· 16+ · ProKazan.ru

С 1 июля в Татарстане работодатели не будут сами выплачивать больничные и декретные

С 1 июля текущего года в Татарстане прекратится выплата различных страховых компенсаций работодателями. Теперь начислением больничных, пособий по беременности и родам, постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будет заниматься напрямую Фонд социального страхования (ФСС) РФ по РТ. Об этом еще 14 апреля заявил управляющий региональным отделением ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.

ProKazan.ru разузнал, как именно будет работать новая схема страховых социальных выплат и что нужно делать с 1 июля работнику, чтобы получить эти деньги.

Изменения: сотрудник должен принести больничный работодателю, который отошлет все сведения в ФСС

Как пообещал Рамиль Гайзатуллин, выплата пособий не будет связана с датой получения зарплаты. По его словам, это станет одним из явных преимуществ новой схемы. При этом для оформления всех формальностей строго оговариваются максимальные сроки: 5 дней дается работодателю на оформление своей части заявления от сотрудника на получение выплат и предоставление документов в Фонд соцстрахования, 10 дней - самому Фонду на рассмотрение и назначение выплат.

- 15 дней — это крайние сроки, и не факт, что работодатель и ФСС будут тянуть с оформлением. Скорее наоборот — можно успеть и за пару дней, - пояснил корреспонденту ProKazan.ru руководитель пресс-службы ФСС РФ по РТ Рифат Каюмов. - Сотрудник приносит больничный или другие необходимые документы, заполняет типовое заявление на получение пособия. Затем работодатель со своей стороны фиксирует необходимые сведения в том же заявлении (стаж, должность и т.д.) и по электронной почте направляет нам. Наши сотрудники с помощью автоматизированной программы обрабатывают заявление и автоматически же рассчитывается сумма выплат.

Как рассказал Рифат Каюмов, в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по Татарстану будут пересматривать штатное расписание и создавать специальный отдел. Его сотрудники будут заниматься исключительно рассмотрением заявлений на получение страховых денег.

- Мы предполагаем, что сначала могут возникнуть небольшие трудности и аврал, но тем не менее штат своего персонала в связи с новой схемой увеличивать не будем, - поделился руководитель пресс-службы ФСС РФ по РТ. - Новый отдел будет скомплектован из части имеющихся юристов и бухгалтеров. В связи с этим нагрузка увеличится и в самих этих отделах, но думаем, что мы справимся. По приблизительным подсчетам, на обработку одного заявления потребуется до 10 минут. В некоторых регионах России так уже работают несколько лет, так что это проект, проверенный в реалиях.

К слову, в 2011 году «Прямые выплаты» были введены в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, в 2012 — в Новгородской, Тамбовской, Астраханской, Новосибирской областях и Хабаровском крае.

Работодателю не придется «доказывать» перерасход финансов на пособия

Как считает Рифат Каюмов, даже при необходимости заполнения работодателями заявлений по обращению каждого обратившегося за пособием сотрудника, новый принцип будет доставлять им меньше хлопот.

- Допустим, в случае какой-то повальной эпидемии в зимнее время, когда многие сотрудники заболели, работодатель исчерпывал лимит средств, которые ФСС заведомо выделил на оплату пособий, - пояснил он. - Тогда уже пост-фактум ему приходилось обращаться к нам с заявлением о компенсации суммы, которая была выплачена в виде пособий сверх заложенной на эти цели. И снова собирать документы, оформлять все. С «Прямыми выплатами» мы этого избегаем.

Как подать документы?

Формы типовых заявлений, которые нужно будет заполнять сотрудникам, уже сейчас можно скачать на сайте fss16.ru. Как признался Рифат Каюмов, это документ на двух листах, в котором непросто разобраться самому.

- Бухгалтеры хорошо ориентируются в таких документах и помогут работнику заполнить первую страницу бланка, вторую должен заполнить сам работодатель, - уточнил он. - Если в организации больше 25 человек, то работодатель просто обязан отправлять все бумаги в ФСС в электронном виде. Если меньше — тоже никто не запрещает. Так что проволочек не должно быть или они будут минимальными.

Как и где получить деньги?

По желанию работника деньги переведут на любой удобный для него счет (в любом банке или на банковскую карту), а так же их можно будет принять наличными, если карты или счета нет.

- Выплаты не привязаны ни к какому конкретному банку, - сказал Рифат Каюмов. - В городах, как правило, у всех есть уже банковские карты — при подаче заявления нужно просто указать реквизиты карты, и на нее и будут поступать деньги. Если удобно, можно указать и свой почтовый адрес — тогда выплаты, как пенсии, можно будет получить на почте наличными. Но в основном это предусмотрено для жителей сельских мест, у которых нет карт и банкоматов в шаговой доступности.

Если в документы вкралась ошибка?

Важно, что в новой схеме страховых выплат предусмотрены и ситуации с неправильным оформлением документов. Если окажется, что неверно указаны банковские реквизиты или заполнен, допустим, больничный лист, то на исправление ошибок дается еще 5 дней.

- Человеческий фактор всегда есть, но я думаю, что это будут единичные случаи, - говорит руководитель пресс-службы ФСС РФ по РТ.

Будут ли новые регламенты оформления страховых социальных пособий удобны для сотрудников, станет ясно только после 1 июля. А вот бухгалтеры уже сейчас могут хотя бы частично сравнить существующую и вводимую системы начислений.

Мнение бухгалтеров: "Сложилось впечатление, что работы прибавится. Мы, можно сказать в панике"

ProKazan.ru обратился к сотрудникам бухгалтерий разных организаций с вопросом: «Успели ли вы ознакомиться с проектом «Прямые выплаты»? Положительно или негативно скажутся эти нововведения на вашей работе?»

Лилия Шайдуллина, бухгалтер ЗАО Арго:

- Сейчас как таковых больших сложностей в начислении больничных нет. За пару лет работы с расчётами больничных листов все уже освоено - работаешь по накатанной. О новой системе я слышала, но к сожалению, не изучила. При беглом ознакомлении сложилось впечатление, что работы прибавится. Ведь нужно будет теснее взаимодействовать с Фондом соц.страхования, увеличится документооборот.

Кроме того, есть сроки, в которые нужно будет укладываться. Поэтому на мой взгляд новый порядок можно применить к выплатам по беременности и по уходу за ребенком, а начисления по больничным листам оставить за бухгалтерией организации.

Ольга Шуварова, бухгалтер газеты «Город.Казань»:

- В существующей схеме начислений пособий по-моему есть большой минус для самих сотрудников. Ведь сейчас для расчета больничного нужно взять заработок за 2 предыдущих года и поделить на 730 дней. Если ты только начинаешь свою трудовую деятельность, то болеть крайне невыгодно - начисления по больничному листу будут копеечные. Ну и, конечно, процесс возмещения расходов на социальное обеспечение очень трудоемкий. В ФСС нужно предоставить огромный пакет документов.

С проектом «Прямые выплаты» детально ознакомиться я еще не успела. Он еще долго скорее всего будет дорабатываться. Но складывается впечатление, что по идее новая система удобна работодателям – по сути работник практически сам будет заниматься своими выплатами. Чтобы понять, чего же все таки больше (плюсов или минусов), нужно поработать по данной схеме хотя бы 1 квартал. И тогда уже будет все ясно.

Васима Хайруллина, бухгалтер-расчетчик Казанской государственной консерватории:

- Мы о нововведениях, конечно, слышали, но еще подробно не изучали. По той информации, которая нам доступна, я сделала вывод, что для нас новая схема хуже — больше нужно будет бумаг, придется много всего пересылать по Интернету.

Мы, можно сказать в панике, даже в соцстрах звонили, чтобы все уточнить. Но, как поняли, там тоже до конца не представляют, как конкретно все это будет происходить. Правда, они сказали, что предстоит обучение по работе с этими новшествами- и для сотрудников самого соцстраха, и для бухгалтеров предприятий. Ждем.

Татьяна Лифанова, ведущий бухгалтер ГАУЗ Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер:

- Пока мы не поймем, в чем смысл этой «реформы». Для чего все это нужно-то? То, как сейчас присходит начисление больничных и пособий, нас вполне устраивает. Непонятно пока, как все будет происходить по-новому, как будет поставлен процесс.

Есть много вопросов: как сведения подавать по зарплате? По-новому будут начисляться только пособия или больничные тоже? Мы созванивались с нашим куратором, и он сказал, что в связи с этим всем планируется обучение. Его будет проводить бесплатно сам ФСС. Может быть, станет действительно легче, когда они что-то будут делать сами, за нас. Но пока это больше настораживает. Ведь и сейчас во всех организациях зарплата начисляется с помощью автоматических программ, автоматически высчитываются и больничные.

Материал подготовила Оксана Романова