Слон в честь победы, казанская Куба, театр вместо электростанции

Портал ProKazan.ru вместе с казанским историком Еленой Смашкевич вспомнил самые интересные и необычные факты из истории столицы Татарстана.

Факт 1. Слон в честь победы

Как вспоминал писатель-диссидент Василий Аксенов, утром 9 мая 1945 года, когда весь город радовался Победе, по казанским центральным улицам торжественно прошел настоящий слон. Он вышагивал по площади Свободы, улице Лобачевского,обогнул парк Черное озеро и вышел к Кремлю.

На спине слона стоял мальчик-униформист с трубой. А за слоном горделиво шествовал верблюд. С гастролями в Казани находился цирк Дурова. Артисты вышли на улицы, чтобы поздравить горожан.

Факт 2. Любезные зайцы

28 сентября 1858 года Казанский университет посетил один из самых знаменитых французских авторов в мире - Александр Дюма-отец. Ректор пригласил создателя "Трех мушкетеров" на чай. В Казани писателю удалось даже поохотиться на зайцев, причем, очень удачно. Позже Дюма запишет: «В Казани даже зайцы любезны».

Факт 3. Татарско-русский разговорник

В Казани ограждение вдоль тротуара называют на питерский манер «поребриком», а вход в здание «подъездом», уже как москвичи. Также по-московски хлеб зовется «буханкой хлеба», а белый хлеб «батоном». Кроме того, из татарского языка в русский пришли такие фразы, как «айда» (в значении «пойдем»), бабай (дедушка), «акча» (деньги), «балык» (рыба), «шулай шул» (именно так), «байрам» (праздник), «башка» (голова). Все эти слова часто встречаются в русской речи казанцев.

Факт 4. Казанская Куба

В Советском районе Казани есть микрорайон, который местные жители между собой называют «Куба». Здесь больше всего «хрущевок» - кирпичных и панельных домов, построенных в 1960-е годы. Этот микрорайон, вытянутый и окруженный оврагами, действительно напоминает маленькую героическую страну, которая отстаивала свою независимость как раз в 60-е.

Факт 5. Знаменитый цирк

Примечательным является здание казанского Цирка. Это настоящий памятник архитектуры 20 века. Цирк был построен в 1965 году и внешне напоминал перевернутый котел. Фотографии Казанского цирка пришлись по душе знаменитому бразильскому архитектору Оскару Нимейеру - очевидцы рассказывают, что он одобрительно кивал головой и цокал языком, рассматривая их.

Снимки Казанского цирка обошли все отечественные и зарубежные периодические издания. В 1971 году авторы проекта были удостоены Премии Совета Министров СССР.

- Первое здание цирка в городе было построено в 1890 году братьями Никитиными. Современное здание на 2312 зрителей было построено уже в 1967 году по уникальному проекту «Татгражданпроекта». Именно он и удивил иностранного архитектора, - добавляет бывший сотрудник кафедры всеобщей истории КФУ Елена Смашкевич.

Факт 6. Древнейший дом

Самое древнее каменное здание Казани находится во дворе Петропавловского собора - это построенный во второй половине 16 века дом купца Ивана Михляева. Дом каменный, двухэтажный, архитектура дома проста. До 1739 года он был единственным каменным домом в городе. По легенде, именно здесь 30 мая император Петр I отпраздновал свое пятидесятилетие.

- Это всего лишь миф, предание, придуманное современниками, - отмечает историк. - Можете даже назвать это слухами. Как и в наше время - кто-то кому-то шепнул на ухо, второй рассказал третьему, третий - четвертому, и так далее.

Факт 7. Перемещения монастыря

Зилантов Свято-Успенский монастырь, основанный Иваном Грозным после взятия города, был построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь. Там же были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани. Однако в 1559 году разлив Волги подмыл и разрушил монастырские стены, после чего монастырь был перенесён на вершину горы.

«Неофициальное» название монастыря — «Зилантов» — имеет отношение к названию горы, на которой, согласно преданию, обитало мифическое существо — крылатый змей Зилант.

Факт 8. Все золото - в Казань

В Первую мировую войну встал вопрос о сохранности золотого запаса Российской империи, находившегося в Петрограде. В начале 1915 года было принято решение эвакуировать все ценности страны в два города: Нижний Новгород и Казань.

После Февральской революции золото из других городов также было перевезено в Казань, и в итоге, в ней сосредоточилось более половины всего золотого запаса империи - около 500 тонн золота и 750 ящиков серебра.

- Действительно, все золото было перевезено в Казань, - подтверждает Елена Смашкевич. - В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял более 1,5 миллиардов рублей. Для гарантии сохранности была организована эвакуация государственных сокровищ, в Казань они прибыли поездом. После Октября 1917 года золото досталось захватившим власть большевикам.

Факт 9. Исторический район

В районе Старо-Татарской слободы селились в основном татарские ремесленники. Дома строились преимущественно из дерева, фасады украшались татарскими орнаментами.

Слобода частенько страдала от пожаров, и в 1902 году произошел по-настоящему большой пожар, который уничтожил более 300 домов. На сегодняшний день Старо-Татарская слобода - это туристический центр с гостиницами, ресторанами и красивыми уютными улочками.

Многие дома были восстановлены и реконструированы в 2013 году, и в центре Казани до сих пор существует исторический район.

Факт 10. Театр вместо электростанции

Оказалось, что на местах первых электростанций Казани сейчас находятся важные культурные и административные здания. К примеру, вблизи нынешнего Госсовета с конца 19 века существовала первая электростанция города, а театр Камала построен на сохраненном фундаменте второй городской станции по производству электричества.