователя
Да, Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика
Согласны с автором?
Юлия Николаевна17 сентября 2015, 11:48
Здание городской управы - где это? Забыли написать.
Согласны с автором?
Петр18 сентября 2015, 16:45
Нашел кучу подобный фотографий в ВК http://vk.com/kazanhistory
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужен ли мусоросжигательный завод в Казани?

До окончания голосования осталось:
НуженНужен, но подальше от населенных пунктовНе нужен
Голосов: 21
Голосовать
Голосов: 103
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru