В России могут ввести наказание за тунеядство

В России могут возродить наказание за тунеядство. С соответствующим предложением выступили депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, - пишут "Известия".

Согласно проекту закона, граждан, которые уклоняются от работы в течение шестим месяцев, предлагается наказывать исправительными работами на срок до одного года.

В частности, депутаты хотят прописать в Конституции страны, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. При этом тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, священники, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий.

По закону "О занятости населения в РФ, подходящей считается работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, а также транспортной доступности рабочего места.

Например, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия работника, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже прожиточного минимума.

- Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина, - говорится в обращении депутатов к президенту России Владимиру Путину. - Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. Просим вас поддержать идею Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства.

Справка

В СССР тунеядство стало преступлением с 1961 года. Оно квалифицировалось как "длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда".

Тунеядцы, которые были признаны таковыми в судебном порядке, "выселялись в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения".


Уже к 1964 году по этому указу было сослано 37 тысяч человек. При этом, в частности, тунеядцами признавались и ссылались инженер-технолог, который прекратил работу, оборудовал кролиководческую ферму и стал жить за счет приносимых ею доходов, пожарный, который занимался своим земельным участком и торговал на рынке овощами и фруктами.

Иногда суды принимали решения о выселении нетрудоспособных. Также указ о тунеядцах иногда использовался для преследования по политическим мотивам. Наиболее известный пример - дело поэта Иосифа Бродского в 1964 году.

Борьба с тунеядством велась вплоть до принятия в апреле 1991 года закона "О занятости населения", который отменил ответственность за тунеядство и признавал безработицу. В дальнейшем в законодательстве России термин "тунеядство" не употреблялся.