"Легендарный Калашников" в Казани: признание Америки, одежда вместо премии и оружие

В Казань привезли выставку "Гениальный Калашников", которая расскрывает историю жизни русского конструктора, внесшего огромный вклад в обеспечение обороноспособности страны.

- Большая часть часть экспонатов, касающихся жизни и деятельности оружейника, хранится в Музее имени Калашникова в Ижевске. Но на передвижной выставке, которая существует с 2009 года, также представлены интересные экспонаты. Выставка ориентирована на военно-патриотическое воспитание детей, но взрослым также будет интересно будет узнать малоизвестные факты биографии конструктора.

На выставке представлено 190 экспонатов, в том числе и оружие различных периодов. Самое ценное - образец АК-47, с которого и началась история легендарного оружия.

Автомат Калашникова - самый известный бренд мира. Вряд ли существует другой пример, когда конструкторское изобретение становится частью государственной символики: силуэт АК изображен на гербах и флагах шести зарубежных государств.

На выставке можно ознакомиться с большим количеством оружия, которые разработаны на базе схемы автомата Калашникова. Например, “Сайга” - известный охотничий карабин.

Все оружие, представленное на выставке выведено из боевого состояния. Для более широкого освещения вариантов оружия представлены и муляжи.

Чертежей и оригинальных документов, к сожалению, на выставке нет: это не предусмотрено форматом передвижного проекта. Но на стендах представлено множество копий документов из Центрального архива Министерства обороны, где можно проследить деятельность знаменитого конструктора.

В доперестроечное время деятельность Калашникова была засекречена, и о нем никто не знал. С распадом СССР конструктору разрешили давать интервью и выезжать за границу. Например, в мае 1990 года Калашникова пригласили в Смитсоновский институт в США для создания видео-истории о знаменитых конструкторах-оружейниках.

Также Михаил Калашников побывал во множестве стран на различных выставках оружия. Из многих поездок привозились подарки: его деятельность ценили специалисты вне зависимости от политических ситуаций в мире.

На выставке можно узнать, что одним из факторов, способствовавших успеху Калашникова в оружейной профессии, стали его служебные поездки в воинские части. Так он точно знал, какое оружие подходит солдату, что нравится, а что хотелось бы изменить.

На выставке есть и реконструированные экспонаты. Например, в 18-19 веках оружейников награждали не грамотами и премиями, а одеждой из дорогого зеленого сукна - кафтаном оружейника. Оригиналы, к сожалению, не сохранились, и кафтан воссоздали по чертежам.

Но все же, несмотря на большое количество оружия, большую ценность представляют личные вещи самого Калашникова и биографические данные. Знаменитый конструктор родился в большой семье в Алтайском крае: всего было 18 детей, к сожалению, только 8 из них выжило.

Техникой Михаил Калашников интересовался всегда: еще в школе он пытался построить “вечный двигатель”, но не нашел нужных подшипников.

А конструкторскую деятельность Калашников начал не с автомата: в армии разработал приспособление для стрельбы из пистолета ТТ с танковой обрани, прибор для учета количества выстрелов из танковой пушки, счетчик моторесурса, учитывающий время работы двигателя танка как на холостом ходу, так и на марше.

Идея создания автоматического оружия пришла Михаилу Калашникову в госпитале, где он лечился от полученного ранения. После выписки вместо дома конструктор сошел на близлежайшей станции и уговорил работников железнодорожного депо помочь ему собрать модель пистолете-пулемета. Эту модель изучили в Москве и признали негодной к серийному производству. Но талант Калашникова, который без образования смог сделать прорыв в конструировании оружия, оценили и направили в научно-исследовательский полигон. Именно там, методом проб и ошибок, и появился знаменитый АК-47.

Любопытный факт: в начале 1946 года Калашников представил чертежи своего образца автомата в московскую комиссию, созданную специально для рассмотрения проектов. Чтобы избежать предпочтений в пользу известных конструкторов, все проекты рассматривались анонимно. Калашников выбрал себе псевдоним "Михтим". К своему удивлению, он сразу получил заказ на разработку опытного образца.

Калашников жил простой жизнью, ничем не выделялся, иногда даже не ходил на торжественные мероприятия. Но подарки он получал постоянно: например, скатерть с удмурской народной вышивкой с автографами друзей. Ковер с изображением Михаила Калашникова и его сына изготовили по фотографии поклонники из Алма-Аты.

Любопытный факт из биографии: если бы Михаил Тимофеевич не стал бы гениальным конструктором, он, наверное, стал бы не менее известным поэтом. Страсть к стихам Калашников сохранил до самых последних дней, в его авторстве вышло много книг.

И литературная, и конструкторская деятельность Михаила Тимофеевича Калашникова очень ценится. Например, на выставке представлена копия капсулы с посланием потомкам, заложенной Калашниковым при начале строительства музея в Ижевске в 1997 году. Есть надежда, что текст окажется пророческим: "Через полвека все происходящее сейчас будет историей. Моему автомату исполнится 100 лет. Дай бог, чтобы в ваше время он только как история изучался мальчишками. Я доволен пройденным путем. Сделал все, что мог, для защиты Отечества. Пусть вашу жизнь никогда не будут омрачать войны. Мира, любви и счастья Земле нашей."

Посетив выставку "Гениальный Калашников", можно также ознакомиться с постоянной экспозицией Музея Пушечного двора - литейной ямой с оригинальным кирпичом 17-18 века, где представлены этапы создания пушек. Начиналось все с деревянного стержня, все обматывалось бечевкой и накладывались различные виды глины - так появлялась форма для литья пушки. Ведь до большого пожара в 1815 году, пушки изготавливались именно в Казани - казанское оружие участвовало в наполеоновской войне.

На выставке также предусмотрены показы фильмов, где Михаил Тимофеевич Калашников сам рассказывает о своей жизни и работе.

Выставка “Легендарный Калашников” в Музее Пушечного двора Казанского Кремля продлится до 10 мая.
Режим работы: вторник-четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00, пятница - с 11.00 до 20.00.
Стоимость: взрослые – 200 рублей, студенты, пенсионеры, школьники – 100 рублей. Экскурсия – 400 рублей (группа до 20 человек).