Наверх

Новости Казани и РТ

Денис Петьовка

Таинственная Казань: привидение без комплексов и загадочный монастырь на воде

Хотели бы вы увидеть родной город с другой стороны и погрузиться в увлекательное ночное путешествие? Портал ProKazan.ru делится впечатлениями от новой экскурсионной поездки «Таинственная Казань»

Казань - загадочный город с очень богатой тысячелетней историей. В четверг, 13 августа, корреспондент портала ProKazan.ru отправился в первую в своем роде мистическую поездку по столице Татарстана.

Наша экскурсия начинается в самом центре Казани - у знаменитых часов, условном месте встречи большинства казанцев, на пересечении улиц Кави Наджми и Баумана. 

Наши проводники в мир казанской мистики - двое "дозорных" - молодой человек в длинном плаще и девушка. Они раздают каждому специальную инструкцию, которая пригодится во время экскурсии, а также небольшой фонарик. Предвкушаем исследования местности в кромешной тьме.

Мы узнаем, что будем колесить буквально по всей Казани, начиная с Кировского района и заканчивая центром. Нам сообщают, что карту путешествия составляли казанские экскурсоводы вместе со знатоками аномалий. 

В первую очередь автобус тормозит на Адмиралтейской дамбе. Мы вылезаем на улицу, и нас ведут как можно ближе к воде. Дозорные указывают на небольшое здание, от которого нас отделяет Казанка. Это храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году.

Нам рассказывают о внешнем убранстве храма в прошлом. Ранее на фризе портала в центре была надпись «Въ память побѣды надъ Татарами 1552». Сейчас мы можем наблюдать лепные изображения Георгиевского креста с идущими от него лучами. 

По углам пирамиды расположены четыре кельи, в которых жили монахи, служившие поминальные службы по павшим воинам. Под здание ведёт сводчатый подземный ход, обходящий храм по спирали. 

Монастырь не зря был выстроен на берегу Казанки. Это место было известно тем, что во время казанских походов там располагалась походная церковь царя с Образом Нерукотворным. Именно там в 1529 году был погребён святой мученик Иоанн. 

Выясняется, что при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице, были обнаружены мощи воинов — их вымыло водами водохранилища из-под кургана. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи.

Дозорные отмечают большое скопление негативной энергии возле этого места. Рассказывают истории о явлении призраков воинов местным жителям. Причиной такой активности считают многочисленные попытки разграбить священную землю монастыря.

Двигаемся дальше. Нас ждут знаменитые Александровский и Чернояровский пассажи, легендарное озеро Кабан, парк Черное озеро. Мы задерживаемся около Кизического монастыря, заглядываем в несколько старинных усадеб Казани.

Нам рассказывают о фабрике Алафузова. Иван Алафузов открыл льнопрядильную фабрику в 1865 году. Вскоре она выбилась в число лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. На предприятии производились военное обмундирование, суконные, льняные, ткацкие, шорные и кожевенные изделия. 

От Казани предприятия Алафузовых протянулись по берегам рек Волги, Камы, Вятки и Белой. Алафузовы, наряду с промышленной продукцией, к 80-м годам 19 века стали активно поставлять крупные партии хлеба, провианта и фуража в Петербургский военный округ, а также в прибалтийские губернии.

Дозорным не нравится атмосфера, окутавшая ранее заброшенную, а ныне реставрируемую фабрику. Возможно, причина в огромном, по тем временам, количестве работников, трудившихся на Алафузова. Их усталость и разочарование буквально пропитали стены. Мы принимаем решение переместиться к следующему объекту. 

Нас полностью убеждают в том, что в Казани происходили и продолжают происходить необъяснимые явления. Веселит рассказ о некомплексующем привидении, обитающем недалеко от Лядского садика. По одной из версий, помещик застал сторожа своей усадьбы за весьма близким общением с одной из служанок. Разгневанный хозяин дома схватил тяжелый подсвечник и в яростном порыве убил незадачливого работника прямо во время интересного процесса.

Теперь парочки, прогуливающиеся по улице Гоголя, рассказывают истории о том, как перед ними внезапно возник очень довольный собой призрак. Отличительная черта привидения - абсолютная нагота. 

Поездка завершается в полной темноте. Особенно запомнилось то, как мы забирались в старый табачный завод через окно. Внутри все еще чувствуется сладковатый запах табака, гуляет сквозняк, а под ногами хрустит кирпичная крошка. Атмосфера у места, мягко говоря, тяжелая. Хочется незамедлительно покинкуть его и, уходя, даже не оборачиваться. 

Каждые выходные по Казани будет курсировать таинственный автобус. Остановки планируются в самых загадочных и мрачных местах города - у монастырских ворот, в старых парках и скверах, у старинных зданий. Вышедшим из автобуса участникам расскажут подлинную историю или городскую легенду, связанную с конкретным уголком города. Стоимость билета - 800 рублей.

Портал ProKazan.ru выражает благодарность каналу ТВ-3 за организацию экскурсии.

читайте также:

«Лезут на крышу, скидывают вещи»: казанцы засняли «тусовку» в Мергасовском доме
Как в Челнах за 100 млн рублей изменят парк «Комсомольский»
В Казани старинная мостовая на Волге начала уходить под воду
Скамейки и качели: что стало с КРК «Колизей» и территорией рядом спустя год
Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ
История Кремлевской: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые
Фоторепортаж: жилой дом из церковных кирпичей на кладбище в Кировском районе
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Неизвестная Казань: коровы в саду и дом со студентами и проститутками на Щапова
Неизвестная Казань: квартал на Декабристов, который меняли война и Сталин
Светофоры от Swarovski и побег Пугачева: 7 фактов о Казани, которые вы, возможно, не знали
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
«Казань больше Парижа в 5 раз». Восемь фактов о столице РТ которые вы, возможно, не знали
Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
Лучшее пиво и спившийся сын Сталина: 10 фактов о Казани, которые вы, возможно, не знали
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
Эксклюзивный репортаж ProKazan.ru с аэродрома «Куркачи» и секретного кладбища самолетов
Потренить на Кремлевской и порыбачить на Локомотиве: чем заняться на набережных Казани
«Всю природу в бетон закатали и от воды плохо пахнет». Что не так с набережными Казани?
Как в Казани волонтеры спасают деревянные дома, которые поджигают по восемь раз
Показать больше...

комментарии

Воланд
10
14 августа 2015
16:08
Заинтриговали, тоже хочу.
8P
6
16 августа 2015
00:15
«Матрица» слабоват, на Киану не тянет, скорее это Сережа Беленький, вон у него в ручонках типа «особый прибор "Посредник", с помощью которого он захватывает разум следующего и так далее. Но их механизмы не действуют на детей, гениев и умалишенных...». Хотя, надо включить в программу психбольницу, говорят, там видели призрак возбужденного мамонта. Ну и ведущий в очонках это не то… надо чтоб глазища такие бешенные были из-под лобья, как у Кашпировского... ато так какой-то арт-хаус в стиле постсоветской чернухи получается
Дамир
4
16 августа 2015
00:39
Мистика)
Горожанин
12
16 августа 2015
02:01
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
ккк
4
16 августа 2015
10:49
Той Казани где была хоть какая то мистика - нет уже давно . Уничтожена . Ищите мистику в Доме Землевладельца . Хотя на жителей окрестных Пропойсков - очень даже все круто !
123
9
16 августа 2015
12:16
как и написано в Коране-жили по Исламу
В ответ на комментарий пользователя
Учите историю. Таинства нет , Иван Грозный татар стоя научил справлять малую нужду, до этого они сидя с.....
казанец
8
16 августа 2015
23:10
ну конечно, а то до этого они и мужчины тоже сидя с..кали, не верю
В ответ на комментарий пользователя
Учите историю. Таинства нет , Иван Грозный татар стоя научил справлять малую нужду, до этого они сидя с.....
Злобный Аноним
4
17 августа 2015
10:08
Проходимцы, чего уж скрывать! Натырили на сайтах космопоисков и прочих уфологов материалы и зарабатывают на бреднях выживших из ума бабок. Вот кто-нибудь видел призрак на Горького, педантично появляющийся в пять вечера? Интересовался, никто не видел, всё дело в давней публикации в давно закрывшейся желтой газетке. 800 рэ за экскурсию туда, куда даже за деньги большинство нормальных людей не пойдёт? НАХ!!!

"Поездка завершается в полной темноте. Особенно запомнилось то, как мы забирались в старый табачный завод через окно. Внутри все еще чувствуется сладковатый запах табака, гуляет сквозняк, а под ногами хрустит кирпичная крошка. Атмосфера у места, мягко говоря, тяжелая. Хочется незамедлительно покинкуть его и, уходя, даже не оборачиваться. "(с)
Ребята, а вы знаете, что по-воровски залезли во владения РПЦ? ???
Добрый жук
3
17 августа 2015
15:23
Не зря вы злобный.
В ответ на комментарий пользователя
Проходимцы, чего уж скрывать! Натырили на сайтах космопоисков и прочих уфологов материалы и зарабатывают на бреднях выживших из ума бабок. Вот кто-нибудь видел призрак на Горького, педантично появляющийся в пять вечера? Интересовался, никто не видел, всё дело в давней публикации в давно закрывшейся желтой газетке. 800 рэ за экскурсию туда, куда даже за деньги большинство нормальных людей не пойдёт? НАХ!!!

"Поездка завершается в полной темноте. Особенно запомнилось то, как мы забирались в старый табачный завод через окно. Внутри все еще чувствуется сладковатый запах табака, гуляет сквозняк, а под ногами хрустит кирпичная крошка. Атмосфера у места, мягко говоря, тяжелая. Хочется незамедлительно покинкуть его и, уходя, даже не оборачиваться. "(с)
Ребята, а вы знаете, что по-воровски залезли во владения РПЦ? ???
Горожанин
0
17 августа 2015
15:53
а нечего по ночам в монастырские окна лазить!
вот зазвездят спросонья экскурсанта кадилом, поймете!
В ответ на комментарий пользователя
Не зря вы злобный.
Горожанин
0
17 августа 2015
17:23
Напридумывали белиберду про привидения для туристов и новоиспеченных казанцев, приехавшим из деревень. Им сойдет лапша на ушах. Видимо, чтобы придать мистический образ Казани. Вроде как ещё одна "история" города.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ