Фоторепортаж: как живут планеристы в РТ и как им удается летать без мотора

Портал ProKazan.ru побывал на Аэродроме Балтаси, познакомился с представителями Федерации планерного спорта Республики Татарстан и узнал о сложностях управления планером и о том, как готовят пилотов-планеристов.

Планер — это очень любопытный летательный аппарат. У него нет мотора, а летает он за счет подъемной силы, создаваемой восходящими потоками. Существует два режима полета: планирование и парение.

- Изначально планеры были созданы для того, чтобы незаметно высадиться на вражеской территории. Например, пройти через линию фронта или границу. Двигателя нет, поэтому нет шума, при этом у аппарата отличные аэродинамические качества, - рассказал Евгений Гайнулов, Вице-президент Федерации планерного спорта РТ.

Начать летать можно, если вам от 16 лет и больше, единственное ограничение - состояние здоровья. В первую очередь на планер нельзя садиться тем, у кого есть расстройства нервной системы. А вот плохое зрение и другие незначительные отклонения помехой не станут. При условии прохождения медицинского осмотра с определенной периодичностью.

- Любой человек способен научиться летать на планерах. Это даже проще и безопаснее, чем водить автомобиль. Планерный спорт, как хобби и вид культурного досуга намного безопаснее, чем любой экстремальный вид спорта (горные лыжи, дайвинг, парапланерный спорт, парашютный спорт). А главное, он приносит не меньше ярких впечатлений, - рассказал Евгений Робертович.

Сам Евгений Гайнулов впервые оказался на аэродроме уже в 7 лет, его привел отец - Роберт Гайнулов, мастер спорта России, а летать Евгений Робертович начал в 15.

- Моими инструкторами были известные в России летчики-инструкторы и ветераны планерного спорта. Пока учился в университете был перерыв в спорте, но не выдержал, потянуло и ушел в планеризм с головой.

Кстати, как и многие планеристы, со спутницей моей жизни познакомился на аэродроме. Ирина была спортсменкой первого года обучения во время знакомства.

Путь курсанта начинается осенью — тогда он может прийти и подать документы в ЦАК (центральный аэроклуб) РТ ДОСААФ. Уже зимой начинается знакомство с теоретической базой, ее изучают все курсанты.

В рамках теоретического курса они проходят следующие дисциплины: конструкция аппарата, аэродинамика, чтобы понимать, за счет чего планер держится в воздухе, теорию парения, для того, чтобы знать, как ведет себя воздух, ориентация в пространстве, чтобы знать, куда лететь и куда возвращаться. Также обязательной для изучения является метеорология, потому что при самостоятельных полетах эти знания помогают понять, где можно набрать высоту, увидеть, есть ли парящие условия.

- Для желающих обучаться в возрасте от 18 до 23 лет, первый год обучения бесплатный. В других аэроклубах первоначальное обучение стоит от 180 тысяч и выше. Вообще, этот вид спорта дорогой.

Также, если вы собираетесь профессионально заниматься планерным спортом, вам будет нужно в обязательном порядке научиться прыгать с парашютом. Прыгнуть нужно как минимум два раза, первый раз — ознакомительный, второй проходит перед самостоятельным полетом на планере.

Парашют — обязательный спутник планериста. Он сопровождает даже того планериста, который пришел полетать всего один раз. Поэтому первым делом при посадке в кабину на вас надевают парашют, и только потом вы можете «загружаться» в планер.

- Есть такое понятие как человеческий фактор. Даже если человек отлично летает с инструктором какое-то время, при самостоятельном полете он может переволноваться и запаниковать, - рассказала Ирина Гайнулова, спортсменка-планеристка.

Так как у планера нет мотора в небо он поднимается с помощью самолёта-буксировщика. Самолёт-буксировщик при помощи специального троса поднимает планер в небо, где на определенной высоте планерист отцепляется. После этого полёт планера зависит только от тактики пилота и воздушных потоков.

Этот самолет по размеру небольшой и, как и планер, достаточно маневренный. Кстати, планеры с недавнего времени начали производить и в России – в Пензе. Правда, такой планер нужно заказывать заранее, а по качеству он нисколько не уступает заграничным моделям.

В России планерному спорту почти сто лет. Раньше он был крайне популярен, однако сейчас этому виду спорта приходится снова завоевывать внимание россиян. Профессионально в России им занимается порядка 100 спортсменов-планеристов, которые принимают участие в соревнованиях. Тех, кто прошел первоначальную подготовку в течение года намного больше.