Наверх

Новости Казани и РТ

Архив героя

Руководитель казанского приюта: «Ваша кошка умрет от тоски, если отдадите ее в питомник»

Портал ProKazan.ru побеседовал с владелицей приюта для животных и узнал, как кошка Маша стала лучшим подарком на День рождения и почему законодательное ограничение количества домашних питомцев плохая идея

В конце августа в сети появилось сообщение о том, что в Госдуме депутат Вадим Соловьев предложил законодательно ограничить число домашних питомцев, обитающих в квартирах Россиян. Количество животных будет зависеть от метража каждой квартиры. Например, в однокомнатной квартире площадью 20 метров можно будет держать только одну собаку или кошку. «Лишние» животные отправятся в приюты или, в случае болезни, будут усыпляться. В связи с такой инициативой, портал ProKazan.ru побеседовал с Евгенией Кикило, руководителем приюта «Люськин дом» и узнал, насколько этот закон может прижиться у нас в городе.

Евгения, насколько предлагаемый законопроект адекватен и может ли он прижиться в Казани?

- Да это конвейер смерти просто. Нужно давать шанс на жизнь тем животным, кто хочет жить, а не отнимать. И давать возможность помогать тем, у кого на это есть силы. Все понимают, что этот проект может явиться прекрасной возможностью для враждующих соседей отомстить.
А страдать кто будет в первую очередь? Конечно, животные. Поэтому нужно руководствоваться причинами, по которым животные могут приносить дискомфорт, и это уже предусмотрено - уровень шума или антисанитария.  Нужно использовать объективные факты, а не по количеству животных. А Вадима Соловьева могу позвать в гости, пусть убедится, что кошки не пахнут и не шумят, просто их надо любить и тратить немаленькие суммы на поддержание чистоты.

Как появилась идея создать приют?

- Приют появился из-за необходимости спасти кошек от бабушки из центра города в количестве 60 «хвостиков». Пристраивать из квартиры хозяйки не было возможности, так как перед поиском нового дома животные должны были быть стерилизованы и привиты, а главное - социально адаптированы, с чем была большая проблема. Этой задаче уже 1,5 года, за это время мы пристроили большую часть животных и вполне удачно, у бабушки осталось всего 9 штучек.

Помогают нам добрые люди, кто может чувствовать чужую боль, кто сколько может и чем может

Расскажите подробнее о приюте. Сколько в нем мест и кто помогает?

- Сейчас мы арендуем помещение для содержания бездомных кошек и для их подготовки к переезду в новый дом. Максимальная вместимость - 50 кошек. Это, конечно, ужасно мало. Ведь в нашем городе нет государственных приютов, а нуждающихся животных очень много. Поэтому стараемся максимально вместить их и у себя на квартирах, поэтому на общем кураторстве Фонда, думаю, не менее 80 зверьков.
Помогают нам добрые люди, кто может чувствовать чужую боль, кто сколько может и чем может. Кто-то финансово, кто-то привозит корма, кто-то помогает в уборке.

Помните ли вы свою первую спасенную кошку?

- Первую кошку, конечно, помню! Вернее не кошку, а котёнка. В 2012 году - моё первое осознанное кураторство. Видимо, у меня судьба - спасать кошек от бабушек.
Этот котёнок жил у нашей соседки, которая постоянно отпускала его на улицу, забывая о нём на ночь. Возвращаясь с работы, я неоднократно находила его замерзшим у подъезда и приносила обратно домой, объясняя, что беспомощным кошкам на улице совсем не место!

На третий раз нашей встречи со Шнурком, обратно он уже не вернулся. В нашем дворе всегда было очень много собак, и мне пришлось отбивать котенка от стаи. Шнурок был спасен и принесен домой, накормлен и помыт. Прошло уже 3 года, Шнурок подрос, с его нынешней хозяйкой мы до сих пор на связи.

Сколько кошечек на данный момент у вас живет? И есть ли другие домашние животные?

-  Сейчас у меня дома находится 3 своих кошечки, одна собака и три кошки временно - до поиска хозяев. Также есть декоративная крыса и кролик.

Есть ли у ваших домашних питомцев какие-то истории, как они попали к Вам?

- Все звери, которые нашли у меня приют - бездомные, даже крыска.

Собака Пенка была найдена 4-5 лет назад во дворе, маленький рыжий комочек, который был взят домой на время и остался у меня. К сожалению или к счастью, большая часть моих зверей - инвалиды, со своими хроническими недугами. Пенка - эпилептик, ежедневно мы пьем лекарства и очень переживаем за неё. Ведь больше всего они нуждаются в нашей заботе тогда, когда им тяжело.

Следующим свой приют нашел кот - Стас Кукушкин. Его спас мой муж из-под колёс машины. Маленький котёнок метался на дороге, к счастью, успели выдернуть перед тем как машины начали движение.
Мы тогда еще не планировали заводить кошек, поэтому решили отнести поближе к дому и хотя бы кормить. Пока шли домой пешком, все 40 минут он спал у меня в рубашке, перепачкав её грязными лапками и распустив блох. Ну, как вы думаете, неужели он остался на улице? Конечно нет. Был принесен домой, накормлен и помыт, блох ловили вручную. Сейчас ему уже 3-4 года, он кастрирован, имеет свой паспорт и своих людей - нас.

Следующей дом обрела Варвара, или Варежка-воровка. Её мы тоже не планировали оставлять, а взять на время. Где-то в интернете я увидела сообщение, что кроха нуждается хотя бы во временном доме. Мы были очень удивлены, когда принеся её домой, оказалось, что у неё даже коготки подстрижены! Неужели, можно было выставить такую капельку в подъезде?

Она была очень истощена, грели её грелками и кормили из пипетки. Потом случилась беда, начали замечать, что она захворала, сразу поехали в клинику и вердикт врача - нужна срочная операция! Ох, никто не знает сколько тогда слёз было. Ведь она совсем малышка, весила грамм 300-400 наверное! Но без операции мы бы не спасли ей жизнь. Всеми правдами и не правдами выхаживали её, по несколько уколов в день, промывания, насильного кормления - выжила. Ну разве после этого я могла её отдать? Конечно нет. Да и с её иммунитетом за ней нужно очень хорошо следить, она переболела, наверное, всем, чем только можно.

Я пришла домой и меня встретил муж с Машей на руках, а у неё на шее был розовый бант

Третья кошка, по традиции, которую мы не думали оставлять – Машенька. Она приехала ко мне из Нижнекамска, с ужасным кишечным расстройством, качеством шерсти, кривой лапкой, заячьей губой и... лишаем. Мужа пришлось уговаривать очень долго, общение у них почему-то не заладилось, и она ходила в туалет на кровать. Полгода жила у нас Маша, полгода мы её восстанавливали, а я влюблялась. Это была моя кошка! От ушек до хвостика, она лечила мне ангину - ложилась на горло и грела. Ну как отдавать такую? Вот и не отдали, она стала моим самым желанным подарком на день рождения! Я пришла домой и меня встретил Леша с Машей на руках, а у неё на шее был розовый бант! Эх, я даже от счастья расплакалась. Спасибо подруге, что вела с ним долгую беседу. Вот так Маша и осталась.

Про крысу и кролика рассказывать не буду. Кролика мне подарили в 16 лет, а крыску я нашла в подъезде в трехлитровой банке зимой.

Кошку с собакой подружить можно!

А не подскажете, как подружить кошку с собакой?

- Кошку с собакой подружить можно! Но не каждую кошку, с каждой собакой. Наиболее легко дружат животные стерилизованные, так как некая воинственность у них пропадает. У многих волонтеров все живут дружно вместе, главное успевать каждому уделять внимание и хорошо кормить.

А хозяевам, кто пытается подружить кошку с собакой, терпения! Поверьте, это не только стресс для вас, больший страх испытывают звери. Поэтому нужно идти к цели маленькими шажками. Вероятно, для начала поселить животных в разных комнатах, чтобы они привыкали к запаху и звукам друг друга.

Не знаю, о чем думают люди, выкидывая персов и британцев

Часто ли выбрасывают породистых кошек? И может есть какая-то отдельная порода кошек, которые чаще оказываются на улице?

- Породистых кошек выкидывают чаще с каждым годом. Как, в принципе, и дворняжек. Разницы никакой нет, любое одомашненное животное на улице не проживёт более трёх лет. Это миф, что кошка может питаться мышками и на помойках. Не знаю, о чем думают люди, выкидывая персов и британцев! С их плоскими мордочками и "породными" заболеваниями их срок на улице короток - максимум пара месяцев или полгода. Именно эти породы чаще всего попадают на улицу, потому что были модными когда-то.

Нам приходилось лечить вот таких покинутых и персов и британцев, в большинстве случаев они не выживали, так как страдают хроническими заболеваниями. У персов часто больные почки, у британцев - сердце. И тот опыт который они получают на улице для них очень жестокий.

Не надо думать, что в приюте вашему зверю будет хорошо, он будет просто умирать от тоски по вам среди таких же как и он - ненужных кошек

Если казанцы по каким-то причинам не могут держать дома кошку, хотят избавиться от нее, найти ей другой дом, есть ли какие-то рекомендации, чтобы они не выбрасывали их на улицу?

- Часто мне звонят совершенно незнакомые люди с просьбой пристроить котят от их кошки или забрать кота, потому что появился ребёнок. Не надо думать, что в приюте вашему зверю будет хорошо, он будет просто умирать от тоски по вам среди таких же как и он - ненужных кошек.

Если по каким-то причинам вы решили, что коту у вас не место, то начните со следующего: стерилизуете/кастрируйте, привейте и заведите паспорт, сделайте красивое фото и разместите на avito.ru. А обращаясь в приют, будьте уверены в отказе - у нас даже на бездомных места не хватает, да и не поможет им никто кроме нас.

читайте также:

“Я собой горжусь”: следователь из Татарстана стал лучшим в России
«Взлетел» и перевернулся: в Татарстане сняли ДТП с полетом машины
Носить б/у не стыдно: где в Казани сдать ненужную одежду и дешево купить новую
«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
Кега, деньги, два стола: бармен из Казани рассказал о своей работе и клиентах
Мы не можем запретить пить: в центре “Милосердие” в РТ рассказали о подопечных
Сказка, бюрократия и психология: будни белорусской студентки в Казани
Администратор посуточных квартир в РТ: “Самые порядочные клиенты - проститутки”
Сооснователь MDK: о шутках над Жанной Фриске и «денежных» пабликах
«Блогеры действительно могут быть авторитетами». Интервью с лучшим учителем РТ
Участник шоу «ПЕСНИ» на ТНТ из Казани о съемках и музыкантах из нашего города
На Московском рынке откроют рестораны, а до «Салават Купере» пустят трамвай
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
12
14 сентября 2015
14:58
Заголовок больше подходит в отношении собак, кошкам вообще по барабану, главное чтоб покормили)
Горожанин
3
14 сентября 2015
15:41
Евгения -молодец! Не осталась в стороне, а делает все что в ее силах и даже больше.
Не так!
0
14 сентября 2015
16:00
Кошки зачастую бывают привязаны к своим хозяевам не меньше собак.
Наш кот как раз такой..
Наша семья- 4 человека, а кот любит только одного в семье.
К остальным относится дружески.
====
Мой совет всем-
не уверены, что животное ВСЕГДА будет жить в вашем доме-
лучше не берите совсем!
В ответ на комментарий пользователя
Заголовок больше подходит в отношении собак, кошкам вообще по барабану, главное чтоб покормили)
Горожанин
0
14 сентября 2015
16:22
Спасибо вам!
Сергей
0
14 сентября 2015
17:35
Кошка всегда выбирает только одного хозяина. У меня тоже так, как жрать - так ко мне бежит, а ласкаться - к жене:-P
В ответ на комментарий пользователя
Кошки зачастую бывают привязаны к своим хозяевам не меньше собак.
Наш кот как раз такой..
Наша семья- 4 человека, а кот любит только одного в семье.
К остальным относится дружески.
====
Мой совет всем-
не уверены, что животное ВСЕГДА будет жить в вашем доме-
лучше не берите совсем!
Анна
0
15 сентября 2015
09:13
Современного, образованного человека от варвара и невежи отличает не знания, а чувство сострадания к тем, кто слабее тебя. Спасибо таким людям.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ