Наверх

Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев

Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев
16+
Портал ProKazan.ru побывал на птицефабрике "Челны Бройлер", увидел "птичьего киллера", а также узнал, из чего на самом деле делают куриные наггетсы, стоит ли опасаться яиц с двумя желтками и почему дорожает куриное мясо

Первое, что бросается в глаза при посещении — это уникальность расположения цехов. Огромное производство в чистом поле.

Кстати, такое расположение выбрано исключительно в целях экологической безопасности.

В распоряжении предприятия - 11 птичников, рассчитанных на выращивание более 50 миллионов голов в год, 2 крупнейших инкубатора, которые дают по 65 миллионов яиц в год и завод по переработке куриного мяса.

Кстати, сейчас на птицефабрике запущено строительство нового производственного комплекса по переработке мяса птицы, который планируют открыть уже к 2016 году.

Весь цикл жизни птицы начинается с того, что на птицефабрику привозят суточных цыплят из Голландии и Германии, которые в дальнейшем вырастают и дают потомство.

На птицефабрике даже есть шутка, что есть два цеха, через которые проходят молодые особи: цех до женитьбы — где петушки и курочки содержатся отдельно и место, где птицы живут вместе — после свадьбы.

Инкубаторий

Инкубаторий

Все яйца, полученные от «пар», складываются на инкубационные лотки и перевозятся. К сожалению, попасть в инкубатор нам не удалось, так как для этого нужно проходить предварительную подготовку.

- Родильный дом — самое стерильное производство, здесь воздух всегда очищается и увлажняется, – рассказал Инсаф Шайхразиев, заместитель директора инкубатора. - После 18 суток инкубации, яйцо сканируется, и остаются только оплодотворенные яйца. Все цыплята в яйцах в это время автоматически вакцинируются, скорлупа прокалывается иглой, и в шейную мышцу попадает лекарство. При таком способе тратится меньше вакцины, и исключается человеческий фактор. У нас, в принципе, нет ручного труда, чтобы цыплята не подвергались стрессу. Даже скорлупа при вылуплении отделяется автоматически.

После вылупления птенцы отправляются в другие цеха для откорма. Кстати, здесь следят за тем, чтобы они не получили стресс даже от перевозки – "КАМАЗ" с молодыми особями передвигается плавно и на ограниченной скорости.

Как выращивают самых маленьких

Как выращивают самых маленьких

В цехах, где из самых маленьких цыплят вырастают большие курицы и петухи, созданы все условия. Тут им и непрерывная подача корма и воды, и приятное зеленое освещение, чтобы птица чувствовала себя комфортно. Кстати, вода для питья доставляется прямиком из артезианских скважин, а количество рецептов кормов - около 18.

За весом куриц и петушков постоянно следят. Особенно это необходимо для особей мужского пола. Если петушок "разжиреет", он потеряет свою плодовитость. 

Корм для птиц в основном состоит из зерна, которое закупается в России, но есть примеси из сырья, которое привозят из-за рубежа. Естественно, что после скачков на валютном рынке, корм для куриц и петухов стал дороже. Поэтому и цены на куриное мясо растут.

Каждый цех имеет пропускной пункт, через который проезжают автомобили. При проезде через него колеса обрабатываются специальным раствором, который обеззараживает их. Кстати, даже коврики при входе в цех пенятся под ногами и очищают подошвы обуви.
 

Предприятие обслуживает около 217 человек: врачи, зоотехники, начальники цехов, люди, которые занимаются браковкой птицы и другие. Средняя зарплата сотрудников составляет 20-25 тысяч рублей.

Каждый цех работает на хозрасчете. Начальник цеха получает план, который необходим для выполнения, результаты проверяет специальная комиссия, которая занимается подсчетом того, сколько прибыли принес цех. 45% полученной прибыли отдают обратно в цех, чтобы на месте деньги распределили на заработные платы.

Кстати, для работников птицефабрики существует строгое правило -  они не могут иметь домашних декоративных птиц. Это делается в целях безопасности, ведь домашние птицы могут быть переносчиками болезней. Есть даже специальные выезды службы безопасности, когда проверяется наличие птицы дома, при этом даже опрашивают соседей.

Лаборатория

Лаборатория

Также здесь имеется своя лаборатория, в которой работает 21 специалист. Они проверяют корм и воду, которые дают птицам, исследуют яйца, поступившее в цеха мясо и, конечно, готовую продукцию.

Самое интересное исследование, которое нам удалось застать — это проверка партии колбасы на вкусовые качества. Специалист делает четкие надрезы, проверяет структуру продукта и пробует на вкус все образцы. Если один из них не соответствует требованиям, всю партию отправляют на переработку.

Как работает цех убоя

Как работает цех убоя

Несмотря на свое грозное название, цех убоя расположился в очень симпатичном здании, которое по ошибке можно принять за административное.

Самое сердце этого цеха — кабинет, где стоит главный компьютер, который собирает всю информацию о поступившей курице и о том, сколько ее переработали.

Когда курицу привозят на убой, ее оставляют в помещении с приятным синим освещением и особыми температурными условиями, где она может немного успокоиться. Это важный процесс, ведь если курица будет нервничать, ее мясо может потерять вкусовые качества.

После взвешивания и выгрузки, 8 человек подвешивают птиц на специальные крючки, кстати, это пока единственный труд, который никак не могут автоматизировать.

Затем на конвейере птицу оглушают небольшим разрядом тока, чтобы она смогла спокойно пройти через "убойный киллер". После "киллера" всех куриц ощипывают, обескровливают.

Дальше по конвейеру курицы идут на потрошение, весь процесс полностью автоматизирован. Из тушки вынимается все внутренности, что значительно увеличивает срок хранения.

Последним этапом для птицы становится охлаждение. Мясо проходит более 3 километров через специальные опрыскивающие кабинки, и только потом они отравляются на упаковку.

В цехах упаковки всегда держится одна температура — 12 градусов. Здесь идет постоянный контроль качества. На курице не должно быть ни царапин, ни гематом, ни порезов.

О наггетсах, яйцах с двумя желтками и бройлерах

О наггетсах, яйцах с двумя желтками и бройлерах

После небольшой экскурсии, мы решили поинтересоваться у Лейлы Гатауллиной, ведущего инженера-технолога разделки, что такое наггетсы и можно ли есть яйца с двумя желтками.

Так что же такое наггетсы?

- Наггетсы делают из куриного филе и фарша. Мы делаем их таким образом, чтобы их можно было употребить после разогрева в микроволновке.

А есть ли поставки ваших наггетсов в сети фаст-фудов?

- Вообще, такие контракты у нас есть. Но какие конкретно сети у нас закупаются, точно сказать не могу.

Можно ли есть курицу каждый день? Не вредно ли это?

-  Я считаю, что она не вредит рациону, но продукт приедается, сами понимаете. Даже мы в производстве стараемся как-то разнообразить ассортимент. Жить только на курице сложно.

А можно ли есть яйца, у которых два желтка?

- Для инкубатора – это плохо, это ведь как двойняшки. Птенец должен быть сильным и устойчивым к болезням, а двойняшки вылупляются ослабленными. Но есть такие яйца можно, они ничем не отличаются от обычных.

Сильно ли по вкусу замороженная курица отличается от охлажденной?

- Естественно, что лучше употреблять свежемороженую птицу. Замороженная птица при первой разморозке практически ничем не уступает охлажденной. Но если ее разморозить, а потом вновь заморозить и только после этого употребить, она поменяет вкус, так как из нее вытечет мясной сок. 

Почему цыпленок-бройлер так называется?

- Цыпленок — это особь от 40 дней. Курицей мы называем только тех, кто дает яйца, то есть взрослые особи.

Эльвира Харрасова, 04.06.2015, 12:01
Тэги: Фоторепортаж, Производство, Еда
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Владимир04 июня 2015, 12:17
Средняя зп 20-25 тр!? Бедные люди! Как можно прожить на такую зп?
Согласны с автором?
ФЕДЯ04 июня 2015, 12:36
В ответ на комментарий пользователя
Средняя зп 20-25 тр!? Бедные люди! Как можно прожить на такую зп?
а скока вони! бэээк!
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 12:41
В ответ на комментарий пользователя
Средняя зп 20-25 тр!? Бедные люди! Как можно прожить на такую зп?
Учителя живут и на 12 тыс. :-D
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 14:17
В ответ на комментарий пользователя
Учителя живут и на 12 тыс. :-D
Хорош уже сказки рассказывать, на 12000 они живут. Вы нас. родителей, так обдираете на подарки, что лучше молчите. Задолбали уже, попрошайки.
Согласны с автором?
саша04 июня 2015, 14:24
Зачем про Цех убоя рассказали?! Я теперь мясо куриное не буду есть!
Согласны с автором?
динар04 июня 2015, 14:25
В ответ на комментарий пользователя
Хорош уже сказки рассказывать, на 12000 они живут. Вы нас. родителей, так обдираете на подарки, что лучше молчите. Задолбали уже, попрошайки.
Полностью согласен. И в каком это уч.заведении так платят. Вам же всем зарплату подняли.
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 15:50
"Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев" - так почему они не могут иметь попугаев?
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 16:40
Посмотрите фильм ,, С любовью, Лиля,, . Там героиня работает на птицефабрике. Очень правдиво эпизоды сняты.
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 16:44
В ответ на комментарий пользователя
"Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев" - так почему они не могут иметь попугаев?
А я сразу понял. Попугаи переносили некоторых экзотических болезней у птиц.:-P
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 16:44
В ответ на комментарий пользователя
"Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев" - так почему они не могут иметь попугаев?
Переносчики. 8'-(
Согласны с автором?
ProKazan.ru04 июня 2015, 16:46
В ответ на комментарий пользователя
"Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев" - так почему они не могут иметь попугаев?
В тексте написано:

Это делается в целях безопасности, ведь домашние птицы могут быть переносчиками болезней. Есть даже специальные выезды службы безопасности, когда проверяется наличие птицы дома, при этом даже опрашивают соседей.

=)
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 17:00
В ответ на комментарий пользователя
"Фоторепортаж: как на птицефабрике живут цыплята и почему работники не могут иметь попугаев" - так почему они не могут иметь попугаев?
Вроде был ответ, чтоб не переносились всякие болезни от домашних птичек на куриц
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 18:23
А этот дебил с вопросом о попугаях не мог воспользоваться поиском на странице?
Согласны с автором?
Горожанин04 июня 2015, 20:11
В ответ на комментарий пользователя
А этот дебил с вопросом о попугаях не мог воспользоваться поиском на странице?
Ну зачем его обзывать? Да что, такое :-D ДА хватит уже фуйней заниматься :-P
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru